骑士vs勇士第六场2014:依止上师的误区(一)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/04 03:35:25

   有一点我们要清楚,并非与具德上师结缘就能即生成就。一位具德上师的弟子何止百千,这其中有的弟子能成就与上师无二的功德果位,有的能获一些利益,而有的弟子因为颠倒依止反而导致了堕落……由此可见,一切佛法都归摄于心,依止上师也不例外。如果不着重修心,仅仅流于形相,那就成为了相似依止、虚假依止甚至变相依止。因此,全知麦彭仁波切说:“外观百法,不如内观自心殊胜。”

以下我们宣说依止上师的误区:

 

(1)发心不正

    现在有的人亲近上师的发心不正,这主要表现在以下几个方面:有的人只是为了借此抬高自身声望,或者谋求世间福报、希求轮回安乐,又或者只求自身解脱;有的人对上师行财物供养或者身语承事,却以此滋生了傲慢心,甚至以此成为世间夸口的谈资;有的人依止上师时,表面上好像并不是贪着上师的财物,然而其领受甚深密法的目的仅仅是为了拥有炫耀的资本,一旦获取传承便抛弃上师,如同猎人取麝而弃獐、取象牙而弃象。像这样的种种过患,不仅断送自己值遇具德上师进而成就解脱的殊胜缘起,同时也会令上师在显现上心生厌离,从而缩短正法久住,因此,这样的发心实在不应该为正法行者所取。

    成就者博朵瓦云:“往昔差遣阿难作佛的侍者时,阿难提出:‘如果可以不拿佛不穿的衣服、不吃佛剩余的食物、开许无论何时都能到佛陀面前,我就答应侍奉承事佛陀。’阿难尊者如此慎重,旨在警醒人们未来亲近上师时,当一心求法而非追求财物。如今有者对法毫无希求,但即使少许茶叶也要计较高下,认为上师心中喜欢他、不喜欢我,这是内心腐烂的征相。”

(2)伺察具德上师之过失

    有的人在长时间依止了具德上师后,心生我慢、懈怠,而且经常伺察上师的过失,甚至谤师叛道。这样的弟子常犯的过失是:在依止上师前,该观察上师时没有谨慎抉择便轻易依止,而在依止了上师后,本来是应将上师观为真佛而不能再审视的时候,却拿着放大镜去检查上师的行为,这实在是颠倒可悲!具德上师安住于法界密意中,无时无处不在救度众生,其显现的行为是变化莫测的。因此,依止上师前,应先谨慎观察抉择。一旦依止真正的具德上师之后,就该好好思惟上师的功德,而不去找寻上师的过失,尤其是对于自己的三恩上师。

    依止上师后,即使上师在街上杀牛、杀羊,弟子也应以清净心观待:这是上师以特殊、不共的密行善巧调伏弟子、度化众生的方便。假如上师表面上似乎对自己特别厌恶或者显忿怒相,弟子也绝不应舍弃上师,甚至生起嗔恨心,而是应该反省忏悔:一定是上师观察到应该以这种方式调伏我的心相续、考验我的信心。过后待上师心情平静时,弟子再到上师面前忏悔。如《功德藏》曰:“倘若上师现忿怒,见己过失呵责调,时机成熟应忏悔,如是智者不着魔。”而且,即便亲眼见到上师已堕入地狱受痛苦,也应将上师观作与普贤王如来无二无别,并生清净信念:上师大悲承担众生业障,到地狱去度化有情。

    《杂宝藏经》中记载:从前有位诚信三宝的女居士很有智慧。有一次在供养完一位老比丘后,为其敷设法座,祈请说法,并在座前闭目静候。然而由于老比丘对讲经一窍不通,情急之下趁女居士闭目而溜走。女居士认为老比丘为她示现了无常苦空的道理,因此至心思维有为法无常、苦、空、无自在,并且当即证得初果……由此可见,凡夫之心如同雪山——南面充满了阳光,北面却被冰雪覆盖。同样,若观上师功德,当下就在加持阳光的照耀下;相反,若观过失,内心当即就被罪业的冰雪覆盖。因此,一切的关键在于自心之上。

    五世嘉瓦仁波切曾教诫:“若眼前显现了善知识的过失,应知此乃自心迷乱之显现。”众生眼中的显现并不代表真实存在,往昔帝洛巴示现一个烧烤活鱼的怪人、弥勒菩萨示现为一只狗等等,这些都是大成就者观待业力尚未清净的众生而应机幻化的。诚如《普贤上师言教》中说:“若见到圣者上师的行为有过失,则应自相呵责:此乃自己心识、眼识不清净所致。上师的行为无有丝毫过失或罪业,应对上师更加生起信心和清净心。” 《功德藏》中也说:“自己未调自心前,迷乱观察无量罪,善星精通十二部,见师行为狡诈相,善加思维改自过。”

总之,作为弟子,应谨慎护持正念,励力断除寻师过患的邪见,如果因烦恼炽盛滋生寻师过患的念头,应当下忏悔。面对上师显现的当下,虽然我们不一定具足智慧了解上师行为背后的密意,但是首先要以信心净观。

当内心生起猛力观待上师功德、恩德时,一定能遮蔽寻找过失的念头,这是甚深的方便道。