静静的嘛呢石电影:第七品  无得无说分(金刚经说什么 南怀瑾著)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 03:01:00
                              【须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法。名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可龋不可说。非法非非法。所以者何。一切贤圣。皆以无为法。而有差别。】
                                                                               得什么说什么
                                               【须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。】
       讲到这里,佛又问须菩提,你的意思怎么样?你认为我,一个成佛的人,得了无上正等正觉吗?阿耨多罗三藐三菩提,用中文来讲是大彻大悟,你认为成佛得道,真正得到一个东西吗?这是第一个问题。‘如来有所说法耶’?你认为我平常在讲经说法吗?反问须菩提两个问题。
                        【须菩提言。如我解佛所说义。无有定法。名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。】
       须菩提回答说:佛啊,很抱歉,假使根据我学佛所了解的道理,没有一个定法叫做佛法。你们注意啊!‘无有定法名阿耨多罗三藐三菩提’。认为念佛才是佛法,你错了;认为参禅才是佛法,你又错了;认为念咒子才是佛法,你更错了;认为拜佛才是佛法,你更加错了。
       什么叫做定法?佛说法等于一个大教育家的教育方法,不是呆板的方法,所谓因材施教,有时候骂人是教育,有时候奖励人也是教育,恭维你是教育,给你难堪也是教育。反正教育法的道理,是刺激你一下,使你自己的智慧之门打开就对了,所以说无有定法。他说:据我所想,开悟,大彻大悟,没有一个定法叫做阿耨多罗三藐三菩提,如果说有一个一定的方法成佛,有个‘悟’字的话,那佛法就是在骗人了。应无所住而生其心,那里有定法呢?
       第二个问题须菩提的回答:‘亦无有定法如来可说’。佛的三藏十二部,金刚经这样讲法,圆觉经那样讲法,法华经又是一套说法,楞严经又是它的一套。等于有人说,你们学佛的嘴巴好厉害啊!下雨出门,说是慈云法雨,运气好;太阳出来说慧日当空,也是好;不睛不雨呢?说慈云普覆,反正都对。
这叫什么?这叫‘无有定法如来可说’。佛法在那里?不一定在佛经上啊!世间法皆是佛法,金刚经下面会告诉你。所以大家不要把学佛的精神和生活与现实人生分开。本来无所谓出世,也无所谓入世。记得当年有老前辈问我:依你这个程度,为什么不出家呢?我说,你要搞清楚,我从来也没有入过家。世界上那有个出?那有个入啊?不出也不入嘛!那些都是外形,都是相。
                                  【何以故。如来所说法。皆不可龋不可说。非法非非法。】
      大家特别注意,如来所说法,你也不可抓住!你听了他老人家的话,认为这样就对,那你就上了你自己的当了。不可取,不可说,说的都是第二,都是投影,真正那个东西说不出来的。譬如你去吃了一样好菜,回来告诉我怎么怎么好,好了半天,我也觉得那真好吃,我还是没有吃到。他说的那么好,百分之百的形容出来,还是第二个月亮,不是当时的好吃味道,对不对?佛法也是这样,说得出来的,表达得出来的,已经不是它了。所以如来说法皆不可取,不可说。‘非法’,没有一个固定的说法。‘非非法’,也不是没有固定说法。
                                                                                程度的差别
                                    【所以者何。一切贤圣。皆以无为法。而有差别。】
     ‘所以者何’,什么理由呢?‘一切贤圣,皆以无为法而有差别’,佛法是这样的伟大!这是佛法的精神,它不像其他的宗教,否定自己以外的宗教,佛法是承认一切的宗教,一切的大师,乃至到了华严境界,连一切的魔王邪王都对了一点。只要你教人做好事,这一点终归是对的。所以一切贤圣,罗汉也好,菩萨也好,你也好,他也好,对于道的了解,只是程度上的差别而已。
        耶稣的道,佛的道,穆罕默德的道,孔子的道,老子的道,哪个才是道?哪个道大一点,哪个道小一点呀?真理只有一个,不过呢,佛经有个比方,如众盲摸象,各执一端。瞎子来摸象,摸到了那个象耳朵,认为象就是圆圆的;摸到尾巴的时候,象就是长长的。所以一般讲众盲摸象,各执一端,都是个人主观的认识,以为这个是道,那个不是道。
       学佛的人不应该犯这个错误,因为是无有定法可说,所以真正的佛法能包涵一切,一切贤圣,皆以无为法而有差别。真理只有一个,没有两个,不过他认识真理的一点,认为这一点才是对的,其他错的,其实是他错了。真正到达了佛境界是包容万象,也否定了万象,也建立了万象,这是佛境界。
                                                                                   入世出世平等
       上一次我们讲到第七品,我们现在再讨论其中的重点。佛提出来,成了佛悟了道,也无所谓悟。假使有一个无上大道的境界,有一个无上大道的观念,悟了道,存在心中,这已经不算道了,这是首先要了解的。再其次,说到佛的说法,‘无有定法,如来可说’,没有一个固定的方法。后世佛教里有显教,有密宗,及其他各宗各派的说法,执着了任何一种认为是真正的佛法,都是不对的。因为‘无有定法,如来可说。’
        法华经上也说:‘一切世间法,皆是佛法。’世间的一切皆是佛法。法华经上又讲‘一切治生产业,皆与实相不相违背。’并不一定说脱离人世间,脱离家庭,跑到深山冷庙里专修,才是佛法。治生产业就是大家谋生!或做生意等,各种生活的方式,皆与实相不相违背,同那个基本的形而上道,并没有违背,并没有两样。这是法华经上的要点,名言。所以法华经成为佛法的一乘法门,入世法、出世法,平等平等,它所成就的是一样的。至于说成就的过程当中,修持方面有难易的不同而已。这也就是‘无有定法,如来可说’的重点。
      佛引伸这个观念再说:‘如来所说法,皆不可取,不可说。’等于佛自己把平生四十九年说法,作了一个否定。实际上,他不是否定,而是一个肯定。他所讲的各种法,各种道理,不能执着,执着了他任何一句话,就不对了;所以说不可取,不可说。这样说:我们现在来解释金刚经,已经犯了佛这个基本大戒,就是不可取不可说。此事自己会之于心就对了,佛所说法,如果认为有个法可得,有法可取,那就错了;如果认为佛说法都是空的,无法可取,更错了,所以说非法,也非非法。
      这并不是说非法就是对的,不执着就是对的,如果你说你这个人什么都不执着,你已经执着了,执着了一个不执着,所以‘非法非非法’。
                                                                                     圣贤之别
      上次我们最后一分钟讲的:‘一切贤圣皆以无为法而有差别。’我们中文的习惯,经常把贤圣两个字倒过来,贤圣是讲什么呢?中国文化无形中有个差别,修养、学识、道德到了最高处,称为圣人。差一点的,还在修行的路上则称贤。佛法分的更清楚。所谓三贤十圣,修大乘菩萨道有十地,十个层次,叫做十圣,十地菩萨上面是佛。初地之前的修养,还有三十个层次,所谓十注十行、十回向。修养到那个程度,没有到达十地的果位,属于三贤。
     十圣呢?譬如说,观音、文殊、普贤、地藏等等,这些大菩萨们,才在圣果位。这些都是分类法,是后世对修行的解释。广义的来举例说明‘一切贤圣皆以无为法而有差别’,譬如我们现在讲一句话,教书及当学生久了的人,都有这个经验,在课堂上讲一句话,下面一百个听的人感受的程度都不同,理解的也不同。甚至有许多话,笔记记下来,观念都是灰色的,变样很多。这就是说,人的智慧和理解,各有不同。也因此才有各种宗教,各种层次智慧的差别不同。
现在讲第七品我的偈子:
                                                                                      第七品偈颂
                                                                  巢空鸟迹水波纹    偶尔成文似锦云
                                                                  得失往来都不是    有无俱遣息纷纷
       这也是以中国禅宗的方式,来解释金刚经这一品,并作了一个结论。
    ‘巢空鸟迹水波纹’,佛经上有这么一个譬喻,说有一种鸟叫做巢空鸟,它不栖在树上,它的窝在虚空中,在虚空中生蛋,在虚空中孵小鸟,归宿也在虚空中。这个鸟永远捉不住,来去无踪,所以叫巢空鸟。本来鸟在虚空中飞,飞来飞去不留痕迹的,就是上一次我们引用苏东坡的诗:应似飞鸿踏雪泥。所以巢空的鸟,在空中永远不留爪迹的。水上的波纹画过了,也没有了。水波纹是你看到的,不能说没有东西,但是它过后就没有了。所以这些都是:
    ‘偶尔成章似锦云’,都是偶尔构成了文章,或一幅美丽的图画。
禅宗祖师还有一句话:‘如虫御木,偶尔成文’。有一只蛀虫咬树的皮,忽然咬的形状构成了花纹,使人觉得好像是鬼神在这棵树上画了一个符咒。其实那都是偶然撞到的,偶尔成文似锦云,有时候也蛮好看的。这就说明一切圣贤说法,以及佛的说法都是对机说法,这些都是偶尔成文,过后一切不留。
      了解了这个道理,再从龙树菩萨,般若观念,金刚经的道理,就晓得:‘得失往来都不是’,今天有一个境界,看到光啦!看到菩萨啦!或者做个什么好梦啦!梦中菩萨的指示还说了好几天,说得高兴的不得了。有时候又被梦吓死了,要晓得一切都是偶然,缘起性空,因缘所生,本来都是没有的。
    ‘有无俱遣息纷纷’,所以一切都放下,能够放下,则同佛法有点相近了。但是一切放下,不是空啊!不是没有啊!只说一切放下而已。
      金刚经由第一品到第七品,差不多是一个问题连下来,就是须菩提问,学佛的人,怎么样使自己的心宁静下来,心中许多的感情、思想、烦恼,怎么样降伏得下去?佛就答覆他,就是这样住,就是这样降伏他的心。后来,佛看须菩提不懂,佛又说了一句话:应无所住叫我们善护念。
      到这里为止,佛并没有说,应无所住,而生其心!只是说应无所住,一切无所住因此佛法也无所住,也无定法可说。如果说佛法就是般若,就是金刚经,或阿弥陀经,就错了,因为你就住在那里了,都有所祝佛只讲到应无所住,不可住,不可说。所以对各种差别的法门,也不必有所住,只要你心有所住,有所挂碍,都不是佛法。一个大问题到这里为止。转载自:【实修驿站】  原文: http://www.shixiu.net/nanshi/zhuzuo/jgjssm/4363.html
第七品  无得无说分(金刚经说什么 南怀瑾著) 金刚经说什么---无得无说分 第07章 无得无说分 | 金刚经说什么 | 南怀瑾 二十五品 化无所化分(金刚经说什么 南怀瑾著) 金刚经说什么---无所住 第一品  法会因由分 (金刚经说什么 南怀瑾著) 第二品  善现启请分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第三品  大乘正宗分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第四品  妙行无住分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第五品  如理实见分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第八品  依法出生分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第十品  庄严净土分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第十一品 无为福胜分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第十二品 尊重正教分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第十三品 如法受持分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第十七品 究竟无我分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第二十品 离色离相分(金刚经说什么 南怀瑾著) 二十六品 法身非相分(金刚经说什么 南怀瑾著) 二十七品 无断无灭分(金刚经说什么 南怀瑾著) 二十八品 不受不贪分(金刚经说什么 南怀瑾著) 三十一品 知见不生分(金刚经说什么 南怀瑾著) 三十二品 应化非真分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第五品  如理实见分(金刚经说什么 南怀瑾著) 总结论(金刚经说什么 南怀瑾著)