陈氏49式太极剑口令:纵马牟尼沟[原创]

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                                             纵马牟尼沟[原创]   

2011-08-17 07:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅

 

在若尔盖总会想到近在咫尺的九寨沟和黄龙,若尔盖有班车去松潘,地图上看看那么一点点距离,车子开开也要五个多小时,而且我还是在松潘的前面川主寺下的,川主寺是在一个丁字形路的交叉点上,松潘县城就在它南面相距17公里,从川主寺向东走上海拔越来越高的山地才能到达黄龙,而九寨沟则在它的北面110公里之远。,住在这个交叉点上,想必找车容易些。不料这里不见有车去两处旅游地,想想可能松潘县城会有车。

到了松潘,在街上跑了好几个来回也找不到一辆车去九寨沟、黄龙。这时,一个年轻人来问我想不想骑马游牟尼沟。牟尼沟,这可是我一直向往而难以到达的旅游胜地。神秘而充满诱惑。可我孤单一人怎能贸然前往呢?我随他一同去了他们在街上的业务点---顺江旅游马队。出来和我打招呼的业主叫郭常,他说:游览三天包吃住只要150元,不过景点门票得自己买,在他门前,近十匹马上都坐了老外准备出发,好吧,我就跟着他们一起去了。

我们这队人马旅客七人,有英国人、法国人、以色列人、韩国人,就我一个中国人。每匹马都有人牵着,摔不着,还有马驮着帐篷、餐具、食物等。出松潘城不久就开始爬山,山路虽是崎岖,有人保护着,倒是有惊无险。爬了约一个多小时到了山顶。远远地雪宝顶在蓝天白云的映衬下晶莹夺目。往下看两面青山,中间一条曲曲折折的路,以及路旁的藏族民居。下山时为了安全,大家下马步行,到了山下就是牟尼沟村,我们走近这片漂亮的木结构的藏民居。当我们在村头小店休息时,遇到另一队骑游者,一行五人都是美国人。他们是从二道海子那里过来,和我们同行,去到扎嘎瀑布。这后面的路是平地简易公路,两边山坡上绿草茵茵,还有挺立的云杉,不时,在山坡上出现一、二座色彩斑斓的小木屋,湛蓝的天空上飘着朵朵白云,景色真是美极了。

 

 

 

不觉到了扎嘎瀑布的沟口,进入瀑布景区后,路更窄,两边都是高大的松、杉。走不远,见一个山坡上有一座藏庙,那就是扎嘎后寺。我们骑马上去,今天正值庙会,庙前广场上正在表演藏戏。藏民们都穿着鲜艳的盛装,围坐在草地上看戏。离开后寺,马队沿着林中小径继续走了一个多小时,就到扎嘎瀑布营地了。这是一个四面围着不高的山,中间大约有二、三个足球场大的一个坝子,高大的云杉围绕在坝子周围。下马后,我立即挎上相机,提着脚架沿着林间用木板铺架的栈道,去观赏瀑布。栈道有三公里长,由下而上,一开始就可以看到瀑布的全景,这是一个钙化瀑布,山石都是乳白色的钟乳石,非常美观。随着栈道蜿蜒曲折地上升,就能看到瀑布各部分的形态,流势。所以,拍出来的照片也每张不同。游毕归来,天色已暗,晚餐后气温下降了,我们围坐在火堆旁,低声细语,轻轻吟唱。两位韩国女士,一位是音乐教师,一位是美术教师,都是有艺术细胞的,和我谈得很投机,我们各自唱了自己国家优美的民歌。夜里旅游者就睡在马队所设的简易帐篷里,我怕着凉感冒,就化了点钱,到卖工艺品的商店所搭的帐篷内过夜,老板把钢丝床让给我,上面铺了两条羊毛地毯,再给了我两条棉被,在溪瀑的淙淙声中,我暖暖地睡了一觉。

 

 

 

 

 

早晨起来,很冷。老乡说:早,晚冷,今天又是一个好天气。9:00大家上马出发了,今天的前一半路程,同昨天来路相同。马匹在林间缓缓而行,穿过枝叶间的条条光束照在身上仍有些寒意。听着马蹄嘚嘚,流水叮咚,我想起了电影《翠堤春晓》里马车走过森林的场景,耳边萦绕着《维也纳森林的故事》那首著名的圆舞曲。因为景物依旧,就没有拍照,只是一味地享受着大自然。过了牟尼沟村,继续往北,渐渐地两边的山脉逼紧了,山坡上也由杉林代替了草坪,越走林越密,一直到下午1:00到达二道海子的营地。二道海子的门票价和扎嘎瀑布的一样,都是18元(97年价)。营地有一所二层的木屋,是旅游管理处的,马队不能使用,如要住宿,需付房钱,他们要价20元,我还到15元,就住下了。连续骑了4小时的马,中间也没休息,两大腿酸痛,膝关节也不灵活了,赶紧在床上躺一会。我及不上外国的旅游者,他们在寒冷的夜间能睡在马队的简易帐篷里,我不敢,我怕生病。就是在吃的方面,他们也比我随意得多,马队给我们吃的油煎饼,放在曾装化肥的蛇皮袋里,马夫用污黒的手递上来时,我真有点犹豫,英国的二位看似娇滴滴的小姐,竟是吃得津津有味。吃完了,还问马夫讨一个。我钦佩她们,真是好素质的旅行者。稍微吃了些东西就上山看海子去了,最近松潘地区雨水少,高处的一些海子干涸了,现出石灰石般的湖底,在山顶上的草海,有水的时候是一泓海子,没水的时候成了一片草地,几匹马在上面悠闲地吃草,也还是看到不少漂亮的海子,水呈湖绿色、宝蓝色,湖周围的山坡上是密密的云杉林,不见其他旅客,环境非常清幽。素花海的水面上漂着成片的小白花,有的海子,水底长满松藻,毛茸茸的在水底飘浮着,海子边的崖岸成了老外的跳水台。这天晚上吃的是马夫们在林中采摘的野蘑菇做的汤,味道实在是美。

第三天,9:15我们出发回城了,现在马夫已不再照看我的这匹马了,因为他认为我已经练就了骑马的本领,两天多骑马下来,对马真的产生了由衷的爱,看着它吭哧吭哧的驮着我,在嶙峋的山石间一步一步往上爬,我真有点心疼它,毎到一处山泉,我总要停下来,让它喝几口清凉的泉水。回城时爬的这座山,和出城时的不一样,所以,一路上又是另一番景观。到了松潘城已是下午1:00了,牟尼沟啊,我终于夙愿得偿了。

 

 

 

 

松潘城古称松州,始建于明洪武十二年,虽历经风雨沧桑,古城骨架犹存。城墙长达五公里,是我国首屈一指的古城墙遗址。城门洞由条石砌成,条石上刻着各种花纹,松潘城西有一座美轮美奂的廊桥,是明代所建,1986年修葺一新,全桥木结构,用木榫头连接,桥两头双层飞檐,刻有双龙。名映月桥。在松潘和川主寺之间有一段称为“十里回族乡”,所以,松潘城内有藏庙,也有清真寺,是藏、汉、回、羌族的历史文化交融之地。在松潘住定旅馆后,就在城里转悠,拍照。我在顺江马队营业所和几个马夫聊天时,他们告诉我,有一班成都驶往九寨沟的班车晚上6:00经过松潘,我赶紧把房退了(损失一半价),到车站候着。果然,车准是到达,又准是开出。

 

 

   

 

第二次去牟尼沟已是十年以后的事了,我们近十人坐了一辆面包车进沟的,十月底,天气已经很冷了,我们只去了二道海子,悬泉已结成冰凌了,晨光里,我们拍了几张照就走了。

  

 

 

那天去九寨沟真奇怪,车上没有售票员,和我一起上车的人也没有一个人买票的,我轻声问了旁边一位乘客,他是在我前面一站汶川上车的,也没买票。我只好憋着,不能坏了大家的规矩,车到23:15到沟口,就这样,这100多公里路白乘了,这可是出生以来第一次碰到的便宜事。这里就是九寨沟的大门,售票处就在门口。车站旁有一家政府招待所,服务员说,一个铺都没有了,要不,就在大堂里的沙发上过夜,洗澡什么的就别想了,旅宿费还是照常算,漆黑的夜里我还能去哪儿呢,将就一夜吧。沙发旁的一张方桌上的四个服务员是准备打一个通宵牌的。听他们吵吵嚷嚷的,我也睡不着,就到门外看看。这时来了一个人,他说我可以坐他的车进沟,免买门票,进沟住在他家,随你住几天。他有一辆车,在沟里巡游的,可以坐他的车到各处去,不收车钱,等游毕出来,到沟口给他100元钱就可以了。即使在那年月,这也是非常非常便宜的,可是在门口往沟里看进去,乌黑洞洞的,实在不敢跟他去,别把我抢了,杀了,日后案都破不了。和我同车来的两个中年妇女,带着四个半大的孩子,也在为找不到旅馆发愁,我想,要是和她们一同进去,我就壮了胆了。他们被我一说,同意了,我们七个人坐着他的车一起进沟,这时门口也没人在管。他家在则查洼寨,可以说是景区的中心地带,司机是藏人,叫林珠。他家有很多房间,很多床位,没有几个旅客,他让我睡一个单间。

在九寨沟游了四天,都是阴雨天气。在沟里,碰上他的车就坐上一段,诺日朗瀑布、树正瀑布、珍珠滩瀑布……都去了,五彩池、镜海、芦苇海……也去了,坐着他的车还去了原始森林,最后一夜是住在树正寨他妹妹家。游览时,碰到那两位韩国女教师,她们热情地要请我吃饭,我当然认为应该我这个男士付钱的,在则查洼寨的饭店里,菜单上价格贵得离奇,一个炒青菜要25元,肉类的菜都在七、八十元,打开冰箱一看,什么都没有,既然顾客不上门,他们也不敢进货,这顿饭谁也别请谁了。在九寨沟的几天里,我天天是方便面加饼干,打发着过日子。这里的自然环境比牟尼沟差多了,马队里的欧美游客一个也不来。临走的那天,林珠说:明天天气可能会转好,你再住一天吧。我时间有限,还有好些地方要去,谢了他的好意,付给他100元钱,作了九寨沟四日游。

 

 

 

 

 

 

 

 

回到了川主寺,还是没有去黄龙的车,这时我想起一个人,在阿坝县格尔登寺结识的的一位藏族和尚拉泽,他说你在川主寺要是找不到车,可以到岷源山庄,他有一个妹妹在那儿工作,她可以帮你找到车,原先我想尽量不要去麻烦人家,现在不得不找上门去了。这位女孩子叫夏雪花,很热情,她说找到车就来通知我。

第二天一早,她就到我旅馆告诉我,有一个老板要带着他的家人去黄龙,我可以搭他的车。我坐上他的车就出发了,到了黄龙,我赶紧下车买好了自己的票,我已经麻烦人家捎带上路了,总不见得还要人家帮我掏钱买票,进大门时,看到我拿出票来,老板惊讶地说,他们是有关系的,不用买票的,再把那票退了,是很麻烦的,我说,别麻烦人家了,你们把我带上来,我已经很感激了。看了黄龙一个个的彩池,越走越高,一直爬到最高的黄龙寺。为了拍照,我和他们走散了,回程我是和一对四川的年轻夫妇拼了一辆出租车到川主寺的。

  

 

 

 

 

 

第二次到黄龙,天气阴沉,车到了黄龙景点大门,天空开始飘雪,我那天咳嗽很厉害,我怕吹了风会加重病情,就不进去了,司机催着下山,说下了雪路很难走,有两个曾来过的朋友也不想进去,我想,到了门口,没去过的人还不让进,太残忍了。就说,司机和不想进的朋友,我们就到茶室里喝茶,暖暖身子,你们进去两小时,我们等你们,后来,我们看到了他们拍的雪中的黄龙,那岸边的白雪和钟乳石配上那湛蓝的、湖绿的水,别提有多美了。

 

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