马德里1987网盘:得救之道

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/06 01:06:30

得救之道

(2009-07-30 18:51:42)转载 标签:

得救之道

黄丽英传道

窄门

杂谈

分类: 灵命成长

                           得救之道

 

2009年6月28日主日,基督集美教会的敬拜

诗歌:263、362

经文:路13:22-30

主题:《得救之道》

讲员:黄丽英传道(同安)

 

主持人带领读经路13:22-30:

13:22  耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各乡教训人。 

13:23  有一个人问他说:“主啊,得救的人少吗?” 

13:24  耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。 

13:25  及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:‘主啊,给我们开门!’他就回答说:‘我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!’ 

13:26  那时,你们要说:‘我们在你面前吃过、喝过,你也在我们的街上教训过人。’ 

13:27  他要说:‘我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧!’ 

13:28  你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各,和众先知都在 神的国里,你们却被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了。 

13:29  从东、从西、从南、从北将有人来,在 神的国里坐席。 

13:30  只是有在后的,将要在前;有在前的,将要在后。”

 

    有两年多没有来集美堂,今天与弟兄姊妹一起敬拜上帝,这是神的恩典。路13:23:有一个人问他说:“主啊,得救的人少吗?”我们的主没有正面回答,我们要关心得救与否,在分享之前,我们先一起做个祷告。

 

    祷告:“慈爱的天父,你是这样的爱我们,爱我们这些原本不配的、污秽的、该灭亡的、卑微的、嘴唇不洁的,又住在嘴唇不洁的民中的罪人,谢谢主从灰尘中抬举了我们,拯救了我们,使我们领受你的得救之道。信靠你就能得到永生,让我们把心带到你的面前,安静在你的面前,洁净我们的心怀意念,有受教的心和耳朵,来聆听你的话语,奉耶稣的名求,阿们!”

 

    今天分享的主题是“得救之道”,是一个窄门,是十字架的道路,并非容易。有很多人跟随主是为了得饱。“五饼二鱼”是为了今生的饱足,在橄榄山上也是这些人喊“钉耶稣十字架”。很多人是为了得医治,是为了今生的一些满足。

 

一、窄门小路。

    进入  神的国的门是窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找著的人也少。(太7:13-14)

我最近去学车,教练吩咐我们把车开到大帽山的一个寺庙旁,这个小庙叫甘露寺,有一个男的就就去拜。这个小庙居然一年的收入达十几万元人民币。有人在教他们怎么拜偶像,怎么奉献“投油钱”。而今的中国,寺庙是满山遍野的开着,这世界的大道真的是宽敞的,但却是通向灭亡的地狱之路。

    我们信上帝的在今生也有患难,很多人都是功利的,认为信上帝了就没有患难,就万事大吉,若信了上帝仍有患难,他们就不信了,常常弃绝福音。其实,他们不知道,得永生其实就是最大的好处了。信主后有很多上帝所赐的恩典,很喜乐的,内心深处有耶稣所赐的属天的深深的平安。我20多年前得了癌症,40天做了2次手术,感谢主,他拣选了我,医治了我,并拯救了我,使我今天能和弟兄姊妹一起服侍主。

 

二、主耶稣是唯一的门。

    约翰福音10:18 耶稣说“ 没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。” 又约翰福音14:6耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。

    不从耶稣入门的是贼,只有藉着耶稣才能得着永生,必须认罪悔改,打开心门,接待耶稣基督做自己生命的救主,就是信耶稣名的人,  神就赐他们权柄,作 神的儿女。(约1:12)世人都是罪人,都有原罪,如看见一部漂亮的豪华的汽车,是别人的,自己却没有,心中就会嫉恨:该死的,那辆应该是我的。现在的小孩都是独生子,有两个苹果,叫他给别人一个,通常不愿给别人,要是能给别人一个小的,算是不错了。这就是自私自利的原罪的表现。罪人并非是被政府抓起来的才是罪人,圣经把世人都圈入罪中,这也是真理,罪人必须认罪悔改,接受耶稣为自己生命的救主,才能得救。

    进门必须谦卑悔改,提前1:13:“我从前是亵渎 神的,逼迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而做的。”耶稣在登山宝训中所强调的排在第一的就是虚心,若虚心,就是本着谦卑的心来寻求  神,就能寻见,所以是有福的,因为天国是虚心谦卑寻求  神国的人的。我们常常失败是因为骄傲,主耶稣教导,只有真正的跟随主,真心把耶稣放在第一位的,才配做他的门徒。不要看别人,别人去地狱,你也要跟着去吗?我们要仰望主,我们要侍奉主,侍奉主是恩典,是福分。马太福音5:3-12:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见 神。使人和睦的人有福了,因为他们必称为 神的儿子。为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”耶稣讲八福时,同时也强调基督徒必遭到逼迫,天路历程就是窄门小路,要跟随主,就要追求圣洁、公义、舍己、爱仇敌,我们的主谦卑为门徒洗脚,我们常常都不愿为自己好好洗脚,更何况为别人洗脚?所以,谦卑的人才能到主那里叩门,才能遇见主。虽然,进天国的门是敞开的,只要愿意悔改接受耶稣基督为自己生命的救主的,都可以进去。圣经说连罪人中的罪魁都可以蒙恩得救。

 

三、得救的态度是努力进入。

    那些稀里糊涂的基督徒其实是救恩的门外汉。太11:12:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得著了。”耶稣宣告进入天国决不是件自然而然的事,乃是努力挣扎的奖赏和结果。挪亚一家八口藉着方舟得救,当洪水来时,那些帮助造方舟却没有进方舟的都被洪水所灭。进天堂没有裙带关系,乃是各人与上帝的关系,并非一人信主可以代表全家都得救。有些人不来礼拜,常与上帝请假,说等退休后再来。其实人不能把握自己的生命。人的一生分为昨天、今天、明天,昨天一去不复返,明天不在我们手中(明天如何无法把握),所以只有今天才能抓住,应当抓住今天努力进天国。

    描绘两位死在珠峰的登山者最后的姿势——努力登山,令阿尔卑斯山的一位登山向导慨叹“至死登山不止”。马太福音19:30:“然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”不努力的基督徒,虽然早信主,却要在后了。那些努力的基督徒,虽然信主迟,因为努力进天国,却要在前了。

    生活在基督徒生活圈里的不一定是基督徒,不一定得救。我去探访一位70多岁的老弟兄,其父辈以前是传道人,老弟兄年轻时也很热心事主,年老时,只承认耶稣是个很厉害的人,不承认耶稣是  神,这是可悲的晚节不保!

    耶稣教导,文士与法利赛人的话都要听,但不要效法他们的行为。因为文士和法利赛人是能说不能行。我也是罪人,不要仰望我,我也要仰望  神。不然我跌倒了你们也跟着跌倒,受大亏损。主警告救恩的门不是永远敞开的,“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”(以赛亚书55:6)

    我前不久参加一个丧事礼拜,一位弟兄年仅29岁,是被招上门的女婿,孩子才两岁,家在海沧。平时很节俭,妻子为他买衣服他都拒绝。有一天,骑摩托车回家发生车祸,住院半个月,当家人告诉他肇事者是当地人,被找到时,他得了安慰(因为他很担忧家庭承担不菲的医药费)于当天下午3点多就走了。这位弟兄建了一栋六层楼房子,在村里口碑甚好。真正信上帝不是在言语上,要在行为上。  神不看人的外表,看人的内心,也许外貌自己不明白,但  神最清楚。在  神的国度中,令人惊奇的是:有些是被人厌弃的,要承受荣冕;有些高位的却被拒之门外。有一个基督徒做梦时,被天使拉上天堂,可是拉到一半,天使说拉不动,因为被拉者要携带房子、猪圈等太沉了。我们若不放弃世俗的缠累,就上不了天堂。

    天国的标准与地上的不同,在天国居首位的,在地上确是排在最后的。有一位传道人讲道很有能力,有一天做梦时,梦见在天堂里天使拿了一个很有光华的冠冕向他走来,他很高兴,以为要戴这荣冕。不料天使从他的面前经过绕到一位老姊妹面前给她戴上。传道人很不服气,问天使为什么老姊妹得到的赏赐比他大?每次讲道时,这位老姊妹不是在打瞌睡吗?天使告诉他,之所以他讲道很有能力,是因为每次这位老姊妹都在为他祷告。

我们看几处经文:

    赛55:6:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。” 

    林前15:41-42:“日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光;这星和那星的荣光也有分别。死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的。”

    撒上16:7:耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为耶和华不像人看人:人是看外貌,耶和华是看内心。”

    可12:42-44:有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为,他们都是自己有余,拿出来投在里头,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。” 

    太26:7-13  有一个女人拿著一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。门徒看见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱,周济穷人。” 耶稣看出他们的意思,就说:“为甚么难为这女人呢?她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上,是为我安葬做的。我实在告诉你们:普天之下,无论在甚么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”

    林后6:2  因为他说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”看哪,现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。 

      神喜悦罪人转离罪恶,改动自己的行动作为,真正的悔改归向  神。看哪,现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。愿人人都悔改得着  神的得救之道。

 

祷告:“ 天父上帝,感谢你的带领,你的美意本是如此,为的是要拯救罪人脱离死亡,得着永生,进入光明的国度。主啊,你有永生之道,我们还要跟从谁呢?你警戒我们,进入天国是要努力才能进去的,得救之道是窄门小路,你是唯一的门。主啊,求你来帮助我们,使我们领受你的真道,靠你入门,效法你走这十字架的道路,努力进天国,使我们脱离世俗一切的缠累,在后的努力追赶在前的,在前的更加警醒自己,忘记背后,努力面前,向着前面的标杆直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏(腓3:13-14)。象保罗一样可以夸口,那美好的仗我们已经打过了;当跑的路我们已经跑尽了;所信的道我们已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我们存留(提后4:7-8)。奉主耶稣的名求。阿们!”

分享