韩娱之双向暗恋 千千:丽江·木府

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/04 03:35:28
        丽江,与我想象的丽江有点差距。
        都说丽江是个发呆的好地方,可这次我却茫然失措。绕着四方街走了几转,满眼是熙熙攘攘的人群,长的短的宽的窄的人,讲中文的讲英文的讲法文的讲德文的人。无数的游客在无数的小商店里进进出出、挑挑拣拣。我没想到这就是丽江。太繁华了!
       穿过四方街,跨过清泉汨汨的流水小桥,一座木牌坊赫然立于土木瓦顶居民之间,将喧闹的人群隔离。木府就这样进入我的行程。有时候,一座老建筑会是一个旅游区景点的灵魂。谢谢木府,让我还能找到丽江独特之处。  
     
       其实,得知木府在古城丽江的西南隅,我们一路穿街过巷奔西南而去,已不止一次和它擦肩而过。相逢却不相识,只因木府太低调了,它隐藏在丽江西南一隅,不似其它中原城市的王候官府,以居中为尊,也没有遵循建筑坐北朝南的规制,而是把丽江最繁华的地方让位于“四方街”,让它“茶马互市”。其中道理也很简单,因为丽江是茶马古道的中心城市,靠茶马贸易立城,城市最中心的四方街自然是留作茶马贸易市场,即便作为当地的统治者,木氏也不得不考虑商业利益而偏安古城东南。
     “北有故宫,南有木府”。五六百年前的木府,就是纳西民族的“紫禁城”。据资料显示:“木府留于世的明、清古建筑很多,建筑宏伟、宫殿辉煌、雕刻精致、构件玲珑、绘画璀璨,可谓美轮美奂,无与伦比。经元、明、清三个朝代,鼎盛时期木府占地一百多亩,有近百座建筑,是八百年大研古城的心脏所在。尽管它只是一座土司的宅院,但它的奢华与恢宏,并不亚于任何一座王公贵胄的官邸。据《丽江府志》记载,从前的木府殿堂巍峨、布局严谨,仅中轴线就有369米长,中轴线上分别有议事厅、万卷楼、护法殿等大殿,两侧房屋罗列,楼台亭阁,数不胜数;花园回廊,风格别致。其总体建筑风格为‘仿紫禁城而建’”。
      文字可见木府的尊贵地位。不过,我不是建筑学和历史学的粉丝,这些文字上的显赫我没有感触。
      在建筑的角度,我眼中看到的是女性地位的矛盾显示。传说中这一带包括川西的大部分地区都是古代女儿国的所在地。木府的建筑也对这一女尊男卑的习俗进行了诠释。例如在其建筑的屋檐雕像上,代表女性的凤凰是在龙的上方,这就是过去东巴国的习俗之一,即女性的地位高于男性。难得!   
     
           然而,当我看到木司大人与木司夫人的住宿布置,我大感矛盾,因为两者尊卑相去甚远,讲解员的解释是:丽江市男人的天堂女人的天下,丽江男人只需琴棋书画烟酒茶,而女人则“肩挑日月,北负七星”。愤然!
        撇开女权主义思想,我眼中的木府是豁达的读书文化的所在。
         不知各位是否注意木府牌坊上的四个字:“天雨流芳”,纳西语"读书去"之谐音。好个“读书去”!这看似随口而出的短句,却蕴含有深刻的教化意义。不但是木氏先人提醒木氏后辈的良言,也提醒着丽江人,提醒着每一位到过木府,来过丽江的人:读书去。
        如果说“天雨流芳”是底层民众对自身读书的劝勉的写照,那么木府的万卷楼就是统治阶层对自己严格要求的明证。木府的第二殿是万卷楼,“万卷楼为木氏藏书所”,是土司读书的地方。取“读书破万卷”之意。三层飞檐,是木府内最为高大的建筑。
        一般而言,皇帝或王族读书之处会放在生活区;而木府放在前宫,且紧挨议事厅。这也显示了木氏家族对文化的重视。纳西族有自己的文字(东巴文字),而且至今还有生命;我想这与上层统治者重视文化建设有一定的关系。木府集中了纳西文化的精华。被称作“世界记忆遗产”的《东巴古籍译注全集》就藏于木府内的万卷楼。在木府内,人们除了能感受到浓厚的纳西文化氛围之外,更能见到留存至今的儒家经典、释(佛)家经卷和道教建筑。而在木府后的狮山深处,还有木氏祭祀天、祖和大自然的场所,又有着原始崇拜的痕迹。上下一心,知礼好学,正是这种豁达和气度,才使丽江这一隅之地成就了茶马古道上最辉煌的传奇。
        这就是丽江木府!