露龈笑女人:讚歎正法

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/07 16:52:23
·                                                  讚歎正法  (明源)   
 

        一日,佛陀在舍衛國的衹樹給孤獨園時,教導諸比丘弟子們說: 

      “有兩種人會獲得無量的福德:就是應該稱歎的人事,便讚歎稱譽;而不應該稱譽的人事,則不加以讚歎。” 

      “有兩種人會獲得無量的罪過:就是應該稱歎的人事,則誹謗詆毀,不應該稱歎的人事,反而讚歎稱譽。你們千萬不要學這兩種人啊!” 

         又一日,佛陀又訓誨弟子們說: 

      “有兩種人,誹謗如來:就是把不正確的道理當作佛法來說;或是把正確的佛法指為外道邪說。” 

      “有兩種人,不誹謗如來:就是明確地指出錯誤的教法並非正信佛法;或正確地告訴他人真正的佛法。” 

      “因此,你們眾比丘,應當分清佛法和邪法,對於正信佛法就應指證是佛法,對於並非佛法的各種外道邪法,就應當明確地指斥,告訴眾生:那不是正信佛法!” 

        佛陀在《增壹阿含經卷九: 慚愧品第十八》中,再三地囑咐弟子們,不但要有擇法眼,明辨是非,深入經藏,智慧如海;而且要作佛法的裁判及見證者,對於世間流傳的各種教法,都要勇敢明確地加以批判,清楚地教導眾生:何者是佛陀所教誨的正確佛法,何者是混入佛教中,似是而非的外道邪法。 

        佛法無邊,浩瀚如煙海;要精通佛陀所說的三藏十二部經典,並非易事。然而,佛陀早已開示了精簡的 [四法印](諸行無常、諸受是苦、諸法無我、涅槃寂靜),以及 [四依](依法不依人、依義不依語、依智不依識、依了義經不依不了義經)等 [判別佛法與非佛法的準繩]。 

        佛陀因目睹眾生都在生老病死之苦中,世世代代輪迴不息,毅然拋棄富貴榮華的帝王生活,做個托缽行乞的修行者,到處尋師問道,並且在雪山苦修六年。終於悟證了無上正等正覺,徹底明瞭宇宙人生的苦空無我的真相。 

        佛法就是佛陀覺悟後,對不同根機的眾生所開示的各種教法。佛法固然博大精深,然而不外解說宇宙萬有的緣起生滅原理,解說生命出現的原理及其生死變化的原則,解說了眾生苦惱的來源及其徹底解決辦法,解說了無量的修行法門,指導眾生如何解脫生老病死之苦!”

( 轉載自<<普福之家>> )