魔兽橙杖武僧:[原创]我为什么不信基督教 【猫眼看人】

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/07 11:48:38

我为什么不信基督教

 

生活困惑

 

    和所有的人一样,我并非生来就是基督徒。

    和所有的人一样,我生来是就不信基督教。

甚至我喜欢给基督教取一个绰号:“鸡都叫”,在网上我看到那些到处宣扬基督的人,宣扬圣经道德观的人,我毫不客气地贬斥为“神棍”。这些人吃饱了撑,你信就你信吧,怎么还喜欢到处宣扬呢?

人家喜欢同性恋,是人家的自由;人家喜欢婚外性,是人家的喜好。又没有惹你什么,你叽里呱啦地鬼叫什么?

 

我不信基督教的理由,当然不限于这些现象,主要是三大理由:

1、如果这个世界有位创造主,祂在哪里?

这个世界明明是由物质、即无机物、有机物、植物、动物和人组成的,何来的神呢?

我从小听我奶奶说什么妖魔鬼怪的故事,那些都是神话,都是民间传说、和迷信巫术的需要。

当人类科技不发达,知识落后的时候,需要想象一些超自然的因素解释我们不理解的事情。

愚昧的人才相信什么教,什么神。

 

2、如果有位神,那么这个世界为何有这么多苦难呢?为何好人不得好报,恶人遭遇善报呢?

我认为一切都是自然的,老子讲得好,天法道,道法自然,我“相信”自然主义,一切事情的发展有其内在的规律和特性,人要做的认识其规律和特性,然后为我所用,改造自然,改造社会,追求个人幸福和再造文明。

如果真有一位全能又慈爱的,祂怎么不消灭人世界的苦难呢?你爸又有钱,又爱你,让你空着肚子读书吗?

如果这位上帝全能又正义的,祂怎么不消灭人世界的罪恶呢?梁山好汉还路见不平拔刀相助,上帝怎么不理不睬呢?

不智慧的人才会去找什么神,全是人的想象。

 

3、我相信这位上帝,有什么好处?或者说,即或有上帝,也跟我有什么关系?

有了上帝,我不需要干活了吗?

有了上帝,我不需要努力了吗?

有了上帝,我不一样要结婚买房子养孩子吗?

谁能帮我什么?我还指望谁呢?从小到大,除了我爸爸妈妈养育以外,我都是靠自己打拼过来的。

我相信,我靠我自己奋斗努力,靠天靠地不如靠自己。我相信唯物主义,相信经济基础决定上层建筑,我相信进化论,物竟天择,适者生存、不适者淘汰,这是残酷的现实。

我要做生活的强者。另外,我并非没有追求,我对儒道佛以及西方诸多哲学思想流派、博采众长,融会贯通,为我所有。

我也尊重有你们有信仰,或者信教的人,信仰自由嘛。

只是我干嘛找一个上帝来约束我自己?我是我自己的主人,我渴望自由,干嘛信你们上帝。

软弱、没有出息的人才找一个精神依靠,安慰自己。

 

圣经解释

 

1、如果这个世界有位创造主,祂在哪里?

圣经之创世记说:“起初 神创造天地”(创1:1)。我们人生活在宇宙之中,什么叫宇宙呢?

古往今来叫“宇”,上下四方叫“宙”,即时间和空间。

真正的神,不可能是庙宇里的“菩萨”,也不是人想象的“观念”(佛、绝对精神理念、权力意志、梵天之天),更不是《西游记》、《荷马史诗》等文学作品中想象的玉帝或者宙斯。

我眼目看见的,我们耳朵听见的,我们思想推理的都不是神。

神是一切时间和空间的创造者。祂是灵,超乎万有,用哲学术语说,是实存的灵,不是我们堕落以后的知识证明的,能证明,就说明祂不是“上帝”,而是“下帝”了。

神是独立自存的神,英文叫Independent。你相信祂,祂也存在,不相信祂,祂也存在,就像北京有一个天安门。

但是上帝离我们又不远,我们仰望天地万物,日月星辰如何奇妙的世界,我们会冥冥之中感受到有一位奇妙的造物主,设计者,超自然的神。

就像,我们在草丛里捡到一块手表,你们能相信,这一只手表是根据各个部件的特性、从一些金属颗粒、按照自然的规律高速旋转、偶然地形成了一个手表,还是有一位有智慧的钟表匠或者钟表厂生产出来的呢?

我们若谦卑的反思,这个世界存在上帝才是合理,不存在才是不合理的。

圣经说:

“诸天述说 神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。”(诗19:2)

“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)

不但如此,上帝让我们每一个人的心灵能感受到祂。上帝将“律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”(罗2:15)我们中国人称呼为良心。

现代自由主义哲学和佛洛依德的心理学认为,良心不过是童年时代父母、保姆或者家庭环境形成的伦理规范,先入为主的道德而已。

这些人不信神,故意漠视事实:

任何道德败坏家庭长大的孩子,第一次偷东西,都会有良心不安,担心什么后果;

任何性开放长大的女孩子第一次卖淫或者被人强奸的时候,都会有屈辱感或者被凌弱的感觉;

任何一个家庭暴力长大下的人,第一次捅刀子杀人的时候,都会有紧张恐惧感;

任何拜金主义环境下长大官员,第一次贪污的时候,都会心存不安感。

……

童年家庭伦理规范、学校学习教育和社会风气只能影响一个人良心责备时间的长短、大小等分量的差异,而不是决定良心或者羞耻性存在的有无。

 

实际生活中有这么多神,到底是哪一位真神呢?

非常好的问题,真神是不能依靠人的知识“自下而上”来认识的,只能依靠上帝“自上向下”启示祂自己的时候,我们才能明白。

上帝为了启示祂自己:通过历代先知,用一千五百年的历史写成了一部书《圣经》。 “圣经都是 神所默示的(或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的(提后3:16)

其次,上帝自己或者称呼耶稣基督,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)因为“从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)

人从自己出发寻找神,找到的一定是假神,唯有上帝来找人、启示人,人才真知道谁是神。前者为宗教、后者叫信仰。

我们要以信心来接受才明白。凡是先明白的,后相信的,我们称呼为哲学,因此哲学是相对的,多元化的;凡是先相信,后明白的,圣经称呼为信心,信仰,是绝对的,就像2+2=4,是绝对的,排他的。

 

2、如果有一位神,那么这个世界为何有这么多苦难呢?为何好人不得好报,恶人遭遇善报呢?

明白这个问题,首先我们要明白苦难的根源是从哪里来的:

上帝创造天地万物,将亚当夏娃安放在伊甸园里,你们如果读过《圣经》的《创世纪》第一章和第二章,发现上帝创造的一切原本都是好的。

但是亚当夏娃犯罪了,被魔鬼附体的古蛇引诱,吃了分别善恶树的果子,然后夫妻彼此责怪,也责怪上帝所创造的蛇和女人,不光人找多少理由,都被上帝驱逐出伊甸园了。

从此,罪就进入了世界,或者说人进入了魔鬼掌控的世界,进入了罪的世界,罪的后果意味着人活着要经受不义的惩罚,或者叫咒诅,并且人人都有一死,尘归尘,土归土。

人类的罪恶从偷吃分别善恶树上的果子开始、然后夫妻互相责怪、怨天尤人、到该隐杀弟弟亚伯,兄弟仇杀、一直到群体仇恨、种族仇杀和国家之间的战争……

因为人的罪恶,大地和植物本属于人类管理的对象,开始不顺从人类的权柄,狂风暴雨、地震火山成为人类许多不幸的来源。

有朋友会疑惑,问:

上帝即是全能的,怎么不造一个不犯罪的人呢?又怎么会有魔鬼呢?起码应该让蛇不进入伊甸园也好,修好围墙的道理,上帝不懂吗?如果那样的人是广东人多好,干脆把蛇作成火锅吃掉也是一个好主意啊。

许多人不明白上帝造人的目的,上帝是为了荣耀自己,爱人的缘故才造人。

如果上帝全部造石头、造麻雀或者蜜蜂,那么石头永远不会犯罪,麻雀和蜜蜂永远不会跟上帝作对。那有什么意义呢?

石头不会赞美上帝,麻雀不会发明飞机、建设大学城,蜜蜂不会去教堂聚会。

只有自由的生命才会荣耀上帝,因为上帝是自由的本体。人有上帝的形象:热爱自由。

爱一个人,意味着释放他,让他自由地生活,可以选择忠诚于神,也可以选择背弃于神。

所以亚当夏娃必定有自由选择的机会,必定有自由意志进行选择,忠诚于上帝,还是跟从魔鬼的诱惑。

魔鬼是堕落的天使,也是自由的精灵,只是选择骄傲,想和上帝等同的地位,儿子想变成自己的爸爸,从而堕落了。

因此,人类的堕落是今天一切苦难和不幸的根源,我们不要把自己的错误,归咎给他者,即上帝,这本身也是人罪恶的表现,怨天尤人。

 

那么上帝为何不消除罪恶呢?

首先,上帝并非不理会人间的罪恶,相反,上帝是圣洁的神,祂痛恨一切罪恶,其感情远远胜过我们堕落的人性。

但是上帝在《圣经》中启示,“因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀”(罗3:23),我们都是罪人,没有一个不是堕落者之一。

我们人本主义哲学习惯将杀人放火、祸国殃民的行为才算为罪,那是社会刑法意义上的罪,真正的罪是基于人悖逆上帝,不信上帝,离开上帝儿子的本位,自以为是,自以为义,亏欠上帝的荣耀。

人可以靠自己的善行进入天国吗?,圣经上有一个比喻,说人的善行就像亚当夏娃从树上扯下的叶子,遮住自己的身体,当太阳照射,日子一久,人就露出自己的本相,堕落的本相。“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服;我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去,并且无人求告你的名,无人奋力抓住你”(赛64:6-7)

因此,上帝如果要消灭罪恶,以及罪恶产生的痛苦,那么只有一个办法,消灭全人类!

上帝当然不会。

 

其次,上帝并非束手无策了,而是给了我们一个很简单的办法,也是无数知识分子和社会成功人士藐视的方法。

那就是信上帝的独生子,耶稣基督为我们的罪钉死在十字架上,又从死里复活。用宝血洗干净了一切信徒的罪,叫一切信的人,不至于灭亡,反而得到永生,即在耶稣第二次来审判活人死人的时候,诸位真正的信徒可以跟着复活,进入新天新地。

此为“因信称义”,借着信靠上帝的独生子基督,我们被上帝称呼为义人,进入天国。

就像坐飞机进入天上,谁若带着信心接受耶稣基督作我们生命的救主,愿意听从祂的话,蒙祂宝血洗干净我们的罪,作上帝的儿子,那么就可以踏入这架飞机。这是唯一的班机,直接飞入天国。

所谓靠着自己行为得救的人,靠着自己行为进入天国的人,就等于拔着自己头发跑到天空上。

今天我想问一下,谁愿意搭上耶稣基督的车,进入天国的?

有谁愿意承认自己是罪人,信靠耶稣基督的宝血洗干净呢?有谁愿意认耶稣基督为我们生命的救主,有一天像祂一样,从死里复活呢?

 

我先告诉大家

3、相信这位上帝,有什么好处?或者说,即或有上帝,也跟我有什么关系?

在圣经以外的一切神学或者人本主义文化里,人都是希望自己得到什么,然后先舍去。即“舍得舍得”,叫人文主义的道路。

《圣经》告诉我们,我们是要凭信心先从上帝那里领受什么,然后为荣神爱人的原因,舍去,得舍得舍,叫十字架的道路。

我们要凭着信心领受上帝在十字架上为我们成就的死而复活的恩典,也要凭着信心,相信这个世界的雨露滋润和财富天地都是上帝给我们的恩典。

并继续在每一天存这样的信心生活,从神那里领受恩典,奋力面对生活的烦恼、焦虑和沉重的压力,无法释怀的痛苦。

你就不会对身体的衰老,年岁的增长感到悲哀,你借着信靠耶稣基督的十字架,你解决了人生的终极意义问题。

你因着耶稣基督是每天的主,你每一件事情上老板,你生命中的王,你会有喜乐和平安,你不担心你的明天会如何,因为你知道上帝在掌握你的明天。

但是我们要舍己,每天舍去自己败坏的习惯、败坏的老我,学习上帝的真理,跟从耶稣基督的脚步,结出圣灵的果子:公义仁爱喜乐和平等。但不是靠你我自己的意志能力,去修身养心,这太沉重了,而是“信心”,相信基督一定会给你力量,戒掉网瘾的习惯,戒掉抽烟、看黄色影片的习惯等等

更积极的意义是,学习圣经,听道敬拜上帝,我们都要效仿基督耶稣,去主动爱人的灵魂和生活,在教会里彼此相爱,彼此建造,鼓励,享受上帝的恩典,在工作和学习上,不是作苦行僧,而是信靠上帝要我们管理世界,靠着祂的力量居首不居尾,居上不居下,以学习成绩和工作表现荣耀上帝,服务别人,又用爱心将人带到耶稣基督面前,那时,许多人会恩将仇报,是非不分,你我都要忍受,为这些逼迫我们的人,为这些误会我们的人祷告。

这是耶稣基督并祂钉十字架产生的伟大力量,

 

肖遥

2011-9-5

[原创]我为什么不信基督教 【猫眼看人】 我为什么不信基督教 [原创]北方为什么落后 【猫眼看人】 [原创]北方为什么落后 【猫眼看人】 [原创]我为什么要拒绝“激情广场”?-猫眼看人-凯迪社区 [原创]基督教和佛教3个不同之处-猫眼看人-凯迪社区 [原创]中国人为什么不认真?! 【猫眼看人】 我为什么不信基督教?如果我们站在一个制高点讨论基督教就看起来心平气和 [原创]总有一些新闻让我胆战心惊 【猫眼看人】 [原创]我吃了三年半素食, 和猫眼的朋友交流一下 【猫眼看人】 [原创]孔子为统治阶级服务的,为什么却不被重用-猫眼看人-凯迪社区 [原创]为什么没有人制止陈光标的丑陋行径? 【猫眼看人】-凯迪社区 [原创]两个乞丐的义务教育,看了我流泪了。。。。。。。 【猫眼看人】 [原创]两个乞丐的义务教育,看了我流泪了 【猫眼看人】 [原创]两个乞丐的义务教育,看了我流泪了 【猫眼看人】 [原创]●音响技术研究 【猫眼看人】 [原创]丁咚:金正日脚踩两只船 【猫眼看人】 [原创]注意谨防假币 【猫眼看人】 [原创]宜将剩勇追“美美” 【猫眼看人】 [原创]圖片宜蘭(台) 【猫眼看人】 [原创]北京,你好“独”! 【猫眼看人】 [原创]北京,你好“独”! 【猫眼看人】 [原创]红楼密码 【猫眼看人】 [原创]论女人 【猫眼看人】