随身带着星际争霸起点:李炳南居士:念佛时可观想佛像吗?()

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/07 10:41:49
 李炳南居士:念佛时可观想佛像吗?
 
 发布:欣求极乐 []   日期:2011-4-4 16:45:00       问:念佛时可观想佛像吗?  答:念佛能够观像当然很好,不能观,单念单听也可得力。念《阿弥陀经》可以随念随观经中境界,诵毕念佛就不要作观了。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_63234.htm) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------李炳南居士:念佛和唱佛有什么区别?
 发布:欣求极乐 []   日期:2011-4-2 22:42:00      
 问:念佛和唱佛有什么区别?  答:修行人只有念佛,念者当前之起心,此心不使散乱,叫它归于佛号。唱佛唱赞之类,有板有眼,有韵有调,多人合作功课,可使整齐划一。佛法要点在于戒定慧,念佛是求心定,唱佛也能求定,但比念力差远了。如果自己在家做功课,不必唱佛。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_63005.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------  李炳南居士:为什么大阿罗汉目犍连不能避开灾难呢?
 发布:欣求极乐 []   日期:2011-3-30 14:12:00       
 问:诵经念佛行善,的确有无量功德,可以消灾解难。但为什么大阿罗汉目犍连,不能避开灾难呢?  答:灾难是苦报,必然有前因。消灾可分为灭尽、转轻、制伏三种。先说第一种,有一首偈子说:‘罪若起时将心忏,心若亡时罪亦亡。’就是说业尽情空,觅心尚不可得,罪还从哪里生起来呢?没有罪又怎么能生起灾难呢?再说第二种,《金刚经》说:‘读诵此经,若为人轻贱,此人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭。’第三种即是诵经、念佛、行善,心力很猛,能使识田种子不再生起,例如普门品中说,念观音圣号就能临时免难以及观经十念往生等等。目连尊者被害之后,曾经到舍利弗尊者处,说自己前业很重,由此可以看出,目连尊者的遭遇属于第二种转轻,尊者已经证果,知道自己的前世,他甘心受报,以了结一段公案。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_62539.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 李炳南居士:地藏菩萨是度众生往西方,还是其他地方呢?
 
 发布:欣求极乐 []   日期:2011-3-30 13:46:00      问:地藏菩萨度众生,是度往西方,还是度到其他地方呢?  答:随众生的愿望,不限于西方。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_62531.htm) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------净空法师:不想战争、不想灾难,天天想佛菩萨
 发布:果林果梅 []   日期:2011-3-26 5:30:00     
    佛在经上常常告诉我们「一切法从心想生」,所以「心想事成」这个话也是真的,不是假的,真的是心想事成。现在这个世间,人心想的错误,为什么?天天在想第三次世界大战,天天在想灾难,所以战争、灾难都来了。这个话是真的,一点都不假。希望我们的同学从今天起把念头转过来,救自己、救社会、救这个世界苦难众生、救这个劫难。我们从今之后,不想战争、不想灾难,天天想佛菩萨,天天想十善业道、想善,天天想清净、想觉正净。你只要把这个念头转过来,那个境界就会转,境随心转,这个比什么都重要。  资料恭摘:三福六和  (第一集)  2002/2/23  马六甲培风中学  档名:21-153-01      希望全世界的人不要想战争、不要想灾难、不要想世界末日,这个劫难就能够化解。但是要人去劝,还得人相信才行,不相信那就没有法子了。佛法里面常说共业里头有不共业,我们学佛的同修要做一个带头人,带什么头?消除世间劫难,化解世界末日。这在理论上是有根据的,佛经里头讲得很明白、很清楚,宇宙生命这个神圣一切的起源,《华严经》上讲「唯心所现,唯识所变」,释迦牟尼佛两句话就讲得清清楚楚、明明白白。又常常给我们说「一切法从心想生」,如果你真的懂得、你真的会用,这个功德利益太大了。  资料恭摘:三福六和  (第一集)  2002/2/23  马六甲培风中学  档名:21-153-01     不要以為:「我一个人断恶修善的力量很薄弱、很微小,眾生造作恶业太重,我这一点点善敌不过。」你要这样想、这样怀疑,你就真的敌不过。决定不怀疑,要思惟、想到:「我这一点善可以跟世间许许多多的善人相应、善心善行的人相应,可以跟诸佛菩萨的善心善行相应。」这个力量集合起来就很大了。
资料恭摘:大乘无量寿经 (第106集)2000/11/18 新加坡佛教居士林 档名:02-34-106
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_61930.htm) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------净空法师:现在灾难频繁是继续工作还是专心修行?
 
 发布:欣求极乐 []   日期:2011-3-25 9:59:00        来源:摘自净空老法师《学佛答问》(答香港参学同修之九十六)
    问:现在灾难频繁,请问弟子和家人是继续工作学习,还是放下一切,开始念佛修行?     答:放下,是放下妄想、分别、执着,不是放下工作。特别是念佛法门,这个法门方便,能够随顺一切工作,它都不妨碍。我们在做工,心里一样有佛号。如果我们的工作是需要用思惟、思考,要用脑的,我们工作的时候把佛号放下,专心工作;工作做完了,佛号就提起,这就很好。毕竟工作的时间不是很长,念佛的时间就很长。念佛最重要的是心里头真有佛,这才管用。口里有佛,心里没有佛,这就很难起感应道交的作用。经典上常讲,"一念相应一念佛,念念相应念念佛",相应就是真有佛。   特别是现在灾难很多,这种灾难都是提醒我们、警策我们,一定要认真努力学佛,求生净土,这个世间不要再住了,一心求生净土。在这个世间能住几天,自己也不必去考虑这个问题,多一天少一天根本就无所谓,时时刻刻准备往生,这个心就好。印祖当年在世就是这样教我们,他的关房,小佛堂,没多大,佛像后面他老人家写了一个字,很大,死字。天天想着我明天就要死了,还有什么放不下的?真放下。这个方法非常好!时时刻刻警惕自己,自然什么都放下,这是决定往生净土的,我们应该要学习。想到死了,哪一样东西你能带走?生不带来,死不带去,你还有什么放不下的?放下,心清净,心定了,定生慧。这个是真的,不是假的。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_61834.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------净空法师:地藏经里提倡的仍然是念佛法门
 发布:心源 []   日期:2011-3-23 12:59:00      
  出自净空法师《地藏经讲义》   要了解这个问题,必须先要明了宇宙人生的真相,《地藏经》给我们讲六道轮回的真相,给我们讲地狱、饿鬼道的真相,这里面业因果报、理事性相都有说明,明了之后我们就有办法超越,这是我们人生第一桩大事,算是你学佛真正成就了。在无量法门里面,《地藏经》所提倡的念佛法门,唯有这个法门最有效果、最稳当、最快速、最方便,问题是我们要真念。真念是一切时、一切处心中有佛,这叫真念;真念不一定挂在口上。心如佛心,佛的心是什么样子?《金刚经》上给我们说得很好,‘无住生心’,那就是佛心,无住是清净,佛心清净,一尘不染。惠能大师所讲‘本来无一物’,那是无住。生心是生大慈悲心,关怀一切众生、爱护一切众生、帮助一切众生,破迷开悟,离苦得乐,这是生心。生心跟无住同时,这里面没有分别、没有界限,无住不碍生心,生心不碍无住,这是《华严经》上所讲的‘理事无碍,事事无碍’。我们凡夫的麻烦处,生心就妨碍无住,无住决定妨碍生心,我们去关怀别人,心就不清净,要想心地清净,那就绝对不要关怀、不要管人的事情,这是凡夫,二个不能合一。我们要学的就要学这个本事,这两者是一不是二,关怀又清净,真正做到理事无碍,事事无碍,这是我们要认真学习的。   事做得很圆满,心里面干干净净,一尘不染,为什么?因为我们彻底明了‘凡所有相,皆是虚妄’,《金刚经》上讲‘一切有为法,如梦幻泡影’。这现象怎么现起的?《华严经》上说得明白,‘唯心所现,唯识所变’,心、识都是自己,离开心识之外无有一法可得。这个理透彻了,你就能够‘在尘不染’,才能够契入事事无碍。这要功夫,要在日常生活当中去锻炼,锻炼的时候就进进退退,进的时候是锻炼,如果一发现自己还有染著,赶快退回来,退到哪里?退到无住;心定下来再试一试,试试不成功就退回来,慢慢在这里求进步,菩萨三大阿僧祇劫修成圆满就是这个方法。到真正能够有把握保持清净心不被污染,你才可以放手去帮助一切众生,这通常是什么境界?圆教初住以上;换句话说,十法界里面的菩萨都还不行,都还常常照顾自己的清净心。帮助别人决定不是清净、平等、觉;换句话说,清净、平等、觉是我们的依靠,是我们的底限。一旦发现不清净、不平等,赶紧就回头,这非常非常重要。自己实在没有这个本事,老实念佛求生净土,到了西方世界亲近阿弥陀佛,再回来帮助众生不迟,这是智慧的选择。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_61608.htm) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师法语:想东想西,那就叫业障
 
 发布:心慧 []   日期:2011-3-24 17:39:00    
 1 佛告诉我们,烦恼是因,轮回是果。六道轮回从哪里来的?是你心里烦恼变现出来的。你心里没有烦恼,就没有六道轮回。  2 佛法是教我们了生死、出轮回;佛学顶多只能把它当作一种学问来看,与生死不相干,与断烦恼也不相干。 3 佛法的修学,最重要的是“一门深入,长时熏修”。无论修学哪个法门,真正能做到“一门深入,长时熏修”,烦恼没有了,清净心就会现前,根本智就现前。 4 八万四千法门,每一个法门都是修一心不乱,功夫就是在伏烦恼、断烦恼、开智慧。 5 佛门常说,“烦恼轻、智慧长”。真正修行人,心一天比一天清净,智慧一天比一天增长,最明显的是,听经有悟处、读经能通达义理。 6 我们学佛那么多年,烦恼习气还是那么多,智慧不能现行,什么原因?这不是佛法不灵,而是自己本身有业障。什么是业障?打妄想就是业障。想东想西、想前想后,那就叫业障。 7 业障要怎么消除?念阿弥陀佛业障就消除了,因为“阿弥陀佛”这一句佛号是无量觉,不是业障。 8 佛教我们修净土,为什么?净土容易成就。八万四千法门,除这个法门之外,没有一个法门是带业的。要是不带业,消业才能往生,你想想,你那个业能消得掉吗?妄想分别执着、贪嗔痴慢,你真能断得了吗?这是我们不能不知道,不能不认真反省!  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_61772.htm) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 淫欲因缘于无量劫受地狱苦
 
 发布:欣求极乐 []   日期:2011-7-18 14:53:00      
        佛陀住世的时候曾经说过:在人间最强大的就是烦恼色欲的力,最可怖畏的也是烦恼色欲的力,人要想战胜烦恼色欲的话,那就得要用诚实忍耐的弓,锐利智能的箭,头戴正思和正念的盔,身披无我的甲,方能战胜烦恼五欲的世间。    “学道的男子,沉迷于美丽的女人;学道的女人,醉心于英俊的男子,淫欲就会关闭人们的智能心,对于真理就不易明白。    “生在这个世间上的女人,无论在走路的时候,站立的时候,坐着的时候,睡眠的时候,都希望别人注视她的姿势。她们画眉争姘,熏衣竞俏,一切都像花瓶似的为了给别人观赏。别人赞扬的是衣履美观,其实与她并无关系,她也引为欢喜荣耀。有时她们让人家画像,有时从人家面前经过,都想用自己的魅力能囚缚对方,她们对不动心的僧侣,也是同样有如此企图!    “生在这个世间上的男人,无论见到什么女人,他也欢喜看上几眼,他们的眼睛好象就是专为看女人而生长的。女人的一句话,能使他生命和名誉都愿付之一炬,做一切事情好象也是为女人而才做的。你问我关于学道的人,应当怎样来守身安心,应用甚么态度来对待女人,那么我再告诉你,你务必记好:    “女人的眼泪,女人的微笑,要看做和敌人一样;女人俯下去的姿势,垂下去的手腕,要看做是收魂摄魄的铁钩;女人的秀发,化装的面容,要看做是捆缚人的铁链。谨慎管制自己的心,不要允许心放肆!”   
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_79968.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:随缘妙用
 
 发布:清梦居 []   日期:2011-8-14 11:25:00     随缘妙用    「布施」,布施的真諦是放下一切虚幻。世出世间一切法是有為法,所谓有為法就是有生有灭,它有变化,它是缘生之法,叫因缘生法,这些东西统统要放下。佛法也是因缘生法,眾生有感这是因,佛菩萨来应这就是果,因果。佛法建立在这个世间也不离因果,所以它不是真的,都应当要放下。放下怎麼个放法?佛告诉我们,不是事上放下,而是心上放下。為什麼?世出世间法,事有理无,相有性无,你能与这个相应,你就是觉悟了,觉悟就叫佛法;你跟这个不相应,那你就迷惑了,迷就叫世间法。其实,世间跟出世间也没有界限,只是觉跟迷而已,觉了就叫出世,迷了你就不能脱离六道轮迴,所以叫世间。所以要觉,觉是在心,心裡觉悟了。
  於是在我们功夫没有圆满的时候,念佛人没有往生之前就是没有圆满,往生就圆满。没有圆满之前,我们还有这个身,还在这个世间,怎麼放?事,恒顺眾生;心,一尘不染。这就是《还源观》裡面讲的四德的第一德,叫随缘妙用,随缘是恒顺眾生,妙用是你一尘不染,放下了,这叫布施,放下。否则的话,你施财、施法、施无畏,那都是求世间福报。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_83181.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师法语:都是宿世的因缘
 发布:欣求极乐 []   日期:2011-7-27 8:27:00    
1 现代的社会,我们很清楚,夫妻不和,貌合神离,父子不和,兄弟不和,什么原因?你要讲原因,那是宿世的因缘。 2 修行,从哪里下手?从人事下手。诸位要知道,对事、对物比较容易,最麻烦的是人!人的麻烦在哪里?人的麻烦,这里头有宿世的因缘。 3 你好心对人,人家恶意相向,你学了佛,知道这是宿世因果,知道过去自己对他不好,你不放在心上,怨恨马上就化解了;如果你不了解三世因果,人家对你不好,你心存怨恨,一心想报复,那好了,这个帐还在,来世还要报,冤冤相报,生生世世、没完没了! 4 每个人、每一桩事情,都有宿世的因缘。不善的业要消除,怨结要化解!所以,六祖讲得好,“若真修道人,不见世间过。”你要不真正通达明了,在逆境里面你忍不住,你还是跟人家冤冤相报,那你只好等到来生再世,再慢慢地修! 5 诸位要晓得,我们自己一生当中的遭遇,无论是顺境、是逆境,都是有前因的,决不是偶然的。世间没有偶然的事情,决定有宿世的因缘,就连战争当中阵亡的,也有宿世因缘,真正是所谓“一饮一啄,莫非前定”。 6 明了这个真相,我们眼前无论受什么样的苦难,我们晓得这是自己造作的结果,决定不会怨天尤人!我们好不容易在这一生当中遇到佛法,在佛法里头真的明白了这个道理,了解了事实真相,我们不再搞来世,希望在这一生统统报了。 7 我学佛,一生从事于这个工作,章嘉大师替我拣择的。这一条路子,确实让我这一生得到幸福美满!这一个拣择也得靠缘分,如果我没有遇到章嘉大师和李炳南老师,肯定现在已经不在这个世间,自己早就不晓得到哪一道去了! 8 一个人一生的际遇,古人说得好,“可遇不可求”,那是宿世的因缘。自己总算在过去生中,跟这一些善知识大德们结了善缘,这一生遇到了,得到他们的帮助,从这些地方我们就要觉悟到:能够包容、能够尊重、能够谦虚、能够信赖、能够敬爱,自己决定得好处;这个好处,不止这一生,而是生生世世! 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_81131.htm) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------