骑马古诗:日常生活中应如何观修慈悲心?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/07 12:28:56

首先应学会发世间方面善愿:
 
观照地球上的人类,愿天下百姓幸福快乐。见人家父子,愿天下父亲慈爱、子女孝顺;见人家兄弟,愿世上兄友弟恭。得到食物,愿饥饿的人都能饱足;得到衣服,愿受冻的人都得温暖。
 
走到繁华都市,愿家家富裕美满;行经乡村田间,愿年年五谷丰登。
 
见人乘船渡江,愿他一帆风顺;见人翻山越岭,愿他不遇虎狼。见人贫穷,愿他富裕;见人丑陋,愿他端庄;见人患病,愿他健康。
 
喝茶时,想到把茶奉献给天下母亲;领工资时,观想这些钱连同无量的安乐献给有情;修集了点滴善根,也毫无保留地回向天下诸母。
 
推广开来,无时无刻不可以修慈,遇境逢缘都能转为道用。若能持续深入地串习,不难达到“以四海为一家,合万物为一体”的境界。
 
一般人认为“四海一家、万物一体”是一种高不可攀的理想,不可能实现。其实,无法达到“四海一家、万物一体”的境界,是因为有自、他的分别。以这种分别执著,导致起心动念都是为自己着想,对别人则不闻不问。
 
人的心量有大小。心量小的,只把几个人看成家人,给予他们安乐,对他人则“事不关己,高高挂起”,一概漠不关心。心量大的,会以一地区、一民族、一国家的人为一家,想造福整个城市、整个民族、整个国家,这种人相对伟大一些。若再升华,就不局限于一个民族、一个国家,也不仅仅局限于人类,而是以法界为一家。
 
一般世人也有一些善行,但因为不通达佛法,心量还是很小:只知道今生,不知道来世;只知道地球,不知道无量无边的世界;只知道人类,不知道六道众生;只知道给予衣食等安乐,不知道给予善趣、解脱、成佛的安乐。因为眼界狭窄,慈心也就无法广大。
 
学习佛法后,眼光会变得远大,慈心可以开展到周遍时空、周遍万物,而且能给予一切众生究竟的利乐。
 
懂得此理后,再看佛经中的慈悲偈文,就会觉得非常具体、完备。应以此作为窍诀,着重反复修习。(摘自《菩提道次第广论讲记》)


法王开示如下:

慈悲心是一种关怀之心,关心别人的困难与痛苦。不只是关心家人与朋友,还要关心所有的人。敌人也一样。好,如果我们认真分析一下自己的感觉,有一件事就会很清楚了。如果我们只想到自己,忘掉其他所有人,这样我们的心就只占据了一个小小的区域。在那个小小的区域里,一点点小问题都显得像天一样大。但是当你发展出对他人的关怀时,你就会了解,别人跟我们一样,他们也希望幸福快乐,也期望心满意足。有了这样的关怀心,你的心灵就自然开阔起来。在这个时刻,你自己的问题,就算再大的问题,都会显得不那么重要了。结果呢?你的心灵变得非常平静。所以,如果你只想到自己,只关心自己的幸福快乐,结果就是更不幸福快乐。你会变得更焦虑,更恐惧。

这就是我认为的慈悲心的效用:如果你真的想要真正的快乐,那么无论你用什么方法来达到这个目的都是值得的。而最好的法则是:当你为他人着想时,你是第一个获得最大利益的人。

至于对空无的理解也能够帮助我们发展慈悲心,毫无疑问,那一定会强化慈悲心。

空无的观念让我们了解到最终的实相,帮助我们感恩互为因缘,相互依存的智慧——自然界最基本的法则。基本上我们都是互相有关联的,这让我们心怀感恩。因为有着互为因缘的基础,对于他人的痛苦我们就会产生同理心。有了同理心,有了移情的作用,慈悲心自然而然就出现了。对于他人的痛苦我们发展出真正的同理心,就会帮助他们减轻痛苦。因此同理心能强化积极正面的感觉,就跟慈悲心是一样的。

一个人只有智慧却没有慈悲心,就像一个孤独的隐士茫茫然生活在山中。一个有慈悲心的人如果没有智慧,也不过就是个可爱的傻瓜。两种品质都很有必要,而且互相支援强化。一旦我们明白我们都是互相有关联的,对于他人的问题与困难就很难不感受到慈悲心。一旦有了慈悲心,就能窥知互为因缘与虚空无形的永恒真理。

我想有一件事我很确定。我可以告诉你,慈悲与空无这两个主要的修行原则是。。。。。。如果你静思冥想空无与慈悲,只要你花了够长的时间做这样的努力,那我确信,日复一日,你会获得确实的利益。你的整个人生态度都会改观了。

我想这两个修练法则非常聪明。。。。。。我想应该是。。。。。。很有效。能够理解空无的概念会让一切柔软,然后慈悲心会重新塑造新的形状。就像用黏土重新塑造一样!

关于慈悲心的所有一切都是活生生的——根据我自己的经验来说。我把我的经验告诉别人,与他们分享我的感觉,然后别人会了解:这是真的,活生生的事情。否则许多人只会以为佛家所谓“天堂”这样的地方,只是理想、概念,而非活生生的。。。。。。就好像在说神仙故事一样!

修在当下、证在当下、当下一念具足万千

“多闻圣弟子,心与慈俱,遍满一方成就游,如是二三四方,四维上下,普周一切,心与慈俱,无结无怨,无恚无诤,极广甚大,无量善修,遍满一切世间成就游。如是悲、喜、心与舍俱,无结无怨,无恚无诤,极广甚大,无量善修,遍满一切世间成就游”。

慈悲心怎么样去修?怎么样去做?有个很重要的重点,慈悲心的扩展一样是要从点、线、面到虚空,这个点怎么开始呢?

“心与慈俱,遍满一方成就游”,我们的内心跟慈悲心结合在一起,也就是我们的内心充满著慈悲心,遍满一方成就游。你从这个点开始做起,把这个点做好之后,慢慢继续再扩大到“二三四方,四维上下,普周一切”,再把这个慈心慢慢的扩大、扩大。这个步骤是怎么做呢?第一个步骤点就是从善对自己开始,第二、这个线就是来到善待家人、善待亲友、亲戚朋友。再来,面呢?面是扩大到善待全人类、善待全人类。空间呢?扩大到空的时候,是善待一切众生,包括六道的众生,也包括你认为无情的植物,包括山河大地。如果懂得慈悲善待他们,你不会蹂躏它,不会破坏它。

为什么慈悲心要从善待自己开始?很多人有一种错误的观念认为说,我们修行就是赶快要去行菩萨道,赶快赶快去帮助众生,赶快去行善,你在行善的当下,不错!你是有喜受、乐受,你也觉得你在行善。但是几年之后,你还是会觉得内心是空虚的,还是不安的,我内心深层的忧悲苦恼还是没有止息,遇到比较强的境界考验冲击的时候,还是在起嗔。对其他的人、对外面那些苦难的人,很容易生起慈悲心,但是回到家里,家人念我几句的时候,又很不高兴。

面对别人慈悲容易,面对家人慈悲不容易,所以这是很多行善布施的人共有的一些心得,但是你有没有停下来、静下来去看看,众生有苦难,但是在行善的这个众生本身,有没有苦难?你看到众生在颠倒梦想,你有没有停下来、静下来看看,我这个众生有没有在颠倒梦想?你看到众生在苦海里面,你有没有回来反观自己,有没有还在苦海里面?如果有,我们要好好的去深思一个问题,如果我还不会游泳,我怎么教人游泳呢?如果我还不会开车,我怎么教人开车呢?如果我不会游泳,我怎么能够跳下水,去救度众生呢?

再来,我们说要度众生、度众生,但是我这个五蕴身心里面,一样有很多的众生,我这个五蕴身心里面的众生,他们也在呐喊,你有听到吗?如果你能够宁静下来,你会听得到。但是一般众生很不容易静下来,你听到外面众生在呐喊,但是你静不下来,所以你很不容易听到自己内心里面众生,一直在呐喊。所以,当一静下来的时候,你内心恐慌不安,不愿意去听听自己内心众生在呐喊,结果你又透过忙碌、透过行善、透过其它的作为,然后让自己忙碌,又忘了内心众生在呐喊,就好像家里的人在抱怨,但是你觉得他们在发牢骚,你不喜欢听,我出去外面作善事更快乐,所以你不愿意帮助家里的人,而宁愿跑到外面去帮助别人,你觉得因为帮助别人,别人会对你感恩,而你帮助家里的人,他们嘴巴没有那么甜,你就不觉得很快乐,他们甚至认为你是应该的,所以你就很火大、不想做,所以对别人慈悲容易,对家人慈悲不容易。

再来,对身外的人慈悲容易,对自己慈悲不容易,众生甚至还常常在折磨、在虐待这个五蕴身心,这一匹牛、这一匹马一直在几十年来默默的陪伴著我们,都在为我们默默地拖著牛车、默默地耕耘,这一匹牛、这一匹马,一直几十年来让你骑在它上面,然后东奔西跑,一直在追逐你的欲望,但是你却很少好好的去爱惜它,好好的去感恩它,而当他做得辛苦的时候,有病痛在呐喊的时候,你又在责备:业障深重啊!我怎么样……。你很少用慈悲心去关怀他,很少用感恩心去善待这五蕴身心,像这样是错误的,你要救度众生之前,能不能从因缘最近的开始做起呢?五蕴身心的这些众生跟你的因缘是最密切,如果你做事情脚踏实地、实实在在,你会从因缘最近的众生开始做起,善待这个众生,如果你本身不快乐的话,没办法带给别人真正的快乐。

注意这一句话!如果你本身不快乐,不安祥,你没办法带给众生真正的快乐、真正的安祥,顶多也只是一种治标,或是你透过那一种行为,一方面满足自己行善的一种满足感、成就感这样而已,如果你自己不知道如何安自己的心,你不可能帮助众生安其心,一条路如果你没有真正走过去,走过来,你不可能清楚的告诉众生如何走过这一条路,慈悲心是不错,但是要有智慧、要切实际,我们想救度众生之前,要先回来救度自己,自己成为明眼人,你才能够告诉众生怎么成为明眼人?自己学会游泳,你才会教导众生怎么学会游泳而出离苦海?所以慈悲要从善待自己开始。

只要你内心还有苦、还有不安、还有嗔心这些结缚,就是我们内心这些众生还在苦海里面,能不能请你大慈大悲,将这个跟你因缘最近的众生,先度化让他们能够出离苦海?如果你能够度化这些众生出离苦海,他们会成为你更大的助缘,然后协助你倒驾慈航、普度众生。所以我们来这里打坐、来这里禅修,就是要度化这个苦难的众生,也就是我们有广大的慈悲心想行菩萨道,但是我们了悟菩萨道必须建立在解脱道上。

我想度化广泛的众生,需要先回来度化这个苦难的众生,你真的懂得度化这个苦难的众生,你就知道怎么去度化无边无量的众生。慈悲方面,当你把这个点做好了,你就知道怎么去-大到线,扩大到面,扩大到虚空,只要自己还没有解脱,还有我慢、还有烦恼,宁静下来的时候,不敢面对自己、静不下来,或是一个人在夜暗的时候,你还有恐慌、还有不安,都是在告诉我们这个五蕴身心的众生,还在苦海浮浮沉沈,拜托你慈悲救度他们吧!所以,真正的慈悲是从这个点开始,真正的菩萨道是建立在解脱道上。

佛陀释迦牟尼佛就是这样走过来的人,佛陀一定是本身先力行,实践解脱道有成,开智慧、大彻大悟之后,再倒驾慈航、普度众生。在还没有解脱之前,所有的慈悲心、所有的善行,都是累积我们善根福德因缘的资粮,不是说不重要,但是解脱道跟菩萨道要并进,而且知道什么是究竟?你要力行解脱道,才能够展现出真正的菩萨道。

当你懂得慈悲善待自己的时候,你就知道怎么样真正善待别人;当你不会对自己起嗔的时候,你也不会对任何众生起嗔;你能够接纳自己丑陋的时候,你也才能够真正接纳众生的丑陋。为什么一般人容纳不了别人?看到别人的脸黑、看到别人的缺点,你就起嗔,看到别人做不如己意的时候,你就起嗔,因为你容纳不了别人的污点、容纳不了别人的缺失。但是更深层来讲,是因为你不能够包容自己的缺点,你认为你自己是圣人、是圣者,不容许自己有那些污垢,所以你是认为自己是很好的人,我是很清净的人,然后不屑一顾别人的缺点,所以对别人的缺点,你就会回给他嗔心、责备、怒骂。

但要知道你所不能够包容别人的,事实上,真正深层的潜意识里面,是你包容不了自己,你没办法接受自己的丑陋,所以你就没办法接受别人的丑陋;你没办法接受自己的贪嗔痴、我慢,所以你也不能够容纳别人的贪嗔痴、我慢。我们会讲很多的理由来责备别人的不对,但是我们很少去看到那个最深层的原因,是我们没有去净化自己,没有去看到我们的脸没有比别人白。我们自己是不断地在防卫,不断地在美化自己,没有如实面对自己,然后让这个五蕴身心的众生,在重重的包裹里面继续在苦、不安,然后看到别人一点缺点,我们就容纳不了别人、就生气。

所以,真正要消除嗔心,记得!唯有你能够回来善待自己,看到自己的不足,看到自己的脸黑,能够先从对自己慈悲。当你真的能够对自己慈悲,看到自己的不足、看到自己的丑陋,而能够包容自己、对自己慈悲的时候,你才会真的将心比心去包容一切众生。真正慈悲心是来自于我们能够了解,我们没有比别人好到哪里!我们再笑别人的话,只是五十步在笑百步,何来忍心去苛责别人呢?所以,你如果真的回来善待自己,救度这个苦难众生的时候,你会真的慈悲善待一切众生,而那时候的慈悲心是自然的流露,不是用修的,不用修啊!它是自然的流露,不用造作,不用想像。

没有自私自利的阿罗汉啦,阿罗汉是代表解脱者,如果你没有慈悲心,就不可能解脱;如果你解脱,不可能没有慈悲心。这不是在绕口令喔!没有慈悲心的话,你不可能解脱;如果你解脱了,你不可能没有慈悲心。所以,真的要从慈悲善待自己开始,你就懂得慈悲善待一切众生,他就会从一方二方三方四方,也就是从点、线、面,不断的一直扩大。你真的能够善待自己,就会将心比心善待家人,你以前严厉苛责家人,但是当你回来如实善观自己,你就会知道我该去体谅家人、该善待家人。

很多人遇到一些逆境,遇到一些波折、挫折,或是遇到一些逆境的考验、冲击,就会想要赶快怎么去消灾?要赶快怎么样去祭煞?祭一祭啊!要赶快怎么样去做什么……一些仪式,然后来消消灾……这样。但是我告诉各位,不是说那些仪式不重要,那些是随顺众生的因缘需要,但我告诉大家一个最有效的消灾方式,就是慈悲善待自己,也慈悲善待一切众生,你很多的灾祸会大化小、小化无,这是真正的消灾,把我们原来狭窄的心量扩大、扩大,扩大到无量,这是真正的在消灾。