陶金妻子赵丽萍现在:评解天下气功系列1:揭开禅定的画皮——没人能练成禅定。网络传檄?问赌佛门。

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 13:46:13
一:揭开禅定的画皮——没有人能练成禅定 网络传檄 问赌佛门。
  
   外离相为禅,内不乱为定,是为禅定。本人QQ号码:374054681
  
  从古至今,象滚雪球一样,禅定的理论,你添一言,我增一语,发展到今天已经很丰富了,洋洋洒洒,蔚为壮观,在各种的气功理论中,是我看到的最为丰富的。我呢,也不做搬运工,去黏贴复制,给大家普及神马禅定知识。我就直接上大餐:告诉大家为什么说禅定只是一种劣质气功,没有人能练成禅定。
  
   首先明确2点:
  
   1,如果只是作为一种宗教仪式,无论怎么宣扬禅定,我都不会批驳质疑。我不想说宗教是迷信的,但你得承认它是唯心的,“心”这个玩意儿谁能看得见,摸得着,把握住,质疑的了呢,唯心主义是可以不用任何事实作依据的。但是作为一种气功,我就可以说说禅定,因为本人不幸练习了20多年气功,自创了睡定之法“气梦术”,对气功还算是有体有悟,而气功虽然受心理影响,但毕竟也是以生理为基础,是要通过生理来印证的,脱离不了唯物范畴。
  
   2:我这里说的禅定的具体涵义:不是静坐,不是冥想,主要指的是坐禅入定,即是象传说中的虚云老和尚与戒尘法师比试的那种坐禅入定功夫。但是,象金碧峰入定避鬼,南阳慧忠入定隐踪的禅定功夫我还理解不了。或者说,只要心境到了,哪怕定几秒钟,都可以是四禅八定的境界,如优波离尊者、目连尊者那样的禅定,我也理解不了。
  
  那么,凡人到底能不能修禅入定,象虚云老和尚那样一定7天,或者一定很久呢?答案是肯定的:绝对不能。而且不用说7天,就连一天也没有人能禅定住。
  
   从两方面来阐述理由。
  
   一:生理上,坐姿有禅定无法克服的生理障碍。
  
   原因1:坐姿调息过程短。
  
  作为气功,禅定,禅定,重在其定。记住,定必以息,任何气功中的任何一种“定境”,都必须要通过调息来达到。就是说要想进入禅定境界,必须是进入心息合一的状态,并且还要能长时间保持住这种心息合一的状态才能实现。
  
  若想长时间保持住这种心息合一的状态,单次行息调息的过程,即是息入一次,息出一次的过程,就必须要拉的很长,至少不能低于3分钟。息的过程短,换息频繁,就会使意念摇动,心息相离,脱离定境。而要想将单次行息的过程拉到足够的长度,一是要采用逆腹式呼吸方式(胸腹式,顺腹式等其它呼吸方式绝对不行),此即是说进入状态后,也要以逆腹式呼吸方式来行息调息。二是要使身体处于高度放松状态。为什么要使身体处于高度放松状态呢?记住,除了帮助入静,利于气血运行经络疏通外,放松还有一个重要作用,就是有利于体腔容纳更多的息气。
  
  这跟气球效应是一样的。同样大小的气球,气球质地越松软柔和,能够容纳的气体就越多,进气出气的过程就越长,反之,气球质地越僵硬紧张,能够容纳的气体就越少,进气出气的过程就越短,以此类推到练功者的身体上,人体越放松,体腔容量越大,单次调息的过程就越长,人体越僵硬,体腔容量越小,单次调息的过程就越短,这就是气功中的气球效应,从这个气球效应来看,修炼气功,身材魁梧的人要比身材瘦小的人,占有先天生理上的优势。
  
  当人体处于坐姿时,不论你如何调整坐姿(禅定理论中正确坐姿是屁股下加垫高于双腿),如何放松身体,单盘,双盘,散盘,但是大的形态是改变不了的,上半身和下半身必要处于折曲状态,这样就会挤压束缚体腔容纳气息的空间,导致单次调息的过程缩短,而为了保证坐姿端正不到,还需要使腰背部的肌肉张紧用力,这也会拘束箍紧体腔容气纳息的空间,缩短单次调息的过程,两项叠加,坐姿单次调息的过程就做不到很长,而换息频繁,则会使意念摇动,心息相离,无法长时间的保持住心息合一的状态,也就定不住,修不成禅定。
  
   生理特点决定了,坐姿的呼吸深度,必然没有卧姿长,不信者,自己随时可以去验证。
  
   原因2:坐姿不能长时间保持气道顺直。
  
  采用坐姿修习禅定,还有一个凡人无法逾越的障碍,就是不能长时间的保持呼吸道的顺直。这个问题很少人会注意,但是,在气功的修炼中,要想长时间的保持住心息合一的状态,保持呼吸道的顺直是一个先决条件。否则,即便能进入心息合一的境界,最多也会在两、三分钟内脱离出来。
  
  坐姿保持的时间长了,肌肉酸乏劳累,人就会不自觉的萎腰缩胸,低头耷拉脑。萎腰缩胸会加剧挤压体腔容气纳息的空间,这个副作用上面已经讲过,不再重复。而低头耷拉脑,或者即便是头部稍微前倾后仰,都会使颈部呼吸道弯勾斜曲,而不顺直。呼吸道不顺直,在行息调息时,就会滞涩瘀阻气息的出入,打乱气息的运行规律,导致人无法保持心息合一的状态,而很快脱离定境。或说,如果有坚强的意志,良好的体魄,是不是能长时间保持气道顺直呢?那也做不到。因为,一旦进入了心息合一的状态,身体就会高度放松,颈部肌肉也会随着松弛,这时呼吸道能否保持顺直是依靠肌肉惯性在延续,虽然和体魄有一定关系,但是已经不受意志支配。在颈部肌肉已然完全放松的前提下,自己猜猜,这颗大脑袋能一动不动维持多久的平衡,一个小时?两个小时?我算你5个小时够不够,但是这离禅定理论中大讲特述的夜不倒单,能入定几天几十天的时长还差的远了。何况,对绝大多数人来讲,别说一个小时,能不能保持5分钟的平衡都很难说。
  
  所以,在采用坐姿的状态下,保持气道顺直和保持心息合一是个两难命题。进入了心息合一的状态,就要放松身体,不能长时间保持气道顺直;而不能保持气道顺直,就不能长时间保持心息合一的状态,也就不能入定,修成禅定。
  
  或有人说:修到高级境界,可成胎息,既然不能保持呼吸道顺直,何不放弃鼻息,而改用胎息,以保持住心息合一状态,进入禅定之境。做为进入过胎息、穴息、体息境界的人,这个我可以简单的告诉你,1,在坐姿的状态下,修不成胎息,更别说,穴息和体息。其中一个主要原因就是坐姿放松不好、身体曲折,腹部受到挤压拘束,容气纳息空间小。2,退一万步讲,假设有人能以坐姿练成胎息,但是也不会久定。胎息行息路线近,纳息空间小,单次行息过程并并没有鼻息的单次行息过程长,不能长时间保持住心息合一的状态。所以,你可以体验玩味胎息、踵息、穴息、体息境界,但不要幻想着以胎息入禅定,或者睡定。久定之境是必须依靠鼻息支撑的。
  
   原因3:你坐你也麻。
  
  坐姿保持的久了,气血淤滞,腰酸腿疼,全身麻痒。但是禅定理论讲了,不要紧,咬紧牙关忍耐,久了自然沒有这种現象,所谓久坐生禅吗,自然会得到禅味。我姑且相信酸麻胀痛有人能忍受住。但是我想问问:具体到自己身上,你能否忍受住?你能否在非常难受的状态下,收敛心神,调息入静,久坐成定?几年间,也逛荡了许多气功论坛,练禅定的人不少见,就没有听说过活着的人有谁能修成禅定。反倒是时常看到有人发贴说,由于久坐落下了毛病。看来,久坐是生残,但却是残疾的残。而且我相信,久坐还爱得痔疮。
  
   原因4:保密了。
  
  还有一个问题决定了,禅定不会久。但是,这个问题就打住不说了。在我看到的许多禅定理论中都没有专门阐述这个问题。而这个问题是修禅能否久定不可回避的重要问题,必须首先解决的根本问题。但是为什么,禅定理论中从没有提及呢,我想结论只有一个:那就是禅定根本修不成,自然接触不到这个问题,也就不知道有这个问题。这个原因不公开了。一定会有人问:你有什么资格评论解读禅定,是的,我是没有进入过禅定,但是我练习气梦术进入过睡定,天下气功,万法相通,境界相同,我触类旁通,以此类推,当然就知道禅定是怎么一回事。
  
   二:理论上:禅定理论中存在着重大明显的谬误。
  
  气功划分了许多流派家门,但是无轮是分成医、儒、佛、道、武,还是分成炼丹派、养性派、吐纳派,在三千法门之中,八万道术之内,练习任何一种气功,这其中也包括禅定。都是要以进入气功态为目的。而气功态只有两种状态:一种是调动真气的状态,一种是心息合一的状态,——也就是气功练成的标志:二气随心。无论理论写的怎样烟花璀璨,五光十色,世间全部的、天下所有的气功也都是在这两种状态中打转:要么进入调动真气的状态,要么进入心息合一的状态。
  
  这两种状态有着根本的区别,气功修炼达到了一定境界,你就能体会的到。即调动真气的状态和心息合一的状态是不会同时出现的。你可以调动真气,也可以心息合一,但是世间任何人,都不能在调动真气的同时,还能做到心息合一。我也不能。
  
   —— 这两种状态根本就是无法混淆,不能融合,绝不会同时出现的。两者可以互相促进,互为基础,但是,绝对、绝对的不会同时发生。
  调动真气的状态和心息合一的状态,各有其本质特征
  
  调动真气的状态,是建立在意在身无状态的基础上。意在身无,就是有意念的存在,但却感觉不到身体的存在,也就是气功理论中通常所说的,致虚致极的虚无静笃之境。这就是说,只要调动真气,身体必处在意在身无的状态中。调动真气的状态,本性是一个耗能的状态,是一个能量衰减的过程,不能长时间维持住。
  
  在调动真气,意在身无的状态中,意识苍鹰翱翔,天马无羁,境随意转,象由心生,是可生出种种幻象的,开天目、内景内视,或者见到光亮等等,一些不可思议的幻象状态,就是在虚无状态中出现的。但这时绝不会感觉到呼吸的存在,感觉不到一丁点的息入息出。
  
  心息合一,是建立在意在身松状态的基础上。意在身松,就是有意念的存在,身体极度放松,身若无骨,气若游丝,但还是能觉察到身体的存在。这就是说,只要心息合一,身体必处于在意在身松的状态中。心息合一的状态,本性是一个蓄能的状态,是一个能量递增的过程,只要内外因素调配好,是可以长时间保持住的。
  
   心息合一的状态,是所谓禅定的基础,也是睡定的基础
  
  在心息合一,意在身松的状态中,意识精细微弱,专注唯一,不离不弃,不能分神,始终要关注在行息调息的过程上,也会有情绪波动产生,可波动不会大,但绝对产生不了一丝一毫的幻觉,也绝不会感觉到真气的流动。
  
   在调动真气和心息合一两种状态中,真气和气息各自有其特定的运行规律。
  
  调动真气时,真气可以随着意念在体内随心所欲的流动运行,并不局限于经络的走向和分布,因为意念是活跃的,真气是流动的,大家都自由自在,愿意呢,就循经蹈络,不愿意呢,不愿意就随心所欲。所以说,各种气功,招式的不同,功法的不同,都只是个假象,都是要你进入或意在身无,调动真气的状态,或意在身松,心息合一的状态,所以说法无高低,修有顿渐,工具虽然不同,工作却是一样的。人巧不如家什妙,就看你用那工具顺不顺手,工作能不能完成,快不快完成。所以,哥哥兄弟,姐姐妹妹,练习气功的大爷大妈,侄男侄女们,找个好气功方法真的很重要。这直接影响你们的工作效率,也决定了气功的成功率。
  
  心息合一时,气息的运行却要循规蹈矩。每一次的心息合一修炼过程里,只要确定了调息行息的路线,就不可改变,一旦改变,就会很快的脱离当前的心息合一状态。鼻息、胎息、踵息、穴息、体息,都是在很多次的磨合转变中才能达到练成的。
  
   ——现在一言以蔽之:禅定理论重大明显的谬误就在于:它常常把两种状态混淆在一起。在心息合一的定境中,它竟然还能观想内视!它竟然还能感觉到真气的流动!它竟然还能生出五十阴魔等种种的幻象!擦!这就是颠倒黑白、不明所以、信口开河、胡说八道!——在心息合一的境界中,根本感觉不到真气的流动!更不会产生各种幻象!——而在调动真气的状态中,虽然能感觉到真气的流动,也能产生各种幻象,但是绝对不会有息入息出(呼吸)的感觉,也绝对绝对不会久定!在坐姿的状态下若能保持10分钟的调动真气状态,这就是了不得,不得了!某些人在入静时是会有气感或者说是八触现象,但是请注意,您这只是气感,它是不可控制的,多数时候是忽闪即逝的,这和主观上调动真气或者心息合一的感觉大相径庭。
  
  禅定的理论里存在着这么重大的漏洞谬误,却从无人指出纠正,而且各种禅定理论辗转互抄,相互袭承,也都保留沿袭这种谬论,这意味着什么?这只能说明一个问题:从没有人练成禅定,根本就不懂定境中的奥秘。
  
  所以,综合上述,古往今来根本就没人练成过禅定。——不要和我说坐着数会息入会静就是练成禅定了。定字是什么意思,静字是什么意思,入静和入定所反映出来的境界是不同的,禅定理论里引证的大德高僧们可都是夜不倒单,一定一天、几天、几十天的。
  所以,从本质上看,禅定和静坐、冥想毫无区别,都是成分相同的月饼。其之所以影响大,不在于它多么有营养,而是它外面罩上了一层层精美的包装。华丽丽的外衣,庞然大物的表象,很容易让人注意到,却不容易让人看透。定的须臾,静的片刻,就在那里自炫自耀,矫揉作造,不过是人乞祭归骄妾妇罢了。究其实质,禅定就是一块过度包装的月饼,一种劣质气功。
  有禅无定,有定无偏,禅宗是存在的,但是禅定不存在。
  
  当然,如果硬要说从来没有人能练成禅定,这是多么大煞风景的事。你想想,传承了上千年,吧啦吧啦讲的神妙不已的禅定,竟然是伪劣功法,居然是无人能练成。这要让那些大德高僧,沙门宗客,禅定师傅们情何以堪,如何面对。
  
  所以,我提醒大家,也有两种人是可以练成禅定的。一个是佛主,因为他无所不能;一个是死人,因为他死无对证。其他人,只要是还有口气的活人,屁股坐出茧子,他也练不成禅定,因为他一只是有所能,二还怕当面对证。所以,虚云老和尚如果不是故去了,那么他也是不能一定7天的。
  
   为了证明我所言为真,禅定的确是无法练成的,本人现在这里借助网络的传播力量,与整个佛门公开打赌:
  
   ——赌佛门之中,没有任何一位僧人可以禅定一天一夜!如果本人赌输了,一,赔礼道歉并自扇耳光,二,奉上5千元,三,视频录像道歉过程公布在我博客。如果本人赌赢了,请佛门中人修改禅定理论,并实事求是的写。请禅宗祖庭少林寺方丈释永信大师,香港佛陀教育协会净空法师,临济宗第四十八代传人星云法师,三位大师能敢于出来印证,因为你们都是佛门领军人物,又曾在公众场合多次讲解过禅定功夫。你们的禅定功夫如果行,请亲身印证,不行,请委派促使其他禅定高僧出来印证。当然,打赌范围还可以扩大到所有练习禅定的人士,无论是谁,只要你能禅定一天一夜,并且在下座后行动如常,不用搀扶,就是赢了。再次敦请:释永信大师,净空法师,星云法师,早日站出来印证,自己或者委派促请他人,用实证来证明禅定功夫的存在。各位网友,以一天一夜为时限设赌禅定,这个时长不是很离谱吧。
  
  诚邀新闻媒体,相关组织、机构,以及个人,见证参加促成此事,有意见证此事,者,请与贴下留贴报名,或者加入:问赌佛门为禅定群:129189363,届时若有佛门禅定人士应约印证者,核实确证后,本人将周知诸位,共同应约往见,一证真伪。此赌约时限四年,从2011年3月25日起,至2015年3月25日止。前三年面向佛门中人打赌,第四年面向佛门之外所有练习禅定人士打赌,若到期仍无人应约,此赌约自动作废。而禅定之伪,由此可鉴。
  
  另外,某些要和我辩论禅定重境界,而不重时长的朋友,就免了吧。我想我了解的禅定知识理论未必比你少,而其它气功理论知识还很可能比你多。大家都是修炼气功的人,经验谁没有一些,谈玄说要,坐而论道谁又不会,实在不会,我还不能百度来一篇,修修改改当成自己的思想发表了。夸夸其谈如果有意思的话,我们还修炼什么气功,去学演讲岂不是更好。人不以善言为贤,狗不以善吠为良,较之于气功,更是重在实证。所以,如果有人能夜不倒单,禅定一天一夜,他无需一言我当即折服,而若连一天一夜的禅定都无人能做到,那么,所有禅定理论就皆为虚妄不实之说,到那时,即使慧能再世,玄奘复出,口吐翠竹,舌灿莲花,又安能服我心哉!
  
   禅定的弊端。
  
  禅定貌似食粮,练之可益智健身,实则常作钩上之饵,钓人信佛学佛所用。对外借术扬道,宣示佛法,吸引信众,拱卫禅林,对内戒律僧众,排遣闲时,拘心束性,甘守青灯,实乃是佛家扩教利器,山门驭僧之宝。练习禅定的主体是僧侣,这些人不事生产,无生计所累,依靠政府信众供养,悠哉游哉,以参禅打坐,咏经颂佛为人生要务,僧人们练习禅定,既排遣了闲暇时间,也是敬业的一种表现,所以以久坐为荣。某些世人不明所以,也跟着凑热闹,在那儿枯思静坐等着变成神仙。也不想想清楚,你一尘世俗人,妻儿老小,柴米油盐,前程事业,一大堆生计事儿等着你操办,你却要日日久坐在那里躲清静,于理何安,于心何忍,需知打鱼摸虾,贻误庄稼。禅定其理其法,无一不是蚀人精神,磨人锐气的手段,直教人颓废消极,舍身相许,遁入空门,佛前阪依。
  
  存在的就是合理的,佛教广布,禅定流传,自然有其存在的价值和道理。但是今日多见山门中人渲染禅定之好,少见其剖析禅定之弊。不才愿冒此不韪,浅解禅定之弊,以供习者兼听以明。
  
  一:心理上的弊端。禅定诞生与佛门,属于宗教气功,其理论体系中充斥着人鬼神魔,业障福报,神功异能,消极遁世等佛教思想,与现今教育体制下推行普及的辩证唯物主义人生观、世界观、价值观相背离。要练习禅定,就要研究禅定理论,服从禅定理论的指导练功,日久天长,就会受到禅定理论中的宗教思想洗脑左右。在此过程中,宗教思想会与其自小接受的教育观念发生抵触,冲突,碰撞,这会照成个体对象精神世界的迷茫、错乱、矛盾、焦虑。对于心理素质好有主见的人来说,这种思想变化也许根本不会发生,即便有些变化,也会很快想的开消融掉。但是,对于某些心理素质不好,无主见的个体对象来说,长期处在这种疑神疑鬼的思想应激变化中,极有可能诱发其精神疾病,导致神经错乱,精神分裂,幻视幻听什么的。而且,一旦进入到调动真气的的虚无空幻境界,你所想的到的场景就都有可能出现。你想佛主,就会见到佛主,你想恶魔,就会见到恶魔,你想美女,就会见到美女……,这对那些心理素质不好的个体对象来说,无疑是一种催化剂,会加速诱发其精神疾病的发作。所以,没有主见、生活态度消极、有精神疾病倾向、心理素质较差的俗人不宜练习禅定,或者其它任何带有宗教色彩的气功。
  
  二:生理上的弊端。禅定以坐久为荣,禅定理论里有一句名言:叫久坐必生禅。久坐能否生禅,至今无人能证实,但是久坐伤身,能对身体照成严重伤害确是事实。
  
  近代医学研究表明,久坐不动容易诱发多种疾病。久坐血液循环迟缓最容易诱发心肌梗塞和脑血栓。久坐者血液循环减慢,体内静脉回流受阻,血液淤积后使静脉曲张,增加了患痔疮的风险;女性还会因盆腔静脉回流受阻,淤血过多而导致盆腔炎、附件炎等妇科疾病。久坐少动者的骨连接处缺少粘液而变得干燥,易引发关节炎和脊椎病。久坐不动不仅会引起颈椎僵硬,影响颈动脉对头部的供血,还破坏了正常的生理弯曲,出现弓背或骨质增生等。久坐还使得整个躯体重量全部压在腰骶部,压力分布不均,引起腰、腹、背部肌肉下垂或疼痛。 
  
  久坐损心,久坐不动血液循环减缓,日久则会使心脏机能衰退,引起心肌萎缩。尤其是患有动脉硬化等症的中老年人,久坐血液循环迟缓最容易诱发心肌梗塞和脑血栓形成……。久坐的危害,还有不少,就不一一转载了。练习禅定的人可以自己网络搜索了解。
  
  其实,久坐的危害,常年修禅入定的僧人们不是不知道,传说洗髓经就是达摩祖师看到僧人长年静坐,多静少动,身体因欠缺平衡而损害了健康所传下来的。由此可知,禅僧们心知肚明:单一的练习禅定,久坐不动对身体绝对是有害的。但是,大多禅定理论里对此却轻描淡写,几笔带过,讳莫如深,只对禅定的好处浓墨重彩,大书特写。所以,久坐害处多这一点,练习禅定的人士应该引起高度重视,妥善处置。
  
   
   据我所知,禅定在学佛的过程,佛法修行中,占有非常重要的地位。学佛的三大步骤是闻、思、修。修的三个阶段是戒、定.、慧,即以持戒入定,定中生慧。禅定是普通的佛教信众开发智慧,觉悟人生,断惑证真,最终出离六道,修成佛果的主要手段。然而,请你记住:定中是绝不会生慧的,定境靠一念维系,一念如何是慧。而若有慧生,有了分别心,有了识见,必将乱定,脱定而出。不过,经常的进入入定状态,的确是可以提高悟性,促进智慧的,所以应该是定后觉慧,定后增慧。
  
   宁静是产生智慧的源泉,但宁静本身不是智慧。
  
  今天,本人是对禅定充满了怀疑否定的态度,但是,清者自清,浊者自浊,如果禅定是真实不虚的,真金不怕火炼,蚍蜉撼树何能。而如果禅定是虚假不实的,那么,岂不要伪功耽道,贻误宗门定中生慧断惑证真良机,劣币驱良,徒糜赤子向道学佛了知生死之情,毕竟逝者如斯夫,青春易去,人生几何,每一位信众都是想早日修成正果,摆脱六道轮回的。
  
  希望释永信大师,净空法师,星云法师,或者佛门中其他的大德高僧,能有勇气站出一位,及早接赌应约,实践验证给世人知晓:禅定究竟是真?是伪?
  
   不能尽如人意,但求无愧我心。
  
   功法名称: 禅定。
   属性: 宗教气功
   创始人: 出身佛教
   健身操指数:O
   气功指数:★★
   成功率:★
   健身指数:★★