青春期性教育ppt:結果子

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 13:40:09

結果子

 

溪水旁

 

詩篇第一篇有一幅圖畫,畫中有一條溪水,在溪水旁邊種有一棵樹。遠遠的看去,這一棵樹很茂盛,樹上有很多葉子,並且沒有一塊是枯乾的。近前來細細觀賞,原來這棵樹不單有茂盛的葉子,還長了很多果子。若果每一年在相同的時間來到這棵樹,都會找到很多果子。

 

我家後園緊貼著隔鄰的後園。那後園有兩棵果樹:一棵是梨樹,一棵是李樹。每一年它們都在春天開花,然後長出葉子,隨後長出果子來。過去數年,這棵樹都不斷結多果子,並且按時候結。每一年,在三四月開花,然後在四五月就長出了茂盛的葉子,過了不久,就看見小小的果實長出來。到八九月,果實就會長大成熟,從青綠色漸漸變成金黃色。我也吃過這兩棵果樹的果子。

 

我的女兒初來加拿大時就讀的一那一間小學,後面有一個很大的公園,園的盡頭有數棵高大的樹,足足有兩間屋的高度,樹幹有雙手合抱那般粗大。並且長滿了葉子,遠看非常茂盛。那一年八月的時候,我按耐不住,就走到樹下看一看,發覺它們都是蘋果樹,見到樹上和地下都滿是蘋果。當松鼠走過的時候,就有蘋果掉下來。

 

想到歌2:3節:「我的良人在男子中間,如同蘋果樹在樹林中。我歡歡喜喜坐在他蔭下,嘗他果子的滋味。」我就用手保謢著頭部,小心翼翼地走到這些蘋果樹的中間,要感受一下在蘋果樹蔭下的滋味。事實上,我不能放心地坐在它的蔭下,一來地上滿是踏扁了的蘋果,二來萬一被樹上掉下來的蘋果擊中,就不堪設想了。站了一會兒就離開這些蘋果樹。現今回想起來,也真佩服牛頓,他竟然能放膽坐在蘋果樹的下面。那一天,若果他被蘋果擊中,或許我們今天還不知道萬有引力!

 

一個秘密

 

我對這些梨樹,李樹和蘋果樹都有一點奇怪。因為沒有人替它們澆水,為什麼它們長得這麼茂盛,並且滿有果子?後來我發現了它們的祕密。在距離公園稍遠的地方,有一條溪水流過。並且在蘋果樹附近一帶的土地都往這小溪斜下去,所有地下水源都匯集在蘋果樹下經過,流到小溪裏。無怪乎那野生,並且沒有人澆水的蘋果樹的長得那麼高大,又有那麼多的果子。

 

至於我家後園隔鄰的梨樹和李樹,它們也有一個相類似的祕密。原來在我家後園的一角,有一個去水位,是附近數家後圍共用的去水位。每當下雨後,或是有人為他們的草地澆水後,水就在地下流到這去水位中。梨樹和李樹就剛剛長在這地下水流過的途中,所以它們長得非常茂盛。並且按時候結果子。正如詩篇1:3節所描寫的情況。

 

栽在溪水旁

 

一棵樹,若要葉子不枯乾,並且按時候結果子,它就要被栽在溪水旁。「栽」一詞在英文聖經是”plant”。中文是「栽」。這一動詞在希伯來文中原來是”to transplant”的意思。一棵樹被 transplant到這溪水旁,意思表明這樹本來就不是生長在這裡,它是被人移植到這裏。

 

我們眾人本來在亞當裏都是罪人,是在罪孽裏生的。在罪中我們就像栽在曠野和沙漠地上的野樹。因著神的恩典和主耶穌的救贖,有一天,我們被遷到愛子之國中(西1:13)。這個從黑暗的權勢遷到愛子之國裏,就帶著” transplant” 移植的味道。其實重生不是” transplant” 移植,因為我們都是重生在神的家中。只是因著歌羅西書中的「遷」,使我們生出” transplant” 移植的借鏡。

 

所有重生的基督徒都是生在神的家中,但在現實生活中不是所有基督徒都常結果子的。我們是否其中的一份子呢?聖經中的果子分別有聖靈的果子、福音的果子和嘴唇的果子等等。在們若果細審閱,我們可以知道,在我們生活和生命中有沒有聖靈的果子呢?若果換一換問題,我們有多少聖靈的果子?或是從前有的聖靈果子,現今還有麼?那福音的果子呢?近年來,你有沒結福音的果子?還有那在希13:15節所說那嘴唇的果子呢?你有多久沒有以頌讚為祭獻給神?你有多久沒有以詩歌祈禱讚美主?你有多久沒有參加擘餅聚會?若果參加了,你又有多久沒有獻上你的祈禱?或許我們雖然生在神的家中,但卻不是栽在溪水旁的。若果我們要結果子,我們就要將自己移植到溪水旁。

 

詩篇第一篇開首三節經文,就是帶著這目的而寫的,要教導我們,如何才能栽在溪水旁,如何才能將自己從不結果子或是小結果子的地方移植到多結果子的地方來。

 

結果子

 

約翰福音第十五章告訴我們:「枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果。你們若不常在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子(約15:4-5)。」要結果子就要常在主裹面,但是怎樣才可以在主裹面?當然重生得救救是必須的。得救後又如何呢?感謝主,詩篇第一篇給了我們這一幅圖畫,即使我們不甚了解約翰福音第十五章中那「在主裹面」的意思,但藉著詩篇第一篇,和這一幅圖畫,我們可以理解到,結果子的條件在那裏。

 

詩篇1:3節說:「他要像一棵樹,栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。」什麼人才可人這樣呢?詩篇1:1-2節說出兩個條件:第一,就是詩篇1:1節所說的,「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位」;第二,就是詩篇1:2節所說的,要「惟喜愛耶和華的律法,畫夜思想」。神在詩篇中應許我們,若果有人這樣行,我們就會像那栽在溪水旁的樹,「按時候結果子,葉子也不枯乾」,並且「凡所行的,盡都順利」。弟兄姊妹,你相信嗎?

 

不從不站不坐

 

栽在溪水旁的第一個條件是不從、不站、不坐。不從就是「不從惡人的計謀」,不站就是「不站罪人的道路」,不坐就是「不坐褻慢人的座位」。

 

詩篇1:1節有三種人、三種行為和三種參予。那三種人呢?就是惡人、罪人和褻慢人。那三種行為呢?就是計謀、道路和座位。惡人有惡人的計謀,罪人有罪人的道路,褻慢人有褻慢人的座位。那三種參予呢?就是從、站和坐,意思就是跟從惡人的計謀,站在罪人的道路和坐在褻慢人的座位。但聖經在詩篇1:1節中的教導,不是要我們去參予,是要我們「不」去參予!

 

什麼是惡人?惡人在NIV中譯作wick而 在KJV中譯作ungodly。這字在希伯來文字根中,意思是「要鬆脫,不穩定(To be loose, unstable)」。這字可以有兩個意思:第一,就是在道德上得到鬆脫;第二,就是不受神的管制。這就是惡人的描述,他們在道德上鬆脫,不願受神的管制。他們情願服從自己的情緒、喜好、慾望和一時的衝動。聖經一切的話語,神一切的提醒,都被放在腦後。這就是惡人。弟兄姊妹,不要說,這是給那還沒有信主的人,與我們無干。是的,按詩篇1:4-6節,這惡人是還沒有信主的。但事實上,在信主的人中,也有很多這樣的「惡人」。從我們的經驗知道,我們往往都有這樣的表現,無怪乎我們所結的果子甚少!

 

什麼是罪人?罪人在NIV和 KJV中都譯作sinners。Sinners在希伯來文是一個射箭的術語,意思是「不中的,及不上(To fall short, miss the mark )」。這個箭靶,就是神的心意,神的計劃。「不中的(miss the mark )」,就是他們心中沾不上神的心意,他們所行及不上神的計劃。無論是在道德上、真理上、或是靈性上,他們都是遠離神的。他們所行所想的,與神的說話不相符,與神的心意相反。這就是罪人。Sinners在譯文中肯定是未信主的人。若果按希伯來文的字根,在現實生活中,有很多基督徒與神的心意和計劃完全脫節。沾不上任何關係。我們留心這些「未信主」的罪人,也當留心那些「信主」仍是然與神的心意沾不上的基督徒。因為我們將會受他們影響,使所結的果子減少。

 

什麼是褻慢人?褻慢人在NIV中譯作mockers而在KJV中譯作scoffers。Mockers和scoffers可以相互解釋,是同意詞。褻慢人在希伯來文是那辯駁、嘲笑、戲弄和愚弄人的人。這字特別指那在宗教事上嘲弄人的人。文法上,這字表明一種慣常的動作,一種習慣。這就是褻慢人。不用我們再說,非基督徒中有褻慢人的,在基督徒中也有。不要希奇,我們查經的時候,會嘲笑地說:「又是這段經文。」看見弟兄姊妹上教堂聚會,心裏就在批評:「他的靈性又不見得好到那視去。」弟兄姊妹,這是否mocking呢?

 

計謀是心思、意念、對事物的看法和對事件的觀點。「從」是指聽取,採用和跟從,文法上是決定性的。「不從惡人的計謀」,就是不要聽取,更不要跟從他們的看法。

 

罪人的道路,就是他們的習慣,品行和行為。「站」是指停下來,站穩了的意思。「從」是短暫性,是在一刻中的行動。而「站」卻是長時間的停留下來。「不站罪人的道路」和「不從惡人的計謀」來比較,有了更深的參予和聯合。

 

褻慢人的座位,就是他們討論會上的一個位置。在那討論會上,他們決定事情如何處理。「從惡人的計謀」只是短暫性的跟從,「站罪人的道路」進展成共同進退,而「坐褻慢人的座位」,就成為伙伴,共同策劃,同負一軛,完全的聯合。

 

按詩篇第一篇來說,惡人、罪人和褻慢人都不是重生的基督徒。但是,若果我們單用基督徒與非基督徒作界線,而對那屬肉體的基督徒失去謹謓,我們將會十分愚拙。用重生和得救來衡量是可取的,因為聖經明明的說,「信與不信的,原不相配」。但我們也應當對那屬肉體的基督徒謹謓。他們同樣地也會有那非基督徒的表現。

 

這些基督徒不一定犯罪,只是他們的心思、計劃和決定,卻是順著自己的意思,不體會或甚至是遠離神的心意。若果用犯罪與不犯罪來作跟從這些計謀和決定,我們就會失去了詩篇1:1節那提醒的意思。詩篇1:1節的總意是,不與那些及不順服神的人同行。這豈不是與新約聖經提後2:22節中的「逃避少年人的私慾」的教導麼?

 

在們絕對與非基督徒「不從不站不坐」,但對著那屬肉體失敗的基督徒,我們也應有相類似的謹謓。

 

喜愛耶和華律法

 

消極上我們不跟從那些不順服神的人,積極上我們就要隨著詩篇1:2節而行。詩篇1:2節說:「惟喜愛耶和華的律法,畫夜思想」。「喜愛」在英文譯本中都譯作delight。這字有亞拉伯的血統,包含了小心謹慎和注意的意思。有古代聖經學者說,這字的本意是傾向(to bend, incline toward)的意思。

 

若果有人「喜愛」一些事物,按原文來看,他的心思會傾向那些事物,並且這事物將會充斥著他的心房和思想。他會小心謹慎地觀察和保謢它,也留意這事物中的每一細微地方。聖經上曾多處將這字用作動詞,例如「喜愛,(戀慕)你所愛的婦人」,在日常事上則你「喜愛(熱愛)你的工作和生命」。你「喜愛」聖經,就如拍拖的時候戀慕你所愛的女朋友;你「喜愛」聖經,就如你熱愛你的工作。你上班的時候,你的女朋友會在你的腦海中,你常常想給她打電話;在工作上,當下班的的時候,你的工作還會留在你的心思裏。我們對聖經的「喜愛」,有沒有這樣呢?上班的時候,聖經節有沒有在你的腦海中?下班的的時候,聖經節還在你的心思裏沒有?就像拍拖時的女朋友和你所熱愛的工作。

 

畫夜思想

 

詩篇1:2節說:「喜愛耶和華律法的,畫夜思想」。我們明白畫夜不是單指早晨靈修或是睡前讀經。它是指「無時無刻」,也是「每時每刻」。

 

「思想」,在英文譯本都譯作meditates,我們對這字理解為默想。這字在伯來文字面上帶有很多意思,例如to moan, growl, utter, speak, muse, think and plan,中文就是呻吟、悲歎、咆哮、喃喃自語,講說、沉思、思想和計劃的意思。總意就是閱讀,默念,背誦,談論和應用等等。在文法上這字是在未完成的狀態中(imperfect tense),也是一種習慣性的動作(a habitual action)。讀聖經對基督徒來說,是一種習慣性的動作,也是永遠不會完成的。

 

神的話語在我們心裏有多少呢?是否只在靈修,或是在教會的時候才出現?這不是「畫夜思想」。若果要「畫夜思想」,我們就要養成一個習慣。舉例說:有空的時候,就回想今天早上靈修時的經文,仔細將它回味;我們也可以為我們設定一個關乎神的題目,從聖經中找尋有關經文;或是或一段經文,或是拿起下一次查經的經文,或是下一主星期日學的的經文,細細思想和推敲!

 

一種慣常的動作,在一個未完成狀態中,這就是我們對聖經應有的態度。慣常的動作不應單指靈修,要包括在每一時刻中對主話語的思想;未完成的狀態表明我們應對聖經常存著一個還沒有完全明白,沒有讀完的心思。事實上,聖經對於我們來說,就像在汪洋大海。無論我們在大海中間取了多麼水,所取的,還不到大海的千百萬分之一,大海中的水也不會被我們取盡。聖經上所有關於神的,是我們用盡一切的方法,都不能認識透的。求主叫我們千萬不要生發一種心思:「又是這一段經文,看過了。」

 

選擇

 

有一天,我聽到了一個見證。有一位牧師,在神學院讀書的時候,在假期中往美國南方幫助一班當地老華僑的聚會。其中有一位七十多歲的老人,在他的後園中所種的冬瓜又肥又大,足足有四十多磅重。他的秘訣就是將種子種在「水龍頭」的旁邊。他將水掣放開一點點,讓水慢慢地,又不斷地一滴一滴地流進泥土裡,所以他所種的冬瓜,比別人所種的又肥又大。這位牧師開玩笑地叫這位老伯送他一個大冬瓜。當然這是一個玩笑,他怎能帶著一個四十多磅重的大冬瓜坐飛機回多倫多?這位老伯也沒有回應他。誰知當這位牧師假期完畢後離開當地時,這位老人家前往機場送行,還特地送給他一個大冬瓜。

 

我們都是能結果子的樹,神也將我們栽在祂的溪水旁。詩人說:「我的泉源都在你裏面。」(詩87:7 )主耶穌對撒瑪利亞婦人曾說過,祂所賜的水在人裏頭成為泉源,直湧到永生(約4:14 )。只要樹栽在溪水旁,它就會按時候結果子,葉子也不枯乾,

 

在英文聖經和希伯來文聖經裏,詩第一篇的第一個字是「福」。「這人便為有福」,這福化作我們日常生活中,就是詩篇1:3節所說:「凡他所作的,盡都順利」。在希伯來文中,「福」是複數的,不是一種福氣,而是多種福氣。並且在文意上是驚歎句。意思是:「噢!這麼多的福氣。」「順利」,希伯來文的字根是能按照目的成就(accomplish satisfactorily of what intended)。基督徒的「凡他所作的,盡都順利」,就是在我們身上,凡事都能按照神旨意,滿足地成就。

 

這個福氣,這個應許,是給每一位基督徒的。但應許卻不是無條件的。它是一個選擇,需要你自己來決定。若果你願意作那葉子不枯乾,按時候結果子的樹,你一定要被栽在溪水旁。你就要行出詩1:1-2節中所說的,願你今天作這選擇。

 

結語

 

弟兄姊妹,若果有人不結果子,你知道他的遭遇嗎?聖經最少有三處地方給我們看見不結果子的樹的結局:第一處是馬太福音3:10節中施洗約翰的說話。「斧子巳經放在樹根上,凡不結好果子的樹,就砍下來丟在火裏。」第二處是主耶穌在教訓門徒關乎假先知時說,「凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火裏。」(太7:19)。另外主耶穌在路加福音13:6-9節中曾經談及一個比喻說,「看哪,我這三年來,到這無花果樹前找果子,竟找不著,把他砍了罷,何必白佔地土呢?」弟兄姊妹,若果人不結果子,就是白佔地土,白享神的恩。你看神如何處置這棵樹呢,「今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞,以後若結果子便罷,不然杷它砍了。」在神的嚴厲以先,還有寬容。祂不樂意砍了它,因為這是祂用重價買回來的。祂樂意它結果,所以雖然三年來沒有果子,但祂還是周圍掘開土,加上糞,等待它來年結果。弟兄姊妹,不要白享神的寬容!

 

初稿:2003年12月27日

第一次修改:2004年1月1日

第二次修改:2004年5月3日