艾滋女病人的真实故事:发心清晰、突破自我、与佛相应

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/05 22:56:05
无碍光的blog

copy Bookmark http://club.fjdh.com/5068

  • 博文
  • 图片
  • 群组
  • 好友
  • 广场
  • 留言
  • 更多
空间管理 您的位置: 觉之路佛教博客 » 无碍光的blog » 日志 諸位善知識,這個修行啊,因為淨土法門的修行是在運用阿彌陀佛的果地的覺悟來修行的,所謂的修行就是享受阿彌陀佛的圓滿的清淨的如實的給予,讓我們的心清淨起來,圓滿起來,真實起來,來印證這個東西。净土法门亦复如是,你不把你毕生的精力,乃至尽未来际的生命南无,你今天想这个,明天想那个招,后天想那个招,你说阿弥陀佛救你了,你自己都不救你自己,你自己都不饶你自己,上哪救你,就自己都不愿意随顺这个法,谁也不救你,因为啥?你自己不愿意承接这东西

发心清晰、突破自我、与佛相应

上一篇 / 下一篇  2011-01-21 18:36:36 / 个人分类:药师法门

查看( 184 ) / 评论( 1 ) / 评分( 0 / 0 )

2010药师咒七开示——发心清晰,突破自我,与佛相应

时间:农历九月初二

地点:放光寺

录音记录:如一

 转自菩提眼小组

提问:阿弥陀佛,师父,这次打七大家有一些问题,第一个:这次打四个七,大家在身心方面应该如何调整得更好一些,能及时发现问题,能够解决问题。第二就是说大家念咒的速度可能还是掌握不是太好,请师父慈悲领大家念一念。

慈法法师:到9月份了,寺院打这个药师七是顺应时代的因缘,对我们自身的修行,或者说对社会、对我们每个出家人或者居士的亲人有个好的回报。因为在每年的12个月份中都有它的标志,就像我们说“一年之计在于春,一日之计在于晨”。我们在农历9月打七是顺应时代的一个特征,这样大家修一个法则对我们这一年,或者说这一生,这一段时间有一个把握、认识、影响。

因为(农历)9月30日是药师琉璃光如来的圣诞,他的圣诞的来源我们且不管它,最主要它是一个标志,就是来告诉我们这一个月的修持必然成就像药师佛一样身如琉璃,内外影彻,光明彻照无量无边无数世界,具三十二相,八十随形,能令有情如我无异。他的思想、意识状态会有这种效果,这个效果就是我们打七的一个主要目的。打七的目的不是说让我们累大家,念诵多少东西,做什么东西,主要是让我们身心世界一个自我解放。那么通过打七先把我们的意识、行为简单化,在这个简单的过程中,你还有执著,还有绷紧的东西,就像刚才某师讲的可能是节奏问题、方式问题掌握的不清楚,那么这就还绷着,那我们怎么把这个问题处理干净呢?,这就是说,我们怎么从这个法中走出来,解放自己。打七的目的不是(为)打七而打七,还是为了使我们的身心真正得到解放。那么打七的过程中放松与调理性怎么让它配合,主题是打七的一个关键问题。

本来的规定是每天下午3点和大家有一个时间的提示、交流。昨天,坐上来以后我不知道怎么讲了,我想想,我看谁出来开个头吧,结果没有(人)开头,时间就到了。因为都是一个寺庙,不需故意去人请,主要的一个缘起是,说法孤掌难鸣,法是不孤起的,讲一个东西就必须有一个缘起才好。我们打七亦复如是。

我们现在面临的问题,假设这个念诵,念诵大家对这个节奏把握不好,我们可以慢慢的寻找这个节奏,把这个节奏当成一个主题也可以。我看大家现在分批念,对着念,是吧?(某师:根据情况,自己念上一句、下一句),下一句上一句这样念。

实际上说打七的目的一定不是我们要做一个什么事情,最主要是要找一个省力的方式,又能做事情又能省力,让我们在这个点上突破我们过去的习惯与执着,使我们的身心得到一次解放。解放身心一定是我们的主要修行目的。打七不是给别人看的,也不是为自己做的,就是整个身心超越的一个方式罢了。

那放光寺大家有这么个机会打七实在是很难得的。像社会上现在很多人在迷茫、徘徊、犹豫中生存,在挣扎中生存,他们没有办法去修行的,也没办法找善知识或者找人来解决自己的什么问题。我们这样有一个专门修行、共修的环境实在是不可思议的,这不用过高的去夸张它,就如实的来表达,我们人生中没有几个这样的机会,我们人生中没有这么多机会。你仔细回忆回忆我们人生的阶段中没有这么多机会,不管是打七也好,念佛也好,我们造业的机会一定是最多最多的,迷失的机会、挣扎的机会是最多的。真正念佛也好,修行也好,有一个主线的做法,我们一生中实在很少。你说我这一个月都打七,时间还是很少吗?还是很少很少的,在我们无始以来生命的轮回的这个主体中,我们念佛的机会真是太少了,少之又少。

所以说,我们在这一个月或者说四个七(28天)打七的过程中,要是能珍惜的把它运用出来,不断的调整这些方法。开始某师提出来是念药师佛的名号,但是找不出来一个比较恰当的念诵方式,就是不太稳定,所以就念药师真言,药师真言稍微长一点。怎么来把握这个机制呢?我们来念诵,又不至于使我们有很多疲惫的或者是挣扎性的东西,那就要放开,我感觉到这个真言最主要是放松。我遇到很多念佛做功课的出家师父,就是反正我尽量打发过去,把时间打发过去,我尽量不出声,保住一口气,尽量的这样我就好了。——实际不是的,我遇到很多有很好身体素质的修行的出家师父,(每天)念诵十几个小时、八九个小时的人都是很多的,都是的确是最高的声音念的,但他们的身体一点都不差。我们汉地人呢,很多人就是不出声,反正能混过去一堂课就混一堂课,结果身体很糟糕,窝了一身病,天天就熬药罐子,全国各地的找名医,把信施都花在病上了,把所有的资源都投入到对病的业报的加强上来了,一生就很痛苦的。那我们真在修行上去把自己的业力消耗上,把自己的精力消耗上,那是绝对有意义的,是有实际意义的。要不然你攒那一口气去造业,让自己的身体病,然后拼命的抓这个药、那个药,看这个大夫、那个大夫,东南西北的寻求药方子,结果越背业债越大,麻烦越多。我遇到太多这样的事情。

那我们念诵的时间一定要尽力的。你没有这么多时间,你尽力的机会也不多。我们人生中你想想你出家的生活能过多久?就你出家的生活中主动修法又有多长时间?你能尽心尽力的念佛、上课又有多长时间?一天24小时,我们过去做早晚课也就是2个小时,你不尽心尽力;我们在这打七,又有几个小时?从你这个发出声音,又有几句话?实际并不多的机会,但我们再一马虎,再一浪费,实在是辜负了自己珍贵的时间与机遇。你在佛前、在菩萨面前、在修法面前你这样偷懒,你这样浪费自己的精力,你在下面无明的业流中,你在轮回的黑暗下,蒙蔽的情况下,你在自己骄傲的情况下,你怎么修行?你怎么用得上力呢?你烦恼业习来的时候,你怎么用力呢?在大家一起用力的地方你还用不上力,你真正生老病死来了你能用得上力吗?你烦恼的习气来了能用得上力吗?

所以这个真言恰恰是你必须全力以赴,你才能念得省力。就像你站在一个高度,再把重东西放下,就会很轻松的落下去了。我们要是把重的东西往上托,你认为这个东西很重,越往上托你越累。为什么呢?你没有托到顶点上,你托到顶点一丢下去就行,很轻松的。托到顶点反而就不累了。我们只要尽力的去修持,尽力的去念诵,人的思想就会有个突破。

我们这5个人做早课,我感到我们5个人起码说这两天早课晚课念的不比我们所有人念的声音差。为什么呢?大家都在尽力,不尽力就没有声音了,一个人两个人一断声音就没声音了,所以必须尽力。因为什么呢?我们自己的业力,我们自己周边的业力的因缘,你不尽力,你就必须随着业习去流转。那我们不尽力,我们就在业习中去流转。还要培养这个、暗示这个东西,认为自己占了多大的便宜一样的——我不出声,你看,我占了多大便宜,他们都在傻乎乎的念佛——实际不是的,你的机会丢失了,你跟佛联系的机会丢失了,你认真的机会丢失了,你拿整个生命来供养三宝的机会丢失了,你真诚的机会丢失了,你培养的是无明,你培养的是一种贪心,你培养的是一种惰性。很多人就这样说——你打七你上殿,我早晚课我不去接触这个了,你看我占了多大便宜,我这人多聪明。——是不是我不知道,我自己可以看我们一生有多少机会去打七,去念佛,你就会知道珍惜这个机会了,你就会全力以赴了。

他们问我说师父上早课、上晚课你那么尽力干什么呢?我说我机会太少了,我自己让我去这样念诵我还没有机会。大家在一起念那是给你的机会,为什么不念呢?!你要是不去做,没问题啊,时间一天一天丢失,你越来越来养(自己)。你不相信,那些天天为了保这一口气的人是病最多的、烦恼最大的、贪心最强的人,一定是!认为自己可以养出来一个啥好身体,我告诉你,你那个寿命一到,一伸腿,火葬场里一送,你就知道你天天养的是个啥东西了,你就在养个无常,你在养个妄想。那有人说我出家就是为了身体,那就为吧,到最后一把灰的时候,你就对得起它了,它也对得起你了。为什么呢?我们打七实际是打我们过去的贪的习气、嗔的习气、这种机巧诡计的习气,让我们把整个身心和佛、菩萨、大家一起交流,怎么交流?真诚!

唵 鞞刹逝 鞞刹逝 鞞刹社 三没揭帝莎诃。

你要是不用力,你一保留就念不出来,这个是最真实的了。这个真言谁保留,就马上压下去了,它表达不出来,它不像“南无阿弥陀佛”那么明快,你谁都能念出来,我出声不出声、保留不保留都可以念,我大声的念小声的也可以念。但这个真言你不尽你的全力你就念不出来,你就会哑在那个地方。有的人说我嗓子念哑了怎么办?哑过去以后,它就变了,它就会调整过来,就突破自己对嗓子的一个爱惜,真正的爱惜这个修行的机会,珍惜这个修行的机会了。

我到一个寺院我们打七,有四十多个人嗓子哑了。对我说,我们嗓子哑了怎么办?我说哑了很好的,起码说你敢放开你了,虽然方法不得当,但你会在这里面找出突破你自我的方法。什么方法?保那一口气的方法。以前我不敢到殿堂里来,因为啥呢?白衣啊,到殿堂里受不了。有一段我身体有病,也不敢到殿堂,为啥呢?看不得。一看睡觉、熬时间、不念诵,听不到人念诵,看到人睡觉,心里感到痛苦。不是为我痛苦,是为那些睡觉的人痛苦。在佛前睡觉,你在底下会干什么呢?你在什么地方有精神呢?你念佛的时候没有精神,你干什么有精神呢?念佛是我们出离的一个方式,是一个机会。那你在什么地方有精神呢?造业的时候有精神,培养恶习的时候有精神,那是一定的。它是个对称的东西。你在打七时不尽心尽力,你怎么来出离你的习惯呢?

这一点希望我们出家在家的菩萨们要了解真言的念诵最主要是突破自我。很多人很爱惜自己,爱惜自己的身体,爱惜自己的嗓子,爱惜自己的声音,你爱惜它们干什么呢?我们的身障突不破,还想去了生死、去烦恼,你知道自己在欺骗自己,那你出家的目的完全散坏了,你修行的目的、到寺庙的目的完全散坏了。要是为了世俗,为了爱护这个身体,保这一口气出家,那这人真是不可思议的。那有人说我就是为了这个出家的,那你就练吧,我们就看,让历史来教育你,让时间来教育你就行了。那这样的人也是很多啊,就是为了自己,就是为了自己自私自利啊。

药师佛发了什么愿呢?设我成就阿耨多罗三藐三菩提,光明照耀无量无边无数世界,具三十二相八十种好,令一切众生如我无异。他是为了利益世间有情才来发这个愿、才成这个佛。我们要打药师七,跟谁相应呢?要和药师佛相应,怎么相应呢?要影畅表里,身相光明,照耀众生,令一切有情离苦得乐,令一切有情离苦得乐,而不是说养你一口气,把你的皮囊养肥胖一点,把你那肚子养大一点。你看我多会偷懒,你看我多有技巧,我多会睡觉,别人念的声音大都是傻子,我多么精明。——不是这个,佛的愿力一定没有这个,那我们怎么能够和佛相应呢?就要看佛是什么愿望。

那么我们念的“南无薄伽伐帝鞞杀社……”那个真言是什么呢?药师佛发这样的真言——在我的功德的加持下,不管是矿物、植物、什么样的动物、什么样的因缘,都可以治疗众生的疾病,语言意识,见闻觉知、六根六尘,所有的尘识之法都能使众生健康、觉悟、圆满。我们发什么愿呢?那你“唵鞞刹逝鞞刹逝”发的什么愿呢?“唵”是什么意思呢?聚集,如实,聚集佛的功德来完成我们自己的生命与意识、我们的修持。要是不了解这一点,那我们打七打下去,就一天天打下去了。

这个思想没啥调整的,就是发心问题。你发心一相应,你很快就会得到你自我解脱的喜悦与立誓的喜悦与功德、威猛、善巧。要不然,我们打七打下去了,越打越熬,越打越熬,熬熬熬,熬到最后了,算了,不熬了,想办法找个借口,要么就去做什么去。为啥呢?没有意思,啥叫有意思?在底下睡个觉有意思,养身体养胖一点有意思,把肚子里的气养大一点有意思。有啥意思呢?还用到放光寺来养吗?到哪儿不能养呢?生死烦恼谁不会养呢?我们那个身障若是破不了,你念佛你念不出来了。你怎么念呢?要爱护你自己的色身,要爱护自己的嗓子,要爱护你肚皮的一口气,要把这气养大啊。你怎么能舍得念佛呢?对不对?你满脑子想着我怎么为自己打算呢,怎么自己享受啊,自己怎么得到更多的供养、礼敬啊,你能修行吗?那我们到这么高的山上,真是委屈了。因为这是不合拍的,它不相应。

所以打七要把自己的发心搞清楚,要与药师佛相应,药师佛怎么发愿,我们在读药师愿的时候,就当做自己的心里想一遍,过一遍,看看自己应该怎么做。药师佛这么发愿,我们是不是应该这么发愿呢?要不然我们念药师佛的作用是什么呢?念他的心咒是什么呢?念他的心咒就是他的愿望、他的成就、他的作用。而不是养自己的肚皮,培养自己的什么功夫,修出来什么名堂。

所以我们要把这四个七打下去,要把发心搞明白,要珍惜这个机会。不珍惜这个机会,那慢慢的这个七打下去,到最后就没声了。也不是说要大家的声音,是让大家解放自己的身心世界。解放,怎么解放?佛怎么发愿,我们怎么发愿,就解放了自己。你要是说佛怎么发愿,你另想一套,你自己设计了一套,比佛还要高明的东西,那你永远不能相应。那我们人在这儿在打七,心早跑到什么地方在转了。有的跑到自己的家乡了,有的跑到小庙了,有的跑到自己男男女女了,有的跑到钞票去了,有的跑到自己什么地方去了,谁知道跑到什么地方了。人的壳子在这儿,心早飞了。那我们要是打七,药师佛怎么发愿,我们也怎么发愿;药师佛怎么思维,我们怎么思维;那你念药师的心咒,你的心、药师佛的心就是一个心;那你这个身体、意识就起作用了,对这个法界的作用你就无怨无悔了,你就能真正感觉佛的威德和善巧了;那我们的身心就影畅表里,光明遍照;那你就无愧于自己这一次打七的机会了,无愧于这个机会。

刚才某师提出怎么念,这不是个重要问题,发心最重要,下面通过念诵来表达你的发心,如此而已。你越松弛、越放松的人,你念的越简单;你越紧张,你越有想法,你越想养自己那一口气,你越不愿意念。你会偷笑那些念佛的人,你感觉到他们太傻了,你看你多聪明,你把肚里的气养得多好,把你的身体养得多好,你自己会有那种侥幸的或者诡计的想法,但是我告诉你打七结束了,轮回成熟的时候,你就知道你那个诡计会领你到哪一道去。

那我们在打七的时间的确是为了走出自我思想的习惯与贪图自己的身心的习惯。因为萨迦耶见(注:【萨迦耶见】(术语)Sat-k&amacron;yadarśana,又曰萨迦耶达利瑟致。译曰有身见。五见中之身见也。执着五蕴假和合之体,思为有真实之我,起我我所之见也。[丁福保佛学大词典]),就是这个身见是最难破的,对凡夫有情来说是最难破的。所以我们借助佛的愿力来破我们的身见,借助佛的名号、心咒来破除我们妄想执着的习惯,破除这个习惯;一旦破了,你就解放自己了。要不然你老面孔,三十年、二十年后还是老面孔。一转身,也可能老面孔不了了,因为啥?寿一尽,谁知道你到哪一道去了。

我听到一个菩萨跟我讲,今天中午有菩萨给我打电话,一个寺院的住持和尚跟他信徒说:“你们来寺庙里好啊,就是这一辈子你们没有好报,下辈子我们做眷属。社会上的眷属都不好,寺院的眷属是好眷属。你了不了生死,起码说我们以后是好眷属。”这个法师的看法,让我说,这起码不是佛教,这是拉眷属的。佛陀教我们每一个当下的修持认识自心,解放自己,出离生死,没有让我们拉眷属。拉眷属,谁的眷属多?蚂蚁的眷属多,鱼类的眷属多,地狱恶鬼畜生都多,随便都比我们人类多。不必要拉眷属。所以说药师佛好,阿弥陀佛也好,没有拉我们做眷属,但我们需要不需要,自己要看。

阿弥陀佛说:“设我成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中”。药师佛说:“我光明照耀无量无边无数世界,令一切众生与我无异。”那都是来他刹,什么刹呢?是我们心地彻底解放自己的刹土,就是无障碍的刹土、无对待的刹土、光明的刹土、庄严的刹土,实际就是你心地的刹土,你心地那个彻底解放的一种状态。让我们假着佛的功德来解放自己的心灵,不要再那么自私、狭隘。那一口气,那一口气,看你占了多大的便宜。让我们拿整个身心去供养那种不可思议的情操与心智,照十方国无所障碍的心智,平等予一切众生三十二相八十随形的心智,远离一切苦恼的心智。我们的心智、我们的意念完全可以这样做的。因为佛的心念、我们的心念都没有差别的。我们养成了一种习惯,贪图自己的身受,贪图自己的名闻利养,堕到自己的一个黑暗的角落去了,受到很多困惑和逼迫,像世俗人一样。佛教授告诉我们:不为自求,为饶益一切有情故,为普利法界众生故,成就无上菩提,为利众生而成佛。那我们看看自己是不是发这样的愿了。不发这样的愿,我们这个七打下去,也最多练练嘴皮子,也最多学什么技巧,看看谁的肚皮养的大,没有用的。

所以这个“唵 鞞刹逝鞞刹逝”要放开嗓子的。要是不放开嗓子念,这个不好念。放开嗓子,一旦突破嗓子的障碍,很好念的。以前一般我们打七的时候,念这个东西,第二个七一过,基本上嗓子平和了。第一个七,嗓子哑的很多;第二个七基本上就找到感觉了,就是跟药师佛契合找到一个点,没有障碍的感觉,照十方国无所障碍的感觉,无我的感觉,不再执著于自己的嗓子,不再执著这样的一个东西的感觉找出来了,人的身心就有一个自我解放,从嗓子上解放出来,从自己的意识里对色身的贪恋的一种解放,利益世界无所挂碍的解放。那就像药师佛一样,成等正觉,为利世故,为利有情故,而不是自己要搞个什么。这样就会念得出来了。那我们嗓子是个障碍,色身是最大的障碍,气是最大的障碍,我们就要保这一口气。

经常看到出家、在家的(人)念佛上殿,我看他们95%的保留,拿出5%来供佛,95%造业,打妄想、睡觉、昏沉,然后拿出5%挤出两句话,感觉我对得起这一顿饭了,对得起这一身衣服了,对得起这个礼敬了,可以了,我再拿出多一点儿就吃亏了,那就付出的太大了,对不对?干什么呢?我这色身还要保护啊,肚子里一口气要暖肚子,对不对?我要多活几十年,我要收更大的供养啊,我要有好身体啊——那这样能成佛吗?这样的出家人发心来到这个寺院有意义吗?我们打七有意义吗?

大家读《药师经》的理念与概念,我希望大家能够细致的思维——不是说某个人,没有必要,我们每个人都需要同样的思维,我也需要思维。要不然我们日复一日混到业报尽的时候,我们这个业报尽的时候,等着你的是啥业呢?你不见得知道!因为什么呢?你没有整个身心真诚的奉献过一次、超越过一次、相应过一次,你根本没有法把握的,根本没法认知你自己,充满了虚假颠倒,充满了自私狭隘的心,你怎么能认识自己、超越自己呢?怎么能把握自己呢?业力一熟,到哪一道是哪一道去!这个话一点都不差的,是因果相续的一种东西,因为无始以来的因果你知道吗?你没有宿命通你知道无始以来的因果都是什么因果会成熟吗?

我听了那个和尚讲的话说,他唤居士来,他们好做眷属,我说他太没有把握了,为什么呢?他能知道他无始以来的业、业力归向什么时候能成熟吗?你没有天眼、宿命、漏尽,你根本不知道。那你就是欺骗嘛,不知道不是无明业吗?无明业你怎么解决自己的生死问题呢?你拉一群人有什么意义呢?我说大家一起打七一定是生死事大!烦恼根本一定要解决!怎么解决呢?要真诚的与佛相应,你要真正的突破自己对身体、嗓子,对那一口气的那一种概念。你要突破不了这个概念,你打七打下去,打打一看,哦,别人不念,我也不念;别人睡觉,我也睡觉;别人晚十分钟来,我晚二十分钟来,好了,大家在这里面开始有技巧了。那我们这四个七打下去以后,就养了一群贪嗔痴慢疑,那果报等着我们的还是贪嗔痴慢疑,那“唵鞞刹逝 鞞刹逝”,药师佛讲的是啥呢?治疗一切众生贪嗔痴慢疑的疾病、无明烦恼的疾病,令人智慧圆明,心智无碍,如佛住持。

所以诸位善知识,(这是)怎么发心的问题,药师佛十二大愿是不是我们的愿?要像你的愿望一样,那你就知道应该怎么念“唵 鞞刹逝 鞞刹逝鞞刹社三没揭帝莎诃”。从身体上突破,从嗓子上突破,从气力上突破,你就敢突破你自己;要是你从身体突不破,那你气力也不敢突破,嗓子你更不敢突破,那就保住你的嗓子吧,再打几个七以后,我们的嗓子就养的又肥又厚,念的声音就出不来了。不是让大家拼命,是让大家要知道自己突破哪一些东西,对身体的挂碍,对那口气的挂碍,对嗓子的挂碍。你要是突不破,这个真言念着真很不容易的。

好!谢谢大家。


全部脚印 不留脚印 留下脚印:
  • 农村人

  • 一切法由心想生

  • fayz

  • qibaochi

相关阅读:
  • 《善导大师观经四帖疏》讲记(233) (qibaochi, 2011-1-16)
  • 《善导大师观经四帖疏》讲记(234) (qibaochi, 2011-1-17)
  • 石室禅院慈善会开展“寒冬送温暖活动”(一) (忠明法师, 2011-1-18)
  • 《善导大师观经四帖疏》讲记(235) (qibaochi, 2011-1-18)
  • 《善导大师观经四帖疏》讲记(236) (qibaochi, 2011-1-19)
  • 《善导大师观经四帖疏》讲记(237) (qibaochi, 2011-1-20)
  • 烦恼无尽誓愿断 (本弘, 2011-1-21)
  • 念诵真言的三种方法 (本弘, 2011-1-21)

TAG: 慈法法师 药师佛

引用 删除 qibaochi   /   2011-01-22 13:24:11
南无阿弥陀佛
查看全部评论
  -5 -3 -1 - +1 +3 +5

评分:0

我来说两句

显示全部