风行魔龙:泰国印象(十):餐厅小工出家记(2)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/07 13:32:11
泰国印象(十):餐厅小工出家记2011-08-19 15:25      导语:哦。可是那个小伙很帅呀!这么出家会不会有点可惜?接过请柬我口无遮拦地问了一句。

编者按:美味的泰式美食,惬意的特色按摩,瑰丽的海岛风情,友好礼貌的泰国人民,这一切也许构成了您眼中的泰国。但是,泰国就只是这些么?显然不是的。这个处处洋溢着现代文明印记却对古老的皇室爱戴有加的国家,在它迷人的外表之下,还有着更为丰富的灵魂。局外人只知道红衫军和黄衫军在泰国政坛势不两立,却鲜少注意到即使是在政治风云变幻之际,尊崇佛教的泰国社会整体依然稳定;国人或许对风靡泰国的人妖现象颇感兴趣,我们的作者却将带着大家去探索这一独特文化现象背后的根源。作者已经在路上,期待着您跟着我们一起,走进泰国。

经济观察网 记者 汤向阳 六月初的一天,曼谷邮报人力资源部转给我一封粉红色的泰文请柬,告诉我这是那位邮报餐厅里的小工给我的, 说是小工要出家,邀请我参加他的受戒仪式。

“哦。可是,那个小伙很帅呀!这么出家会不会有点可惜?”接过请柬,我口无遮拦地问了一句。

站在一边的人力老总皱了皱眉。不过还是耐心跟我解释,泰国人笃信佛教,认为出家修行是一件很光荣、有福气的事情。在泰国,年轻男人在结婚前短期出家——一般是三个月,是一种传统,可以为父母亲人带来福气,整个社区都要为之庆祝的。当然,也有人出家是为了表达对去世亲人的哀思。

这位餐厅小工就是因为快要结婚了,才决定出家三个月为父母祈福。

听了人力的解释,我才想起,除了这位餐厅小工,我认识的几乎所有泰国男性都有出家经历。有人从十岁开始连续做了十三年和尚,连学位都是在寺庙里面拿的;也有人在美留学期间母亲去世,他暂时中断学业,回泰国做了三个月和尚;还有十岁的小男孩出家七天,悼念去世的祖父,等等。

仪式举办当天是周六,从早上七点持续到九点。地点便是这位同事出家的寺庙,位于曼谷近郊。

为了不迟到,我六点便出了门。赶到寺庙大门时,发现那位同事已经被家人亲友包围。透过人群的缝隙,我看到他已经落了发,一身宽松白色长袍,胸前挂满了黄色的花朵,笑盈盈被人围着,接受大家的祝福。

前来恭贺的除了曼谷邮报的同事,还有这位“准和尚”的亲朋好友。大家人手一个黄色的透明礼品袋,里面装着牙刷、牙膏、毛巾、香皂,还有一卷手纸。每个礼品袋都用同色丝带包扎好,托在手里好似一朵黄色的礼花。这些礼品都是村民和同事家人送给寺庙的礼物。

看到这些精美的礼物,我很懊恼没有提前问清楚礼品事宜。不过好在大家都沉浸在这美好的信仰里,没人介意我的失礼。

同事的父母也被围在人群当中,脸上都洋溢着笑容。同事的母亲,一位大约五十多色的泰国妇女,穿着一件玫红的大衣,还化了妆、涂了鲜艳的口红,温柔地站在儿子身边,一脸的骄傲

 哦。可是那个小伙很帅呀!这么出家会不会有点可惜?接过请柬我口无遮拦地问了一句。

七点半,正式仪式就要开始了。人们自动站成了一个长长的队伍,最前面是乐队,然后是同事的父母。当音乐响起的时候,这只长队便开始一边绕着寺庙大殿外围行进,一边随着音乐节拍跳舞。黄色的礼品袋被当成了临时的舞蹈道具,时而被捧到胸前,时而被举过头顶。热烈的音乐,欢乐的舞蹈映衬着人们的笑容,让我这个外人都不由动容。

绕过三圈以后,人群陆续进入寺庙。礼品袋由早已经等候在大殿里的和尚接过,整整齐齐摆放在墙边上。

然后人们走出大殿,站在台阶下等候。

没几分钟,“准和尚”一脸笑意出现在大殿门口,旁边站着一位手托金色金属盆的男士。盆里都是彩色塑料包装纸做成的精美礼花。然后同事开始从里往外掏塑料礼花,一次次扔向人群。

台阶下的人们显然已经迫不及待。有的弯腰抢拾礼花,有人在半空中拦截,还有人跑到“准和尚”跟前先抢为快。大家笑着、闹着、互相推挤着也相互扶持着,所有人都沉浸在信仰的快乐之中。这种由衷的快乐让我瞬间明白了为什么在泰国僧侣的地位那么高:因为,佛教是这个国家里最高的信仰。

等到盆子空了,我才有时间拆开这包装精美的礼花。原来是两枚泰国硬币。同事告诉我,这代表着出家以后,钱财便是身外之物了。真难为泰国人想出如此可爱的方式表达这一神圣的宗教信仰。

 

人群又陆续进入大殿。在大殿门口依次坐好,他们面前是一个高于地面一尺的平台,上面铺着红色的地毯,再往前便是威严的佛像。佛像下面坐着两排僧侣。资历越深,坐的位置越靠前。坐在佛像脚边的便是这寺庙的主持和尚。

我的同事坐在第一排,旁边是他的父母。大家一起等待着正式的剃度仪式。在这期间,另外一名“准和尚”也完成了他的撒花仪式,与他的家人一起进入到寺庙大殿,等待与我的同事一起正式受戒。

我猜这位后来进入大殿的泰国男子应该也是结婚前出家。因为他的父母俱在,大家脸上的表情也很欢喜,不像是家有丧事。

八点十分,剃度仪式开始。僧侣们开始集体诵经,台下的人们则双手合十,静心聆听。

长长的经文结束后,两位“准和尚”转身面向父母跪下,接受父母准备的袈裟。但是此时,袈裟还只能斜披在肩上。

接着,他们将家人准备的、送给寺庙的三个包装精美的礼包正式奉给寺庙。再然后分别走到一位资深僧侣——应该是他两的修行师傅,面前聆听后者的教诲。

这一程序完毕后,便有师兄引导“准和尚”步入大殿后方。在几位师兄帮助下,他们换下白袍,穿上袈裟。此时,除了脸上羞涩的表情,他们看上去已经与其他僧侣没有区别了。

穿上袈裟的两人回到寺庙主持和师傅面前聆听训诫。当他们转身面向人群的时候,肩膀上多了一样东西:一个用绳子拴着的竹篓,里面装着一个大碗——这便是他们在未来三个月化缘的工具了。

我想,此时我的泰国同事应该算是正式“步入空门”。

但是,仪式还没有完。

在人们的注视中,他们走到大殿门边,一位资深僧侣先是向我的同事、然后是那位同时出家的泰国男子,发问。后者则低头一一虔诚作答。背后的僧侣们以诵经作为他们彼此问答的背景。

大约十余分钟后,问答完毕,这一颇具泰国佛教特色的仪式便正式结束。两新和尚被人引进了大殿后方,加入到他们师兄当中。人群从大殿出来,步入不远处的一家餐厅:同事家人将在此设宴款待所有来宾。

入席之后,我很惊讶地发现:桌面上居然有荤菜!

这大概也是泰国佛教的特色了。