青岛赢信慧通:造佛塔及右绕佛塔的功德

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/07 14:15:18

佛教徒都明白绕塔有很大的功德,但有些细节问题若没有介绍,极个别人可能不太懂,所以今天给大家简单地讲一下。
    佛塔是诸佛的意所依,从历史上看,释迦牟尼佛之前就有佛塔了:《百业经》中有个国王叫哲巴,他前世造过拘留孙佛涅槃后的舍利塔;迦叶佛时代有个直智国王,他也造了许多佛塔;释迦牟尼佛出家时,是在清净佛塔面前出家的;尼泊尔的香根佛塔,也是好多佛之前就存在了 ……所以说,佛塔的历史跟佛像、佛经的历史有所不同。
    在印度,佛陀涅槃以后,阿育王于世界各地修了八万四千座佛塔;龙猛菩萨造了释迦牟尼佛的舍利塔;印度金刚座那里也有一座佛塔……印度大乘和小乘的塔相当多。佛塔传到藏地时,国王赤松德赞在卫藏造了以桑耶塔为主的许多佛塔,后来又传到安多、康区,逐渐遍及整个藏地。在汉地,洛阳白马寺的齐云塔,算是最早的一座佛塔了,它修建于两汉时期。自佛灭度之后,佛塔传遍了南赡部洲的每一个角落,信奉、供养、朝拜的人相当多。尤其阿育王所造的舍利塔,是人与非人的供养福田,对之礼拜供养有相当大的功德。
    至于佛塔的分类,印度有八大佛塔,藏地比较信奉时轮金刚塔,密宗各个仪轨里也有不同的佛塔,在莲花生大士的伏藏中,还有一些修行的佛塔。据《涅槃经》等大乘经典所述,佛塔与声闻缘觉的灵塔在形状上、加持上有所不同。佛塔是佛陀的意所依,《密集金刚》云:“诸佛之住处,宫殿乃佛塔。”应把佛塔当作诸佛的宫殿来想。小乘的《根本律释》中云:“佛塔即法身。”这一点在《宝积经》中也有说明,经云:“何人供养承事住世之我与涅槃后之佛塔,其二功德相等。何以故?因佛陀以法身而立,非以色身而立。”因此,佛塔是三宝的所依,是佛陀的法身,是佛陀的意所依。
    但凡佛教兴盛的地方,佛塔都比较多。藏族人有种传统:见到佛塔、寺院或出家人时,会马上摘下帽子,双手合掌。如果没时间到跟前顶礼,远远在车里或者马上、路上恭敬合十,这样功德也非常大。
    造塔的具体功德,《佛说造塔经》中讲得很详细。《譬喻经》中也说,造佛塔者不会生于偏远之地、不会极其贫穷、不得具有邪见之身等,讲了大概十种功德。《佛说造塔延命功德经》中,也阐述了造佛塔者不会横死等七种功德。所以从大乘经典来看,有条件、有能力的话,我们应该造佛塔。在藏地,不管寺院还是村落,很多人都想发心造佛塔。

汉地如今比较而言,造佛塔的现象不太多,以后大家有能力的话,应该在一个地方建佛塔,所有看见、转绕、顶礼它的众生都能得到解脱,建塔等于是度了无量的众生,我们学佛的人都想发心去度众生而最终成佛,但平时力不从心也不知道如何去做,现在知道了建塔或参与造塔就是一个度众生的简捷方法,我们何乐而不为呢。佛陀在《无垢净光大陀罗尼经》中讲了造塔的许多功德,并说:“若五无间罪者,或在这样的话塔影,若遥见佛塔,或闻塔钟声,或闻其名,此人所有五无间罪、一切罪障皆得消灭。”所以,造佛塔的功德不可思议。
    当然,造佛塔的标准比较严格,也需要一定的财力物力人力,如果这一辈子没有能力独立造塔,也可以与他人一起合作造塔,在别人造塔时提供部分财力物力人力,为造塔添砖加瓦,参加造的劳动,这些是相对很容易做到的,功德都是无量的。也可以花钱请一座小佛塔,里面装藏供在佛台上,那就成了三宝所依,送给别人,跟他结缘,这样功德也非常大。佛陀在《造塔功德经》中讲了佛塔的种种类型,并说即使佛塔有枣叶那么大、针那么细,也能得到非常多的功德。
   修补佛塔的功德也很大。《僧祇律》云:“真金千百担,持用行布施,不如一泥团,散心治佛塔。”以千百担的纯金布施给贫穷人,不如拿一点泥团抹在佛塔破裂处的功德大。

修佛塔时,能做到规范标准当然非常好,但不标准也有很大的功德。在佛陀时代,须漫尊者把佛的头发、指甲带到寂静的地方修塔供奉。当时那里住的500位罗汉,见此犹如佛陀亲临,于是早晚绕塔礼拜。这座山中还住了500只猕猴,每天看到阿罗汉至心虔诚地礼塔,也学样用泥土堆成一座佛塔,早晚顶礼膜拜。后来山里出现一场洪水,猕猴没有来得及躲避,全部被淹死了。猕猴丧命后即刻转生于天界,这猕猴转生的500个天人有了神通用天眼一观,才知道转生天界是过去世造塔礼拜的因缘所致。他们为了感恩,一起降到人间,对猕猴尸体绕行七匝,散花供养,后来他们在佛陀面前闻法而获得了圣果。
    一般来讲,造佛像、佛塔必须要标准,但由于对境殊胜之故,有时就算不太标准也有不可思议的功德。试想,刚才这些猕猴的技术再好,也比不上人修的佛塔。而且猕猴也只是模仿他人的心,既没有想解脱,也没有把它当作殊胜的供养对境,但因为所缘的是佛塔,所以就有这么殊胜的功德。这些甚深的因果道理,大家绝不能随便轻视。
    佛塔造好了以后,转绕它有什么功德呢?《右绕佛塔功德经》云:“一切诸天龙,夜叉鬼神等,皆亲近供养,斯由右绕塔。”一切天龙、夜叉、鬼神都会对你亲近供养,而不会肆意加害。经中还讲了许许多多绕塔的功德,希望大家应该抽空看一下。
    值得注意的是,绕塔时一定要右绕,汉文《华严经》中也说“右绕三匝”。绕塔必须顺时针,如果逆时针方向绕,不但没有功德,反而有非常大的过失。

右绕佛塔的功德非常大。佛经中记载,往昔有批商人到海里取宝,途中遇到鲸鱼的危害,几乎被它吞食时,他们大声地念佛号,鲸鱼闭口而死。后来鲸鱼转生为人,名叫须瑞迦塔,他从小就入寺为僧,最后获得了阿罗汉果。那他获得圣果的因缘是什么呢?原来他前生曾是一只苍蝇,闻到佛塔周围的牛粪味,很幸运地绕塔一周。另有一种说法是,苍蝇停于浮在佛塔周围的牛粪上,当水流经佛塔四周时,苍蝇也跟着绕塔一周。以此功德,他在佛陀出世时证悟了圣果。
    所以大家不要认为绕塔一匝或礼塔一次的功德不大,因为佛塔是威力强大的圣境,稍作一点微小的善行,都足以让我们净罪积资。《一切如来秘密舍利陀罗尼经》云:“乃至应堕阿鼻地狱者,若于此塔一礼拜、一转绕,彼等皆能得以解脱。”《波斯匿王教诫经》中说:“若人以净心,绕佛塔佛像,来世怨敌敬,具德成法器。”若以清净心、恭敬心绕佛塔佛像,来世的邪魔外道、修行中的障碍怨敌都会消失,自己具足一切功德,并且成为大乘的法器。因此,到了有佛塔的地方一定要转绕,不要拍个照片就马上离开了。
    平时不管在那里看见佛堂、佛寺、佛像、佛塔,没有很多精力和时间的话,至少也要转三圈,坐车的时候,路上有佛塔的话,也应该开车绕一圈。自己有时间的话,还是应该念一些咒语,磕一点头,转绕佛像、佛寺。如果实在没有佛像、佛寺,也可以把自己请的佛塔作为转绕对境。
    其实这样的转绕,印度很多大德非常重视。当年阿底峡尊者来藏地后,以仲敦巴为主的弟子问:“为什么在所有的功德中,你唯独对转绕非常重视?”阿底峡尊者告诉他们:“在世间有为善法中,没有比转绕所获福德更大的了,因为它积聚了身口意善业。在印度,有转绕城市获得成就的人,有转绕圣殿获得成就的人,也有转绕卡萨巴挪观音圣像而病体康复、获得成就的人……因此,大家应该精进转绕!”之后仲敦巴尊者依教奉行,每天都进行转绕。他在晚年时腿脚不方便,据说是依靠一些乘骑来转绕的。(可能类似于现在的轮椅。)他在圆寂之前,每天都不间断地转绕三圈。以前阿底峡尊者绕金刚座的佛塔时,有时候度母对他授记,有时候其他空行母对他授记,从这些故事也可以看出,阿底峡尊者对转绕相当重视。噶当派的三同门也经常转绕佛塔和经堂。包括华智仁波切、麦彭仁波切、宗喀巴大师等大德,从传记中看,他们也是对转绕不遗余力。
   我们现在要提倡这一点,尤其是居士,应该多转一下寺院的佛像、佛塔。现在寺院里拜佛的有、烧香的有,就是转绕的比较缺少。大家也不是觉得转绕没有功德,但这个功德的殊胜性,很多人可能不是特别清楚。所以,汉地应该加强这方面的普及,否则很多人转绕的观念不太足够。
    转绕的时候,应该念诵什么呢?以前上师如意宝在印度金刚座带大家转佛塔时,主要是念《普贤行愿品》中的“清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降伏一切诸魔力,圆满普贤诸行力”。上师如意宝讲了此偈的许多功德,说若能圆满这四种力,任何修法都会成功的。因此,大家以后转绕的时候,如果有自己特殊的转绕方法,那也没什么不可以的,但若没有的话,念诵《普贤行愿品》这个偈颂来转绕也非常好。
    转绕的时候,可以念宝幢如来的名号,也可以念转绕咒,这样能增上1000倍 的功德。转绕咒是:
    嗡 那摩班嘎瓦得的那给德 匝雅 达他嘎达亚 阿尔哈得 桑莫雅桑布达雅 达雅他 嗡 内 内 玛哈 内 内布匝耶索哈
    现在有些人认为:“转绕佛塔、持观音心咒、念阿弥陀佛、用转经轮是下根者、愚笨人的行为,是老太太、老公公做的善事,我们研究五部大论就可以了,这些事根本不需要。”这种说法是不合理的。《十地经》云:“对三世如来的身像,初地到九地之间的菩萨也要供养供奉、承事恭敬。”我们不要说九地,连资粮道、加行道都没有到,所以不要轻易毁坏世俗的善根。《菩萨地论》中还讲了菩萨一定要供养承事如来的很多道理,大菩萨们尚且要这样做,我们还没有跨入大乘道的人,千万不可轻视所有的善法。
    也许有些人觉得自己是大菩萨,但是不是大菩萨也要值得观察。其实真正的大菩萨是八地以上的菩萨,这时候才叫菩萨摩诃萨。
    有些人连资粮道的门还没有摸到,就觉得自己不用念咒语,不用念阿弥陀佛,也不用转绕,这些都是下根者的行为。这种想法是不合理的。我们做什么应该以佛陀的金刚语来衡量,佛陀在大乘经典中说有功德,就绝不会有任何欺惑,我们100%要相信,一定要按佛陀所说的去做。我们应当以清净的信心相信佛陀的一切金刚语,没有任何理由怀疑佛陀所说的话。不明白的地方,只不过是我们特别愚笨、不能了解而已,如果真正能了解,佛陀所说的语言绝不会有任何虚妄。要以这种恭敬心来转绕佛塔。
    转绕佛塔的观想方法,转一座佛塔,就想这个佛塔是十方诸佛菩萨身口意加持的聚合,在转绕的过程中,它发光净除自己无始以来的一切业障。如果能念诵转绕咒,就应该念诵;如果不能念诵,念嗡玛呢巴美吽、百字明、金刚萨埵心咒也可以。每次都观想从坛城里面发光,自己身口意所造的一切罪业全部得以清净。
    至于转绕的数目,以前上师如意宝说过,上等者一万圈以上,中等者一千圈以上,下等者一百圈以上。而第七世达赖喇嘛噶桑嘉措说:“转绕佛塔的数量,应该像修五十万加行一样,以十万圈为妙。”我们作为凡夫人,还是数量越多越好,不要转三圈就气喘吁吁:“不行了,我回去吧!”有些人造恶业一点都不喘气,但造善业时就身体不行了,心情不好了。
    佛像和佛塔是真正的如意宝,对今生来世有非常大的利益和加持。若能对此产生定解,依靠它肯定可以遣除罪障、开智慧、延长寿命,一切愿望全部如愿以偿。这就是三宝不可思议的加持力,我们有教证也有理证,所以,自古以来的大成就者对转绕佛塔和佛像极为重视。
    非常希望大家以后在转绕的过程中,心一定要清净,把它当作佛陀身口意聚集的功德宝塔。

其实佛塔等殊胜的对境哪里都有,只是我们太愚痴了,根本不知道它的价值。现在大家懂得这些道理之后,第一、见到佛塔要多转绕,有时间的话,白天也绕、晚上也绕。第二、一定要右绕,这是针对个别道友说的,右绕在佛经中讲得很清楚。这两件事情一定要记住。绕完了之后,应该念一些简单或者比较广的回向文,功德回向于一切众生获得成就。
    当然,在佛塔前作供养、顶礼乃至打扫,这些功德也非常大。总而言之,转绕佛塔的功德不可思议,大家一定要生起坚定不移的信心!

 

造塔功德1、人将生于三善道;2、人将得长寿;3、人将有尊贵的身体;4、人将生而美丽;5、人将耳聪目明、官敏锐、世人瞩目;6、人将出生为伟大国王之子;7、人将权集一身且享美誉;8、人将成人中之王;9、人身边侍从集结;10、人将成众人之柱;11、人将名闻十方;12、人将出口成章、辩才无碍;13、人将受人、天供养;14、人将拥有无尽财富;15、人将为宇宙之主;16、人将生而得如佛之相好庄严;17、人之身将如金刚杵之总集;18、人将速得佛果。

 

造塔果报1、不生边国;2、不受贫困;3、不得邪见愚痴之身;4、寿命长远;5、可得十六大国之王位;6、可得金刚罗延力;7、可得无比广大之福德;8、得蒙诸佛菩萨之慈悲;9、具足三明六通八解脱;10、得往生十方净土。

 

转塔功德1、远离八难;2、具足妙色相;3、获得福命终财;4、得为人天师;5、后世得端正好色;6、得好音声;7、得生天上;8、得生王侯家;9、得泥洹道。

 

转塔念诵1、清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降伏一切诸魔力,圆满普贤诸行力

或者2、念嗡玛呢巴美吽、百字明、金刚萨埵心咒。或3、转绕咒

 

转塔观想佛塔是十方诸佛菩萨身口意加持的聚合,在转绕的过程中,它发光净除自己无始以来的一切业障

 

回向文愿所有的灾荒,水灾、地震、火灾、台风等,立刻永远平息。愿风调雨顺、农作物丰收,饮食及日用物资丰足。愿一切众生皆得安乐,解脱成佛。

 

                                                      2011年7月于四川松潘大姓乡云昌佛塔