黄家驹大地出版时间:神喜悦的祭

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 12:29:14

神喜悦的祭

经文:罗马书1212

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、喜悦的旨意

我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是 神所喜悦的。 希伯来书1315-16

(撒母耳上15:22):“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。

献祭(来101921)一词我们都知道。在旧约圣经里犹太人有献祭的制度, 通过献动物,流血,遮盖人的罪, 使人的罪得到上帝的赦免, 免去上帝的愤怒。按照旧约,神规定人献什么样的祭物可以赎罪。 还要有祭司有合神心意的人来代替人献祭。  祭司代表人献上祭物, 请神悦纳祭物, 除掉人的罪。在旧约时代、神与人之间是借着大祭司而相交往的。大祭司为神执行神圣的职务,在神面前替人献上赎罪的祭牲,为人在神面前赎罪。在人面前他以律法书上的话传达于人,也就向人保证神的赦免,神的恩典,和神的教训。所以在旧约时代,大祭司就成了人与神之间的中保

 

直到新约耶稣基督献在十字架上,成就一次永远的赎罪祭,耶稣基督作祭司,基督是神的羔羊,除去世人罪孽的。把我们带到神的面前, 因为代表我们亲近神, 而祭物则是他自己尊贵的生命。 因为旧约的牛,羊,动物的血不能替人赎罪,只能遮盖人的罪, 基督成了人, 用他无限价值的生命献上作为赎罪祭, 使所有人的罪都能得到赦免, 只要你接受他(来1011-14)。我们得以进入至圣所亲近神, 是因着基督耶稣的血。 他的身体破碎, 为我们打开一条又新又活的路到父面前。他是我们的中保。

献祭,是从神创世之后,人类犯罪后才出现的一件重大事项,是一种悔改表达,是一种回心转意的心态。献祭表明人对神的信靠和感恩,

如果我们以献祭为主题去读经的话,就会发现整本《圣经》充满着献祭的内容。圣经历史中最早的献祭记载就是亚当夏娃的两个儿子,从《创世纪》4章该隐、亚伯的献祭开始,接下来有挪亚献祭,亚伯拉罕献祭,以色列人藉着利未祭司每年一次献牛、羊的祭,

直到新约,耶稣基督在十字架上把自己的身体当作祭物献上。这之前都是死祭,但是自耶稣从死里复活后,基督徒所要献的祭,不能是死祭要献活祭因此,保罗被圣灵感动时说:弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。

在神与人的关系当中献祭也是人到神面前表达心愿的重要方式之一。其实人类无论向神献什么样的贵重礼物,都不能使人在神面前成为完全。因此神赐下了祂的独生子耶稣基督,从至尊荣耀的天上,降临在人间,成为人的样式,十字架上的救恩,成就了人类命运最根本的逆转。从永远的沉沦,走向永恒的光明。耶稣基督祂自已作为祭司,并以自己无罪的身体作为祭物,顺服父神的旨意,藉着十字架成全了拯救的恩典。

因此在圣经的旧约中,藉摩西颁布了律法书和系列与献祭有关的礼仪,这都是准确地预表了耶稣基督并祂钉十字架的完全献上而言的。神为了让人知道应当如何向到神面前来,如何向神献祭,如何亲近神,如何向神悔改回转等等,都作了具体的旨意带领。

今天所要表达的信息,就是旧约献祭与耶稣基督并祂钉十字架上的代赎、旧约献祭与今天新约信徒的事奉,这对今天追随主的门徒来说,就是要在具体生活和生命进程当中,要将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的生命,我们应该如何活出来。

一、           献祭的意义

为什么神特别看重献祭的事呢?
神吩咐百姓要敬拜他,特别要重视献祭。因为旧约时代,神为百姓预备罪得赦免的方法:就是献祭。自从创造天地以来,神清楚地说明,罪使人与他隔绝,旧约时代神吩咐百姓杀牲畜作赎罪祭。《旧约》里提到五种祭,就是素祭、平安祭、燔祭、赎罪祭和赎愆(pian)祭,旧约时代献祭的人按手在牲畜的头上,表示完全承认这牲畜代替他牺牲。他宰杀这牲畜,祭司洒这祭牲的血,献祭者就象征性地将自己的罪归于它,于是他的罪被遮盖旧约时代祭牲并不能除罪,只能暂时遮盖罪。便将这祭物烧在祭坛上,

 
预表献祭者把自己完全献给神。其实,神当然不仅要人献祭,他更要人悔改的态度。无论是素祭,还是平安祭、赎罪祭,献祭的意义都在于显示上帝的圣洁。  人非圣洁,不能见神的面。

二、           献祭的目的是什么呢?

利未记11:45:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」只有借着祭司的献祭,献上祭物才能接近圣洁的神。
教导教导百姓要建立全新的生活方式。神要洁净他们,使他们离弃在埃及沾染的诸般异教风俗,好真心真意地敬拜他。他用严格的细则保守以色列人,也显出神赦免罪的大怜悯。

献祭有两个目的:

1、牲畜象征性地代表罪人,因此为人的罪受刑。

2、牲畜的死表示一个生命已经献上,献祭者就象征性地将自己的罪归于牲祭于是他的罪被遮盖。在整个旧约时代,一直都如此行,起到教导百姓悔改、回转归神的功效

所以 1、献祭──是一种宗教外在外表的行动,

2、献祭── 与内心的改变──悔改,所以献祭与悔改,必须相辅相成。因着罪,我们与神隔绝,且失去与神来往。藉着祭物,我们的罪能蒙神赦免,与神和好。这才是献祭的实质和目的。

 

在新约时代,耶稣基督祂自已作为祭司,耶稣基督在十字架上的死成为最后的献祭。他一次就永远地担当了世人的罪,从此不再需要以牲畜来献祭了。耶稣基督作祭司, 把我们带到神的面前,现在人人都可以单单靠着相信耶稣,领受他的赦罪,免去罪的刑罚。

 

自从创造天地以来,神清楚地说明,罪孽使人与神隔绝,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(参罗323)并且还告诉我们“罪的代价就是死”,犯罪就必要死亡。所以神就以献祭的方式,使罪孽得到赦免,并与他恢复和好的关系。这就是为什么要献祭的原因。

不过,我们必须切记,无论人是献祭,或是悔改,都不能真正除罪,惟独神能赦免人的罪;这是很重要的真理。神既要借所献祭的祭,同时也衡量我们献祭的动机和悔改的心态。

旧约献祭礼仪是一种束缚(fu),还是引导圣徒朝向成圣之道呢?

我以前读旧约时候只把利未记这卷书当作旧约时代人们献祭礼仪的记录,因此提不起劲来读它。只是作为以色列的宗教历史去读,并不了解利未记这卷书的意义,但是这次在读到此书时,让我深刻的理解,它里面的种种献祭礼仪,不但对那时的以色列人有意义,就是今天也帮助我们深入认识神的本性,意义同样深长。

以牲畜献祭似乎已经过时,又惹人厌烦,但是在中东许多国家的宗教习俗中,仍用牲畜献祭。神使用献祭的方式,教导人学习信靠他。人应当看到罪的严重性,献祭之人看见祭牲被杀就意识到自己罪孽深重。现代社会轻看罪恶,忽略了赎罪的代价和悔改,蒙赦免的重要性。

 

神要他的百姓遵守多种礼仪,给他们许多指教。这些礼仪,都是神教导人学习的宝贵功课。宗教礼仪可以帮助人们了解神,并且促进与神的关系,这就是神在旧约中设立献祭的制度的目的和意义,

 

 (撒母耳上15:22):“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊,

的脂油。

三、听命胜于献祭                                                                        

旧约时代,神为百姓预备罪得赦免的方法就是献祭。神吩咐百姓杀祭牲作赎罪祭,那时的以色列民,他们遵照神的命令献上祭物他们凭着信心献上祭牲,神就赐恩,赦免他们的罪。然而,在《新约圣经》希伯来书104节中说:“动物的血不能除罪”,那么,旧约时代的人是怎样获得赦罪的呢?

那时的信徒遵照神的命令献上祭物凭着信心献上祭物,神就赐恩,赦免他们的罪。这献祭的仪式可引伸至基督完全的献祭,预表了基督可以赦免人的罪。主耶稣基督成全了律法,作最后的牺牲,为世人的罪而受死,为我们流出了宝血。基督的死,成为最后的祭。他一次永远地担当了我们的罪债,从此不再需要以祭牲来献祭了。现在人人都可以单单靠着相信耶稣,领受他的赦罪,免去罪的刑罚。

 

利未记之中的许多礼仪,虽然特为那个时代设立,神目的却是要显明一位崇高圣洁、应当受人敬畏爱戴、顺服并敬拜的神。他的律法与献祭,是要阐chan明人内心真正敬虔的意义。利未记中各种礼仪,是要提醒、警戒,以色列人在日常圣洁生活中仰望神。

我们应该怎样做,我们做了什么上帝都一清二楚。我们在神面前是赤露敞开的,他所要求我们的,要用心灵和诚实敬拜他。听从他的话,听命胜于献祭。

以色列百姓一边献祭一边犯罪。一到节日,领袖们就按传统献祭和奉献,做的丝毫不差,但他们对神并不忠心。神没有悦纳他们的献祭,神说:你们敬拜我是枉然的,因为你们口,你们的嘴唇亲近我,你们的心却远离了我(赛:2913节)。神乃是要求他们有诚实的信心和信靠。献祭本身是人内心信神的一种外在表现,他们内心根本不信,所以只是虚有其表。神厌憎百姓伪装出来的种种虚假的献祭、敬拜。

我喜爱良善,不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭(何西阿66)。

神所要的祭,就是忧伤痛悔的心,你必不轻看(诗5116-17)。

只有怀着对神有敬畏的心,用心灵和诚实,及谦卑顺服的心,这样的服侍才蒙神喜悦和祝福,才对人有益;如果人的心远离神,履行这宗教礼仪也是虚空徒劳的。我们应以敬畏神的态度来侍奉神。

很多时候,我们落在过犯之中,神并没有因为我们犯了罪,就不用我们。他还常常伸开他的双臂,接纳我们,每一个愿意到神面前来的人,神都爱我们,用他慈爱的双臂拥抱我们,只要我们愿意诚心到神的面前来,承认自己的过犯,活在基督里面,神都照样爱我们,他的慈爱是长阔高深,

(希伯来书10:14

因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。(希10:14)我们在基督里得以完全,但仍要不断成圣。基督一次受死和复活,使我们在神眼中变得完全;同时,他帮助我们成圣。我们虽然不完全,仍需要努力追求,神不会放弃我们。藉着顺服基督,把圣经中价值、标准应用在生活各方面,,让基督掌管我们生命的一切,我们就可以不断成圣。

 

应用:今天上帝拣选我们,使我们分别为圣,目的就是侍奉他,这是一件非常荣耀的事情。我们是何等样的人,竟然能够与宇宙之王同工。如果我们能够在一个大的公司里面上班觉得很有面子,我们能够被老板赏识而重用,我们会死心塌地为他卖命。而我们今天是为全球乃至全宇宙之王,为这样的大老板打工,我们不觉得荣幸和荣誉吗?   但愿,我们愿意完全奉献给神,极力做神所喜悦的侍奉工作

 

我们还要:常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人,嘴唇的果子。只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是 神所喜悦的。
  我们为什么要献祭?原因很简单,基督为我们献上自己的身体为祭,我们这些蒙恩的人,也应当献祭给神。神不要我们象《旧约》里的以色列百姓献牛、献羊,神所喜悦的祭是以颂赞为祭,因为凡以感恩献上为祭的,便是荣耀神(参诗50:23)。神所喜悦的是行善的祭,捐输的祭,捐输是神所喜悦的,是我们得恩惠的途径。

神所喜悦的是行善的祭,是我们刚背过的经文说:,无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。10:42    我们如何对待别人,可以用来量度我们爱神之心。今天你是否无私地服事他人呢?虽然可能没有人看见,但神已经看见了你的善行。神必纪念你。

   利未记中告诉我们,在旧约时代,献祭是来到神面前,不同形式的献祭有不同意义,因为每种祭祀都与特定的生活处境相关。颂赞神、敬拜神、感谢神,固然要献祭   我们今天的信徒要常常以颂赞为祭献给神,也不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是 神所喜悦的


      从今天我们所能理解的范围看其实献祭这件事的本身,并不是神所想要达到的目的。而是创造给人有一个机会能够来到神的面前来。人可以藉着献祭的机会来亲近神、向神表达、向神倾诉、向神回转听从他的话,听命胜于献祭

例如:儿女常回家看看,回家来到父母面前,送礼物并不是父母想要的,而是渴望让儿女回到父母身边享受那份亲情,这才是要达到的目的。

 

总结、我们从神所喜悦的祭中学习认识到:
1、首先让我们看到神是一位充满慈爱怜悯的神,他不愿意一人沉沦,乃愿人人得救。他不愿意人类生活在罪恶之中、黑暗之中,受罪的束缚fu与捆绑,所以他从人犯罪起初就定意要到世上来,为所有的人受死,付代赎价。到了所定的日子,神就派自己的独生儿子道成肉身,降世为人,作为祭物在十字架上舍弃自己尊贵的生命。让我们看到神的爱是完全的爱,是舍己的爱。以往这些献祭,必须重复定时献上,但耶稣基督在十字架上的代赎的献祭,一次献上永远有功效,以此,为所有人成就永恒的救恩(来924-281011-14)。

2、藉着主耶稣的受死复活,圣经上记载,拆毁了人与神之间的隔墙,也拆毁了人与人之间的隔墙。至圣所用幔子遮挡,人是看不到的。现在,耶稣的死已将这幔子除去,我们可以随时来到神的面前(参619-20),并且坦然无惧地来到神的面前。

3、其实神所要乃是忧伤的灵与一颗痛悔的心(诗五十一17),听从他的话,遵行他的旨意

神希望我们呈献的不是祭物,而是把自己当作活祭献上。每天背撇下个人的欲望来跟随他,把所有力量和资源都奉献给他,信靠他的引领。我们应当为此而感恩,这样做全因他赦免了我们的罪。神对他的儿女有一个最完善、最美好的计划。他希望我们成为新人,心意更新,并且荣耀他、顺服他。他所希望的,对我们都是最好的,他也已赐下爱子,使我们可以得著新的生命,所以,我们照理应当喜悦地将自己当作活祭献给他。主所喜爱的祭,是指神因百姓的态度,而悦纳他们所献的祭。

 

在这个末日渐临近、人们终日所思想的尽都是恶的世界上,每一个门徒所面对的,应该就是具体的信仰在生活中的操练和实践,也理当应该是实现献活祭的实质性生活。献祭就意味着要舍弃自己,献祭就意味着要牺牲自己,献祭就意味着要向神回转,献祭就意味着当与人和睦,……当人乐意背起自己的十字架来跟从主的时候,生命就也会被更新,有着基督的形状。馨香之祭也就会被神悦纳,众人也会得着益处。

从中可以知道,耶稣基督并祂钉十字架是神为我们预备的超越之祭。从神创造世界之前,都已经为我们预备好了一切的需要,其中也包括了救赎。因为神定意要爱我们,定意要拯救我们,定意要在我们的生命中成全祂的旨意。

因此从始祖犯罪开始,神的救赎计划就已经开始了,神不断地在寻找人,也不断地在帮助人、引领人,直到今天寻找并帮助我们,

    从以上的一些叙述学习中,可以看到的是,旧约中的献祭,其实就是神对人类救赎计划的渐进式启示。所以新约中耶稣基督在十字架上的牺牲,绝对不是偶然发生的事情,乃是旧约的献祭所到表达的实际真相,是神拯救人类堕落计划中,预先的构思、计划和安排。神的大爱高不可莫测,不但如此,旧约的献祭,也是为了预表未来更好、更美的祭——耶稣基督在十字架上代赎的事实。

 

可以这样说,旧约的献祭是新约十字架的预表,显示出了神对人类的恩典,也是彰显神的全知的智慧。

因此才会有使徒保罗语重心长的劝勉:“我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的、神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的”(罗121)。

 

彼前:2:9 说:惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。 旧约时代,百姓不能直接亲近神,祭司就作了神和罪人的中间人。基督在十字架上的得胜,改变了一切,现在我们可以坦然无惧地来到神面前(参来4:16),也有责任带领别人到他面前(参林后5:18-21)。我们与基督联合,成为他的身体,就是参与了,使人与神和好的祭司工作。我们是天国的使者,我们肩负着福音使命。

 

“将身体献上当作活祭”,这是每一个时代,对每一个基督徒生命的挑战。因为一个基督徒的生命,若不是一种效法耶稣基督的生命,就没有任何的价值和意义。

 

例子:  一位小姑娘把桔子皮剥去,见桔子里面有很多瓣,便问:桔子,你为何长成这么多小瓣呢?桔子说。这是为了你和大家分着吃!她又拿起一个苹果问说:苹果你为什么没有小瓣呢,是否为了让我一个人吃呢?苹果回答说:不!我是为了让你,能完全、完整地奉献出去!

大自然告诉许多,我们常常忽略的真理,我们总是动脑筋,考虑献出某一小部分给主,却把另一大部分留给自己。但神要我们整个的身心当活祭献上,不知你是否真的愿意?

祷告:

亲爱天父,亲爱的主!谢谢你在万民人中,拣选了我们成为你的儿女。主啊!你是如此的爱我们,为我们舍命。我们拿什么来回报你呢?唯有献上自己的一生来服侍你,我们今天的一切,完全属于你;求主使用我们,带领我们,帮助我们,求主使我们心意更新,察验何为你所喜悦的事,把我们的身心献上,当作活祭,蒙你的悦纳。叫我们在事奉中更加长进,更加认识你,也求主悦纳我们的事奉。

愿主耶稣的恩惠,天父的慈爱,圣灵的感动常与我们同在,直到永永远远。阿们。      2011.3.27