非邮箱类网易账号:南师开示:皆由不知常住真心

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/06 01:28:26
“阿难”,佛又叫他了,“汝等当知,一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”

佛听了阿难的答复以后,这个现场的情形,那么我们如果表演的话,做个导演,佛坐在这里:“好!好!”这时候他又接下来说话了,“阿难!”他说你们啊!“汝等”就是“你们”。他说,你们既然跟我学了,应该要了解一切众生——不止人哦!众生很多哦!我们人是众生之一,不要忘记了,看到佛经众生这个名称,把其他的动物叫做众生,把自己好像当成另外一种。我们就是众生之一。众生就是凡是有生命的东西、一切的生命。所以佛法讲平等,是众生平等;不止人类的平等。不但要爱人,要爱一切物哦!所以到中国来,跟中国文化一配合,结合了,中国文化的“亲亲、仁民、爱物”,爱物就是爱一切众生,平等、一样的。不过儒家同佛家的表达的层次不同,先由个人自我慢慢扩大来的,“亲亲”,亲我亲而及人之亲、老我老而及人之老。“仁民”就是爱社会,扩大起来,爱世界。第三步到达“爱物”,等于佛说的爱一切众生,众生平等。

所以佛告诉阿难说,你们都应当知道,一切众生,这个生命从哪里来?就提出这个问题。“从无始来”,我们注意这个无始,佛学讲“无始”,特别注意呦!世界上一切的宗教、一切的哲学追求一个东西,到现在还没有一个答案哦!你不要看人类东方西方文化思想吹的那个样子,爬到太空去了,你爬到“空太”去了也没有用!东西方的人类基本答案到现在都没有找到哦!所以科学家拼命向太空走也在找这个答案,还在找。原来宗教家在找;宗教找出答案,哲学家认为不满意,再找;哲学家找了半天,科学家说:你两方面找得都不对!要拿得到东西。

宗教、哲学、科学这三部曲到现在,我经常说,人类文化吹了半天,最切身的问题没有答案,“人从哪里来?”答不出来。先有鸡啊先有蛋?先有月亮还是先有太阳?

佛学对于这些问题高明得很。宇宙哪一天开始?我们中国人有没有哲学啊?中国人有,哲学不成专家。中国人哲学都在诗里。所以唐人的诗《春江花月夜》上面有两句名诗:“江上何人初见月?江月何年初照人?”比西方人问的“先有鸡呀先有蛋?”高明得多了!

这个世界上谁第一个人先看到月亮?这个世界上哪一个时间天上月亮才出现呢?你看,中国人的哲学、宗教就在文学里头、诗里头,两句话,把宗教家、哲学家、科学家的问题都放进去了。

“江上何人(哪一个人)初见月(刚刚开始看到月亮的是谁?第一个人是谁?);江月(天上、江上这个月亮)何年(什么时间)初照人(开始出来的)?”这些问题叫哲学问题、宗教问题。

我们注意呦!佛经里头追不追问?不追问这个问题还叫做学佛啊?!学佛追问就是这个问题。“生从哪里来?”尤其是禅宗参禅、参话头,就参这个问题。这叫话头,“生从何处来?死向何处去?”这就是话头,话头就是问题。所以禅宗叫参话头,就是参这个问题:“生从何处来?死向何处去?”

还有一个问题(话头),有一个祖师改了:“父母未生以前,主人公何在?”爸爸妈妈没有生我以前,我在哪里?就是这个。还有我们这里最近老古出版一本禅宗最有名的书,《高峰妙禅师的语录》,最有名的。当年我们在大陆学禅,第一个先看这一本,很有名的,高峰妙怎么样参禅。高峰妙禅师问人的问题,参禅话头也不是两个,看你一进来要学佛,向他一合掌,“老师!师父!”叫一声就挨骂,他就问你了:谁叫你拖这个死尸来的?

我们这个肉体是个尸体啊!谁叫你拖来的啊?这个能够使身体运动、能够思想、能够造业、能够说话,这是谁啊?什么东西呀?“谁叫你拖这个死尸来?”这就是话头。所以学佛基本是解决这个生命问题。

好,我们了解了佛法就是为了解决这些问题,这才叫学佛。不是说:“阿弥陀佛啊!我吃了三天素了,我念了一百万声佛了,我几时往生极乐世界?”你也不是买股票,这不是学佛啊,这是投资啊!这是功利主义啊!好像我学了好久佛了,吃了好几天素了,菩萨应该保佑我发财了——那不是佛法,真正佛法不是这一回事。——追究生命的根本。

那么佛经呢,佛经里头对于这个生命根本啊,佛的教授法,这些问题在置答之列;不答复你,要你自己找答案。你找到了答案,来找佛、找善知识、找明师印证,你说:我找到了答案了,这样,对不对?那佛给你说:“善哉!善哉!如是!如是!”就是这样!就是这样!你的答案对了!你把生死问题解决了。这就是佛的教育法,就同现在的教育法,启发性的,不做注入性;一切宗教啊什么,教育是注入性的,硬把你灌进来,你要信!

佛法不叫你信,叫你怀疑,你要自己找出生命的答案来,他再给你印证,所以禅宗也叫“印证”。所以只要佛经上这些问题,他不给你灌入,不给你填鸭子一样填进来的。他处处在启发你,所以他不作答案,佛的教育法里头这个东西叫做“置答”。置答就是放在那里,不是不答,中国文字“置答”完全写成“不答”也不对了。“置答”就是:“这个问题,嗯!你这个是问题,先摆在这里啊!你再去研究。”我没有答复你,可是我没有拒绝答复你;我也没有否定你、没有肯定你。你再去研究,再来。这样叫“置答”,佛的教育法。

那么“置答”中间就有“无始”这个问题。这个世界、宇宙是哪一天开始?宗教家、哲学家、科学家永远解不了答案的。你说是几千万亿年前,他说:是几千万亿年?不要笼统!你说十二千万亿年;好!十二千万亿年的前一天还有没有世界?你说有,那就不能讲十二千万亿年了,要讲十二千万亿零一年——科学就是这个道理。究竟哪一天开始呢?好了,佛把你切断了:无始以来。就是这个“无始”。

他说宇宙这个生命,时间与空间是个圆圈,所以圆圈叫做轮回。等于中国文化一个太极图、一个圆圈。这个圆圈你说哪个地方是起点呢?哪个地方是终点呢?——随便哪里都是起点,随便哪里就是终点;起点就在终点当中,终点就在起点里面。无始也无终。这个空间与时间是相对的。不等爱因斯坦讲相对论,佛早说了!这个宇宙,时、空两个是相对的,它是无始、也无终。

所以这个问题你不要——暂时置答,等到你明心见性以后,你找到了生命的本体,你自己就懂了。佛没有告诉你什么。所以你懂了这个经典,你看,佛并没有告诉你什么。佛是一个大教育家,只是启发人类的智慧:你就是佛!你的智慧自己会找出答案来的。他没有告诉你什么,他不叫你信他,要我们想想自己生命的本来
现在为了解释“无始”这个名词说到这里。

所以佛告诉阿难,“汝等应知”,你们应当知道,“一切众生从无始来”,无始之始,从生命开始以来;“生死相续”,生了又死、死了又生,连续不断。那么别的佛经八个字连起来,“生死相续,如旋火轮。”怎么叫旋火轮呢?譬如说点一支香,把它转得很快,我们眼睛里头看到这个光圈,实际上就是那么一点火光。因为转得太快了,看起来是个光圈。大的快转是大光圈,小快就是小光圈,实际上只是一点火。所以这个生死死生,就是这一点东西,相续、连续在转。“如旋火轮”,等于这一点火把它旋转起来,像一个轮圈一样、这个圈圈一样,叫做轮回。你看这个古文,“这一点火,把它转得很快的速度转起来,像一个很漂亮的圈圈一样。”就是白话,好几个字了。古文呢?“如旋火轮”,旋转的这个火圈子。
实际上就是这一点生命,要找到。把自己生命这一点根本找到了,才叫学佛。

他说,我们这个生死中间相续轮回, “皆由不知常住真心,性净明体。”为什么我们有生死?被生死的现状困住了,所以我们生来会老,一个人生来一定会生病、会老了,老了一定会死了。为什么呢? 我们没有办法控制自己的生命,没有办法永远叫它停留住,所以佛学叫做无常。无常的意思:不能永恒的、不能永远把握、不能永远停留住。它要变掉,生来一定变大了,婴儿变大孩,大孩子变童年,童年变壮年,壮年了变老年,老年了变死亡,死亡了变泥巴。这个生命为什么那么没有道理呢?既然生了,何必死呢?干脆死了不要生,也免得麻烦嘛!人在这个中间是谁在做主呢?学佛是找这个东西。

他说为什么人不能了了生死呢?统统 “皆由不知常住真心”。自己有个永恒存在的这个东西,哲学家叫本体,宗教家叫他是上帝、叫他是神、叫他是道、叫他是如来。那么我们推开了一切,你叫他是 “哈不楞登”也可以。那么,佛在《楞严经》提出一个名词,叫“常住真心”,那么有人、有些法师们反对,说《楞严经》是外道,因为“常住真心”这个话是外道讲的;此心不常住,一切无常,缘起性空,哪里会常住呢?他不知道佛在说《楞严经》这也是形容啊!这就是说,我们除了这个生死、死生以外,有一个能够生、能够死那一个“能”,那个东西是不生不死、不垢不净、不增不减的。那它起作用的时候是缘起,它的本体是不可见、不可知,性空的。因为性空,所以能够缘起;因为缘起,所以能够性空。那么在《楞严经》换一个名称,叫做“常住真心”。并不是说真有个东西,只是个名词。所以,在《楞严经》里与别的经典不同,这个名称它用到人生阶段来用了。就是你叫做“心”,我们所以有禅宗明心见性;不是心脏这个心,也不是脑神经这个心;这个心是全体的心,宇宙万有先有鸡啊、先有蛋?这个心。这个心是个代号,千万记住啊!听到《楞严经》讲明心见性,就在心脏里头找了、就在脑子里头想,你全错了!所以它加了一个名号叫做“常住真心”。这个是永恒不变的。他说众生所以受生死的拖累,因为自己找不到这个真心。

这个心呢?“性净明体”,佛又说,它这个本性、自性这个性能,我们现在能够思想、能够讲话,活着能够活着讲话、思想,死了能够死去、死的作用,这个就是我们心的作用。他说这个心、它的自性,干净的、不垢不净。《心经》上说“不垢不净、不生不灭、不增不减”,它不受染污的,染不上去。性净光明,永远是光明,没得黑暗;它本身就是净土——性净;永远是光明的;它就是一切生命一切众生本来生命的本体,“性净明体”。

他告诉阿难,从无始以来,为什么在生生死死里头,这个生命在颠倒滚来滚去呢?因为大家认不到自己的心性是什么东西。“用诸妄想”,所以大家认不到自己本心、本性,都拿现在脑子能够思想、心里能够思想,认为这个就是心——错了

我们现在能够想的,能够知觉、能够感觉的,这个在佛学的名词叫“妄想”,不是真心。这个能够思想、能够知觉、能够感觉的,是我们的本心的一个投影、影子,不是真实的。是我们的投影,不是真实的;不是真心,是心的一个影子。所以呀,佛学叫它妄想,妄者就是虚妄不实妄想这个妄就是虚的、假的,你看,现在我也是妄想在讲话,讲过了就没有了,留不住的;诸位在听、在思想,也在妄想在听、在思想;想过了就没有了,所以它是虚妄不实、不实在的。

你那个能够思想、能够听的那个没有动哦!要找那个东西去呦佛说,一切众生所以生死死生,不能跳出三界外,在轮回中,“皆由不知常住真心,性净明体。”自己心性的本体,佛都形容了,它是以不变应万变的。可是呢,我们自己找不到。结果找不到,我们只把自己的妄想、生命的投影——这个妄想,拿来当成——现在我也在思想——这就是“我”。乃至西洋的大哲学家迪卡尔讲:我思则我存(我思故我在),因为我有思想,所以我就存在。思想就是我吗?那这个话值得研究。不过迪卡尔的原文,我们顺便提到,他原文变这一句话,中文翻译是“我思则我存”,如果照中文这个字面意思,迪卡尔这一个哲学家没有了不起!他在妄想中打滚。但是他的原文进一步,比这个高明一点,没有达到大悟的境界。可是他讲的“我思”,那个是很深一层的东西,那么你们研究唯识就知道,这个慢慢讲。

所以普通人都认为我现在活着能够思想的,这个才是我的“心”,一旦到了太平间边缘了,到了加护病房,“哎哟我要死了!我不晓得……什么都不知道……”想不起来,以为自己要死了。其实那个是现象哦!你知道自己要死那个东西没有死哦!可是大家不知道。所以找不到。

所以佛说“此想不真”,我们认为自己能够知觉、感觉,这个就是自己的本性——这是大错而特错!这个不是真实的东西。“故有轮转”,因为一切众生认不到自己本身、本性,都拿现在的思想、这个心认为是真心,所以永远在轮回里头

诸位同学听了这个话我们要出一身冷汗!我们现在天天讲学佛,你们拿什么心来学的啊?我念佛啊!我拜佛啊!我有多少功德啦!还有些老太太,念了佛、念了一卷往生咒,还拿红笔点一点,算投了资本一样,哦呦!这一下我讲了咒了,死了以后我这一条路走得通了。——都是妄想中!

通通用妄想心来学佛的正法,所以我常常说,很严重哦!你们觉得自己在学佛啊,以善因而得恶果!结果啊,以有所得心求一个无所得的果,那不是背道而驰吗?嘴里都晓得讲:“本来无一物,何处惹尘埃”,可是呢,到了庙子,专门惹尘埃!香灰都要抓一把,还不惹尘埃啊?!学了佛,我有多少功德了——都是妄想。“此想不真,故有轮转”啊!佛说的哦,这话不是我说的哦,千万不要搞错了,我当然没有这样高明啊!现在佛告诉大家:你这个妄想不是真实的啊!所以确认了妄想以为真的,所以有轮回生死。


《楞严经讲座