韩桂芝性贿赂书记:摩健陀具提僧院(海涛现场开示)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 14:15:41
朝圣之旅-印度篇 加入时间:2008-4-1 11:20:13 访问量:1708

自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。
自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。
自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。

在这个地方,简单的把佛对这个世界最大的贡献,就讲出了四个真理,叫“四圣谛”:苦、集、灭、道。当然这五比丘,宿世跟释迦牟尼佛结下很好的因缘。包括第一位开悟的叫憍陈如比丘,也是各位在《金刚经》里面看到的那一位歌利王,割着忍辱仙人的身体。佛从这个经典故事告诉我们,当然你发愿要成佛、要度众生,首先一定要乃至牺牲生命、骨髓、血肉,这样奉献在他身上,他才能够对你起了一个大信心。释迦牟尼佛走了两百多公里的路,来到了鹿野苑这个地方,要来跟这五位比丘讲说他所体证到的脱离身心痛苦、灭除轮回的真理。

佛陀所讲的真理,就是缘与无我的道理,所以这四圣谛,各位念一下:苦、集、灭、道。佛陀用十二种方式,来讲解这四个道理,这十二个方式呢,当初释迦牟尼佛见到这五比丘的时候,五比丘心里这五位苦行者并不很佩服悉达多,只是因为他看起来相好庄严,发光,就很虚伪的拿椅子乃至拿毛巾、倒水给他喝。那个时候我们佛陀说:“哎呀!修行者啊,如果你们用这种虚伪的语言跟我讲话,对你们修行是有伤害的。”所以那个时候五比丘就讲了,你以前在皇宫里面享受,后来你修苦行。那为什么后来你又放弃修苦行,而接受了供养呢?所以佛陀就跟五比丘说:“这两种都不能够得到解脱,一个人如果身心放逸,享受感官的快乐,心里根本在这种情况不能够得到了解真理,但是如果一个人一昧的修苦行的话,这样身心疲惫也不能够得到(了解真理)。我成正觉了,我要告诉你们,一条中道,就是八正道。中道的修行方法,按照八正道的实践就能够离苦得乐。”
摩健陀具提僧院大殿三面的墙壁上有佛陀生平重大事迹的壁画,是日本名画家野生司香雪的作品,十分精美。