黑水潭:第三部 因真理成圣 1

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/04 20:27:21

第三部 因真理成圣(约十七17-19)1、神特别的子民

(2010-07-07 09:49:46) 转载标签:

文化

「求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,白己分别为圣,叫他们也因真理成圣」(约十七17一19)。

 

为了明白主耶稣在受死的前一夜为跟随祂的人所作的祷告,让我对那段祷告的上下文作简短的提示。主耶稣即将死在十字架上,祂即将离开世界,回到天上的荣耀中,就是创世以前祂与父同享的荣耀。因此祂为那些祂将要留在世上的人祷告,祂提出为他们祈求的几个原因。祂提醒父他们是谁,他们是怎样的人,然后祂特别为这些人祈求,祂的第一个祈求是求父保守他们。祂说,祂与他们同在的时候已保守了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验」。如今,祂要回到神那里去,祂最大的祈求是保守他们免受世俗的沾染,特别是脱离那恶者。我们前面讨论这第一项祈求时,特别注意到主耶稣用一种负面的方式非常谨慎地提到它,那是在第十五节,「我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。|我们已探讨过,为什么在这里,以及圣经其它地方都说,我们不应该求神带我们离开这世界;为什么我们这些属祂的人留在世上是为了我们的好处,为了神的荣耀,为了神国度的扩展。

   

  第十七节记载了第二个祈求,「求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。」虽然我称其为「第二个J祈求,其实它与第一个祈求是密切相关的,可以说是前面那个祈求的延伸。主耶稣最大的盼望是,祂的子民能得神的保守,但不是用脱离世上问题和难处的方式。那么他们如何蒙保守呢?答案是,他们因成圣而得保守——不是用离开世界的方式,不是用隐居独处的遁世主义,这些不是神保守祂子民的方式。祂的方法是,求父用这里所阐释的方法使他们成圣。

   

  主耶稣说,「用真理使他们成圣,」是什么意思?「你的道就是真理,」又是什么意思?什么是「成圣」?在替这个词下定义时要格外谨慎,因为我们在解释它时必须记住,第十九节里也使用了同一个词:「我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。」主耶稣在第十九节说到祂自己时,所用的词和祂此处(第十七节)论到门徒时用的词是同一个。所以我们必须先对「成圣」下正确的定义。

   

  一般都同意,这个词在整本圣经里有两个主要的意义。「成圣」(或「分别为圣」)的第一个定义是为了神,为了神的工作,而分别出来;这是圣经最强调的一点。你可以看出,「成圣」不只是用来指人,它甚至可以用来指一座山,例如神颁布律法给摩西的西乃山,是分别为圣的,它为了一个特别的功用和目的而被分别出来,好让神来启示祂的律法。这个词也可以用在建筑,器皿,工具,和在会幕及圣殿中用到的各样东西上。任何分别出来给神用的东西,都是分别为圣的。因此这个词最初有双重意义。首先,它指与一切污秽、堕落的事分别开来,其次较积极的一面是,专门供神来使用。

   

  显然第十九节里的这个词是指后者。主耶稣说,「我为他们的缘故,自己分别为圣」时,祂就是这个意思,没有别的含义。祂不是指内在的洁净,因为祂已经完全了。约翰福音第十章第三十六节里说到的是同一件事,「父所分别为圣,又差到世间来的,祂自称是神的儿子,你们还向祂说,你说僭妄的话么?」主耶稣告诉世人,父神将祂分别为圣,差祂到世间,祂的意思是,父使祂分别开来,这正是「成圣」的意思。

   

  你也会发现这个词常常用在基督徒身上。例如哥林多前书第六章第十一节,保罗告诉哥林多人,他们中间有些人从前犯过那些可怕的罪——醉酒,淫乱等,但是他说,「如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。」请注意,他先说成圣,再提到称义。我们常常说,「称义在先,成圣紧接在后。」但是保罗把成圣放在最前面,意思是他们已被神分别出来,与世界有区别。这是成圣最主要的意义,从这个意义上看,成圣是在称义之先。

   

  或者以彼得前书第一章第二节为例:「就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人。」——成圣先于相信,先于洒血和称义。因此这个词最主要的意思在描述我们的地位。它指出,作为基督徒,我们要与世界分别。主耶稣已经在第十六节说过——容许我再不惮其烦地重复一次,因为这段祷告里的每一句话都极重要,而且彼此密切衔接——「他们不属世界。」如今祂说,「求你用真理使他们成圣。」祂实际上是说,他们已经分别出来,求你使他们分开得更远,意思是更远离世界。神对以色列百姓说,「你归耶和华你神为圣洁的民,耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民」(申七6)。彼得前书第二章第九节将其运用在基督的教会上,「你们是属神的子民。」是主特别的产业。那不是说,以色列这个国家是无罪的,而是说他们被分别出来,作神特别的子民;教会和基督徒也是如此。我们是圣洁的国度,为了神和祂的工作,我们被分别出来。这是最主要的含义。

   

  还有第二个意义,可以从圣经中清楚看见。我们不只是被当作圣洁的,而且成为圣洁。神把我们分别出来作祂特别的子民,因此我们成了圣洁的子民,祂说,「你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的」(利十九2)。我们成为圣洁,因为我们是属神的,这是新约对成圣的呼吁。因此这个词的第二个意义是,神在我们里面工作,作洁净,清除,炼净的工,这工是为了使我们配得上神给我们的头街。我们被拣选,从世界分别出来,一天天被改变,愈来愈有主耶稣基督的形象,好叫我们真正成为属神的子民,不管是在实质或名义上都如此。显然,这是一种渐进的工作。第一种意义的成圣是一次完成的,因为我们在称义时就被分别出来了。神从永世里观看祂子民时,就把他们分别出来了——我们在讨论第六、七、八节时已说得很详细。祂在创世以先已使他们分别为圣,所以他们被称为义,在第二种意义上成圣。

   

  问题是,这两种意义,哪一种可以用来解释第十七节里的这个词?我个人认为,显然两者都包括在内。容我这么说:作为祂的跟随者,他们从这世界被分别出来,「他们不属世界,正如我不属世界一样。「他们为了神特别的工作而被分别出来,以在这世上代表祂。因为祂在第十八节里说,「你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。」祂已经说过,祂要因我们得荣耀;我们被分别出来作一项特殊的事工,就是荣耀基督,向不信的世界作见证;由于我们已为这目的被分别出来,我们必须被装备,以胜任这工作。我们必须远离恶者,和这世上一切污秽的事。我们必须配作为父的代表,去传讲祂的信息,并荣耀祂的爰子。换句话说,这项祈求是,我们能愈来愈成为神特殊的子民。我们特有的事工和呼召都要求我们成为圣洁的人,因为除非我们圣洁,否则我们无法代表一位圣洁的父。

   

  我们所面封的是新约有关成圣的伟大教训。此处我不打算针对这个教训作全面性的探讨,我只打算提出一些基本的原则,单单从这三节经文来看这个主题。

   

  在这一章里,我无法一下子全都讨论到,但让我先给你一个大纲。主耶稣此处论到有关成圣这题目的三件重要事情。第一件事,主耶稣为什么为我们的成圣祈求?祂提出相当完整的答案。原因有三,第一,祂祈求是因为这是保守我们远离世界和恶者的方法。第二,祂因为摆在我们面前的事工而为我们的成圣代求。第三,祂祈求是因为祂死在十字架上的整个目标即是要我们成圣,「我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。」

   

  此处讨论到的第二件事是成圣的方法。祂说,「叫他们也因真理成圣,」——因你的真理——[你的道就是真理。」神用来使我们成圣的方法显然非常重要,主耶稣特地在这里提出来,我们要因这真理成圣。

   

  祂此处讨论的第三个题目是,最终使我们成圣的是什么?祂在第十九节里提出了答案,「我为他们的缘故,自己分别为圣。J没有祂的成圣,我们不可能成圣;这是不可能作到的。因此成圣的整个基础建立在主为我们所采取的行动和所完成的工上面,那就是祂在十字架上的死。

   

  我们先从第一件事开始讨论,虽然在这一章里我们无法全部顾及到。第一个问题是,为什么我们的主为跟随祂的人,实际上也是为所有属祂的人之成圣代求呢?我们已说过,祂这样作是为了叫我们脱离世界的污染,特别是叫我们得保守,脱离那恶者。「我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。」这是神保守我们的方式。

 

现在我们来到一个重要的题目上,就是基督徒与魔鬼之间的关系。这个题目时常受到误解,整个教会史上都可以不断看到这种误解。即使到今天也不例外。因此我要用最明确的方式来对待这题目。基督徒以及教会与一般的道德有何关系?他们的关系有多深,足以产生和维持社会的整体道德光景?他们与处理道德问题的委员会,或禁酒社团,或致力于维护安息日的机构,彼此之间的关系是什么?现今这一类的组织数量相当可观。根据这里所说基督徒与世界以及恶者影响力的关系,我觉得我们必须仔细来思想一下这个问题。

   

  首先我提出一个坦白的推断,然后我会加以说明。针对教会及基督徒个人与这一类事物和组织的关系,我的答案是,基督徒对这一类事情的兴趣应该是间接的,而不是直接的。容我这么说:这一切事只是国家功能的一部分,而不属于教会的功能或基督徒的功能。基督徒作为国家的公民,这当然是他的功能,但是基督徒作为基督徒,这不是他的功能。

   

  让我指出这一类事情的价值。国家的功能当然是好的,因为国家也是神所设立的,我们不可忘记这一点。因此有人出面指出那些错误的事,总是好的。有些组织引用统计数字,指明某些习俗或现象是有害的;例如禁酒协会月即大声疾呼酒精产生的不良恶果。另外有些社团极力鼓吹人们一周工作六天的果效远远大于一周工作七天。身体得到适量的休息是有益的,他们根据这一点来鼓吹星期天休市。这些都是好的,我们应该高兴有人注意到这些问题。教导有关道德的事总是好的。警告人们防范某种错误行动可能造成的危险或后果,是一件有益的事。律法应该被维护。破坏律法是不对的,每一个公民都有职责维护地方的规章和法律。

   

  我愿意进一步说,国家有权执行神的律法,因为国家是神创立的,我们基督徒不可忘记这一点。国家不是人设计的,也不是人类最先有国家和律法的念头,这些是起始于神的。神定下列国万邦的疆界和居民,祂设定长官和权柄,把权柄放在人手中。因此我可以说,既然神组织了国家(实际上是世上列国),每一个人就有责任使国家发挥正常功能。国家的责任之一乃是促使神的名受尊重,得荣耀。

   

  显然接下去的一步是,如果一切都是正当的,那么作为国家的公民,基督徒有责任督促国家走在正路上。我们不能说,由于一个人是基督徒,他就不能涉及政治;也不能说法律是完全不属灵的。有人说,「政治是一场污秽的游戏。」就因为这样,基督徒才应该表现关心,督促世界得到正确的治理。有人怀疑,政治所以污秽,是否是因为有许多基督徒认为政治是艰难的、不愉快的,而极力去避开它所造成的后果?公民有责任督导国家用最佳方式完成其功能,而国家的功能之一是提醒人有关神的事,并且务必确定执政掌权者是敬畏神的人。

   

  但是你立刻会发现,这一切的目的不过是对罪和罪的后果设下限制。我前面所描述的一切除了控制罪,将其设定在某些界限之内,没有别的作用。显然它本身是一种消极的工作。所有法令,规章,道德委员会,各种运动,都不能使人成为一个基督徒。将律法和恩典混为一谈是极大的罪。这些运动只与律法有关,其功用在使人居于律法之下,直到他们来到恩典下头。这是正当的事。人们说,你无法藉着国会的议决,使一个人敬拜神,但你可以防止他亵渎属神的日子,所以你能,也应该使他居于律法之下,直到恩典临到他。

   

  因此之故,我接下去要说的是,这些律法,规章和其它各式各样的事,不是教会最主要的事。这也是为什么作为基督的传道者和教会的牧师,我从不在禁酒运动的讲台上演讲,也从不接受邀请去任何道德、社会运动的场合发表谈话。我根据的理由是,教会的职责在传讲福音,向人显明何为「最妙的道」(林前十二31)。因此教会必须时常谨慎,免得祂所作的或所说的减损或眨抑了祂的信息和福音。教会是完全从神那里支取能力,而不是求助于国家或法律。如果有一件事值得我们渴慕的,那就是在教会里除了主耶稣基督,没有别的律法,领袖,或发命令的王。祂是教会惟一的头——除了主自己,没有别的政府,独裁者。

 

换句话说,教会绝对不可以躲在法律后面,绝不可企图用当地的律法来强化她的信息,因为这样作会使她的信息与世界妥协,叫世界上的人说,「哦!这些人想强逼我们相信,他们在利用律法传道。」不!教会必须竭尽其力,以确保她的信息纯洁干净,祂的立场必须建立在福音的纯净上。我可以毫无犹豫地说,教会既然宣称福音本是神救赎的大能,就应该预备好向世界宣告,不论世界如何,国家的光景如何,她的福音都可以传出去:即使地狱的势力在世上嚣张,她的福音还是大有能力的。

 

有人说,「且慢!你难道不认为其它事情可以帮助你传讲福音吗?向好人传讲岂不是比向坏人传福音容易吗?」作为一个传道人,我必须拒绝这建议。我甚至怀疑,向好人传福音是否真的比向罪恶满盈的恶人传福音容易。我想从历史上看,可能正相反。除了历史的事实,我必须根据一个基础:地狱的门无法胜过教会,因为教会的能力是从圣灵来的。世界的光景不能影响她;福音本是神的大能,它不需要来自国家的帮助。它不需要藏在法律后面,因为它可以独自站立,倚靠永生神的能力。

 

再从更细节的部分来看。基督徒根本不是藉这些方法成圣,乃是用更积极的方式成圣,那就是福音的方式。基督徒分别为圣的方式乃是倚靠神在他灵魂里动的工。主耶稣实际上对祂的父这样说:「使他们分别为圣。他们是你的工,也只有你能完成这工。」我们倚靠神的工,当然,神在人灵魂里作的工就是更新,造出一个新的人,赐下新生命。因此福音对付这个问题不是像国家那样用消极的方法,乃是用积极的方法。

 

让我用几点意见作进一步的说明。福音和教会对于积极的成圣之关心远超过对减少犯罪的关心。我前面描述过的那些运动只是关心如何避免犯罪,但基督徒的生活目标是成圣。即使一个人禁绝一切世上的享乐,滴酒不沾,从不作任何坏事,但他若看不见自己是一个罪人,不承认只有基督的宝血能洗净他,他仍然是失落的,像世界上其它罪大恶极的人一样最终要沉沦灭亡。教会和基督徒不应该只对救恩的一般社会果效有兴趣,而应关心人们是否被带到神面前,为祂的荣耀而活。当教会给世界一个印象,认为祂只是对道德复兴有兴趣,以医治某些道德的创伤时,她就是在否定自己的信息。我不是为了使所居住的城市保持清洁而关心道德复兴的问题;我对它有兴趣,是因为我相信任何人若不荣耀神,就是对神的侮辱。我知道这一类的人是被捆绑的,我对他的盼望是,他能认识神,并且在每一天的生活里荣耀祂。教会基本上所关心的不是不信的社会后果。从历史上我们看见前人犯的一个错误,就是太热中于改进社会状况,却忽略了基本的真理。他们以为只要每个人都受到某些宪法规章的约束,天下就太平了。但那只是道德,却不是基督徒的信仰。

 

接下去我要说的一点是,教会和基督徒对于除去犯罪的环境之关心,不应该超过对除去人犯罪欲望的关心。「我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者……使他们成圣。」我们的主实际上这么说,「我并不在乎你是否除去他们犯罪的环境,我只求你除去他们利用这环境犯罪的欲望。」你看出这中间的区别吗?耶稣基督的福音并不是把基督徒从世界带出来,而是把世界从基督徒心中赶出去。这是重点所在。「使他们成圣。」不论四周的世界如何,世界若不在他们里面,外面的世界就不足以影响他们。这是福音的荣耀,它使人在世界中得自由。

 

或许我可以这么说:福音对于改变人的关注,远大于改变环境。可悲的是,许多愚昧人不明白这一点,他们说,「你岂不是应当先除去贫民窟,才能使这些人成为基督徒吗?」亲爱的朋友,我所见过最荣耀的一件事就是一个人在贫民窟里成了基督徒,然后留在同样的地方,使他的家得转变。你不必在改变一个人之前先改变他的环境——感谢神,福音能够超越环境去改变他。

 

请不要误会,一开始的时候我说过,改变环境是国家的责任。如今我谈论的是教会的功能,最后我要这样说:我们最主要关心的,与其是限制魔鬼的势力,不如增加神在我们里面的能力。让我针对这一点作说明。福音基本上关心的不是除去疾病的疼痛,或消除疾病的危险,福音所作的乃是建立我们抵抗感染的能力到一个程度,几乎对疾病免疫了。教会不是要试着摧毁病痛。除非主再来,否则疾病一直在那里。在撒但被扔到硫磺火湖之前,病痛会一直继续下去。你无法止住它。不管你组成怎样的委员会对付它,它始终在那里。基督徒最关心的不是这一点。基督徒和教会的工作乃是确定你我得到足够的灵奶,身强体壮,抵抗力强到一个地步,可以身处疫区而不受感染。是的,细菌还在那里,但我们里面充满了抗生素,它们一开始攻击,我们能就立刻还手,将其毁灭。

 

「使他们成圣」——就是分别为圣,其整个过程是全然积极的,而不是消极的。成圣的意思是我们变成像主耶稣基督的样子。祂不沾染世俗到一个地步,可以和税吏及罪人同坐,而不受他们的污染。人们很难了解,法利赛人也不明白。他们说,「这人与税吏和罪人作朋友。」但是由于祂的抵抗力,祂可以坐在那里,毫无危险;主耶稣的祷告是,我们能像祂一样。祂说,「你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。」「使他们成圣。」使他们像我一样,叫他们对试探的侵袭免疫,所以试探一来,他们就能抵挡得住。「我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。」这是我们最终蒙保守的方式。我们应该分别为圣,像祂一样,满有祂的能力,被祂的圣洁、公义充满,认识神,在光明中与神共行。只要我们这样,世界就无法害我们。我们虽活在世界上,却不属它;我们乃是在光中与神同行。