莱因哈鲁特x莱月昂:消息欄 - 末世牧聲

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/05 22:37:35
  • 繁简體《末世牧聲》
  • 時事新聞
  • 專欄回應
  • 消息及文章
  • 信仰或倫理
  • 牧林靈語
  • 本會信仰
  • 信心的印記
  • 招聘義工
  • 聯絡各地華人教會
  • 好友連結
  • 翻譯著作
  • 工作寫照
  • 聖經遊戲
  • 專題短片
  • 聖詩史話
  • 精選推介
  • 崇拜資料庫
#toolbar{margin-bottom:10px;}#toolbar a:link, #toolbar a:visited {font-size: 11px;background-image: url(http://www.chumadventist-ldsc.com/modules/tadnews/images/bbg.jpg);margin-right: 0px;padding: 3px 10px 2px 10px;color: rgb(80,80,80);background-color: #FCE6EA;text-decoration: none;border-top: 1px solid #FFFFFF;border-left: 1px solid #FFFFFF;border-bottom: 1px solid #717171;border-right: 1px solid #717171;}#toolbar a:hover {background-image: url(http://www.chumadventist-ldsc.com/modules/tadnews/images/bbg2.jpg);color: rgb(255,0,128);border-top: 1px solid #717171;border-left: 1px solid #717171;border-bottom: 1px solid #FFFFFF;border-right: 1px solid #FFFFFF;}本站消息分月文章電子報列表

[公告] 信耶穌的不需要世俗的知識文化?! (劉憶)

人氣128 Sandy - 讀者平台 | 2010-09-24 14:37:24

1009 讀者平台


劉 憶


信耶穌的不需要世俗的知識文化?!

 

常有一些本會的信徒說,信耶穌的不需要世俗的知識文化。
理由有二:
其一,保羅說了,上帝卻揀選世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;
其二,耶穌的門徒大多是打漁的,他們就沒有文化,不照樣做使徒嗎?
 
好吧,那我就來談談這些問題。在談之前,首先聲明:我在這裏所講的,不是堅持信耶穌,就必須有文化和知識。而是在反駁一些人的言論,說信耶穌不需要世俗文化知識。
 
首先,甚麽叫世俗?世俗,在我來說,沒有耶穌在心裏作王、作主的人,都是世俗的。有沒有耶穌作王,就是决定是否世俗的唯一因素。因此,如果沒有耶穌在作主,一堂基督徒的聚會都可以是世俗的,只是俱樂部而已;沒有耶穌作王,一次冗長的禱告,只是自言自語。有耶穌在作王,即使我吃飯、睡覺、看電視、上網,都變得不再世俗。所以懷愛倫師母曾說,我們的每頓飯(吃飯這個最「世俗」不過的活動)都可以成為一頓聖餐。為甚麽?因爲只要有耶穌在我們的餐桌旁,我們存有感恩的心來吃飯,這頓飯就不再世俗了。世俗與屬靈的區分,其實源於心中是否有耶穌作王、作主。

本會的許多信徒自稱是最反對天主教的。但在我看來,他們是最具備天主教的特徵:靠苦修得救,把事物二元劃分──用屬靈和世俗來分化人格和生活,這些都是屬於天主教的思想體系。因此,在我看來,事物本身沒有世俗與屬靈之分。所以不存在世俗的文化知識。我有耶穌,因此我的知識和文化就不世俗了;我沒有耶穌,就是能默寫聖經、能夠背聖經存心節、講道、唱詩、當長老,甚至能夠作牧師,我也不屬靈。
 
再說,甚麽叫做文化?最基本的會讀書、會寫字算不算有文化?肯定算是吧!如果信耶穌就不需要有世俗的文化的話,那信耶穌後都不必讀書、寫字了,對嗎?這樣似乎太離譜(過分)了,如此這般就連聖經都不會讀了,就不算世俗知識。如果會讀書、寫字,不算世俗的知識的話。那麽會讀多一點書,比如讀到大學的書,會多寫一點字,比如寫大學的論文,就也應該是可以的了,否則就是五十步笑百步了。因爲,我看不出讀書、寫字,跟多讀書,多寫字,質量上有甚麼的不同!因此,應該可以多讀書,多寫字,也就是應該可以有文化知識。
 
第三,如果基督徒不需要讀書、寫字的話,那基督教會就大可以,不必開辦各種高等學堂。而且現今的世界名校,絕大多數都是基督教會辦的。懷愛倫師母晚年作爲先知的一個重要功能,就是指導本會建立學校,上帝也曾多次給她異象,指示她該爲學校買哪塊地。懷師母正是第一個人,提出要把羅馬琳達醫學院,建設成爲具有高標準的、而且得到世界認可的醫學院,最後她這個願望今天也實現了。
還有縱觀上帝在聖經中揀選的人,哪位不是擁有世俗文化的?約瑟精通埃及算卦,有能夠算卦的酒杯(但是並不等同他要利用它來算卦),至於埃及算卦是怎麽回事,不得而知。埃及王子摩西、以色列王所羅門,更是各樣學問樣樣精通,但以理精通巴比倫的天文曆法,他本人被列爲巴比倫術士之首。
 
其實聖經說了,關于知識和文化的話,各樣美善的事物都是從上帝,從衆光之父那裏來的,所以信耶穌就不需要文化和知識,這個命題是不對的!
 
現在來談保羅的問題。有人引用保羅的話,上帝卻揀選世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。是的,這是保羅的話。但首先,請別忘了,保羅自己就是一個大大有知識分子,否則非斯都就不會在保羅分訴後,大聲說,「保羅,你癲狂了吧。你的學問太大,反叫你癲狂了!」(徒26:24),因爲保羅將知識運用在上帝的事工上,著作新約聖經的書卷,他才能獨攬三分之一的篇幅,而其他門徒都不及他能寫。其次,保羅的這句話中文聖經翻譯有誤。林前1章27節的中文和合本爲「上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又揀選了世上軟弱的,叫那强壯的羞愧。」這樣的翻譯讓人讀起來似乎「愚拙的」和「軟弱的」是「愚拙的人」和「軟弱的人」。但其實讀希臘文原文,以及英文都應該翻譯成「愚拙的事情」和「軟弱的事物」(中性詞)。英文版聖經就翻譯得符合原文,“But God hath chosen the foolish things of the world to confound the wise; and God hath chosen the weak things of the world to confound the things which are mighty。”唯一能沾點邊,讓人推論說信耶穌不需要文化知識的,是保羅的另一句話:「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。」(林前1:26)但其實就是這句話,也不能理解成爲保羅說,信耶穌就不需要文化知識了。因爲保羅只是在陳明一個事實,就是哥林多教友的文化普遍程度不高。就此而已。但哥林多不是沒有高文化,高知識的人,只是「不多」而已。
 
我們現在來看看,最傳統的一個反對擁有知識文化的論據。就是,耶穌的十二門徒都沒有知識文化,但他們卻都蒙揀選做了使徒。首先,我們來看,耶穌的十二門徒是否都是沒有知識文化的。從彼得和約翰的書信上來看,他們的希臘文都很有底子。在當時,能說希臘文的猶太人多,但能寫希臘文的人的猶太人就不是很多。而且,其實他們在寫耶穌的教訓時,還肩負著翻譯重任。因爲耶穌的話是用亞蘭語說的,用希臘文講述耶穌的話,無疑有一個翻譯的過程。而衆所周知,沒有對兩種語言相當的掌握,對兩種文化相當的掌握,是不可能完成翻譯任務的。所以從彼得和約翰能用希臘文寫書信這點看來,他們的文化程度就不會低。再說馬太和賣主的猶大,都是高知識分子啊。馬太是稅官。看懷師母的意思,猶大就是那位,耶穌對他說「人子沒有枕頭的地方」的文士,因此馬太、猶大的文化水平都是高的。腓力,據聖經學者們研究,也是位文化程度高的人。那些想要見耶穌的希臘人就是先找腓力,讓他引見他們給耶穌的,說明腓力的文化程度,至少是跟這些有知識的希臘人是相當的,是他們的圈內人,因此他們才會去找他引見。這是專家學者們的推斷,不信也罷。還有一些沒有辦法看出他們文化水平的門徒我就不討論了,因爲沒有依據。
 
現在來看,爲什麽人們會認爲耶穌的門徒們沒有文化?
一是當時的猶太領袖說他們沒有知識。
二是,他們的職業大多是漁夫。
    
首先,當時的猶太領袖們說他們沒有知識。其實這話也不但說過他們,也說過耶穌。約翰福音7章15 節提及「猶太人就希奇說『耶穌』,這個人沒有學過,怎麽明白書呢?」猶太人說耶穌沒有學過,是否就等於耶穌沒有知識文化?我想肯定沒有人願意這樣認爲,否則是大不敬了。那我的問題是,同樣的話,同樣的一群人說耶穌的門徒們,怎麽就有人相信了呢?其實,當時的猶太人,有沒有知識,完全在於他們有沒有上過拉比的學堂。這個知識是專業的猶太口頭遺傳的知識(即後來成書的猶太經典《密西拿》Mishna和《塔穆德》Talmud)。人們說耶穌沒有學過,也就是說他沒有到拉比學堂,去背誦過拉比們的遺訓。在當時的猶太社會,凡說話不言必稱「某拉比教導某拉比說」或「某拉比說」的,都是沒有學問的人。
 
第二,有人說門徒們的職業大多是漁夫,因此沒有文化。這真是以中國人的眼光來看待以色列的事情了。中國人自古受孔夫子的影響,輕視體力勞動。孔子的門生樊須問孔子農務,孔子於是說「小人樊須也。」以色列的文化是繼承了亞當夏娃在伊甸園,致力於體力勞動的優秀傳統,每個以色列男丁都需要會一樣手藝,並賴以養生。因此,在耶穌時代的以色列,沒有專職拉比,拉比們都靠手工活爲生,有做木匠的、有打漁的、有做皮貨,比如保羅做皮帳篷等。所以中國人的體力勞動者沒文化的說法,在以色列文化中行不通。因此,因爲門徒的職業是體力勞動工種,來推斷他們沒有文化,這是有悖歷史事實的。
 
最後,從授業解惑的角度來講,耶穌是人類空前絕後的大教師。美國一個博士,只讀三年的面授課程就結業了,剩下的都是自己寫論文。而且老師還不是甚麽空前或絕後的大教師。但耶穌是,而且花了三年半的時間帶門徒。不是只在上課時間才見面,而是形影不離,朝夕相伴。門徒們的學位够硬的!他如此帶出來的學生,絕對不只是一個博士生的那點水平了吧。俗話說强將手下無弱兵,我想不通,怎麽會有人敢說,門徒們沒有知識和文化???
   
綜上所述,信耶穌不需要文化知識,這個說法是荒謬的,這是對聖經的誤解。
 

 

人氣128

 

 
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

 

登入
使用者名稱:

密碼:


遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!牧林靈語隨機影片
  • 馬英九沒有的,你有嗎?(粵語)
  • 坦然無懼迎主來 (粵語/國語傳譯)
末世牧聲最新下載
  • 2011-02《末世牧声?.. (Tue, 01-Feb-2011)
  • 2011-02《末世牧聲?.. (Tue, 01-Feb-2011)
  • 2011-01《末世牧声?.. (Sat, 01-Jan-2011)
  • 2011-01《末世牧聲?.. (Sat, 01-Jan-2011)
  • 2011-01《末世牧聲?.. (Sat, 01-Jan-2011)
最新招聘內容04/14 《末世牧聲》義工! 一覽…直話直說
  • 2011/2/25  Sandy  請為新西蘭的救援工作禱告!
  • 2011/2/24  Sandy  各國在利比亞撤僑
  • 2011/2/23  Sandy  高利貸集團年息2500厘
  • 2011/2/23  Sandy  中國包機今天早上飛利比亞撤僑!
  • 2011/2/23  Sandy  請為新西蘭6.3級地震的死傷者家屬, 及傷者和失蹤者禱告!

    觀看所有留言
人流計數器 今天: 昨天: 本週: 本月: 總計: 平均: @2009 版權為末世牧聲所有 不得轉載
  • 健康
  • 宗教
  • 人際關係
  • 戀愛face book
  • 有關青年事工的文章
  • 青少年見證
  • 讀者留言專欄回應區
  • 書籍
  • 文章
  • 啟示錄
  • 本會信仰28條
  • 健康的教會
  • 但以理
  • 聖經疑難解答
  • 書籍
  • 文章
  • 認知與態度
  • 屬靈素質
  • 策畫須知
  • 實踐指引