腐女吧gv动态图:菩萨观六尘如同六个大贼

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/06 13:31:00

菩萨观六尘如同六个大贼

《大般涅槃經卷第二十三》中说:六大賊者即外六塵。菩薩摩訶薩觀此六塵如六大賊。何以故。能劫一切諸善法故。如六大賊能劫一切人民財寶。是六塵賊亦復如是。能劫一切眾生善財如六大賊。若入人舍則能劫奪現家所有不擇好惡。令巨富者忽爾貧窮。是六塵賊亦復如是。若入人根則能劫奪一切善法。善法既盡貧窮孤露作一闡提。是故菩薩諦觀六塵如六大賊。

六大贼,说的就是这个外六尘(色尘声尘香尘味尘触尘法法)。菩萨摩诃萨观察这个六尘,如同六个大贼。为什么呢?因为它们能抢劫一切的种种善法之故。好比六个大贼能抢劫一切人民的财宝,外六尘贼也是这样的道理,能抢劫一切众生的善财,如同六个大贼一样。

六个大贼,要是进入到人们的家中,就能把人们家中抢劫一空,不分贵贱好坏物品都给抢夺干尽,使原本富裕的人们,忽然就变成了贫穷之人。而这个六尘大贼也是这样的道理,要是进入了人根(六根),就能劫夺一切的善法,善法去尽之后成为贫穷孤露者(善法贫人),作一阐提人(断善根人)。有这样的道理之故,菩萨认真的观察六尘,如同六个大贼一样。

《大般涅槃經卷第二十三》中说:復次善男子。如六大賊欲劫人時要因內人。若無內人則便中還。是六塵賊亦復如是。欲劫善法要因內有眾生知見常樂我淨不空等相。若內無有如是等相六塵惡賊則不能劫一切善法。有智之人內無是相凡夫則有。是故六塵常來侵奪善法之財。不善護故為其所劫。護者名慧有智之人能善防護故不被劫。是故菩薩觀是六塵如六大賊等無差別。

譬如,六个大贼要想去抢劫的时候,就需要有内应线人,如果没有内应他们就会在半路中回转。这个六尘大贼也是这样的道理,将要抢劫善法的时候,需要有内应,需要有众生知见常、乐、我、净、不空,等等形相。如果没有内应,没有众生执着常、乐、我、净、不空等等形相,六尘大贼就不能抢劫一切善法去。

有智慧的人,内中没有这些相,而凡夫就会有这些执着之相。所以,六尘大贼常常的来侵夺他们的善法之财,因为不能好好的守护之故,所以才会被六尘大贼抢劫了去。守护,就是叫做有智慧,有智慧的人,能善于防护就不会被六尘大贼所抢劫。有这样的道理之故,所以菩萨观察六尘,如同六个大贼一样没有差别。

《大般涅槃經卷第二十三》中说:復次善男子。如六大賊能為人民身心苦惱。是六塵賊亦復如是。常為眾生身心苦惱。六大賊者唯能劫人現在財物。是六塵賊常劫眾生三世善財。六大賊者夜則歡樂。六塵惡賊亦復如是。處無明闇則得歡樂。是六大賊唯有諸王乃能遮止。六塵惡賊亦復如是。唯佛菩薩乃能遮止。是六大賊凡欲劫奪不擇端正種姓聰哲多聞博學豪貴貧賤。六塵惡賊亦復如是。欲劫善法不擇端正乃至貧賤。是六大賊雖有諸王截其手足。猶故不能令其心息。六塵惡賊亦復如是。雖須陀洹斯陀含阿那含截其手足。亦不能令不劫善法。如勇健人乃能摧伏是六大賊。諸佛菩薩亦復如是。乃能摧伏六塵惡賊。譬如有人多諸種族宗黨熾盛則不為彼六賊所劫。眾生亦爾。有善知識不為六塵惡賊所劫。是六大賊若見人物則能偷劫。六塵不爾。若見若知若聞若嗅若觸若覺皆悉能劫。六大賊者唯能劫奪欲界人財。不能劫奪色無色界。六塵惡賊則不如是。能劫三界一切善寶。是故菩薩諦觀六塵過彼六賊。作是觀已修八聖道直往不迴。

譬如,六个大贼能使人们身心苦恼,这个六尘大贼也是这样,常常的使众生身心苦恼。世间六个大贼只能抢劫人们现在的财物,而六尘大贼却能抢劫众生三世的善财。世间六个大贼在夜晚就会欢乐,六尘大贼也是这样,处在无明痴暗处就得到欢乐。世间六个大贼只有诸国王大力才能制止,六尘大贼也是这样的道理,只有佛菩萨能够制止。

世间六个大贼,凡有要去劫夺的物品,都不分对方是如何的端正、种姓、聪明、多闻、博学、豪贵、贫贱,全部都要抢劫。六尘大贼也是这样,它们要去劫夺时,也是不分你是否身相端正、种姓大家、聪明贤良、多闻多知、博学有才、豪贵权势、贫贱无力,全部都要抢劫。

世间的六个大贼虽然有诸国王大力,割截掉他们的手脚,也不能使他们的抢劫之心停息。六尘大贼也是这样的道理,虽有须陀洹、斯陀含、阿那含截去它们的手脚,也不能使它们不抢劫善法。

如同勇健强力的人,能够摧伏六个大贼,诸佛菩萨也是这样的道理,能够摧伏六尘恶贼。譬如有的人家,有很多的家族亲人、朋友党派、强大势力,就不会被世间六个大贼所抢劫。众生也是这样的道理,要是有善知识守护,就不会被六尘大贼所抢劫。

世间的六个大贼,要看到别人的物品才能给偷抢了去。六尘大贼却不是这样简单的,只要是或见、或知、或闻、或嗅、或触、或觉的,它们都能给你抢劫去。世间的六个大贼,只能抢劫欲界人的财物,不能抢劫色界无色界人的财物。而六尘大贼却不是这样的简单,它们能抢劫三界中一切的善法财宝。

有这样的道理之故,所以菩萨仔细观察六尘的过患,超过世间的六个大贼。作了这样的观察之后,修习八圣道,勇往直前不再回头。