臭氧氧化性:宇宙万法的真相

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 03:28:47

宇宙万法的真相

    佛法里面讲真妄,凡是真,就决定不会改变,永远常住;凡是会改变,佛法里讲,那就是假的,假相,不是真相。

    我们想想,哪一个相它是永远不变的?找不到。动物有生老病死,刹那刹那在变;植物有生住异灭,它也是刹那刹那在变;矿物有成住坏空,它还是在变。

    换句话说,你找不到一样东西是永恒不变的,所以佛才给我们说,“凡所有相,皆是虚妄”。

    所以要晓得,这个世间环境是无常的,刹那刹那不住,刹那刹那在变,物质环境如是,我们自己身体也如此。

    我们身体的变化,生老病死,这是小的无常;我们地球地壳的变化,所谓沧海桑田,这是大的无常;星球的成住坏空,那是更大的变化,更大的无常。

    现代科技发达,我们用高倍的望远镜看到太空当中的星球,有新生的,有爆炸毁灭掉的,这是星球世界的成住坏空。

    我们今天看到一切法,有生有灭,佛跟我们说,这种生灭相是幻相,不是真相。我们见到的是幻相,没有见到宇宙万法的真相。

    宇宙万法的真相,是不生不灭!这个说得太玄了,实在讲,不是我们的境界,也不是我们的常识能达得到的。

不增不减,不生不灭

 

    大自然这些万物,一切动物、植物、矿物,都是五阴色心所变现的。五阴,色受想行识,这五类是从大类上分;如果细分,任何一法的生起都是无量因缘。

    五阴,也叫做五蕴。五蕴分作两类,一类是精神,一类是物质。“色”是物质,“受想行识”是心理,也就是精神。“识”是心的本体,“受想行”是心的作用。

    蕴是真的,五蕴里头没有“我”,“我”是假的。譬如房子,房子是假的,建筑材料是真的,房子是什么东西做的?钢筋、水泥、砖头、瓦块。

    我们把建筑材料排列,建成一栋房子;材料堆在地上,就不叫房子。其实,房子有没有生灭?不生不灭。排起来是那么多材料,拆开也是那么多材料,房子没有生灭,只是排列的聚散而已。

    我们这个人身,也是五蕴聚集而现的相,我们人有没有生灭?没有生灭。真的没有!你要以为人有生灭、有老死,那是你的幻觉,你看错了!

    像我们这个书一样,装订成册了,这是一本书,拆开来之后,那么多纸张散开,问你有没有书?没有书了。书有没有生?没有。装订起来,这里面没有多一张纸;拆开来,也没有少一张纸。说穿了,它只是因缘聚散而已。

    聚集的时候不增,散掉的时候不减,“不增不减,不生不灭”,一切法的真实相如此。生就欢喜,灭就痛苦,这是你看错了,误会了,是你自己不了解事实真相,你自己才找这个麻烦。

    如果真正明白事实真相,哪有生死?如果一个人生死这个念头打掉了,得失也没有了,这个人多快乐!

 

真正的自己,是不生不灭

 

    《金刚经》上讲,“凡所有相,皆是虚妄”,真实跟虚妄,界限在哪里?讲虚妄就是会变的,会变的就是虚妄。

    你看看我们这个世间,哪一法不变?我们的身体,里面的细胞新陈代谢,刹那刹那在生灭,这就是假的,虚妄的,不是真的。

    我们凡夫看到,有情众生有生老病死,无情众生像植物有生住异灭,矿物乃至于星球有成住坏空,刹那刹那生灭无常,我们见的是这样的。

    佛与大菩萨见一切法不生不灭,这是我们没法子接受,也没有法子体会到的。

    佛所见的是真相,我们所见的相是妄相。其实相都是真的,相里头哪有真妄?真妄是在我们自己的心。

    佛是依二谛说法,什么叫二谛?一种是真谛,一种是俗谛。他自己证得的境界,他讲真实话,跟你说一切法不生不灭,这是真谛。

    俗谛是随顺大家的知见、常识,说一切法有生有灭,说一切法无常。这里头决定没有矛盾,我们要能够体会得到。

    佛法的修学是修自心,“自心本无生灭”,真正的自己是不生不灭,几时你证得不生不灭,你就成佛了。

 

生命是无止境的

 

    我们六根的根性,见闻觉知,能见不是眼,是自性;能听不是耳,是自性;你舌能尝,鼻能嗅,那是你的自性。自性就是你的真心,就是你的本性,这是真正的自己,“真我”!

    自性这个东西,没有生灭。灭是死,我们一般凡人看到人会有生死,实际上所看到的是我们肉体的生死而己。生命是无止境的,它只是在不同的肉体和空间当中度过,永无休止地去轮回。“生命是无止境的”,这个我们一定要能够认知,有这个认知,你对生死的恐怖就没有了。

    人决不会死,实际上也没有出生,为什么?有死就有生,有生就有死,它是相对的;生命是永恒的,生命是无止境的,所以它没有生死。

    “生命是无止境的,人决不会死,实际上也没有出生,只是在不同的肉体和空间中度过”,这是真的!永无休止,就是“轮回不息,生死疲劳”,这是佛经上的两句话,这个要肯定,要真正地认识清楚!

 

灵魂没有死

 

    现在有很多人相信,人死了有轮回,人死不过是身体死了,灵魂没有死,灵魂又去找一个身体去投胎。

    我们身体就好像我们穿的衣服一样,灵魂就像我们自己本人一样,衣服旧了,脱了,再换一件。所以这个身有生死,身命有生死,灵魂没有生死。

    灵魂将来再换一个身,换什么身?如果这一生断恶修善,积功累德,他那个身愈换愈庄严,福报愈来愈大;他得人身,来生决定比这一生幸福。

    更殊胜的他生天,他得天人身。天,在佛经里面讲得多,天有二十八层,一层比一层殊胜,福报一层比一层大。

    如果他造作一切罪业,他换的身比这一生就差了,他变畜生、变饿鬼、堕地狱,愈换愈差。

    懂得这一个事实真相,接受这个说法,自自然然他会断恶修善,他对于这一生的际遇就不重视了,重视来生。

    只有对于这些事实真相完全不了解的人,才执着这一生当中的享受。

    为了满足他物质上的生活,他不择手段,他造作无量无边的罪业,这是没有智慧。纵然眼前得到一点小利,后果不堪设想!

 

人没有生死,只是换个身体

 

    释迦牟尼佛当年在世,他老人家一生的行谊,是给我们做榜样的。我们学佛,就应该学他那个样子。首先他给我们示现,把世间的荣华富贵、名闻利养统统放下。

    他是王子,他却选择出家。你说王位,想争取的人有多少?他是已经得到,他舍弃。他为什么舍弃王位?为什么要舍弃荣华富贵?因为他知道这些求欲望的心理、行为,都属于轮回业。轮回苦,你不知道,他知道。

    人活在这个世间,什么是人生意义?什么是人生价值?世间人全都搞错了。诸佛菩萨,古圣先贤,苦口婆心地教导我们,人生真正的意义跟价值,是不断地提升自己的灵性。

    这一生的时间不长,只是数十寒暑,你要是所行的都是逆道,都是违逆自性,你这一生纵然得到荣华富贵,你来生必定往下堕落。生死轮回,佛说得很多,现在西方人也说得不少,这是真的,不是假的。所以佛不教我们别的,他教我们不断地提升灵性。

    大乘教里面告诉我们,人有没有生死?没有。有没有来去?也没有。你在六道里头舍身受身,从无量劫到今天,还不是你吗?你哪有生死?你只是在六道里头不断地换身体,这是真的!

    这就是告诉你,身体有生死,有生灭,灵性不生不灭。你了解这个事实真相,知道没有生死,只是换个身体,你就不会贪生怕死!学佛的人,说老实话,最大的安慰,就是真正了解事实真相,知道没有生死。

    没有学佛的人贪生怕死,对这个死非常恐惧!学佛的人晓得没有生死,只是换个身体。如果断恶修善、积功累德,那个身体愈换愈好。我这一生是人身,来生换的是天身,欲界天身、色界天身,修得最好的到极乐世界换成菩萨身,愈换愈好!

    但是,你要是造作罪业,那就差了,你的身体愈换愈糟糕,现在是个人身,来生换成畜生身、换成饿鬼身、换成地狱身,愈换就愈糟糕!

 

我们到人道,是来旅游观光

 

    我们细心地观察,一般随业受生的人,到三恶道是多数,到三善道是少数。我们认真反省一下,我们一天到晚,一年到头,我们起心动念,多少个念头是善的?多少个念头是恶的?那个恶的念头要是多,我们在三恶道住的时间就长久。

    念念利益一切众生,这是善念;念念都为自己打算,这是恶念。我们众生起心动念,总是自私自利、贪嗔痴慢,所以我们不要问别人,我们冷静地反省自己,就晓得将来自己随业流转到哪里去。

    古德告诉我们,三恶道是众生的故乡,那儿住得久;我们到三善道,是出来旅游观光,没有多久,又要回去了!我们想想,这个话实在是有道理。明白了这个道理,我们要积极地修净业。

    我们晓得,纵然是修善业,也不是个办法,我们无始劫以来,阿赖耶识里面的习气种子太多了,这一世能控制,难保下一世还能控制,如果不能控制,这又堕三途,所以不修净业,不求往生,确实没有第二个办法。

 

六道轮回,是欲望变现的

 

    六道轮回,经上告诉我们,是欲望变现出来的。世间人为五欲六尘所障,堕落在生死轮回。现在的人,烦恼习气太重,面对外界的诱惑,天天在造业,天天在搞轮回。

    欲望是烦恼的根源,欲望不除,烦恼就不会断。我们的烦恼、无明、邪见无量无边,招来生生世世生死轮回的果报。

    我们凡夫那个心一天到晚牵挂在名闻利养,那是生死轮回知见。我们无始劫以来,可以说都是在生死轮回知见里面打转。

    世间人以为,有些人聪明,博学多能,有许多知见;在佛法眼光看,这些见解思想全是见思烦恼,是六道轮回的根本。

    世间没有一桩事情是真实的,只有求生净土这桩事情是真实的。可是,众生迷惑颠倒,不晓得事实的真相,在这里面起惑造业,真正要紧的事情他不做,偏干些六道轮回的事情,这是绝大的错误。

    现在人烦恼重,烦恼到极处,问题不能解决,他就自杀。这一自杀,没几天又投胎,又搞六道轮回。自杀只有把问题愈搞愈糟,来生比这一生不晓得要苦多少倍,这是做不得的!

    现在人业障深重,念念随顺烦恼习气,天天在造恶业,一口气不来,就堕三恶道,就轮回去了。

    这世间有很多人,自己一身的毛病不知道,还处处自以为是,把学佛说成迷信,这种人来生通通堕畜生道。如果再加上其他的恶业,将来都堕饿鬼道和地狱道。

    我们起心动念、所作所为,六道业因摆在面前,自己一定要想想,是与哪个相应?我们自己将来还要不要轮回?你不必问别人,问问自己就知道。

    虽然一生学佛,在日常生活当中,还是贪嗔痴慢、是非人我、自私自利,这是轮回心,最后还免不了堕恶道,你说多冤枉!

    现代人爱欲太重,这个要命,这是生死轮回的根本。学佛要断爱欲,古人讲“爱不重不生娑婆,念不一不生净土”,念佛的人多,往生的人少,就是爱欲不断的缘故。

    现在人贪财、贪名、贪色、贪吃,一天到晚追求五欲六尘的享受,随顺自己的欲望,不随顺佛的教诲,天天在造轮回业。

    我们是凡夫,过去无知,欠了许多命债;今天学了佛,要下定决心了生死出三界,从今以后,不但不杀生、不吃肉,还必须对一切众生恭敬。对一切众生恭敬,念念为众生,起心动念都想众生,不想自己,六道轮回就没有了。

    觉正净是佛法,迷邪染是轮回法。念念觉而不迷,正而不邪,净而不染,就是自性弥陀。

    我们念佛人,天天想极乐世界,天天想阿弥陀佛,我们不造六道的轮回业,我们造净业,造往生西方极乐世界的净业,将来就往生到西方极乐世界。

    我们念佛人,一天到晚念佛、想佛,六道里头没有阿弥陀佛,不造六道的业因,将来就不受六道轮回的果报。

    念佛人把六道轮回跟十法界,真得看清楚了,看明白了,就得下定决心念佛求生净土。我们是凡夫,一品烦恼没有断,假如不求生净土,必定是六道轮回。

    得了人身,如果不好好地学,又要造作罪业,几十年后又回到地狱去了。这个事实的真相,地藏菩萨在《本愿经》里面说得很清楚,足以叫我们警惕!

 

心外无法,法外无心

 

    《华严经》上说“唯心所现,唯识所变”,这两句话把一切诸佛的佛法全都说出来了。所以要晓得,佛说的三藏经典,都是这两句话的注解。

    心是真心,识是妄心,“真心能现,妄心能变”,一切法都是自己的妄心在那里变化的。整个宇宙人生、十法界依正庄严,都是我们真如本性的幻相。

    十法界依正庄严,法法都是自心所现、自心所变,大乘经常说,“心外无法,法外无心”,一定要懂得这个道理!

    我们现前这个世界哪儿来的?是我们自己心里变现出来的,这是心里头不清净的一部分变出不清净的世界,没离开自性。

    西方极乐世界从哪里来的?也是你自性里面变现出来的,极乐世界是你自己的清净心所现的清净世界,你要明白这个道理。

    整个佛法就是说的自己,所以佛法不是宗教,也不是哲学,为什么?宗教里面讲的他,不是自己;哲学也是讲的他,也不是自己。

    整个佛法就是说的自己,《弥陀经》如是,《华严经》、《法华经》、《圆觉经》无有一经不如是。佛法彻始彻终就是讲的自己,没有讲到外人。

    佛法里头分别一切法相,分别的是自己,真是“心外无法,法外无心”,不明白这个道理,你就不懂得佛法,你也没办法契入佛法!

 

万法归一,法只有一

 

    任何一法的生起,都是无量的因缘。佛将无量的因缘再归纳成五大类,叫五蕴。

    五蕴是色受想行识,有情众生就是这五大类因缘和合而生起的现象,“色”是物质,“受想行识”是精神。凡是动物,除了物质的肉体之外,还有一部分是精神;植物与矿物,只有色,没有精神。

    色是指四大,地、水、火、风,这是讲物质。几千年前科学并没有发现这些物质的结构,佛就已经给我们说出来了。佛在经典里面常讲,一切相叫“一合相”,这才是真正平等相,就是所有这些现象是同一个物质组合的。

    四大是物质的四种要素。“地大”代表物体,哪怕它再小,它是一个物体;“火大”代表它有温度,现代人讲带阳电;“水大”代表湿度,现代的名词叫带阴电;“风大”说明它是动的,不是静止的。

    我们今天看到所谓原子、电子、基本粒子,将来科学再分析,还能发现更小的。其实佛在几千年前就看到基本的物质,经上跟我们说得清清楚楚,物质最小的,叫“极微之微”,阿罗汉的天眼看不到,佛五眼圆明看得清清楚楚。

    所有物质都是这个基本物质排列组合的,只是排列的方程式不一样,所以佛法看一切现象是完全平等的,古人比喻“以金作器,器器皆金”,器虽然不一样,形态不一样,但是质料是相同的,价值是一样的。

    《华严经》上告诉我们,“一即一切,一切即一”,那个一是什么?就是一心。一切是一切法门、一切万法,一切万法是从一心变现的。

    我们看这个法太多了,森罗万象,无量无边,怎么说法只有一?“以金作器,器器皆金”,你说是一还是多?“万法归一,法只有一”,一切法的确是一不是二,你只要把分别执着拿掉,万法就归一了。

 

心物是一不是二

 

    佛法不是唯心,也不是唯物。哲学里面,把心跟物分做两桩事情,心不是物,物不是心;佛法给你说,心就是物,物就是心,心物是一不是二。

    在佛法里面讲,见闻觉知这是心。我们眼能看得到的是“见”;耳能听得到的是“闻”;鼻、舌、身能接触到的是“觉”;意,是念头,能接触到的是“知”。见闻觉知在哪里?在物里头。什么是物?物是物质,色声香味是物。

    很难得,最近这十年,日本江本胜博士做水实验。水是物质,它有见闻觉知,十年当中他做了几十万次的实验,证明水会看,会听,它真的“有觉有知”。

    水是物质,我们对它起一个善的念头,“我很喜欢你,我很爱你”,它显的图案非常美;不善的,“我讨厌你,我恨你”,那图案很难看。由此可见,物里头有心,心里头有物,心跟物是一体。

    在万物里面,每一粒微尘都有见闻觉知,所以我跟江本胜博士说,你现在做的这么多实验,只看到它的色相,它还有声、香、味,我希望你好好地努力,把佛法讲的这个证明给大家看。

    台湾有很多小学,老师带着学生做实验,我看到了那个图片。他们把香蕉、苹果、米饭、馒头分成三份,一个是以善意对它,“我很欢喜你,我爱你”;一个是以恶意待它,“我讨厌你,我恨你”;一个就根本不理。

    结果,大概是一个星期之后,变化就产生了。那个以善意对它的,完全没有腐化;以恶意对它的,坏了一半;不理会它的,全坏了。

    这个实验证明了什么?它会看、会听,它有见闻觉知。它有见闻觉知,它就会产生变化,这说明了心物是一不是二。

 

全是你自己心里变现的

 

    佛在经典里面常常用比喻来讲,比喻里最多的是讲梦。我们每一个人都有做梦的经验,梦醒了,那个境界还很清楚。自己想一想,梦从哪里来的?梦中所有一切境界从哪里来的?梦是我们的意识心变现出来的。

    这个意识心它在哪里?不晓得,找不到。做梦的时候就清楚了,整个的心变成梦境,是你心变现的。梦中一定有自己,有“我”,你们哪一次做梦,梦里没有“我”?不可能的。梦里头一定有“我”,“我”是主宰!

    你还梦到许许多多的人,认识的人、不认识的人,喜欢的人、不喜欢的人,那些人从哪里来?全是你自己心里变现的。

    除了一切人之外,还有一些动物、植物,山河大地、虚空,全是你的心变现出来的。我们佛门术语讲:全妄即真,全真即妄是能变梦境的心,那是真的;所变梦中的境界,那是虚妄的。

    当你在做梦的时候,你那个心就化成那个境界。整个境界就是你的心,整个心就变成那个境界,所以“真妄不二”!这个比喻我们比较上容易体会,容易懂得。

    佛告诉我们,我们眼前的大宇宙,尽虚空遍法界,十方世界无量无边的诸佛,无量无边的众生,全是我们自己心里面变现出来的。

   《华严经》上讲“唯心所现”,境界是心现的,现在为什么会有这么多不同的样子?为什么会有佛菩萨,会有天堂地狱?会有这么多差别?“唯识所变”。这么大的变化、差别是识变的。识是什么?我们今天讲心理作用。

    心现境界,但是心的作用会把这个境界转变,所以就变得非常非常地复杂。外面境界复杂,说明了我们能够分别的心复杂。《华严经》上讲了“妄想、分别、执着”三桩事,每一样里面那个复杂程度,无量无边!这才显示出十法界是这么来的,所以尽虚空遍法界就是一体。

 

别的星球,咱们都住过

 

    任何一个人,有过去、有未来,不是只有这一生。我们过去生,太多太多了,数不清!过去还有过去,过去无始!

    我们不只是在这个地球上生活,十方世界,我们过去都曾经在那里住过。我们现在的术语讲外太空,别的星球,咱们过去生中统统都住过。

    无量劫当中,我们在六道轮回,绝不是只有在娑婆世界六道,他方诸佛刹土六道里头,我们都住过,这个事情,大小乘经论里面,佛说得太多了。

    我们真的就像游牧民族一样,我们这一生在这个世界,来生也许到别的世界去了。遍法界、虚空界,无量无边的世界,《华严经》讲得太多了,为什么要说这么多?那里都是我们生活居住的所在,都有我们的生活行迹。

    我们不说九法界,我们只讲六道,六道就是一个三千大千世界,我们哪一道没有住过?每一道都住过。要晓得,我们这一生如果出不了六道轮回,将来还要去住。

    过去生中,我们住过色界天、无色界天,也住过阿鼻地狱,总是出不了轮回,总是在这里头流转,所以每一道与我们都有关系,每一道我们都曾经住过。

    这个现象,我想许许多多同修都有。我们初到一个地方,虽然是第一次去,但是突然之间,好像这个地方很熟,好像自己从前来过,从这个地方我们来推断,自己过去生中一定到过那里,否则的话,怎么可能有这种念头生起来?

    人肯定有前生,有前生当然就有后世,轮回是真的,不是假的!人在没有大彻大悟,回归自性之前,都是在六道流转。六道里头,我们哪一道没有去过?每一道都去过。

 

十法界是怎么来的?

 

    佛常讲十法界,十法界是怎么来的?佛讲十法界,是依众生迷悟浅深不同而说的。十法界众生所迷的,可以分为两大类,一种是迷于事,一种是迷于理;一种是理事都迷,一种是理事都不迷。

    佛理事都不迷,我们凡夫理事都迷。所造之业,把它归纳成纲领原则来说:地狱道是以嗔恚心所造的业,感受地狱的苦报;饿鬼道是以悭贪心所造之业,招来饿鬼道的不自在;畜生道是以愚痴的心所造的罪业。三恶道的业因,不外贪嗔痴。

    什么叫愚痴?简单地说,对于一切事理的真相不明白就是愚痴。所谓真妄、邪正、是非、善恶,你辨别不清楚,把它搞颠倒,把善当作恶,把恶当作善,是非颠倒,真妄莫辨,这就是愚痴。愚痴的人往往有坚固的执着,这是畜生道的业因。

    三善道里面,人道是遵守五戒。我们过去生中受持五戒,我们今生得人身的果报。阿修罗五戒十善修得相当不错,但他有一个很重的习气:嗔恚、贡高自大,这个习气没有断除,所以感得阿修罗的果报。不管在哪一道里面,只要是阿修罗,他的福报一定很大。

    天道是勤修十善业道,如果是色界天以上,还要修四禅八定,修四无量心:慈悲喜舍。色界跟无色界的天人,决定没有嗔恚,他在见思烦恼里头没有嗔恚这一条,为什么?他有定。假如一有嗔恚心,定就没有了。

    由此可知,嗔恚是修定最大的障碍,不要说出世间定你不能成就,世间定也不能成就。所以,初禅以上的人没有嗔恚。这是讲六道。六道是凡夫,六道以外,我们称圣人,四圣法界。

    四圣法界里面,声闻修四谛法:苦、集、灭、道;缘觉修十二因缘;菩萨修六度万行;佛所修的是真慈平等,真正慈悲,真正的平等。这是简单跟诸位说出十法界的不同。

    我们造什么样的业,就会有什么样的法界现前。我们如果想成佛,就得修真慈平等;要想作菩萨,一定要修六度万行;要想当鬼,那就要修贪心,贪求无厌,将来就作鬼去!