薛之谦无损音乐百度云:复活和我们

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 07:56:39
 

 

(复活系列信息之二)

 

改革宗(福州)教会  林刚

 

 

 

这个复活节,我们该如何纪念?

 

对在座的慕道朋友,我要说:今日,主把大好的信息告诉你,你对祂最好的纪念,莫过于接祂到心中来。对已领受这奥秘生命的肢体,我要说:纪念主的复活不是只在一时一刻,在我们神的眼中,最好的纪念是持续活在祂的复活大能中,存敬畏之心时时与祂相伴相行。但对于那些潜在的挂名基督徒,我必须直率地指出,对复活主最大的羞辱,莫过于口里喊着:“纪念主复活”,心里却视祂如无有。最大的罪是不信的罪,最可怕的人是口中说信心里却不信的人。因为他们把神视为虚无,当着真神的面说谎,明明地把祂儿子重钉十字架。

 

有没有复活的耶稣基督,是这颗心灵生与死的分别。人都不可自欺,魔鬼对挂名基督徒最惯用的手段,就是让他们活在宗教的自欺中,用他们的“己”,把他们骗入地狱。主的复活若是真实的,主的内住就必真实。一个人若看主的复活是不太真实的,自称主住在他里面就是妄言。保罗说:“基督在你们身上,不是软弱的,在你们里面,是有大能的。祂因软弱被钉在十字架上,却因神的大能,仍然活着。我们也是这样同祂软弱,但因神向你们所显的大能,也必与祂同活”。他更提醒我们:“你们总要自己省察有信心没有。也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”(参林后13:3-5)我们要常从两个角度省察自己:从信仰的角度,看自己是不是真信受死耶稣的复活;从生命的角度,看自己的心灵遇没遇见这位复活主。这二者是一致而不对立的,真信耶稣的复活,必遇见复活的耶稣。遇见复活主,是一个人生命的分水岭,遇见复活主的人,他的人生必不一样。

 

这是小事吗?哦,不!宇宙间没有任何事比这事更大。拿撒勒人耶稣——这位木匠的儿子,这位被人藐视、被人唾弃、被人用最残忍的方式钉死的人,居然从死里复活,这是何等惊天动地的大事?复活,印证了耶稣自己的预告,证明祂不是靠鬼王赶鬼,祂的所言所行的确是出于神;复活,表明这人真是上帝的儿子,是众先知所预言的那一位。

 

太初原有的生命之道为何要来到人间?圣子取了肉身有两大目的:彰显上帝和舍命救人。

 

首先,祂降生是要表明上帝。

 

上帝是灵,属肉体的人不能看见;上帝是光,污秽的人无法靠近;上帝是义,罪不能与祂为伍;上帝是真理,在祂毫无虚谎;上帝是生命,远离祂就是死亡;上帝是公义的审判官,有罪祂必要追讨;上帝又是仁慈的创造主,祂的恩泽惠及所造之物。

 

世人已经堕落,罪迷蒙了人的心灵。人无法认识这位“可称颂、独有权能的万王之王、万主之主”,因为祂“是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的”。(参提前6:15-16)认识这位独一的真神就是永生(约17:3),离弃祂就是灭亡。正是为了让“没有明白的,没有寻求神的”(参罗3:11)世人能认识祂,这太初原有的生命之道才来到人间,借童女诞降,在肉身显现。

 

耶稣是上帝本体的真像,是那不能看见之神的像(来1:3,西1:15),从来没有人看见神,只有祂才能将上帝表明出来(约1:18)。上帝借着这位拿撒勒人耶稣的真实生活,把自己表显给世人,好让人可以认识、可以知道。人见了祂就是见了父,有子的才有父,没有子连父都没有。神在基督里,基督就是神。

 

正是因为认识耶稣,我们才知道,原来所谓世人所说的木头神、石头神、灶神、门神都是假神偶像,只有这位才是创天造地、使无变有、叫死人复活的独一真神——在基督里上帝才显现,在基督外上帝不显现,离开基督没有神。基督就是神的道,道与神同在,道就是神。今日,我们又要到哪里去寻找神?神的显现就在这道里,离开这真道、活道,我们一样找不到神。

 

大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身中显现。我们的神何等伟大!何等超越!但这位超越万有的神,又是充满万有的神。只有超越,与万物何干?只有临在,岂不受限于万物?神的超越和临在,何等的奥秘!但神的超越和临在奇妙地在基督身上结合,不能见的上帝居然在基督里面让我们遇见。那些没有借同死同活与这位复活的基督实现生命联合的人,将永远只能摇摆在神的超越和临在的钟摆两端。

 

上帝若不彰显,依然是充满万有的上帝,但遇见上帝显现的有福了。你如果看不见太阳,太阳依然还是太阳,但你能看见太阳就有福了,因为表明你从此不再眼瞎。

 

为什么我需要遇见上帝?为什么上帝必须要将自己显明?因为,没有上帝就是死亡,不认识至高者就是沉沦。遇见上帝何等重要啊!因此,道必要来到世上成为耶稣,神必要来到世上成为人。

 

其次,祂降生是为了死。

 

取了肉身的基督虽是被无法之人钉死十架,但却是“按着神的定旨先见被交与人”(彼前2:23)。耶稣基督的受死虽是不法之人的胡作非为,却是在上帝命定的计划中。世上万事都在上帝的手中,上帝不是恶的始源,不过,恶却在上帝的手中被用。上帝任凭和容许恶存在,以祂的大能变废为宝,荣耀祂自己。但那些行恶之人却要承担自己的罪孽,耶稣说,他们不生在世上倒好(可14:21)。注意,不是上帝激动人把耶稣钉死,而是上帝任凭人抵挡、抗拒真理,把耶稣给钉死。

 

彼得在他第一次的讲道里指斥说:“你们就藉着无法之人的手把祂钉在十字架上杀了”。“你们”是谁呢?“你们”乃是普天下的旧人性,是人败坏的罪性,是人一切的旧造把耶稣我主给钉在十字架上的。世上没有义人,在基督以外只有败坏,纵然在重生之后,你的旧人一样时时想把耶稣(你里面的新生命)钉死。所以,不要自以为义,倒要自卑顺从圣灵,住在主里。

 

圣洁的羔羊替我们成了罪,生命之主替我们成了死——这是何等大的牺牲啊!基督以一死替万死,但感谢主,祂复活了,因为祂原不能被死所拘禁。

 

亲爱的弟兄姐妹,没有人不被死所拘禁,因为罪既长成就生出死来,死的毒钩就是罪,死亡的存在就是对罪的肯定。人若无罪就不需要死,因为死亡是对罪的审判,神说“你吃的日子必定死”。死分为三个阶段:灵死、体死到永死,这是死亡的三种形态,一死有三态。因此,我们都是已死在罪中之人,(弗2:1)我们不是将要死,却因及时信耶稣以致不死,乃是上帝把我们这些已死在罪中的人救活过来。

 

我们因着基督的死就与祂一同死了,我们又因着基督的复活与祂一同复活。先有心灵的复活,再有将来身体的复活。这是得救之人的二次复活,在第一次复活中有份的人有福了,第二次的死就永远与他没关系。所谓的第二次的死,是指身体死亡以后,我们要面对的永远死亡。而第一次的复活是指我们灵魂的复活,重生也叫做生命的复活。这叫做与主同死同活,这叫做出死入生。

 

耶稣之死是独特的,祂的死和我们的死有本质的区别。

 

耶稣的死是替罪而死,我们的死是为罪而死。

 

耶稣是不该死的,而我们每一个人都是该死的。不该死的死了,不是要叫该死的不要死,而是要叫该死又死不掉的旧人借信与祂同死,以致于因祂的复活而重生出新人,与祂同活。这是上帝命定的新造法则,是属灵的定律。今日,魔鬼混淆了这个界限,使许多的基督徒利用因信称义的招牌,以为耶稣死了我就不要死。无知的人啊,若不死岂有复活?若不同死岂能同活?潘霍华说:“当神呼召一个人的时候,就是呼召他去死”,保罗说:“岂不知我们受洗是归入祂的死吗?”但我们若真与基督同死,就必与祂同活了(参罗6:3,提后2:11)。死的是旧人,活的是新人。因为,“我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。因为知道我们的旧人和祂同定十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”(罗6:5-6)

 

我们的死都是罪有应得而死,耶稣的死却是救人脱死之死。

 

罪由一人进入,死就做了王,捆绑了我们每个人。魔鬼是罪王国的国王,死亡的掌权者。我们被罪捆绑就是被死亡辖制,就是被魔鬼捆绑。罪、死、痛苦、魔鬼是连为一条线的,罪人只能与死亡和魔鬼相伴。罪人与天堂、平安没有关系。那些幻想不脱罪又能上天堂的人是最自欺的人。天堂不是罪的汇总,乃是义的聚集。旧天旧地伏在败坏虚空中,因此它要过去,新天新地有义居在其间,因此它要永存。但我们每一个人都已经犯罪,都在死亡之中,怎么办?“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14~15)

 

我们每一个的死都是罪恶捆绑的死,但这独一的圣洁公义者不一样。祂是神,是生命,死亡与祂何干?就算是在道成肉身之中,祂也全然圣洁、毫无罪过,祂又怎能尝死味?但神使那无罪的替我们成为罪,耶稣在十字架上的那一霎那,我们的罪都归在祂的身上。从某一个角度讲,那一刻、那一状态之下,圣洁无罪的基督身上,却堆满了罪人各样的罪恶。父怀中的独生子此际缘何被父神撇弃?因为父不能与恶同居,而那一刻,这位圣洁毫无瑕疵的羔羊身上却堆满了罪恶。我们怎能想象圣洁的主在罪中、生命的主在死中是怎样的感受?我们怎能想象与父永不分离的子,这一刻是如何被父所神圣撇弃?

 

亲爱的弟兄,你晓得你的主是怎样爱你吗?这爱有多长、多阔?你在己里面永不能测度,所以你要甘心舍己、情愿克己;这爱有多高、多深?你在自我中永远无法明白,所以你要融入教会的建造,与众圣徒一同明白。一个不思念他的救赎主之人,就是一个自恋之人,一个自恋之人不会明白这种爱。是的,一个活在自我之中的人,永不会晓得这种爱。蒙赦免多,爱也就多,不认罪的人不需要救主,不需要救主的人心不会被恩感。一颗石头的心,面对再大的恩典也不会被感动的。今日基督宗教之中,这种人比比皆是,他们陷在深渊网罗之中还不自知,真是可怕之极、可恶之极。

 

但耶稣我们的主,祂原不能被死亡所拘禁。“因祢必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫祢的圣者见朽坏”。是的,我们的主复活了,哈利路亚!祂不能被撇在阴间,一切领受祂生命的人也不能被撇在阴间。祂借死亡废去了死亡,祂下阴间带出了我们。一人的复活带来了万万千千人的复活,“因为已死的人,是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了”。(罗6:7-9)就如使徒所说的:“这耶稣,神已经叫祂复活了,我们都为这事作见证。”(徒2:32)

 

这位复活的主如今活在我们生命之中,祂命借我身彰显,我活着如今不再是我,乃是祂复活的生命在我里面,我要活在这生命中,用这生命来见证这位主的复活大能,宣扬祂复活生命的美德。千千万万的基督徒活着,就是这位复活的主在千千万万人身上的彰显。

 

使徒彼得强调:“故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主、为基督了。”我们的确需要“确实的知道”,被钉的基督已经复活。不是迷迷糊糊,不是随随便便,不是知道一点,乃是确定的、真实的知道,乃是刻骨铭心的、集中全部精气神在这一个点上的知道。

 

基督的复活是基督教最重要的真理。今天华人教会中,往往最重要的真理却最被人忽视,最伟大的真理最被人践踏。最关乎我们生命的中心信仰要义,常是被人撇在心灵的旮旯角。基督徒的信仰体系是全备的,但这全备的信仰切入点在哪里?死而复活!根基在哪里?死而复活!中心在哪里?死而复活!高潮在哪里?死而复活!

 

使徒保罗说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(林前15:14)一个不信死里复活的人,就是没相信的人;一个对死里复活随便的人,就是一个对信仰随便的人;一个只将死里复活挂在嘴巴上的人,就是一个藐视、轻忽救恩的人。

 

弟兄们,在强调基督的受苦过于得荣,强调基督的受死过于复活,只看见苦难的弥赛亚,却看不见高升的救赎主的今天,我们更要“确实的知道”:这位被钉死的耶稣,这位卑贱的拿撒勒人,上帝早已立祂为万王之王、万主之主了!  s, Gzip enabled