能冷冻的胚胎都是几级:信仰的深情 正文 六、恩典感情与历史的证明和真正的深信相关联-

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/07 14:10:51
鼠标左键双击滚动屏幕, 阅读设置:    
正文 六、恩典感情与历史的证明和真正的深信相关联
      

    恩典感情的确定性和谦卑

    整个论说的基础,尽在下面这段经文中:“你看不到他,却爱他;尽管你此刻看不到他,却信他,你享有不可言说的快乐和充分的荣耀”。那些真正有恩典的人,都坚定、充分、丰富、有效的深信伟大的福音事物的真理。我的意思是说,他们再不会在两种意见之间犹豫。对于他们来说,伟大的福音教义不再是可怀疑的,不再是单纯的意见问题。勿宁说,它们是被解决、被确定下来的问题,这是毫无疑问的。
    所以,他们毫不畏惧,事事都大胆地追求真理。他们的深信是有效的。伟大的福音中属灵的、不可见的东西,有现实性和确实性。在他们的内心深处,它们有现实的份量和力量。因此,它们支配着他们的感情,也支配他们生活的其余部分。基督作为圣子和世界救主的现实性,他向人们展示的有关他本人和圣父的种种奇迹再也不是推测了。他们看到它们存在的真实性。他们的眼睛睁开了,因此,他们真实地看到,耶稣是基督,是活上帝的儿子。
    他们看到,上帝永恒的目的已经展示出来,这就是关心沉沦的人,为来世的圣徒准备荣耀和不朽的东西。这些都成为对他们产生重大影响的东西。上帝的目的对他们内心产生强有力影响的同时,也影响了他们的实践,因为上帝的目的在他们眼中,是无比重要的东西。
    一切真正的基督徒都深信福音真理。他们认为,它丰富地展示在圣灵之中。我只列举一些出处。“‘但是,你们说我是谁?’西门.彼得(Simon Peter)回答说‘你是基督,是永生神的儿子’。耶稣对他说,‘西门巴约拿,你是有福的士!因为这不是属血肉的指示你’”。(《马太福音》,16:15-17;参见《约翰福音》,17:6-8;《哥林多后书》,5:6-8;《提摩太后书》,1:12;《约翰一书》,4:13-16)“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”(《约翰一书》,5:4,5)因此,真正的恩典感情与强烈地深信和信仰福音事物的真理性相关。这一现实显然已经在《圣经》的种种内容中得到清楚地证实。
    但是,有许多其它的宗教感情,与这种深信没有关联。许多观念和领悟是感情的,不是深信的,我们可以把它们称作圣洁的发现。它们可以使某些人在一段时间内相信,但是,没有永久而有效的深信。一些人甚至可以认为,由于他们逐渐变得深信,所以他们已经皈依了,然而,他们与那些人截然不同,那些人真的深信福音展示的无限永恒的事物,在它们的影响下和力量中生活。即使一样,他们也不可能像那些人一样生活。因为他们的感情与心灵深处的深信毫无关联,而他们完全依赖这种深信。这像断裂的荆棘,像稻草束,或者像乱石滩上的草叶,它们的根并没有深深地扎在他们赖以生存的土地上。
    一些人带着激情和自负兴奋地说,他们根本不理解《圣经》的真理性。事实上,他们离它非常遥远。《圣经》的某些内容以骤然、特别的方式进入他们脑海,他们认为,它直接向他们宣布,他们的原罪被宽恕,或者上帝爱他们,他将拯救他们。激动之余他们说,“看到《圣经》的真理”。但是,这只是错觉。要真正理解《圣经》的真理,就要理解福音的真理,而不是某某人将升入天堂的启示。
    假定一个人对基督教教义的信仰不是简单地来自他的教育,也得到理性和论据的支持。这依然不能使他的感情成为真正的恩典感情。正如我们已经看到的,他的信仰不仅应该是合理的,而且应该产生于真正的属灵的信仰,这是必然的。我假定,所有的人都不怀疑,一些属血气的人,将以理性的证明或者论点为基础,获得基督教真理的证明。无疑,犹大也可以根据他的所见所闻,认定耶稣是救世主。然而,他仍旧是个魔鬼。我们在《约翰福音》2:23-25中读到,许多人看到耶稣创造的奇迹时,也相信基督的名字。而基督徒并不信任他们。术士西蒙看到创造的奇迹和一些迹象时便相信了,但是,他依然怨恨,骨子里是恶毒的(《使徒行传》,8:13,23)。因此,我们也看到,那些人有片刻间的相信,且深受感动,他们甚至乐于接受《圣经》,但是,他们的宗教感情却不是属灵的。
    显而易见,对福音事物的真理性,有属灵的信仰或者深信,但是,它与那些属灵的、新生的、神圣灵寓于他们之中,作为他们生命准则的人不同。他们深信与属血气之人的表面深信似乎没有明显的差异,因为他们都有善举相伴,但是,信仰本身却是另外一回事。因为属血气的人从未有属灵的人特有的东西。《圣经》可以证明这一点:“他们也领受了,又确实知道,我是从你那里来的,并且信你差了我来”。(《约翰福音》,17:8)“凭着神选民的信心与敬虔真理的知识”。(《提多书》,1:1)“父自己爱你们,因为你们已经爱我,又信我是从父出来的”。(《约翰福音》,16:27)“凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。”。(《约翰一书》,4:15,参见5:1)
    那么,一个人如何属灵地深信呢?深信来自悟性的开启。一个正确的判断取决于准确地理解。而对福音真理属灵的深信,来自属灵的理解。《圣经》常常证明,一种拯救的宗教信仰(Faith)就是拯救的信仰(belief),产生于神圣灵开启心灵,使之正确看待事物。仿佛事物被揭示或者展示出来,使心灵能够看到它们的本来面目。“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的都是我父交付我的。除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁”。(《路加福音》,10:21,22;参见《约翰福音》,6:40)《圣经》的许多章节指出,真正的信仰来自基督属灵的洞见。
    在《圣经》中,基督向信徒们显露上帝的名字,《圣经》使信徒们真正理解和领悟神圣的事物,从而使他们知道,基督的教义“是基督,是永生的神的儿子;乃是我在天上的父指示的”。(《马太福音》,16:16,17;《约翰一书》,5:10;《加拉太书》,1:14-16)
    这就是属灵的深信福音里面展示的圣洁性和现实,它来自对这些东西的属灵的领悟。对此《圣经》说明清楚明白。“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这个世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们,基督本是神的像。我们原不是传自己,乃是传耶稣基督为主,并且自己因耶稣作你们的仆人”。(《哥林多后书》,4:3-5)没有任何东西比这里和上一章最后几句,更清楚地谈到福音的拯救信仰,“但是,我们所有的人,既然敞着脸得看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”。这一信仰从心灵的开启,到注视它所展示之物的圣洁的荣耀。
    因此,对圣洁荣耀,对福音中向我们展示的事物无以伦比之美的看法或感受,直接或间接地使心灵深信福音的圣洁。
    首先,圣洁的荣耀使他们产生了清晰的观点,因而他们即刻便对福音事物的圣洁深信不疑。这提供了一种合理的深信,因为信仰和保证与理性是一致的。例如,基督的神性就有真正的证据:上帝被作为上帝显现。他圣洁的美把他与一切区分开来,并且高于它们,这种美与其它一切美有天壤之别。因此,灵魂被赋予直觉知识,可以直觉到福音中看到的事物的圣洁。这不是一个人无任何标准或者演绎,对来自上帝的福音教义进行判定。他看到并且认识到圣洁的荣耀。
    如果任何自称是基督徒的人,否认圣洁之物的至善至美和一切其它事物之间超验的、绝对的差异,这确实是非常奇怪的。例如,一个有教养的学者与一个孩子之间,有何等巨大的语言差异!他们的语言与某些天才人物,如荷马(Homer)、西塞罗(Cicero)、密尔顿(Milton)、洛克(Locke)、或者爱迪生(Addison)又是何等不同啊!如果我们不能确立心理至善至美的程度,就像我们在语言中看到的一样,那么我们又怎样确定上帝的至善呢?看着他的至善就像看着太阳一样。信徒们以此确信,耶稣是上帝之子,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”。(《约翰福音》,1:14)当基督理想化的荣耀向他的信徒显现时,他的属灵的荣耀也向他们的心灵显现出来。正是这一点,使他们有充足的理由确信他的圣洁。稍后,使徒彼得谈到了这个场景:“我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从躬乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的灵威。他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光中有声音出来向他说:‘这是我的爱子,我所喜悦的’。我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来”。(《彼得后书》,1:16-18)
    于是,上帝独特的荣耀在福音中有最辉煌的显现和表现。《圣经》说出了被教导的教义,神圣的宗教会议也阐释了《圣经》的教义。上帝在这个世界上创造的道德至善的荣耀,具有最清晰、最独特、最有魅力的表现。说不是每一个人都看到这种荣耀,就如同说不是每一个人都欣赏密尔顿,因此,他不是一个伟大的作家一样,这样的说法没有任何根据。因为人的感受性是腐败的,使人们不能看到《圣经》中上帝的现实。
    但是,属灵的至善和圣洁之物美的感受,容易便心灵深信福音真理。因为只要睁开眼睛注视它的美,福音的一切就立即被看作是真的。于是,一个人看到,他的原罪是多么令人作呕。在品味真正道德之善的甜蜜的同时,他也品味到道德邪恶的苦涩。他以一种新的方式看到自身本质的极度堕落。灵魂感受到这种令人讨厌的痼疾的痛苦,也看到自身之中原罪的腐败。他看到需要救世主,也需要上帝强大的力量更新他的内心,改变他的本质。在《圣经》中,他也开始看到上帝本人现实的荣耀。
    除了这一切以外,《圣经》表明,这些东西必须是体验的。因为正是体验,使灵魂深信不疑;上帝对人的内心的了解,比我们对自己的内心的了解更透彻。上帝完全知道,德行和圣洁的性质是《圣经》的作者。现在,就让我们清楚地看看,福音奇妙的言词和真理,这是我们以前不知道的。它似乎对灵魂产生了强有力的,令人信服的影响。它确实使我们相信,福音圣洁的现实。
    有文化的人,一般从历史的角度看待基督教真理的人,可以更清楚地看到福音真理坚实、合理的说服力,并且令人深信不疑。那些依旧没有文化修养的人,需要一点一点地信服。不过在这一问题上依然有差距:“我们如何知道这个或者那个”?有学问的人将告诉他们这个或者那个,而问题仍然存在;一些人继续怀着无休止的怀疑和踌躇。
    但是,福音不仅仅赋予有学问的人。至少每20人中,有19个人,或者说100人中有99人得到了它,因为《圣经》就是为那些人写的,仅凭学者们使用的论据,不可能使他们相信《圣经》圣洁的权威性。在上帝恩典的许诺和信仰的种种证据中,上帝已经把更一般的福音真理的证明赐予他的子民。正如大卫所说的,“他在一切事物中创造了一种许诺和秩序”。他的承诺是可靠的。所以,我们被告诫,“存着诚心和充足的信心来到神面前”。(《希伯莱书》,10:22;参见《歌罗西书》,2:2)
    因此,期待上帝在恩典许诺中,为他的信仰提供最明确的证明是合理的。对于我们来说,绝大多数人期待获得充分、无异议、绝对的保证是明智的,也是合理的。但是,这种保证不仅仅由古代传统、历史文献和纪念碑推演出来的证据所证明。
    如果我们阅读成千上万人的历史记载,这些人是宗教改革运动以来基督的殉道者,他们相信福音真理,心某情愿地经受磨砺,我们就会看到,他们之中,几乎没有什么人只是因为有证据才确信。他们之中许多人是软弱的妇女和儿童,绝大多数是没有文化的,只是近期才被带出了无知与蒙昧。他们生与死,都是在没有完全把握基督教真理的论点之时。
    但是,耶稣基督真正的殉道者,不仅仅是那些坚信基督福音正确的人。他们自己已经看到了真理。殉道者或者目击者的名字,就是这个意思。真理的目击者并不是那些只宣布某种意见为真的人。合适的目击者是那些人,他们能够证明,也愿意证明,他们已经看到他们所断言的事物的真理。“我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的”。(《约翰福音》,3:11)无疑,彼得、雅各和约翰,在山上看到基督至善至美的荣耀以后,就准备以目击者的身份讲话,并且准备明确地说,耶稣是上帝之子。因为正如彼得所说:“亲眼见过他们的荣威”。(《彼得后书》,1:16)
    如果体验是证明的第一基础,那么第二个基础便是,这种圣洁荣耀的观点,使心灵更直接地深信基督教真理。做到这一点需要两种方式。
    第一,它祛除内心对圣洁事物真理的偏见。心灵对福音教义属血气地充满敌意。这不利于证明自己的真理性论点,也使它们丧失对心灵的影响力。但是,当一个人亲自发现了基督教教义圣洁的至善至美时,他的敌意和偏见便茫然无存了,他的理性得到净化,使它自由开放。祛除偏见使论点的含义产生了巨大的差异。基督的奇迹对门徒的影响,与对斯克里布人和法利赛人的影响是不同的,这些人受盲目偏见的影响,他们的理性笼罩着这样的偏见。
    第二,圣洁的荣耀不仅祛除了理性的障碍,而且以积极的方式帮助理性,使心灵拥有更清晰的事物观念,理解事物的相互关系。使深信的心灵有了新的认识,因此,心灵能够更有效地进行判断。
    在这些方面,我们看到,恩典感情永远与对现实的强烈信念联系在一起。但是,在我离开这一主题之前,有必要着重说明一些人欺人的方式。
    这些事物的真理性的某种深信,来自对神圣灵的共同阐释。对圣洁事物真理性的某种深信,使属血气之人在复兴时期信服了,觉醒了。他们在《圣经》及其工作中,也看到了上帝伟大和威严的证明。这使他们感受到上帝对原罪可怕的震怒;因此,他们有极大的畏惧和负罪感。所有这一切都倾向于创造宗教深信,而这种深信没有对它们的真理性属灵的深信。这些深信经常被错认为是拯救的深信,以及这些深信导致的感情。
    第二种欺骗形式,影响那些拥有生动想象力的人。他们常常看到显圣,也拥有一些奇特的语言风格,所有这一切,都使他们对不可见事物的真理性产生强烈的深信。然而,这些东西归根到底容易使人们背离《圣经》。它使他们反对福音,产生怀疑和无神论。最初,他们相信,这些东西展示在《圣经》里。随后,他们发现,他们的相信建立在欺骗和无价值事物基础上。例如,这些人可以想象,他们看到基督,听到他对他们侃侃而谈,因此,他们相信,有耶稣其人。或者在天主教教会中,他们相信,基督本人已经创造了奇迹。他们可以想象,他们看到基督哭泣,或者喋血,或者甚至说出某些话。因此,他们相信,确实有基督。但是,当他们深信,他们也完全受骗时,他们抛弃了一切,无论是真理还是杜撰。甚至撒旦与女巫的交往,对撒旦直接力量的频频体验,也容易使他们相信宗教教义的真理性,如不可见世界的现实性。撒旦影响的一般倾向性是欺骗,他可以把一些真理与他的谎言相混合,以便使谎言不那么容易被识破。
    因此,一大批人被假信仰所欺骗,他们的想象力成这一影响。他们对于宗教真理性的一切深信,都以这些想象的幻象和体验为基础。
    第三种欺骗形式是,人们依赖被拔高的宗教兴趣的体验。他们开始拥有一种信仰,如果有基督和天堂,那么二者都属于他们。这一信念又使他们产生偏见,他们更加喜爱基督和天堂存在的真理。因而当他们听到宗教伟大荣耀的东西时,他们便有一个概念,一切都属于他们。他们逐渐乐意相信,这一切都是真的。地狱属于另外一些人,天堂无疑是他们的。他们确信,他们是上帝的子民,上帝已经承诺天堂属于他们,他们似乎坚信他们现实的信仰。他们甚至有更大的热情反对无信仰,然而,他们热情的基础是错误的。


信仰的深情 正文 六、恩典感情与历史的证明和真正的深信相关联- 信仰的深情 正文 第三部分 真正的恩典和圣洁感情的显著标志 一、我们怎样认识真正的恩典感情... 信仰的深情: 正文 六、展示出来的爱,并不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情 正文 二、肉体的感情不是真正感情的证明- 信仰的深情 正文 十、口头赞美不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情 正文 十一、自我信任不是真正的宗教感情的证明- 信仰的深情 正文 十二、外在的证据不足以证明真正的宗教感情-书库 - . 信仰的深情 正文 七、恩典感情从深深意识到个人的不充分中流淌出来- 恩典福音书库 - 恩典... 信仰的深情 正文 五、恩典感情从属灵的、受启示的心灵中产生- 信仰的深情 正文 十一、恩典感情是首尾一致的,连续的- 信仰的深情 正文 八、恩典感情取决于改变我们禀性的皈依- ... 信仰的深情 正文 九、恩典感情有基督般的温柔-.. 信仰的深情 正文 十、恩典感情使基督徒的心变得温柔- . 信仰的深情 正文 十二、恩典感情加剧了属灵的渴望- 信仰的深情 正文 十三、恩典感情是基督教牧师的日常实践- 信仰的深情 正文 三、恩典感情的重要基础是圣洁事物先验的至善至美和可爱的本质- 恩典福音书... 信仰的深情 正文 九、真正的宗教感情并不等于宗教感情方面花费的时间和精力。- 信仰的深情 正文 十四、感情是主要证据,证明真宗教中的拯救的虔诚- 信仰的深情 正文 二、真正的宗教感情是神圣地被给予的- 信仰的深情: 正文 六、神圣的感情是《圣经》圣徒的特征- 信仰的深情 正文 四、《圣经》强调感情- 信仰的深情 正文 五、爱是感情之首- 信仰的深情: 正文 第一部分 感情的性质和重要性 . 信仰的深情: 正文 九、上帝的圣餐仪式和职责是真正宗教的手段和表现- .