艾滋病急性期出现时间:不能把心量拓开,学了佛还是要堕三途!——轻松学佛法

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 12:06:14

不能把心量拓开,学了佛还是要堕三途!——轻松学佛法 (净空老法师法语汇编)

不能把心量拓开,学了佛还是要堕三途!———轻松学佛法 (净空老法师法语汇编)

转自:http://puremindpureland.blog.hexun.com/28798214_d.html

1 佛在经上告诉我们,畜生道的业因虽然很复杂、很多,其中最重要的一条是愚痴。

2 什么叫愚痴?没有智慧,颠倒黑白,没有能力辨别邪正,没有能力辨别真假,甚至于没有能力辨别善恶、是非、利害,极易听信谣言,心里犹豫不决,这就是愚痴,这就是畜生道的业因。

3 近几年来,我们深深感触到这个世界愈來愈不安全。现在的世界,灾难频繁,一年比一年多,一次比一次严重;现在的社会,人情冷漠,不知道恩义,不但是在不知不觉当中毀灭自己,也在造作毀灭佛法、毀灭世间的罪业。

4 如果人不知道恩义,那人跟畜生就没有差别!现在人造业造得极重,造极重的罪业他自己并不知道。这是什么原因?佛在经上常讲,愚痴。

5 其他一般人我们不论,单讲我们自己学佛的同修,哪一个不造毀灭佛法这个业?在佛门里面,最怕的是什么?怕障碍别人学佛,这个罪重!障碍,在佛法里面讲,得愚痴果报。

6 我们自己有能力、有智慧,不愿意教别人,这叫吝法;我们一个人吝法,得愚痴果报;一个国家吝法,得将来佛法消灭的果报。印度到现在一千多年没有佛法,吝法,确实因果报应丝毫不爽!

7 看到别人有才华、有智慧,去障碍他,不能让他圆满地发挥,这比自己吝法的罪过还要严重,这就是佛所讲的“障深业重”。这样深重的业障如果不消除,三途恶道是決定不能夠避免!

8 现在人心量很窄小,容不得别人的擅长,容不得别人的好事,所以才造作这样的罪业。我们学佛同修,如果不能把心量拓开,如果心不清净,心不真诚,不能够接受佛的教诲,学了佛还是要堕三途!

 

 

 

   

 

   


念佛时不能恳切的原因

增广卷一印光大师复陈慧超居士书

念佛时不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳。若念人身难得,中国难生,佛法难遇,净土法门更为难遇。若不一心念佛,一气不来,定随宿生今世之最重恶业,堕三途恶道,长劫受苦,了无出期。如是则思地狱苦,发菩提心。菩提心者,自利利他之心也。此心一发,如器受电,如药加硫。其力甚大,而且迅速。其消业障,增福慧,非平常福德善根之所能比喻也。


http://bbs.jiexieyin.org/dispbbs ... p;page=1&skin=0



阿弥陀佛百颂

  阿弥陀佛,修净土行,一心虚寂,三业清净。 阿弥陀佛,修行施度,内外俱舍,心无所住。 阿弥陀佛,修行戒度,持犯俱超,真性彻悟。 阿弥陀佛,修行忍度,我见既空,何有违忤。 阿弥陀佛,修行进度,一念不生,万行俱备。 阿弥陀佛,修行禅度,动静体离,惺寂莫附。 阿弥陀佛,修行智度,五蕴俱空,不涉迷悟。 阿弥陀佛,圆施四摄,上中下根,平等相接。 阿弥陀佛,万行圆修,恩沾九界,了无不周。 阿弥陀佛,所行无碍,于一切法,得大自在。 阿弥陀佛,圆满三觉,上圣下凡,同登极乐。 阿弥陀佛,号无量寿,彼国人民,寿亦无数。 阿弥陀佛,号无量光,乐邦生者,光何能量。 阿弥陀佛,号无边光,普照遍摄,三际十方。 阿弥陀佛,号无碍光,山河大地,总无遮妨。 阿弥陀佛,号无对光,诸佛莫及,余何克当。 阿弥陀佛,号炎王光,其光清凉,明了辉煌。 阿弥陀佛,号清净光,圆离空有,彻露真常。 阿弥陀佛,号欢喜光,彻证常乐,了无惑殃。 阿弥陀佛,号智慧光,真穷惑尽,普照十方。 阿弥陀佛,号不断光,三德圆证,断续双忘。 阿弥陀佛,号难思光,九界众生,谁能赞扬。 阿弥陀佛,号无称光,除十方佛,莫能表彰。 阿弥陀佛,超日月光,一光等照,慈济无央。 阿弥陀佛,净土宏开,孤露众生,登宝莲台。 阿弥陀佛,度生念深,以果地觉,为因地心。 阿弥陀佛,恩德无俦,十方三世,悉蒙庇庥。 阿弥陀佛,国土庄严,正报依报,等离讥嫌。 阿弥陀佛,楼阁门开,来者同入,何止善财。 阿弥陀佛,国气调和,了无寒暑,高山长河。 阿弥陀佛,理事甚深,贯禅教律,绝去来今。 阿弥陀佛,金臂恒垂,遍接来机,不失其时。 阿弥陀佛,白毫相光,照彼真修,不乏衣粮。 阿弥陀佛,心作心是,执是废作,地狱种子。 阿弥陀佛,如月在天,普印众水,妙莫能诠。 阿弥陀佛,洪炉片雪,无边罪障,直下消灭。 阿弥陀佛,修持妙谛,都摄六根,净念相继。 阿弥陀佛,万法包罗,水中沧海,药中伽陀。

印光法师文钞续编卷下

http://bbs.jiexieyin.org/dispbbs ... p;page=1&skin=0


往生净土以什么为本?---印光大师

  净土法门,唯信为本。信得及,五逆十恶皆能往生。信不及,通宗通教,未曾断惑者,皆无其分。(增广文钞卷一书一第八五页“复周智茂居士书”)
  唯净土一法,专仗佛力,以故不论断证,唯恃信愿。信愿若具,虽罪大恶极,将堕阿鼻地狱之流,尚可以仗十念之力,径蒙佛慈,接引往生。噫,如来大慈普度,一物不遗,唯此一法,最为周挚。(增广文钞卷三序第六一页“净土释疑序”)
  然念佛一法,注重在信、愿、行、三法。只知念而不生信、发愿,纵得一心,也未必得住生。果具真信、切愿,虽未到一心不乱,亦可仗佛慈力往生。外行人,多多以求悟,求得种种境界,而不以决定求生为事,即所谓舍本逐末也。何以故。以悟到极处,若未断尽烦惑,仍然是六道轮回中人。倘得往生,比悟到极处,而未断尽烦惑者,其高下有若天渊悬殊。(文钞续编卷上复习怀辛居士书)
  念佛法门注重信愿,有信愿,未得一心,亦可往生。得一心,若无信愿,亦不得往生。世人多多注重一心,不注重信愿,已是失其扼要。而复又生一既未得一心,恐不得往生之疑,则完全与真信切愿相反矣。此种想念,似乎是好想念。实则,由此而益加信愿,以致一心,则是好想念。若由因不得一心,常存一不能往生之心,则成坏想念矣。不可不知。(文钞续编卷上第一百七四页“复朱德大居士书”)
  又念佛一法,要紧在有真信切愿。有真信切愿,纵未到一心不乱,亦可仗佛慈力,带业往生。若无信愿,纵能心无妄念,亦只是人天福报。以与佛不相应故。固当注重于信愿求生西方也。(文钞续编卷上第一百零一页“复又真师觉三居士书”)
  须知往生净土,全仗信、愿。有信愿,即未得三昧,未得一心不乱,亦可往生。且莫只以一心不乱及得念佛三昧为志事,不复以信愿、净念为事(都摄六根而念为净念。念佛时,常听自己念佛音声,即是都摄六根之下手处。切须注意)。或恐志大言大,未得实益,由不注重信愿,不能与佛感应道交,仍在此五浊恶世中,做苦众生耳。(文钞续编卷上第一百五六页“复郁智朗居士书”)
  念佛一法重在佛慈加被,虽属具足惑业之凡夫,亦可承佛慈力,带业往生。余一切法,则决无此义。(文钞三编卷三第六O五页“复温光熹居士书六”)
   信愿门中尤宜致力,庶可决定深得念佛之实益。若效他宗,专以功夫为事,弃信愿而不讲,则便成仗自力之法门,其失大矣。(文钞三编卷四第九九五页“复李觐丹居士书六”)

http://www.folou.com/viewthread. ... e=1&extra=page%


参与千亿圣号大念诵功德殊胜啊!南无阿弥陀佛!

http://www.kangzheng.com/3yi/qyshnsbm/bmbf.asp

《净土资粮—信愿行》----大安法师讲

http://bbs.jiexieyin.org/dispbbs ... ID=52115&page=1



佛学讲座视频在线     http://www.fodizi.com/fofa/1.htm

http://www.tudou.com/home/srjzcf

播放非常流畅


戒邪淫专栏: <宁以火烧铁锥而烙于眼,不以视色兴起乱想。>

http://bbs.jiexieyin.org/dispbbs ... p;page=1&skin=0

远离谤法重罪!! “嗡巴札 尔 萨垛 吽”


http://www.folou.com/thread-3366-1-1.html



佛 门 孝 经
http://boruo.goodweb.cn/article_48.htm

世若无佛,善事父母;事父母即是事佛也。 (大集经)

佛言:非但今日赞叹慈孝,于无量劫,亦常赞叹。 (杂宝藏经)

假使有人.左肩担父.右肩担母.研皮至骨.穿骨至髓.绕须弥山.经百千劫.血流决踝.犹不能报父母深恩.

恳请!万分恳请大家念佛回向给父母! 南无阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

http://buddha.goodweb.cn/ (白玛若拙佛教文化系列站点)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向


回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛!


特别推荐:http://www.fodizi.com/fofa/1_1.htm

深信因果、老实念佛就能彻底改善命运!

http://bbs.jiexieyin.org/dispbbs ... D=116947&page=2

所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提!南无阿弥陀佛!

 

   

 

 

 

 

 

地藏经的启示


净空法师讲述
      

http://boruo.goodweb.cn/article/0017.htm


信、解、行、证——信解靠老师,行证靠自己

【三者。心境秘密圆融观。言心者。谓无碍心。诸佛证之以成法身。境者。谓无碍境。诸佛证之以成净土。谓如来报身及所依净土圆融无碍。 】


       前面我们学到两种无碍,心、境,都是讲诸佛的报身,跟诸佛所住的净土。我们要问,诸佛的法身跟净土在哪里?这个我们不能不知道。无处不在,无时不在,只是我们肉眼凡夫迷而不觉。我们听到古时候修行人到处参学,参学,什么人带头的?我们要是往上去追,你就会知道释迦牟尼佛带头的。释迦牟尼佛十九岁离开家庭出去参学,学了十二年没有结果,不能把自己心中的疑虑参透,所以就放弃了,在菩提树下入定,终于大彻大悟。世尊为我们示现的,意思很深,他的示现针对现在所谓的一般知识分子,知识分子求知欲很强。可是诸佛如来,也可以说包括我们中国古圣先贤,他们一生所追求的是智慧,不是知识,智慧是要开悟!佛法里面讲开悟,从前私塾里面,这是讲到中国传统的教学,老师对学生也是观察他的悟性。这个悟性从什么地方看?举一反三。从这些地方我们能深深体会到,我们学习有没有成就,靠谁?靠自己!这桩事情是老师帮不上忙的,我们总得要体会到。老师再好,我们多年在佛法里面薰修,深深的体会到,老师只能帮助我们做到信解,后面的行证完全靠自己。自己不能依教奉行,不但不能证,就是连解也有障碍,什么障碍?你所学的不能在行动里面,把所学的融化掉、消化掉。从行才能够消化,消化就变成营养,变成养分,你全部吸收了,那就叫证,对你是有益的。如果你所学的,你没有吃进去,你根本没有得到这个养分,你是白学了。把它融化在行门里面,第一个变成自己的思想、见解,要知道诸佛如来他们的智慧、他们的言行,完全是自性的流露,谁的自性?是我们自己的自性,不是别人。我们的自性迷了,流不出来,他们的自性不迷,他在悟处,他流出来了,他流出来的东西就是我们自性里头本有的东西。你说是他的也行,说是我的也行,你说不是他的也行,你说不是我的也行,你真搞明白了,怎么说都对。我们明白这个道理,明白这个事实真相,我们很欢喜接受。如果说这是你的思想,这是你的做法,我何必要学你?那怎么样?我们就内心里面产生对立、产生矛盾,这种对立、矛盾障碍自己的悟性,一个是烦恼障,一个是所知障。不服别人,贡高我慢,这是烦恼障;所学的没有能做到,变成所知障,我们谚语常说所学非所用,我学的东西我自己没用上,这个重要。在日常生活当中,也就是行门里面,行门不外乎我们的生活,除生活之外还有工作,再就是与人事物的接触,我们讲待人接物,这是用处。
       释迦牟尼佛四十九年讲经教学,那是工作,那是待人接物,与他的性德圆满的相应。性德,你看我们在此地学的,这是杜顺和尚提的四个纲领,「随缘妙用」,你说他做到没有?做到了,我们没做到。学为人师,行为世范,他做到了,「威仪有则」,那都是自性流露。随缘妙用是自性流露,威仪有则也是自性流露,柔和质直还是自性流露,最后是代众生苦,这是性德,没有条件,显示出大乘教里常讲的无缘大慈、同体大悲。众生迷,不觉,思想、言行都跟自性相违背,悖逆性德,他就得受苦,他造业。悖逆性德,起心动念、言语造作,《地藏经》上讲的无不是业、无不是罪。你既然造作罪业,把这个相分变了,这个相原来是清净圆明,无量的相好,把它变成什么?变成六道,变成饿鬼、地狱、畜生,你去过这种日子。这不是别人变的,是你自己变的,与别人毫不相干。所以佛菩萨在十法界现身教化,这是代众生苦。代众生苦,说老实话是我们凡夫知见,在他那里有没有?在他那里没有,在他那里圆融无碍。他们是什么?是作而无作、无作而作;现身,是现而无现、无现而现。人家真的入圆融无碍,就是不二法门,这得大自在!所以说,能现的心无碍,就是清凉在《华严经》上讲的四种无碍,境界呢?境界也是四种无碍,境界就是能生万法。我们今天讲的宇宙,我们的正报,依正庄严,这是能现能变的心、所现所变的境界本来都是无碍的,现在呢?现在还是无碍的,这个要细心去观察。理无碍,能现的心,这是心理,无碍;所现的物,境界是物,物理也是无碍。那么,障碍从哪里来的?障碍从妄想分别执着里发生的,妄想分别执着本来就是假的,根本就没有这个东西,自性里头没有,自性是法性,法性里没有,法相里面也没有。所以障碍没有来处,是你自己迷了产生的,你一觉悟,就没有了,你不觉悟它就存在,它就叫你过得很辛苦,悟了之后,叫离苦得乐,破迷开悟就离苦得乐,迷要不破,这苦你就离不开。佛对于一切众生最大的恩德,就是帮助我们破迷开悟。可是悟了,你要真正得受用,悟了要行,悟是属于解,悟解之后要行,你把它落实,那就是佛、就是菩萨。悟了之后不能行,你还是凡夫,什么地方的凡夫?六道凡夫,你出不了六道轮回。真正肯行的,他就出离六道,最起码是阿罗汉,阿罗汉没有完全履行,但是他已经做到三分之一,所以他出离六道了。菩萨做到三分之二,佛做到圆满了。这些事总得要搞清楚、搞明白,不行不成!如果你要是行,立刻就见效,这叫立竿见影,你立刻就得受用。得什么受用?圆融无碍的受用。圆融无碍有浅深的差别,我能够放下一分执着,就得一分自在,放下两分执着就得两分自在,你从这里头去证,证明,不行没用处。像此地讲的,真正你证得法身,那你也就证得净土,同时证得,这是什么人? 《华严经》圆教初住菩萨,我们现在学到的,他们到达这个境界了。怎么知道?他们这三大类的烦恼全放下了,执着放下了、分别放下了、妄想放下了,妄想就是起心动念,他不起心不动念。可是他还有形相,就是我们一般讲的实报庄严土,实报庄严土里面有色身、有色相,没有欲,五欲六尘没有。五欲是什么?财色名食睡,这个没有了,他不需要财用,饮食断了,不要饮食,不要睡眠,男女的欲断掉了,这个都没有了。他们的生活,在这个状况之下,这真叫极乐世界,他每天做的是什么?他所做的我们没有办法想像,叫不可思议。十法界众生有感,他就有应,他应有没有起心动念?没有,没有起心、没有动念,自然有应。众生感是有起心动念,他应不起心动念,这个事情我们真的是没有办法理解。
       古人有比喻,比喻也比得好,实在讲这个比喻是释迦牟尼佛当年在世的时候就用这个比喻。有人向释迦牟尼佛请教,佛的弟子当中,智慧第一的是舍利弗尊者,神通第一的是目犍连尊者。很多人羡慕智慧,舍利弗尊者是无碍智慧、无碍的辩才,你什么问题向他请教,没有把他难倒的事情,所以大家很羡慕。向佛请教,问世尊说,舍利弗的智慧从哪里来的?他学了多少东西?佛的答覆,舍利弗的心里是空空的,什么也没有。什么也没有,怎么会有无碍智慧?佛就指着旁边,这旁边有个鼓在那个地方,佛就说你有没有看到那个鼓?大家看到了,你敲敲看,敲它就响,大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣。鼓里面有什么东西?鼓里空空的,什么也没有。舍利弗的心就像鼓一样,什么都没有,你问他,他就响,你不问他,他就不响,他什么也不知道,你问他,他什么都知道,佛用这个比喻。空是什么?空是真空,有是妙有,真空里头有什么东西?惠能大师开悟的时候不是说了吗? 「何期自性,本自具足」,就是那个空。空性里面本来具足无量智慧,你不问,这智慧不现前,就隐;你一问他,智慧马上就现前,就显。隐现不同,隐现不二。没有人叩它的时候它不响,不响不代表它没有响声,不代表这个;你叩它,它马上就响,大叩大鸣,小叩小鸣。所以佛告诉我们,智慧、德能、相好都是自性里头具足的,一样都不缺,智慧无量无边,德能、才艺也是无量无边,相好亦复如是。见了性,就隐现自在,众生有叩,他就现,他能现无量身。众生有感的时候,想求佛,他就现佛身,想求菩萨,他就现菩萨身,什么身都能现。三十二应是世尊举三十二个例子,每一种例子都是无量无边身,同时现,一处现;同时现,异处现,不在一处现;异时现,异处现,他都能做得到,得大自在。这是什么?你能把妄想分别执着放下,就现前了,还源,还源好!要不然叫还源干什么?还源的时候,有没有乐受?跟诸位说,苦没有了,哪来的乐?苦乐是相对的,苦乐都没有了叫真乐。
我们在近代看到日本江本博士的水实验,足以证明佛经所讲的感应这个道理。水是矿物,代表所有的矿物,矿物都有感应,植物、动物就更不必说,它怎么会没有感应?所以它能看、能听、能懂得人的意念,真正证明了佛在经上告诉我们的,自性(就是法性)法尔具足见闻觉知,无论在什么时候,无论在什么状况之下,见闻觉知不会丧失。在动物有见闻觉知、植物有见闻觉知、矿物有见闻觉知、自然现象有见闻觉知,连虚空都不例外。身有生灭,见闻觉知没有生灭,见闻觉知是自性。所以佛告诉我们,真的没有生死,就在现前,我们贪生怕死是误会了,以为有生死,殊不知道根本没有生死。为什么没有死?你根本没生,你怎么会死?我们看到弥勒菩萨跟世尊的对话,就很清楚,「佛问弥勒,心有所念」,这讲凡夫,凡夫心有所念,有念头,到底几个念头?几个相、几个识?相是什么?相就是物质,识就是我们今天讲的精神,哲学里面所讲的唯心、唯物,唯物是讲相,唯心是讲识,到底几个念?几个相?几个识?弥勒菩萨答得好,「举手弹指之顷」,那就是一弹指,这一弹指有「三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」,他把真相说出来了,物质的现象、心理的现象全讲出来了。这一弹指有三十二亿百千念,百千是十万,用十万做单位,多少个十万?三十二亿个十万,三十二亿乘十万。那我们现在来算一算,三十二亿乘十万是多少?三百二十兆,这弹指。现在我们科学都是用秒作单位,那我们一秒钟可以弹四次,三百二十兆再乘四,就是一千二百八十兆,万亿是兆,一千二百八十兆念头。所以佛跟我们讲没有生灭,哪来的生灭?你根本就没有生,那怎么会灭?这是讲的事实真相。你要了解这个事实真相,所以《般若经》上佛告诉我们,苦口婆心,无数次的重复,无非是希望我们一下省悟过来,知道这个事实真相。为什么?你就放下了。我们今天最大的困难是什么?是执着、分别、妄想放不下。上上根人听到佛说出这个事实真相,六根在六尘境界里再也不会起心动念了,这是什么人?这是释迦牟尼佛,这是六祖惠能大师。他们是从这里下手的,起心动念都没有,还有什么分别执着,不就全断了吗?这叫妄尽还源,妄真的尽了,还源是什么?明心见性,他成佛了。这是说明凡夫成佛需要多少时间?一念之间。一念,你就晓得一念时间多长?一念是一千二百八十兆分之一秒,那是一念,那一念就成佛了。一念成佛,念念成佛,他再不会迷了,他真的觉悟了。可是上中下三根不行,做不到!做不到,佛慈悲,开方便法门,上上根叫顿悟,一念就转过来。我们现在一念转不过来,那就要无量念才能转过来,我们现在就要走这个路子,我们不是上上根人。大概我们自己想想,中下根性,那就得走渐修,顿悟顿不了,顿不了就慢慢来,顿悟就像你乘电梯,上高楼它一下就上来了,渐悟是爬楼梯,再慢慢一层一层往上爬,我们走这个路子行。我初学佛的时候,方东美先生就是教我走这个路子,他说惠能大师那个方法我们做不到,我们只有爬楼梯,慢慢的、逐渐把自己向上提升。那就是从放下最粗、最明显的是执着,从这里开始。       在哪里放下?在生活、在工作、在待人接物。怎么放法?依照一个标准去放,这个标准是戒律。譬如在日常生活当中,我们没有学佛的时候都吃肉,现在学佛了,不杀生,不吃众生肉,我们把吃众生肉放弃,不杀生了。首先先学把杀害众生伤害众生的念头、伤害众生的行为放下,然后进一步不吃众生肉。这是从生活行为上学懂得爱护一切众生、尊重一切众生,对一切众生不敢轻慢。不偷盗,以前总是喜欢占人家一点便宜,这是什么?这个都是习气,无量劫来的习气,有贪心、吝啬,自己有的不肯给别人,小气。慢慢的学,学看到人家有需要的,乐意的帮助别人,学布施,能舍。甚至于到艰难的时候,自己宁愿减少一点,都能够帮助别人。自己不是很富裕,也很缺乏,我今天还有一碗饭吃,别人没有,我能分一半给别人。占别人便宜的念头断掉,不但人的便宜我们不会去占他,畜生也不占它便宜,花草树木也不占它便宜,对天地鬼神也不占他便宜。所以佛教给我们,十善业是标准,十善一展开,无量无边,大乘八万四千,前面跟诸位讲过,小乘三千威仪,就是十善业展开。细行,在日常生活当中点点滴滴,无不是善,那个善心充满宇宙,善行充满法界。世法里面一切善行,佛法里面三聚净戒,都是从十善业里面演变出来的,十善业是总纲领。所以佛教导我们,教每一个学佛的人,无论你是大乘还是小乘、显教密教、宗门教下,都是以十善为基础。
       今天我们的十善做不到,想想古人很容易做到,什么原因?古人从小有中国传统家教的基础,现在我们提倡的《弟子规》。 《弟子规》是中国传统家教里面的集大成,也就是每一个家教必须要学习的,总共是一百一十三桩事。是做人的基本条件,你这个做不到,你就不是人了,你还能学什么?所以它是做人基本的条件。道家的《感应篇》、佛法的《十善业》都是行门基本的条件,依照这个标准来学放下执着、放下分别,把分别执着就依这个标准慢慢放,逐渐向上提升。如果我们持戒持得很好,《十善业道》做得好,《感应篇》、《弟子规》都能做得很圆满,我们的分别执着没有放下,跟诸位说,那你所学的是人天福报,出不了六道。这些基础,也都算是戒律,学得很好,能放下执着,那你就证阿罗汉果,你才真的是佛弟子。阿罗汉也是一点一点慢慢放,你看看先放八十八品见惑,然后再放八十一品思惑,思惑比较难,一品一品放,慢慢向上提升。三乘人是用这么一个方法,我们要知道。可是上上乘人他也是修成的,他也不是一下就有的,不是的,他也是修成的。过去生中生生世世累积的功德,修到差不多了,在这一生当中把妄想他能一下断掉,所以他是修成的。那我们就知道,我们如果认真努力的修学,在修学当中,经教是唯一的依靠,经教是老师的指导。老师在不在?有经典所在之处,就是如来所在之处,这老师在。经典里面讲得清清楚楚,你只要能信、能解,你说不能解,我能信不能解,怎么办?读书千遍,其义自见。为什么?佛所说的这一切经教,是你自性里面本有的智慧德能,你自己怎么会不懂?不懂这是迷,不懂就是心乱,心不干净,心里有染污,心动,我们常讲心浮气躁。心浮气躁,什么都学不好,世间法也学不好,这是心不在焉。那么我们就知道,怎样才真正能够懂得如来真实义?不难,你把心静下来。你用清净心、用真诚心,你去听、去读就有悟处,这真听懂了,看明白了,就这么回事情。所以,读诵经典、听闻经教的时候,要什么?要一心!这个时候,时间不长,一个小时、两个小时,我们现在学习的是两个小时,两个小时把什么都放下,放下万缘,什么都不要想,你的工作、事务统统舍掉,专心来听就会有悟处。如果一面听或者是一面读经,还想着还有事情,这就夹杂,这一夹杂,悟处就没有了,那你所得到的是什么东西?得到是知识,智慧没有了。虽然有夹杂,我读了这个经,经里面讲些什么我都知道,我也能说得出来,说得出来,这是佛菩萨,是他的,不是我的;把他的东西变成我自己的,那叫证。所以我们用真诚心、清净心来接受。马鸣菩萨的标准就更高,那叫纯净纯善,他教我们「离言说相、离名字相、离心缘相」,那怎么会不开悟?我们达不到这个程度,我们着相,我们着了言说相、着了名字相、着了心缘相。听了之后自己要想,想它是什么意思,结果想出来的是自己的意思,不是佛的意思。不想,一下悟入的时候,那是佛的意思,佛的意思是自性本有的智慧德能。想是什么?想是在阿赖耶识里头,不一样。只要你有想,统统归在妄心里,就是归在,我们用佛学的名词来讲,阿赖耶、末那、意识,用《华严经》来讲是妄想分别执着,你归到那里面去了,没有回归到自性。回归到自性,一定要用清净心,清净心是真心。如来所说的都落在你真心里头,自己的真心跟佛的真心是一个心,这才能大彻大悟,才成就法身,心无碍就是法身。法身是什么?整个宇宙是一个身,叫做法身,法是万法,是佛家里面用的一个总代名词。遍法界虚空界,我们通常讲一切性、相、理、事、因、果,用这六个字全部都包括了,一个不漏,这叫法,用一个字来代表,法就是身,身就是法,叫法身。所以,遍法界虚空界是自己的法身,你要是证得,那恭喜你,你真的证得了,真的证得是什么?你不会起心动念,你就真证得。如果在一切万法里还起心动念,你没证得,那是听说,听说是的,不敢承认。如果放下起心动念,那就是真的,一点也不假。法身哪有生灭?法身是真正的自己。跟诸位说,真心无碍,妄心也无碍。妄心是你不觉它就有碍,觉了它就无碍;真心,觉无碍,不觉也无碍。外面境界,境界是你觉它无碍,迷的时候它还是无碍,万法无碍!但是对自己产生障碍了,自己以为是有障碍。像我们在前面举圆瑛法师那个故事,他只是一念没有起分别执着,门他就通过;门是关的,没开,他不知不觉他就走过去了。

视频链接:
http://www.amtb.tw/section1/jian ... dex=2246&Page=4

愿以此功德  庄严佛净土
上报四重恩  下济三途苦
所有见闻者  悉发菩提心
尽此一报身  同生极乐国

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛!


特别推荐:http://www.fodizi.com/fofa/1_1.htm

深信因果、老实念佛就能彻底改善命运!

http://bbs.jiexieyin.org/dispbbs ... D=116947&page=2

所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提!南无阿弥陀佛!