郑州玻璃招聘信息网:芬陀利华

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/06 02:27:58

芬陀利华

  芬陀利花   法照大师有一首很有名的偈子说:   也就是十方法界的十方众生,只要发愿──愿生弥陀净土,专称弥陀佛名,极乐世界就有他的一朵莲花,也标上他的名字,显现他的影像。只要不半途而废,时候一到,阿弥陀佛就会持着这一朵莲花,带着观音、势至、清净海众,迎接他往生极乐世界。   所以念佛人都称为「莲友」,而经典上又赞叹念佛人为「芬陀利花」。   《观无量寿经》又说:   若念佛者,当知此人,即是人中芬陀利花。   「芬陀利花」就是大白莲花;「芬陀利花」也是佛的另一种名称。《涅盘经》说:「佛亦名为大芬陀利」,意思是说,我们现在在这里念佛,我们就是人中的芬陀利花。   善导大师解释「人中芬陀利花」,即是人中的「好人、妙好人、上上人、稀有人、最胜人」。意思是说,念佛人已超越三界六道的众生,已经不是轮回的凡夫了,将来必定如同大芬陀利花那样的成佛。   芬陀利华   霹雳官网放出业火红莲的桌布,已然挑明其就是清香白莲素还真,虽是未出吾意料之外,不过还是感觉老素的马甲未免太多。官网上有人质疑业火红莲出现的必要性,如果说白发剑者的出现是碍于和药师的约定而不得已为之,那么红莲的出现又是基于哪种原因呢?虽现在还不得而知。不过近日细看《刀戟》,却是发现一丝伏笔。在《刀戟》第一集中,老素和净琉璃一同前往圣域时,地乘一阐提有担到老素已获得“芬陀利华清净不垢体”,只是“般若梵莲之蕴化尚需一段时日”。这几句口白涉及佛教相关,不了解的人当然不解其意。这时候百度真是太好用了,首先查了一下“芬陀利华”。“芬陀利华”一词出自于《观无量寿佛经》,“若念佛者,当至此人,则是人中芬陀利华”。“芬陀利华”,梵语是白莲花的意思,象征着念佛人如莲花出污泥而不染的品质。但又查有解释说“芬陀利华”即是千叶白莲,世间罕有,其尊贵远超众花之上。以「芬陀利华」譬喻念佛人之罕有尊贵,远超众人之上,显示念佛人是真佛弟子,身虽在人间,已超六道外;虽未生极乐,已是净土人。然再查,更有发现:莲,学名(Nelumbonucifera),生于沼泽之宿根草本植物,通常于夏季开花,味香色美,生污泥中,而开洁净之花。莲华就是莲花。植物名,印度共有四种的莲华,即优钵罗华,拘物头华,波头摩华,芬陀利华,亦即青黄赤白四种颜色的莲华,通常所说的莲华,是指芬陀利白莲华。佛教(梵语Buddha-asana) 以莲华代表清净、庄严、无染、圣洁、光明之义,因莲华出污泥而不染,其美德常为尊所赞叹,喻为修行者,身处五欲六尘,而不受五欲六尘之所染污,而身心得以清净、解脱、自在是也。另外查到《笺注》曰︰‘西方之莲,有青黄赤白四种。又随未敷、开、落之三时而异名,芬陀利为白莲华之正开敷者。又此华最大,花瓣数百,一名百叶花。《妙法莲华经》之莲华,即此白莲华百叶之芬陀利华也。又此华多出于阿耨达池,人间无有,故称为人中好华、希有华等。’ 由此可见编剧对老素果然不薄,“清香白莲”的字号再加上诗号中“全儒全圣”,可谓是三教齐全。接着查“般若”何意呢?在佛经里面,般若是智慧的意思。但不是我们平常说的智慧,也不是我们说的智商、情商,他被认为是一种能看懂一切事物和道理的高深智慧。“梵”则是清净的意思。“般若梵莲”是否指清净智慧之莲呢?查这么多,接下来才是重点,吾在《2002年第9期《佛学通讯》总第78期》的文章中查到,世俗的智慧,佛经里称它是“有漏的智慧”,而佛的智慧,从内在发出来的,叫做“无漏的智慧”,纯是清净无碍的。“这种智慧在佛经中形容它是如一聚大火炬,四面皆不可触,触之即焦头烂额,甚或丧身失命。” 。这不正与目前奇象剧中死与红莲剑下的死者情形相似吗?而“般若梵莲”尚未蕴化完成,这又与红莲若隐若现相符,这很有可能编剧并未忘记的前部伏笔。虽然不知道吾的猜测是否成真~~但是可知业火红莲的出现并不是无迹可寻。吾借此机会窥得佛教之一丝皮毛,也算是增长了见识。只言片语,存之,待看奇象变化,能否让吾猜中一二。