雪铁龙c4l大灯怎么拆:百合花

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/07 09:42:02
[空中主日学讲道文字版]忧虑与忧愁(10-1)
[ 5/13/2011 1:33:08 PM | By: szanaplus ]
弟兄姊妹平安!感谢神给我们机会,一起来学习空中主日学的课程。我们从今天开始,要一起在主的面前来思想「忧虑跟忧愁」这个题目。
一、忧虑的种类:
「忧虑」这个字在新约圣经裡面用了三百一十九次,这个字在原文裡面的意思有很丰富的意义,它包括了我们平常讲的忧虑,也包括思虑、挂虑、关心与顾念,这个字有很多不同的意思。
它在圣经的使用上,可以分作两大类,第一大类是属于负面性的,譬如当主对马大说:「马大!马大!妳为许多的事忧虑。」这个是负面性的一种忧虑。另外一方面忧虑也是有它正面的价值,正面性的用法:在哥林多后书十一章二十八节,我们看到保罗为着众教会的事在忧虑;在腓立比书二章二十节,保罗称讚提摩太是为别人的灵魂忧虑的人;哥林多前书七章三十二节也提到,忧虑可以是为自己的家人、丈夫、妻子,也可以为着主的事情;哥林多前书十二章讲到我们要彼此相顾,「相顾」就是彼此去顾念关心对方,原文的字也是忧虑。
忧虑其实跟我们每一个人都蛮有关係的,因为我们人都有一个无可救药的毛病,就是我们很容易就忧虑;我们可以为着大事忧虑,可以为着小事忧虑,有的人可以为国家民族、为地球、为着人类忧虑。有的人忧虑是为着今天穿什麽衣服?天气怎麽样?孩子听话不听话?身体好不好?都有说不尽的事情让我们忧虑。
二、圣经中对忧虑的教导:
圣经关于忧虑的教导最重要的一段圣经,是在马太福音6:25-34『25 所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃甚麽,喝甚麽;为身体忧虑穿甚麽。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗? 26 你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠。你们不比飞鸟贵重得多吗? 27 你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢? 28 何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎麽长起来;它也不劳苦,也不纺线。 29 然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢! 30 你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢! 31 所以,不要忧虑说,吃甚麽?喝甚麽?穿甚麽? 32 这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。 33 你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。 34 所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。』
三、圣经的教导与真实应用教导的落差:
1.常见对圣经真理解释的误用
这是基督徒非常非常熟悉的一段圣经,很多的时候我们不知道把这段圣经读过多少遍,也常常会用这一段圣经鼓励、安慰甚至提醒、教导别人。但是严格的讲,很少有基督徒真的明白主耶稣在这一段圣经裡面,对忧虑真正的教导是什麽。很多的时候我们误用了这段圣经,甚至于断章取义拿其中的一句话轻鬆的说说。就好像有一些基督徒,很喜欢拿罗马书第八章裡面的话安慰别人,『万事要互相效力,叫爱神的人得益处』说得很轻鬆,可是实际上对人的帮助却是非常的有限。
这是为什麽我们需要读圣经,不只是知道圣经的字句,更必须知道圣灵藉着圣经的作者,所写下来神的心意为何,神心意的本质与真义在哪裡。如果不能够很准确的认识主的话,你可以跟人家讲不要忧虑,但是听的人照样忧虑。其实不要说别人,我们自己何尝不是如此呢?我们自己有事可以忧虑,没有事也可以忧虑,常常就是在那裡忧虑,难道我们不知道不要忧虑吗?
为什麽这麽熟悉的圣经,在基督徒的生命中却没有显出复活的大能?圣经的能力,为什麽在我们的生命中却不够实际呢?其中有一个很重要的理由,就是我们没有真的弄懂主的话。所以盼望神能够帮助我们,多花一点时间一起来瞭解,到底主在这裡关于忧虑的教导的意义是什麽,我们如果不把它搞懂实在太可惜,我们如果只是随便的用它更可惜。
2.对真理不瞭解误用的例子
我记得我的儿子在念高中的时候,不知道为什麽他突然发现学校的老师超笨,老师要他做的功课他不喜欢做,老师叫他考的试他不喜欢考,到了一个地步很多的麻烦出来。学校老师就打电话到家裡来:贵子弟在这一门课上,到目前所有的功课都还没有交,请你们作家长的要好好督促。或者写信到家裡来「某某先生,你的儿子在我的班上,应该交的作业都没有交,这样子他不可能及格,我们会请他留级。」
我们作父母的,们接到这样子的电话,接到这样子的信的时候,我们心裡面会有什麽反应?心中充满着愤怒,也充满了忧虑,那怎麽办呢?当然就要找儿子讲话了。儿子念高中站起来跟我一样高,体重比我还重,你能把他怎麽样?打他骂他吗?当时真不知道怎麽办。我记得很清楚,那一次我跟儿子谈,我说:「儿子啊!你书不能这样子念,你这样子念的话你毕不了业。你高中毕不了业,你就考不了大学,你进不了大学将来的日子怎麽过啊?」
你知道我儿子跟我说什麽吗?他就面带微笑的看着我说:「爹地,亏你还是传道人哪,你难道不知道主耶稣说过不要忧虑。你们看天上的飞鸟不种也不收,也不积蓄在仓裡面,你们的天父尚且养活牠,何况你们呢?你们岂不比飞鸟贵重得多吗?这些圣经你不是都会背的吗?」弟兄姊妹,我不知道如果你的儿子这样子跟你说话,你会有什麽反应?我当时真是气得要命,但是在生气的同时也突然明白一件事情,我的儿子根本就没有瞭解这段圣经的意思。
所以后来我跟儿子谈,我说:「儿子啊,天上的飞鸟不种也不收,也不积蓄在仓裡面,天父都养活牠对不对?」
他说:「当然囉!这是圣经讲的话嘛!圣经的话每一句都是对的囉。」
我说:「天下所有的鸟都是上帝养的,牠们吃的每一个食物,不管是米或各样的果子或是虫,都是神为牠们所预备的。是不是?」
「是。这麽简单的道理我早就懂了。」
我说:「儿子,那我问你一件事,你有没有看过一隻鸟,牠早上起来的时候搧一搧翅膀,然后就说:哈利路亚!感谢讚美神!我们不种也不收也不积蓄在仓裡面,天父会养活我们。所以我今天就坐在我的鸟巢裡面,凭着信心安静等候神给我预备的。然后这隻小鸟就张着嘴从早上等到晚上,你想会有虫子跑到牠的嘴巴裡去让牠吃吗?」
我的儿子看我看半天说:「你说笑话了,哪裡有这种事情?」
我说:「对啊,天父是要供应我们,天父是要养每一隻小鸟。但是是小鸟的责任,牠要飞牠要找,要把神所为牠预备的食物一个一个的找出来,然后把牠吃下去。神会作祂的那一部分,人需要尽人当尽的责任,如果我们不做我们当做的,就期待神替我们做我们当做的,那你就大错特错了。」
3.当尽心竭力尽自己生命的责任,然后将忧虑交托给主
因为我们的神是如此的爱我们,爱我们爱到一个地步,绝对不会宠坏了我们,绝对不会像一些不负责任的父母,孩子自己可以做的事先替孩子做。这不是爱孩子,这是害了孩子。神爱我们世上每一个人,神让我们不要忧虑,神没有叫我们不要负责任,神没有叫我们不要尽心、尽意、尽性、尽力爱主我们的神,也爱人如己。神更要我们在当做的事情上,要善用神所给我们的机会与智慧,在地上把好行为荣耀归给天父,让神可以从我们的生命中得荣耀。
所以弟兄姊妹,这一段的圣经严格地讲起来,祂所教导的不要忧虑不是随便的一句话。这一段圣经的教导是非常有系统的,是非常的完整,而且是非常非常的宝贵的。我盼望神能够帮助我们,一同谦卑的来到神的话裡面,思想、学习这一段圣经的教导。当我们学会了这个,就真的能够胜过生命中各样让我们忧虑的事情。
四、不认识神的人心中各样的忧虑:
让我们现在来一起看马太福音6:25『所以,我告诉你们:不要为生命忧虑吃什麽、喝什麽;为身体忧虑穿什麽?生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?』
请弟兄姊妹注意二十五节中「所以」这个字,在英文和在希腊文裡面都只有一个字,那就是「therefore」;「所以」就是表示前面有一个因为,以致于神才能够在这裡告诉我们,为什麽我们可以不要为生命忧虑,不要为吃什麽、穿什麽忧虑,不要为身体忧虑,不要为明天忧虑。如果没有前面的那个「因为」,不要忧虑根本是不可能的。
前面一节圣经说:『一个人不能事奉两个主:不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。』简单的说这一节圣经就是告诉我们:一个人活在地上必须知道他是为谁而活,他到底在事奉谁;他是在事奉主、事奉神呢?还是他为着地上的钱财?为着自己的好处?为着自己的理想抱负在努力呢?
主耶稣在这裡说:如果有一个人是为主而活,他的生命是活在神的面前,他知道活在地上的意义、价值和方向;不是像那些没有指望的人,为一点金钱的享受,无知的在那裡溷日子。今天吃吃喝喝明天就死了,将来到哪裡去谁知道呢?这些人是像没有灵魂的畜类一样。那样的人活在地上怎麽能够不忧虑?一个人没有永远的盼望,一个人没有确实的把握,知道自己的罪得到赦免,不能够天天与爱我们的神有亲密的交通和来往,他活在充满着罪恶的世界裡,活在这一个败坏的世界裡,他活在一个尔虞我诈的一个世界裡面,他能不忧虑吗?他的确是应该忧虑的。
我常常对还没有信耶稣的朋友讲:你真的要忧虑啊!因为中国人讲「人无远忧必有近虑」你不想想看十年以后怎麽办?不想想看二十年以后怎麽办?不想想看五十年以后怎麽办?你今天一定充满了忧虑!一个不信主的人,叫他想二十年以后他愿意,叫他想一百年以后他不肯,因为他知道百年以后太可怕了。一个没有神的救恩与恩典的人,他要忧虑啊!因为地狱是非常可怕的地方。人没有耶稣基督的救恩,只有一个去处就是地狱,这是非常的可怕。所以不要跟没有信主的人讲不要忧虑,他的确应该要忧虑,最好多忧虑一点,也许忧虑到一个地步怕到了,也许他还有可能会悔改来信主。
五、以别的代替耶和华的,愁苦必定加增:
所以我们要明白,主耶稣讲的这一段圣经也是对着信主的人说的。不但如此,你知道有些基督徒信主,但是他信主了以后并不是为主而活,他信主跟信佛的人差不多,都是求保佑、求好处,希望神来帮帮他的忙:不会生儿子的,希望神帮忙让他生儿子;骗不到女朋友的,希望神帮忙让他可以找到老婆;没有工作的人,希望神帮忙让他可以有工作;开公司的人,希望他所拜的神可以祝福他的公司发财。亲爱的弟兄姊妹,如果是这样的信主,不过是希望你信的神来为你服务。
因为圣经裡面讲过:以别的代替耶和华的,那人的愁苦必定加增。如果你以你的梦想,你以你自己的好处,代替神在你生命中应该有的地位,弟兄姊妹,你能够不忧虑吗?不可能的。如果你没有重生得救,你就不是神的儿子生活在神的面前。
让我提醒你,我们所信的神爱我们爱到一个地步,祂可以照我们的本相完全的接纳我们,我们不需要改好一点来相信祂。但是我们所信的这位神,祂爱我们爱到一个地步,是绝对不会容忍我们,继续活在自我的裡面,继续活在罪恶的裡面。如果我们信了主真的重生得救就要小心,因为希伯来书清清楚楚的告诉我们,只要是神的儿子,神一定都会管教我们。如果我们今天信主了,却以自我为中心不肯为主而活,那你要小心神的管教早晚会临到我们。
我信主四十多年,有一个很深的体会,那就是落在永生神的手中是非常的可怕。在我跟随主的这些年裡,回头思想每一次当我以自我为中心不再事奉主,不以神为我生命的中心,不再为祂而活的时候,早晚神会兴起人、兴起环境来对付我,来修理我、修剪我,来管教我。我被神打过很多次,我深深的知道那不是开玩笑的。
六、将眼目转向定睛在神的身上:
所以亲爱的弟兄姊妹,如果你信主了,我在这裡提醒你,好好的建立你跟神的关係,把神当作神,摆在你的生命中真的为祂而活;活着就是为着敬拜祂,就是为着事奉祂。如果你是一个聪明人,你知道这样的生活是最有福气的生活。因为全本的圣经都告诉我们,当我们如此生活的时候,神祂就喜悦我们;当祂喜悦我们的时候,一切的恩典、祝福都要临到我们的身上。
所以弟兄姊妹让我们记得:主耶稣在这裡所教导的不要忧虑,有一个非常非常重要的前提,就是我们这个人跟神的关係一定要对,一定要把神当作神,在我们的生命中我们要爱祂,亲近祂,常常祷告,要常常读经,常常要想着今天所做的每一件事情,到底是为谁而做?当我们用这样的态度来生活的时候,我们为主而活,为主而做这些事情。那麽主耶稣在这段圣经裡面的教导,主耶稣告诉我们不要忧虑的这件事情,对我们来讲就是大好的消息了;就是天塌了下来我们都不需要忧虑,因为我们是一个为神而活的人。
这一段的圣经对我们而讲,就是我们的力量,就是我们的安慰,就是我们的把握,也是我们的鼓励。所以请记得,一个基督徒能够不忧虑的活在地上,最重要的先决条件就是-我们是一个活在神面前事奉神、爱慕神的人。当我们这样子生活的时候,忧虑就没有力量也没有机会进入我们的生命裡。无论在人生的道路中,我们碰到什麽样的风浪,无论社会多麽的动盪,无论国家多麽的难处,无论我们的孩子多麽的头痛,无论我们教会有多少的难处。弟兄姊妹,神若帮助我们谁能敌挡我们呢?
我们低头祷告:亲爱的主,我们感谢你给我们机会来读这段圣经。我们感谢你给我们如此宝贵的应许,让我们可以活在地上不需要忧虑。求你帮助我们,让我们专心的活在你的面前,作一个为你而活的人。靠耶稣基督的名祷告,阿们!
阅读全文(122) |回复(0) |引用(0)
发表评论:
昵称:
密码:
主页: 标题: 字号 1 2 3 4 5 6 7