通辽彩虹桥长多少米:轻松学佛法二

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 12:35:22
佛、菩萨、阿罗汉,可以说是尊称,他人对修行到一定层次的人的一种通称;相当于中国称孔夫子为圣人,孟夫子为贤人,再次为君子一样。形式上等同于当今学校学位名称博士、硕士、学士。
而在佛教中,谁自以为自己是什么佛、什么菩萨、阿罗汉,《金刚经》佛说得很清楚,自称已证阿罗汉者,佛不会承认他是阿罗汉的。阿罗汉已证无我,请问谁是阿罗汉?

再者初果二果天眼天耳都恢复了,四果才称阿罗汉,就有神足能随时随地分身,变化而不受墙壁等物障碍……
更甚者佛教四大性罪重戒之一,妄语!为获取他人供养或让人宣称和膜拜等,未证言证属大妄语,堕阿鼻地狱。
奇怪,很多人偏偏是“听骗不听劝”,“师父不搞怪,居士不来拜”,求真佛都不可能消灾免难,更何况这般人等?
撒酒疯的“我是皇帝,我很清醒,我没醉……”我们看见过吧?我们还不是一笑了之,罢了。

愚痴是佛学词语贪、嗔、痴三毒之一。禺是古代一种猴子,心上有猴子可见胡思乱想的妄想程度;痴,知上加了病字头,可见自以为是,聪明全用错了地方。
什么是正常的,什么是不正常的,我们都可能习以为常,积非成是,不知好歹。
三毒归根一个贪,有贪,见合自己意增加贪欲;见不合自己意思的便生气,这两种本身都是愚痴的表现形式。再者愚痴又会增长贪欲,嗔恨也会增长愚痴,甚至丧失理智,做出自己都想象不到的举动。
贪、嗔、痴是一而三,三而一的,三恶道的主要业因。
皈依,皈是回头;依是依靠。
皈依了的我们,问自己:从哪里回头,又能依靠谁,依靠什么呢?
我们选择的给我们受三皈五戒的比丘师,只是依止师。我们听从他的教诲,并长期跟随他学习和请益。如果我们没经过深思熟虑就去皈依了受戒了,师父也没给我们讲清楚这个仪式的内容和实质,没告诉我们该从哪里下手,除了徒增烧香拜佛的麻烦以外,现实生活中没有丝毫转变。我们都只是迷信而已,也就难怪身边人说我们迷信了。

我们学佛境界,功夫怎么样?得不得力?完完全全可以从我们对身边的人的举止和态度看得出来。
学佛,如果对学佛的同修对陌生人很慈悲很欢喜,而对身边的、熟悉的人、不学佛的,熟视无睹,言语不逊,轻视甚至不满,这就是颠倒,是愚痴!
我们身边的亲人、熟悉的同事朋友,我们不去感化和关心,我们学佛学错了学偏了。我们费心费力还不是攀缘,世间人说巴结外人吗?
别人说我们好有用吗?身边的、熟悉的人,被我们的真诚和慈悲所感动才是真修行!
同理我们心太粗,看不见身边亲人、熟悉的同事朋友的优点长处,常常是挑剔指责;又不能谦卑请教,多是自我感觉良好;不能不善用心发现身边的善心善行,反而去羡慕谁谁修得好,或听说谁好,头脑一热就什么也不顾跑去亲近,这都是盲修瞎练。

念佛,说容易也容易,说难也很难!
谁说容易不屑一顾,我可以给他练七天,若能把一串百八单佛珠,佛头头尾整十一个十,按一口气十声阿弥陀佛一组,每组都能不多不少,连续三圈,我拜他!口里念得清清楚楚、耳里听得清清楚楚、心里记得清清楚楚,这是摄心念佛的关键!

念佛不必求多念
但念百八心不乱
其中若有一念差
掉转珠头皆不算。

念佛,能念到一心不乱,不多。但是念到功夫成片,则人人可做到!
功夫成片就等于拿到移民极乐世界的签证!上品功夫成片可以随时决定去留,生死自在。
那功夫成片,是个什么样子呢?
心里除了一句阿弥陀佛,什么也没有!
念到功夫成片,难么?要念多长时间呢?
不难,人人都好,事事都好,都不放心上,这样最多念三年!
老实、听话、真干的,《佛说阿弥陀经》大家都念得很熟,真诚心念佛一日到七日都能成就!
念佛是功,心清净是德;并非念佛就能往生,换句话说念佛是最上乘的一种得清净心的方法,心净才能生净土,到西方极乐世界作佛去!