能准确鉴定笔迹时间吗:信仰的深情 正文 七、恩典感情从深深意识到个人的不充分中流淌出来- 恩典福音书库 - 恩典...

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 19:15:45
鼠标左键双击滚动屏幕, 阅读设置:    
正文 七、恩典感情从深深意识到个人的不充分中流淌出来
    福音派的耻辱是习惯用语,描述了基督徒个人的不充分感、无价值感,以及在一切需要中,内心对上帝的敏感态度。
    合法的耻辱与福音的耻辱是有区别的。前者是人们所服从的东西,届时人们生活在属血气状态,并且没有恩典感情。后者是真正的基督徒的特征。前者可以产生于神圣灵的共同影响,尤其是当它受有属血气的良心促动时,而后者则是神圣灵的不同影响,神圣灵嵌入并且运用超自然的圣洁的原则。前者是一般意义的宗教敬畏,当上帝的品行向他们显现,在西奈山上帝赋予他们律法时,以色列人就曾经有过这样的体验。但是,后者只是对圣洁事物道德至善的超验美的个人感受。在前者,上帝可畏的伟大和至善,以及上帝律法的严格可以使人们相信,他们罪恶深重,要面临天遣。不过,他们并没有看到,由于有原罪,他们自己毫无价值,他们也没有看到原罪令人憎恶的本质。
    在亲眼看到上帝圣洁与至善美时,才在福音的耻辱中找到原罪的真正感受。在合法的耻辱中,人们意识到,在伟大的、令人敬畏的上帝面前,他们是渺小的,实际上什么都不是。他们感到无所作为,总体上不足以自助。但是,他们内心充满自卑感,没有真正应答的结构,也没有感觉到,只为上帝而欢喜的需要。当内心被上帝圣洁美的认识所淹没时,这种态度仅仅来自福音的耻辱。在合法的耻辱中,良心是信服的,但是,仍然没有属灵的悟性,这种意志不会被打破,内心的倾向也不会改变。这只有福音的耻辱才能做到。在合法的耻辱中,人们在试图自助时,陷入自我绝望中。但是,在福音的耻辱中,他们自由地否定自己,放弃自己。一个人就受到强迫,另一个人是顺从的绅士,自由快乐地匍伏在上帝脚下。
    因此,合法的耻辱没有属灵的价值,而福音的耻辱则是基督徒恩典的奇妙结果。合法的耻辱只有导致福音的耻辱时,才是有用的。人们也许合法地被压低,然而,却没有真正的谦卑,而福音耻辱的本质就在于这种谦卑,因为他们是最大恶极的生物,所以才需要恩典赦免。它不太尊重自我,实际上把自我视作粪土,根本没有自我满足的欲望,随意放弃一切自我的荣耀。
    于是,谦卑是真宗教最本质的东西。福音的整个背景和属于新许诺的一切,都应该对人的心灵产生影响。没有它,也就没有真正的宗教,无论发出什么样的入教誓言,无论个人的宗教感情表现得多么强烈。“看,他自高自大,心不正直;惟义人因信得生”。(《哈巴谷书》,2:4)也就是说,只有相信上帝的正直和恩典,而不是相信自己的善与至善至美的人,才应该活着。上帝在《圣经》中已经充分表明,这是他的圣徒与众不同的特征之一。任何别的东西,他都不会认可。“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人”。(《诗篇》,34,18,参见51:17)“耶和华虽高,仍看顾低微的人,他却从远处看出骄傲的人”。(《诗篇》,138:6)“他讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人”。(《箴言》,3:34)
    同样,在《新约全书》中,我们读到,“虚心的人有福了,因为天国是他们”。(《马太福音》,5:3)“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑得像小孩子的,他在天国里就是最大的”。(《马太福音》,18:3,4)用贵重的药膏为耶稣涂油的妇女的故事,征收员和法利赛人的比喻,我们主的生活的许多偶然事件,都使我们看到,他强调人需要谦卑。
    如果我们以《圣经》为规则,判断真宗教的性质,那么我们必须把谦卑看作最本质的东西,是真基督教的标志。
    伟大的基督徒的职责是自我否定。这一职责存在于两个东西之中。第一,否定世俗的嗜好及其快乐,第二,否定自得,使自我成为虚无,从而放弃自我的重要性。自我放弃必须是自由的、发自内心的举措。于是,一个基督徒将具有福音的耻辱。最后一点是自我否定中更困难的部分,尽管这两点是结合在一起的。许多隐士和遁世者做到了第一点,因为他们放弃了世俗世界及其共同的快乐,但是,他们做不到第二点。他们精神的骄傲或者伪善,使他们在上帝面前飞扬跋扈,凌驾于同伴之上。
    哪怕是最著名的伪君子,尽管他们以在世俗世界上苦行为荣耀,却根本不具有这种耻辱。因为,如果圣灵没有引导他们,也就没有引导他们采取一种行为,使他们逐渐变得圣洁谦卑。
    一些人口若悬河,反对合法的教义、合法的布道、以及合法的精神。然而,他们几乎不理解他们正在反对什么。一种合法的精神远比他们想象的要微妙得多。就在他们激烈地咒骂它时,它也可能在他们心中潜伏、运作、流行。因为只要一个人不使自己变得毫无意义,不使他的正直与善良变成乌有,他就会拥有一种合法的精神。自身的骄傲、正直、道德、圣洁、感情、体验、耻辱、或者任何别的善的精神,都是合法精神。在沉沦的人中,一种合法精神只是精神的骄傲。他生来信任它,因此,在上帝面前推荐自己。他带着这样的勇气,在祈祷中来到上帝面前,期望从上帝那里得到更多的东西。他认为,这会使基督爱他,基督愿意为他披上正义的外衣。他甚至假定,他的体验和恩典使上帝感到高兴,然而,他只不过是个受骗的家伙而已。
    甚至可能对自己的谦卑持偏差伪善的精神,对自己的卑微可能踌躇满志。正是精神骄傲的性质,使人们对他们的谦卑感到自得,甚至有几分卖弄。
    但是,使自我真正成为虚无,使精神贫乏,使意志消沉,则完全是另外一回事。令人惊讶的是,受欺骗的人何其多,当他们骄傲自满时,他们却把自己想象为谦卑的。在精神骄傲和伪善时,人心的欺诈是十分明显的。撒旦的阴险在这里横行肆虐。其中的一个原因是,他在其中有深刻的体验。实际上,这是他自己的原罪。尽管它是阴险的、遮遮掩掩的,但是,仍然有两种方式可以发现、识别精神的骄傲或者伪善。
    当一个人把自己与其他人相比较,当经过比较他认为自己是一个杰出的圣徒时,他就认识到这一点。这是内心的秘语:“神啊,我感谢你,我不像别人”。(《路加福音》,18:11)“我比你圣洁”。(《以赛亚书》,65:5)在拔高地位时,他们正在做耶稣所谴责的事情(《路加福音》,14:7)。他们深信自己是给瞎子指路,其实他们自己才是瞎子。(《罗马书》,2:19)
    但是,内心受基督徒谦卑主宰的人,则有迥然不同的态度。因为谦卑,或者心灵的真正卑微,使人们认为其他人比自己更好。(《腓立比书》,2:3)。这就是摩西和耶利米看待他们自己的方式,尽管他们是杰出的圣徒,有丰富的知识。(《出埃及记》,3:11;《耶利米书》,1:6)谦卑的人当然不会认为,他们有资格为人师,而是感到需要受人教诲;与指导他人相比,他们更渴望听到并且得到启迪:“快快地听,慢慢地说”。(《雅各书》,1:19)他们不喜欢以权威自居,而是喜欢使自己服从他人。“不要多人作师傅”。(《雅各书》,3:1)“以谦卑束腰”,(《彼得前书》,5:5)他们“要存敬畏基督的心,彼此顺服”。(《以弗所书》,5:21)
    有一些人感到,他们的一切体验都是非凡的,奇妙的;所以他们信口开河,谈论他们体验的东西。这也许是合理的知觉。因为上帝把孩子们最少量的面包屑,赐予像我们这样的坏蛋,这确实是无比奇特。所以一个人越是谦卑,就越容易把上帝的任何仁慈称作奇妙的东西。但是,如果他们所说的奇妙事物意指,他们得到的属灵的体验比其他人多,那么他们就是以一种骄傲的形式在讲话。他们假定,由于他们对上帝所作的一切表示感谢,他们便没有表现出任何骄傲的征兆。然而,这是法利赛人的腔调。在《路加福音》第18章,法利赛人说“神啊,我感谢你,我不像别人”。但是,在口头上认识上帝的恩典,并不能消除他们如此高估自己圣洁的鲁莽。因此,这证明了他们心灵的骄傲和虚荣。
    如果他们是谦卑的,他们在宗教中的所得,在他们自己的眼中就不会如此耀眼,他们也就不会赞赏自己的美。基督徒作为天国中真正的圣徒和最伟大的人,使自己谦卑得像个小孩子(《马太福音》,18:4)。他们把自己看作恩典中的孩子,他的所得只是婴孩在基督那里的所得。他们为自己对上帝之爱、对上帝感恩、对上帝的认识如此低浅感到惊讶,也为此感到羞愧。当摩西在山上与上帝交谈时,他没有意识到,他的脸闪耀着如此耀眼的光芒,以至于使人感到目眩。任何一个杰出的圣徒都不会自夸。他更有可能认为,自己是一切圣徒中最渺小的,别的圣徒的所得和体验,都比自己更大。
    谦卑的人认为,这不是因为它看起来应该是什么。同样,一个恩典的灵魂拥有的任何圣洁,似乎都不如他看到出现在他面前的伟大。他像一个伟大君主的孩子,小心翼翼地保持对他父亲的敬意,把其他人向他表示的敬意和尊重,看得渺小而无价值,不能与他父亲的威严所要求的敬意相比。
    真正的恩典和灵光揭示一个人对上帝的看法。人们对基督中的上帝无限的至善至美和荣耀的看法和感受越强烈,对基督对罪人之爱的无限深度和广度,厚度和份量的看法和感受越强烈,他感受到的惊讶也越强烈。因为他认识到,对于这样的上帝,这样的爱,对于这种宗教拯救,他近乎一无所知。他对此看得越多,他自己的恩典和爱就越减少。它使他惊愕地认为,其他圣徒获得的恩典,就像他对上帝不可言说的爱一样少,而上帝本应该得到更多的爱。他很容易很这理解为他特有的某种东西,因为他只能看到其他基督徒的外表,不过他也能深入理解他自己的内心。
    也可以表明,一个人对上帝的爱,与他对上帝的认识成比例增长。如果这是真的,一个圣徒知识的增长,为什么使他的爱显得更少?我回答说,这恰恰不仅是对上帝的认识或者洞见增长的问题。因为对上帝的洞见在圣徒中越是增长,他便越深信看到了更多的东西。所看到的东西实际上是奇妙的东西,而这又导致对某物更加深信不疑,大大超出了某物应该享有的。因此,圣徒对于自己的无知和寡爱更加惊愕。他渴望更大的认识能力。被去掉的是否只是乌云和黑暗。这使享有属灵看法的灵魂,极大地抱怨属灵的无知,爱的缺乏,渴望体验更多的知识和爱。
    即使在最杰出的圣徒中,上帝的恩典与爱,也比他们应有的要少。在这种生活中能够达到的最高的爱,是贫乏的、冷淡的、平常的,与我们应尽的爱的责任相比,简单无足挂齿。原因有两个。第一,上帝已经赋予我们爱他的理由:《圣经》、他的工作、圣子的福音、以及他为有罪之人所做的一切,都是对他无限荣耀的启示。第二,上帝已经赋予人的灵魂一种能力,使他们能够看到并且理解他的爱。最杰出的圣徒拥有的爱,与上帝应得到的爱要比,显得何等之少!
    当圣徒把他的爱与他的责任相比时,他认识到,他的爱是何等不足。不仅看到他的爱是多么少,而且看到在他之中残留的腐败是那么多。因为原罪不符合上帝对我们的要求。圣徒们越是认识自己的不足,越是看到自己是多么微不足道。因此,对于他们来说,他们深重的罪孽在于对上帝爱得不够。在他们眼里,这是最令人憎恶的忘恩负义。
    圣徒们也倾向于强调,他们的罪过已经超过了他们拥有的任何善。他们把反对上帝的最小的罪过,都看作无限的堕落。他们觉得,他们最高程度的圣洁,并不包括无限的爱。因此,它的爱与最小罪过的丑陋相比,便什么都不是。一个人的属灵之光越多,他的态度也就越强烈。
    许多宗教徒倾向于隐藏、掩盖他们内心的腐败,因此,他们看不见自己是在上帝面前。但是,圣徒越是杰出,他们越希望天国之光照进自己的灵魂。因此,他们自己似乎更低劣,更有罪。他们只能用基督的正义掩饰自己,允许上帝的荣耀和爱吞没他们自己的缺陷,并且隐藏在上帝的光芒中。我们最炽烈的爱和赞美,如何向注视着上帝无限荣耀与美的天使般人物显现?对基督受难前的爱最深切的感恩,怎样向那些看到基督面目的人显现?由于基督知道他们,所以他们知道基督,而且他们看到基督受难的荣耀,他们目不转睛地、清晰地凝视着基督受难前的爱的奇迹。圣徒们在世俗世界的最高所得,对于他们来说都是平庸的,似乎没有任何奇迹可言。他们寓于上帝荣耀之光中,他们看到了上帝的本来面目。
    同时,我不想让人们误解,以为我主张圣徒们在世俗世界对上帝恩典体验得越多,对自己的评价就越低。许多方面完全不是这样,因为当恩典最广泛实施时,人们也相应对摆脱了原罪的腐败。他们摆脱负罪感的程度,超过那些只有合法的原罪感的人。上帝的子民对他们原罪的意识,远不如他们最充分地享受上帝真实纯净的恩典时敏感。凡自己谦卑得像这小孩子,他在天国里就是最大的。(《马太福音》,18:4)
    从这一点出发,我们也许可以制定确实可靠的规则,“倾向于认为自己比别人更杰出,在基督徒的体验中更卓越的人,必定是错误的。他根本不是杰出的圣徒,而是生活在骄傲、伪善精神的幻像中的人。”如果这是他的习惯,支配着他的思想,那么他就根本不是圣徒。实际上,他表明,他只拥有真基督徒体验的最低悟性。
    因为吹牛说大话的人正在证明,他对于真正属灵之光的本质一无所知。一个人越拥有属灵的知识,对他自己的无知便越敏感。“若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道”。(《哥林多前书》,8:2)当亚古尔使上帝成为一个伟大发现时,他感受到上帝荣耀的奇迹,以及上帝奇迹般的工作的奇妙,并且在深切感受到自己的无知时,发出呼喊:“我比众人更蠢笨,也没有人的聪明。我没有学好智慧,也不认识至圣者。谁升天又降下来?谁聚风在掌握中?谁包水在衣服里?谁立定地的四极?他名叫什么?他的儿子名叫什么?你知道吗?”。(《箴言》,30:2-4)
    一个人若高度信任自己属灵的、圣洁的知识,那么他就只是自以为聪明。我们受到警告:“不要自以为有智慧”。(《箴言》,3:7)“不要自以为聪明”。(《罗马书》,12:16;参见《以赛亚书》,5:21)因此,经验表明了《箴言》26:12的真理:“你见自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望”。
    一些人也许会反对说,我们必须假定,诗篇的作者处在圣洁的心灵框架中,他说知识是杰出的、伟大的,比其他圣徒更伟大。“我比我的师傅更通达,因为我思想你的法度。我比年老的更明白,因为我守了你的时间”。(《诗篇》,119:99,100)对此我做两点说明。
    第一,神圣灵在直接启示时或说或写,为了教会的利益,他可以展示一种预言,没有任何东西能够限制神圣灵。神圣灵可以他展示某物,他很难发现,或者不可能发现它。例如,神圣灵可以向大卫展示这种卓著的利益,通过与上帝的箴言对话,他已经获得了这些利益,然后,上帝以他为工具,记录其他人的利益。
    第二,大卫在这里谈到的知识是属灵的知识,圣洁本质上是由它构成的,这一点并不是确定无疑的。他也许正在谈论一个更伟大的启示,上帝在启示中把救世主和未来天国的东西赋予他。也赐予他记住上帝的《圣经》能力。在《诗篇》中,大卫显然已经远远超过了所有的人,那些人在神秘的知识和福音教义方面曾经走在他的前面。
    属灵的骄傲还有一个确实可靠的标记,这就是个人正在认识思索他们的谦卑。虚假的体验通常与虚假的谦卑相关联。虚假谦卑的本质,正是高度的自负。当宗教感情热烈之时,虚假的宗教感情容易使人们认为,他们的谦卑是伟大的,因此,他们注意到,他们在这个领域内有伟大的造诣,并且赞美这些造诣。而恩典感情却有一种相反的倾向,使人们变得非常谦卑,并且渴望变得更加谦卑。他们现有的谦卑似乎很少,他们残存的骄傲似乎更大,更讨厌。
    因此,一个杰出的圣徒不容易认为自己在方方面面都是杰出的。他的一切恩典和体验,尤其是他的谦卑,在他看到似乎都非常少。基督徒的体验和真正的虔诚,与其说出自他的洞见,不如说出自他的谦卑。他千万次地辨别他的骄傲,而不是他的谦卑。相比之下,骗人的伪君子受属灵的骄傲的力量支配,因而是盲目的,以至于根本看不到他的骄傲,然而,他还是能够在自身中迅速观测到任何谦卑的表现。
    再者,谦卑的基督徒更容易发现自己骄傲的缺点,而不是发现他人的缺点。他容易善意地理解他人的言行,认为没有任何人像他那样骄傲。但是,骄傲的伪君子看不到自己的大错误,却能迅速看到兄弟的小毛病。他经常聒噪某人如何如何骄傲,对别人的外表和生活方式百般挑剔,却从未看到自己内心深处的污秽。
    伪君子拔高自己谦卑的倾向,使他们炫耀自己假冒的谦卑。由于他们过去作先知说预言(《撒迦利亚书》,13:4;《以赛亚书》,57:5),所以他们大大地炫耀他们的谦卑。同样基督教导我们,法赛利人故意让人看出他们禁食(《马太福音》,6:16)。真正的谦卑并没有任何造作,也不炫耀自己。真正的忏悔表现得很平静安宁。“他当独坐无言,因为这是耶和华加在他身上的”。(《耶利米哀歌》,3:28)安宁通常与谦卑相关联。“你若行事愚顽,自高自傲,或是怀了恶念,就当用手捂口”(《箴言》,30:32)。
    一个真正谦卑之人,把自己的正直和圣洁看得很低,是精神上的贫者。也就是说,他自视很低,因而有相应的谦卑态度。他的举止与众不同。“贫者哀声请求,而富者颐指气使。”一个贫者不喜欢有富人那样急速强烈的怨恨。他更容易服从他者,因为他知道别人比他更好。他也不固执己见,不刚愎自用。他有耐心。他期待受到蔑视,耐心地容忍它。当他被忽略、被小看时,并没有感到心烦意乱,因为他准备承受低下的地位。他很乐意尊重高人,并且持一种温和的责备态度。他服从教诲。他不宣称自己有更多的理解和判断。虽然他是谦逊的,但是,他并不是奴隶。对于他来说,服从他人是十分自然的事。这是谦卑的基督徒的禀性。
    一个贫者是一个乞丐;也“精神上的贫者”。真假恩典感情之间,有巨大的差异。在真恩典感情中,一个人将依旧是上帝门口的乞丐,极端饥饿、贫穷。而在假恩典感情中,人们觉得他们是富人,丰衣足食,无所求。一个贫者言谈举止最为谦和;“精神贫乏”者尤其如此。他在人前的行为是谦卑的、谦逊的。当一个人在人群中的行为狂妄自大、骄横不可一世时,若是他自称在上帝面前是谦卑的,像小孩子一样,那是徒劳无益的。保罗告诉我们,福音的目的是在上帝和凡人面前并无可夸。(《罗马书》,4:1,2)一些人自称是谦卑的,但却是骄横的,他们的外部表现和行为蛮横无礼。他们需要顾及《圣经》对此是怎么说的。“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和狂不透的事,我也不敢行”。(《诗篇》,131:1)“耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样:就是高傲的眼”。(《箴言》,6:16,17)“恶人发达,眼高心傲,这乃是罪”。(《箴言》,21:4)“眼目高傲、心里骄纵的,我必不容他”。(《诗篇》,101:5)
    由谦卑而生的基督徒的行为,有十分吸引人的谦逊和敬畏。《圣经》经常谈及它。“要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人”。(《彼得前书》,3:15)“这正是因为看见你们有贞洁的品行和敬畏的心”。(《彼得前书》,3:2)“又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰”。(《提摩太前书》,2:9)在这方面,基督徒像小孩子,因为小孩子在他人面前是谦逊的,当他在成人中时,他的心容易充满敬畏和畏惧精神。
    同样的精神将使基督徒尊敬所有的人。“尊敬所有的人”。(《彼得前书》,2:17)他不仅在自己的行为中如此,而且在所有那些方面也如此,这些方面并不意指原罪明显喜欢的东西。因此,信徒的伟大的庇护人亚伯拉罕(Abraham),尊重赫人(Heth)的孩子。“亚伯拉罕就起来,向那地的赫人下拜”。(《创世纪》,23:7)保罗尊敬非斯都,称他为“最高贵的非斯都”。(《使徒行传》,26:25)
    我一直想象《圣经》那样,描述一个人在真正恩典谦卑支配下的内心和行为。一切圣洁的感情都是从内心涌流出来的。基督徒的感情像圣母玛丽亚涂在基督头上珍贵的油膏,满室溢香。从雪花膏盒子涌出油膏,就像发自内心的纯净感情流向基督一样。盛油的盒子必须被打破,因为若是盒子没有被打破,油膏就不可能流出来,或者不可能香气四溢。同样,恩典感情从破碎的心中流出来。甜香涌向基督,浓郁的芳香溢满基督徒灵魂的一切恩典感情,都是碎破的心的感情。
    因此,真正的基督徒对上帝或者对人的爱,都是谦卑的、心碎的爱。圣徒的渴望无论多么热切,都是谦卑的渴望。他们的希望是谦卑的希望。甚至他们的欢乐,当它是不可言说、充满荣耀时,也是谦卑的、心碎的欢乐,为基督徒留下的是精神上更多的贫乏,更像一个小孩子,更有谦卑行为意味。

信仰的深情 正文 七、恩典感情从深深意识到个人的不充分中流淌出来- 恩典福音书库 - 恩典... 信仰的深情 正文 五、恩典感情从属灵的、受启示的心灵中产生- 信仰的深情 正文 十一、恩典感情是首尾一致的,连续的- 信仰的深情 正文 八、恩典感情取决于改变我们禀性的皈依- ... 信仰的深情 正文 九、恩典感情有基督般的温柔-.. 信仰的深情 正文 十、恩典感情使基督徒的心变得温柔- . 信仰的深情 正文 十二、恩典感情加剧了属灵的渴望- 信仰的深情 正文 十三、恩典感情是基督教牧师的日常实践- 祷告的学校 正文 第三十二课 祷告的生命- 恩典福音书库 - 恩典书库|福音书藉|福音电子... 信仰的深情 正文 第三部分 真正的恩典和圣洁感情的显著标志 一、我们怎样认识真正的恩典感情... 信仰的深情 正文 三、恩典感情的重要基础是圣洁事物先验的至善至美和可爱的本质- 恩典福音书... 信仰的深情 正文 六、恩典感情与历史的证明和真正的深信相关联- 甚麽是“廉价的恩典”? 耶稣基督的恩典 向着恩典的宝座 勇於見證主的恩典 恩典在线--信仰立场 恩典时期结束的意义 一切出乎神的恩典 伟大的神(一) 神的恩典【】 信仰的深情 正文 十二、外在的证据不足以证明真正的宗教感情-书库 - . ZT]司布真:一切出乎神的恩典 恩典生出真正的自由意志 白白的恩典-上帝预备给你