非洲打工一年能赚多少:净空法师:劝求西方极乐净土,胜于弥勒净土

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/07 15:08:39

净空法师:劝求西方极乐净土,胜于弥勒净土

 

(一)

龙华会上弥勒菩萨一定说净土三经,一定也劝大家念佛求生净土。所以现在有很多人,甚至于还有一些法师,他不修西方净土,他要修弥勒净土。弥勒净土难修!修成了,将来往生兜率内院亲近弥勒菩萨,再等五十六亿七千万年之后,跟弥勒菩萨一道来这个世间,弥勒菩萨示现成佛,他们示现作阿罗汉,到那个时候,弥勒菩萨讲净土三经还是劝他们往生。我们如果到西方极乐世界,看到他们来了,「老兄,你怎么到现在才来!」所以要晓得这个法门殊胜。我再告诉诸位,你要是往生西方极乐世界,要想到弥勒菩萨道场去参观,天天都可以去;弥勒菩萨的徒弟要想到西方极乐世界,可没那么容易!所以说西方净土殊胜,十方诸佛赞叹;弥勒净土没有十方诸佛赞叹。这是我们要把它认识清楚,努力的修西方净土。

 

(二)

有许多同修欢喜弥勒菩萨,很喜欢往生弥勒内院,又听说弥勒内院很近,在欲界第四天,西方极乐世界太远了,距离娑婆世界十万亿佛国土太远了,都想去找弥勒菩萨。可是你有没有想到,往生兜率内院的条件是什么?唯心识定,你要不能成就这种大定,弥勒净土你去不成,条件太高了。说老实话,我们办不到。在民国初年,虚云老和尚是生弥勒净土,在他《年谱》里面诸位看到,他有定功,真有功夫。你的功夫,要跟虚云老和尚一样,行!你才能生弥勒内院;你要比不上虚云老和尚,恐怕你还是搞轮回。轮回里面,堕三恶道的机会多,三善道的机会少,这个要清楚、要明了。

 

(三)

钞【弥勒,此云慈氏,姓也,阿逸多,名也。具足当云慈无能胜,以在母胎中,即有慈心,故以名族。】

这里面一共有六个解释,这是第一种。『慈无能胜』是说的慈悲,佛门讲慈悲通常讲三种,或者讲四种。四种里面,第一是「爱缘慈」,这是我们凡夫都有的,我们喜欢他,对他就很慈悲,这叫爱缘慈,这个心量很小,像父母对于子女一样。第二是「众生缘慈」,这个范围就扩大了,像世间圣贤君子他们的心量就比较大了,像古人所讲的「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,这是众生缘慈,心量就大得多。第三是「法缘慈」,法缘慈是观察一切法自性平等,从平等心里面生出等观一切众生,这菩萨才有,他是因为确确实实了解诸法实相,所以这个慈悲心比众生缘的慈要大要深。第四是「无缘慈」,无条件的,这种慈悲是如来才有,所谓证到究竟果位了。如来对一切众生的慈悲,没有条件好说的,菩萨还有条件,法缘慈还有条件的,佛没有条件,这是最殊胜的慈悲。

『弥勒』是梵语,翻译成中国意思就是慈悲的意思。他在母胎里面就有慈悲心,所以他这个族就用这个为姓。这种说法是自利的慈,因为他在母亲胎里头还没出胎,也可以说这个慈心是现在慈,现在的慈心,自利的慈心。我们通常讲慈悲都是利他,都在利他上说,不晓得慈心能自利,人心慈悲到了极处,一切的毒害他都能够化解,没有任何能够伤害他的,慈心!第二个意思:

钞【又过去生中,遇大慈如来,愿同此号,即得慈心三昧。】

第二个意思非常的明显,过去生中他修菩萨道,遇到这一尊佛,佛的号是大慈,称『大慈如来』,他发这个愿,希望将来生生世世与佛同愿同行。这个愿果然不虚,以后他在作菩萨的时候,生生世世果然得这个名号。这个名号,从形相上看是佛过去的因缘,而实际上他修的是『慈心三昧』,心地永远是慈悲。无论是在顺境逆境是一味慈悲,这叫慈心三昧。过去很多的菩萨都是学佛,我们在《楞严经》上看到观世音菩萨,他遇到古观音佛,他也是希望与观音佛同愿同行,所以他生生世世做观音菩萨。像这种情形,不是弥勒佛一个,很多很多这样情形的。

 

 [注]:以上文章来自己净空老法师不同会上的开示,末学整理会集。