胼胝体的位置:信仰的深情: 正文 三、许多流畅炽烈的谈吐也不是证据-

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/04 03:55:12
鼠标左键双击滚动屏幕, 阅读设置:    


正文 三、许多流畅炽烈的谈吐也不是证据 
   有许多人,对他人流畅炽烈的谈吐怀有极大的偏见。他们谴责那些口若悬河的人为法利赛人,夸夸其谈的伪君子。另一方面,有多人一看到这些说话者,便立即无知、愚蠢地相信,他们是上帝真正的子民,属于圣灵拯救荫及的范围。他们说,健谈是新创造物的重要证据。他们表明,“这种人的嘴现在是张开的;他们习惯于慢条斯理地讲话,但是,现在他们热烈自由地谈吐。他自由地敞开心扉,显露他对上帝的赞美,如行云流水般自如。”然而,他们过分相信这种证据。
    他们的结论没有表明任何判断,只是对事件的暂时的体验,稍后我们将充分地表明这一点。对于这些人来说,相信他们的智慧和辨别力,而不相信《圣经》是一个错误。因为尽管《圣经》有大量的规则,既有我们如何判断自身状态的规则,也有在他人面前如何举止的规则,但是,却没有任何判断情绪所依据的规则。
    人们常常喜欢嗜谈宗教。这也许出于有益的原因,也许出于有害的原因。人们的心充满非常丰富的、圣洁的感情。“因为心里所充满的,口里就说出来”。(《马太福音》,12:34)此外,它也许是因为人们内心充满宗教感情,而这感情并不圣洁。
    它完全取决于感情的性质。这种感情是聚集在施洗约翰和耶稣周围的人群的热情。它仅仅意味着他们的情绪被搅动起来,仅仅是瞬间的事。
    如此说来,一个人可以口若悬河地谈论他自己的体验。然而,这往往是一个更糟糕的迹象,而不是好兆头。它像一颗树,枝叶繁茂,却难得见到果实。或者它像一片云,虽然给人普降甘霖的指望,却只是一阵风,掠过干燥饥渴的地球。圣灵经常用这样的信条,描述宗教在纯语言上的展示,它们在生活中不具有真理性。“空夸赠送礼物的,好像无雨的风云”。(《箴言》,25:14)
    强烈、虚伪的感情比真正的感情更喜欢自我表白。虚假的宗教本质恰恰是爱炫耀的、外露的,就像在法利赛人那里表现出来的一样。


信仰的深情: 正文 三、许多流畅炽烈的谈吐也不是证据- 信仰的深情: 正文 七、许多伴随而来的宗教感情,并不是充足的证据- . 信仰的深情 正文 十四、感情是主要证据,证明真宗教中的拯救的虔诚- 信仰的深情 正文 三、论次要的美- 信仰的深情 正文 五、爱是感情之首- 信仰的深情: 正文 十、心刚硬是原罪- 信仰的深情 正文 十二、外在的证据不足以证明真正的宗教感情-书库 - . 信仰的深情: 正文 四、被强加的情绪不是证据- 信仰的深情 正文 最后的结论- . 信仰的深情: 正文 生  平 信仰的深情 正文 结 论- 信仰的深情: 正文 六、神圣的感情是《圣经》圣徒的特征- 信仰的深情 正文 二、真正的宗教感情是神圣地被给予的- 信仰的深情 正文 十一、恩典感情是首尾一致的,连续的- 信仰的深情: 正文 二、感情是人类活动的主要动力 信仰的深情 正文 十三、恩典感情是基督教牧师的日常实践- 信仰的深情 正文 三、恩典感情的重要基础是圣洁事物先验的至善至美和可爱的本质- 恩典福音书... 信仰的深情: 正文 五、《圣经》的经文- 信仰的深情 正文 四、《圣经》强调感情- 信仰的深情 正文 五、论良心及道德感- 信仰的深情: 正文 六、展示出来的爱,并不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情:正文 三、宗教事物仅仅在这种程度上支配我们:它们能影响我们- . 信仰的深情: 正文 九、上帝的圣餐仪式和职责是真正宗教的手段和表现- . 信仰的深情 :正文 七、主耶稣基督有最温柔体贴、最深情的胸襟- ..