马苏里拉芝士怎么用:“正月初一日,你要立起帐幕”

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/06 02:39:22
正月初一日,你要立起帐幕” - 作者:梁志勇弟兄 蒙作者许可使用

经文:出40:2 “正月初一日,你要立起帐幕”

一、故事背景:

摩西带领以色列人已经离开了埃及,在旷野中迈向迦南,他们已经看到大能的 神在埃及所行的神迹,耶和华 神向埃及人降十灾,在以色列人寄居埃及430年后终于带领他们离开这为奴之地。他在埃及的追兵到来之前,分开红海使以色列人安然度过,又用红海湮灭了追击的埃及军兵。在旷野之地,他赐给以色列人吗哪、鹌鹑,并在他们离开埃及3个月后,在西奈山上亲手写下十诫、借摩西赐给以色列人,但以色列人却在摩西上西奈山的时候,犯下了拜金牛犊的大罪。

耶和华神甚至表示不打算和以色列民同行,不是因为他们太刚硬无法带领,而是因为圣洁的 神憎恶和这些犯罪的以色列人同行,他会击杀他们。但耶和华神还是应允了摩西的恳求(不是摩西改变了神的计划,而是神以此来试炼摩西和百姓),答应与以色列民同行。
并且耶和华 神亲自教导摩西帐幕的做法。关于帐幕的各个部件的造法, 神亲自教导摩西,极其详尽,并一再嘱咐要“照我所指示、吩咐的去做”,神拣选了那些有智慧的以色列人进行建造的工作,从而这些建造的工作可以在短短的一年之内完成。这时候,神再次晓喻摩西,该在什么时候、依照什么样的方式、次序立起帐幕。

神的每一句话都是宝贵的,但让我们把注意力放在 神在这时向摩西所说的第一句话:“正月初一日,你要立起帐幕。”,因为这短短的一句话已经给我们很多的提醒。让我们用敬畏的心来思想、探寻这句话的意思。让我们用虔诚的心提出两个问题:为什么是正月初一日?为什么要立起帐幕?


二、为什么是 正月初一日?

我们知道对于至高的神来说,并没有什么特别的日子,因为他是永不改变的(玛3:6 因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。来13:8耶稣基督昨日今日,一直到永远,是一样的。),但永不改变的神设立一些特别的日子,乃是为了我们。

神之所以指定这个日子作为摩西众人树立帐幕的日子,乃是要提醒他们:新的一年开始了,你们应该有新的方式来敬拜神——对比他们之前刚刚犯下的拜金牛犊的大罪,我们就知道,这新年的第一天把帐幕树立起来,意义多么大。

1.首先,这无疑在提醒以色列人,你们已经进入到不同的生命阶段了。新年的第一天,总是激起人们对未来的盼望和遐想,总是让人思想生命的意义,它不是一年365天中的某一天而已,它是每个人成长的标记——我们跨入新的年岁了。

但 神在此提醒以色列人:这新的年岁,要做的第一件事情,不是穿新衣服、不是和家人团聚庆祝,而是立起帐幕。新的一年要开始了,你第一件需要考虑的事情,不是这个世界上的忙碌,而是属灵的事情——你和 神的关系怎样?在新的一年里,你希望怎样改进和神的关系?

新的生命阶段,它的标志不应该是身体的增长或老化,而是灵里的更新。

2.其次,神设立这个新年的头一天为树立帐幕的日子,是为了以色列的后代(特别是我们这些因信称义的“真以色列人”)纪念这树起帐幕的日子。

是的,神已经带领以色列人出了埃及,在他们面前分开红海,又让红海湮灭了追赶的埃及追兵;神用他大能的手,展现出他的威严和能力,使以色列人满心欢喜可以依靠如此一位大能的神。

在玛拉,预表十字架的树枝使苦水变甜;会众没有粮食的时候,神赐下吗哪和鹌鹑;会众争闹的时候,神使磐石涌出活水来;白天,有云柱引领,晚间 象征神威严的火柱光照他们;神如此看顾他们的需要,大大彰显他的慈爱。

但对于这些悖逆的以色列人,对于尽心竭力的摩西而言,他们更多感受到的,仍然是 神的威严。从天而降的吗哪和鹌鹑,高天之处的云柱、火柱;西奈山上的火中降临的耶和华神,这些都在提醒摩西及会众——渺小的人类、犯罪的族类,与绝对圣洁、高天之上的 神之间隔着无法逾越的鸿沟。不管 神如何慈爱地看顾他们,罪人在他面前只有恐惧战惊、惶恐不安的份。

但从他们出埃及的第二年起,这帐幕就一直陪伴他们,向他们证明至高的永生上帝,愿意与他们这些卑微可鄙的罪人同行。

这的确是值得以色列人永远纪念的一件事情,因为这帐幕就显明一件事情—— 神在人间,他屈尊与罪人同行。

而当我们想起 神的一个重要属性:他的永不改变,就更加让我们感到安慰和信心坚定:因为这意味着 神与他的子民的同在也永不改变。

你知道吗?当日耶和华神如何真实的引领、陪伴以色列人在旷野的生命历程,他也怎样陪伴我们每一个基督徒。以色列人的困苦、哀哭、欢笑、赞美怎样被他的眼目看到,耳朵听到,他也会怎样看顾、怜悯、管教我们。

当日他向以色列人说话,今日依旧天天向我们说话——只要你打开圣经,神就向你说话;我们祷告,他就充满慈爱地聆听;你在工作上遇到试探,他为你打开道路,就像当年劈开红海一样;你在感情上遇到痛苦,他就把玛拉的树枝插入到你的生命河里,把它变成甜蜜的祝福。

我们有时候看不到这一切,不是因为他离开了我们,而是因为我们闭上了信心的眼睛。神就是光,在他全无黑暗,睁开你信心的眼睛,在圣经里寻求那真理的光,你就必被他照亮。
摩西领导下的以色列人软弱失败的时候,帐幕并没有离开他们,相反,总是以色列人离弃了耶和华神的道路、教训。

所以,不要用抱怨和奢望开始你新的一年,总要用感恩、敬畏的心开始新的一年——耶和华神与我同在,他顾念我,他愿意屈尊与我这个罪人同行,不再分开。

也许在这已经过去的一年里,你被罪孽捆绑,你被世上各种情欲压制,但新的一年开始了,帐幕要竖起来、希西家如何从正月初一开始洁净圣殿,努力恢复与神的关系,(代下29:17) 以斯拉如何在正月初一开始迈开离开巴比伦的脚步(拉7:9),请你也如何展开你新的生命历程——要像约书亚那样勇敢地说“神与我们同在,不要怕他们!”(民14:9)

二、为什么是帐幕?

要回答这个问题,我们必须看看帐幕的特点:

1.帐幕是照着神所启示的样式建造的,一丝不苟。神在西奈山上详尽无遗的说明了帐幕及其中各样物件的做法。因为这是神的圣所(出24:8 又当为我造圣所,是我可以住在他们中间)所以,每当我们想起帐幕,我们都要提醒自己,要用虔诚敬畏的心来思想我们的上帝,敬拜他的时候,必须按照他启示的方式,不可偏离,不可凭着私意添加、删除什么。新的一年开始了,你打算如何用更加虔诚敬畏的心去敬拜永生上帝呢?

2.帐幕又是用幔帐围绕的,而不是通透的所在,亚伦及子孙这些作祭司的通过献祭才可以进入,这是提醒我们,要亲近 神,我们必须除去心灵和身体上的污秽,并要靠着祭牲的流血——神儿子主基督的牺牲,才能亲近至圣的神。神是至圣的,罪人怎能亲近他?只有借着中保的血、大祭司的祷告祈求,我们的话语才能蒙他垂听!新的一年开始了,如果你还没有信基督,请你祈求他怜悯你,使你可以亲近至圣的上帝;如果你已经是一个基督徒了,你打算怎样改进你的祷告,蒙主的悦纳呢?

3.直到基督降生在世界上,我们才更清楚地认识到:帐幕就是基督的预表,因为“必有童真女怀孕生子,人要称他的名为以马内利”(太1:23),基督实实在在的与会众同在,经历我们所经历的一切软弱、痛苦、试探,只是他没有犯罪。所以,彼得在他离世前的书信里(彼后1:16-19)充满感恩的回想他看到登山变相的主耶稣的情形,并强调这是他“亲眼看到、亲耳听到的”,因为基督就是以马内利,帐幕如何真实地与出埃及的以色列人同在,基督就怎样真实地与信徒同在。

4.帐幕就是基督道成肉身的预表。神并不需要一个人手所造的帐幕来作为他栖身之所,因为天是他的座位,地是他的脚凳(赛66:1)。同样,基督也不需要披戴肉身才可以了解人类的疾苦。他本是 神,被造的人有什么是他不知道的呢?所以,如同建立帐幕是为了体贴摩西、旷野中以色列人的软弱一样,基督道成肉身,其中一个目的也是要体贴我们的软弱——使我们知道,神实实在在与我们同在。

5.帐幕的建造,是以色列会众一同奉献的,他们热心奉献建造帐幕所需的各样物品,以致大大有余(出36:7),所以这些以色列民看到自己在其中有份奉献的会幕树立起来的时候,谦卑的以色列民必领会到一个真理:大能的 神肯定可以用一句话把这帐幕在顷刻间无中生有地建立起来,但他如此做,乃是因为耶和华神 要我们这些不配的罪人在他的圣工上有份。新的一年来到了,你打算如何在这神圣的事业上奉献你的微薄之力呢?

6.帐幕的建造,又是神拣选的有智慧的技工制作出来的。我们看到以色列的会众非常尊重他们的工作,没有人吵嚷、轻看他们的工作。历史上、今天 神也不断兴起了同样充满智慧的技工在我们中间:最明显的,就是那些按着正意分解真理的道的归正神学家、布道家、改教家们:马丁路德、加尔文、司布真、马太亨利、约翰班扬、布雷克、章力生、唐崇荣等等这些被圣灵感动、大大使用,构建出严谨、最接近 神的心意的神学架构,制作出精巧的部件。他们的纯正书籍,可以帮助我们深刻地学习圣经、认识 神,让我们珍视他们的工作,谦卑学习,借着他们的手认识 神的伟大。

新年开始了,这些 神的工人的智慧结晶就摆在我们面前(http://www.chinachristianbooks.com/new/index_gb.html、http://www.old-gospel.net/index.php、http://www.stemi.org/……),你打算如何领受这些恩典呢?

7.帐幕上有夺目威严的荣光和云彩。这也在提醒以色列人,神虽然与我们同在,但他依然是诸天之上的神,这对 神的子民是奇妙的安慰——帐幕预表的基督,他虽然与我们同在,但他没有彻底变成我们中的一员,而只有人性,他属天的神性依然如云彩一样真实、清晰可见。他的祷告上达天父,他出于人性的顺服代表我们所有信靠他的人赢得天父的悦纳;他的神性如同天上的云彩,光华美丽威严荣耀,让人无法触摸,侍立在他身边的撒拉弗也必须用翅膀遮蔽脸面;他的人性如同这帐幕,彼得、约翰等人“亲眼看过、亲手摸过”;基督的光荣,让世人中最伟大的领袖、最勇敢的先知黯然失色,所以摩西、以利亚要在云彩中消失,只见基督。(太17:1-9)

8.帐幕就是道路。在旷野里,以色列民不知道下一步该向哪里去,但跟随帐幕,他们就得到 神的恩待。旷野不是 神为他们设定的最终的目的地,迦南、新天新地才是,跟随主基督的脚踪,才是有福、走在得救的永生路上。相反,离开帐幕,就意味着危险和死亡。就像离开家人的雅各之女底拿,她离开父亲的帐篷,去见外邦女子的时候,她就很容易落在魔鬼的网罗里,失去了最宝贵的贞操(创34:1-3)。外邦的女子总是“很吸引人”,总是“很有办法”,但他们指给你的,却常常是灭亡、羞辱之路。基督徒,你是在凡事上眼望那帐幕决定行止呢?还是离开了圣经的真理,来到外邦人那里寻求“指引”呢?

9.帐幕也见证了以色列人的顺服。(民9:15-23)他们的顺服表现在他们留心观察帐幕之上的云彩,云彩停下,他们就停止;云彩升上去,他们就动身起行。我们今天虽然没有这样的天空里的云彩,却有指引我们生活方向的圣经,亲爱的弟兄姊妹,让我们对照圣经,问我们自己:云彩停下来的地方,我停下来了吗?云彩收上去的地方,我即刻动身了吗?

10.但要如同摩西一样真实地经历与 神同在,却有一个不可缺少的条件:信靠他。否则,帐幕就失去对你的意义。我们会很惊讶的发现,当时聚集在帐幕周围的以色列人,并不都是敬拜 神的。所以,神借着先知阿摩司的口责备那些只有身体在教会里的假信徒——“你们抬着为自己所造之摩洛的帐幕”(摩5:25-27)帐幕对于摩西、亚伦、所有真心信靠、仰望耶和华神的真信徒们,它就是安慰和能力,就是神慈爱、怜悯、降卑的明证。但对于那些不信靠他的人,帐幕是定罪的凭据……所以,我们不要“按着仪文的旧样,要按着心灵的新样”去服侍主(参 罗7:6)

结语:

新的一年已经开始了,你看到了那帐幕了吗?你立下怎样的新年志愿呢?

来吧,亲爱的弟兄姊妹,让我们立下心志,跟随耶和华 永生神,侍立在他的帐幕周围,存虔诚敬畏的心观看他的作为,顺服他的带领。我们若是偏离了,求主管教我们;我们若是倦乏了,求主赐下吗哪和甘甜的以琳之水……

还有我亲爱的朋友们,不要告诉我你没有看到这异象,神的光从来没有消失过,只因为你没有睁开信心的眼睛,所以看不到罢了。不要让自己作一位在白天不肯睁开眼睛就轻率地说“现在还是黑夜”的愚蒙人;也不要以为这只是传奇,因为那位永生 神正在向你说话,打开圣经吧,他亲笔写给你的信正在等待你阅读……