血腥舞钢附魔效果:从“音障”到“烦恼障”

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/07 12:18:35

从“音障”到“烦恼障”

 

此世虽苦难,亦有乐可寻;虽存在实有,亦应觅非有;

此世虽热恼,亦有清凉地;虽三界如火,亦有涅槃城;

此世虽恶浊,亦有至善境;虽实有生者,亦有无生地。

 

 

 

    在这个世界上从“物理”到“心理”(心灵)有很多不为人知的“真理”等待人们去认知。我们每天都生活在“声音”和“图相”(命光)的世界里,可是谁也不知道“声音”和“图相”本身就是“障碍”,比如说:我们虽然生活在“声音”的世界里,可是,谁也不知道“声音”也是一种“障碍”,当科学发展到了能让飞机以接近音速并超过音速飞行时,人们才知道——原来还有一种物理现象叫“音障”。

 

    人类的物理学的发展,明显落后与心理学的发展(可是“心理学”的普及却落后于物理学),关于我们的心灵,释迦牟尼佛早在2000多年前,就告诉我们有“烦恼障”(事障)和“所知障”(理障)存在,人们也都知道自己确实有“烦恼”,可是人们就是不能下决心断除“烦恼障”的根源,因为“烦恼障”和佛陀所说的“涅槃”一样即“看不见”,也“摸不到”,所以就半信半疑。为了解除人们心中的疑惑,我们就先从人们能“看得见”的“音障”说起。

 

     “音障”是一种物理现象,当物体(通常是航空器)的速度接近音速时,将会逐渐追上自己发出的声波。声波叠合累积的结果,会造成震波(Shock Wave)的产生,进而对飞行器的加速产生障碍,而这种因为音速造成提升速度的障碍称为“音障”。突破“音障”进入“超音速”后,从航空器最前端起会产生一股圆锥形的“音锥”,在旁观者听来这股震波有如爆炸一般,故称为“音爆”或“声爆”(Sonic Boom)。

  

    关于“音障”人们很容易接受和认知,因为这是人们“看得见”“摸得着”的,而关于“烦恼障”人们就不太容易接受和认知了,因为这是人们“看不见”“摸不着”的。于此佛经上说:“此法甚深,难得难入、难信难解,一切世间无能知者、无能见者。洗除心垢,得万梵行。”其实如果我们能明白“声音”是“障碍”的道理,就应该明白“烦恼”也是“障碍”的佛理。

 

 

 

     佛陀认为人们都生活在“烦恼障”和“所知障”之中,包括其它一切无明的众生都是如此,而人们认为“实有”的这个世界,在佛陀看来则是“虚幻”的,为什么说它是“虚幻”的呢?因为人们认为“现实”的一切,都只是人们的“真心”所“显示”出来的“影相”。那么人们的“真心”又是什么形相呢?佛陀告诉我们人们的“真心”是“无相”的,虽然人们的“真心”是“无相”的,但是有可以现一切相。

 

    “烦恼障”和“所知障”在佛学中叫做“二障”:谓由邪见等理惑障碍真知、真见。《圆觉经》:“云何二障?一者理障(所知障),碍正知见;二者事障(烦恼障),续诸生死。”“障”:“蔽”也。谓诸众生被惑业障蔽。不见正道。善心不能生起。故名“障”也。一烦恼障昏烦之法。恼乱心神。故名“烦恼”。谓贪欲嗔恚愚痴等惑。障蔽正道。是名“烦恼障”。

 

 

    那么,对于我们来说,根本就不知道的“烦恼障”和“所知障”,释迦牟尼佛是如何“知道”的呢?

原来释迦牟尼佛通过“修行”所以“证悟”了人生和宇宙的“真谛”,作为娑婆世界的教主,他以佛陀的智慧告诉我们人生和宇宙的“真相”释迦牟尼佛在《金刚经》中说:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者”。

 

    我们都知道自己会有“烦恼”,而关于“烦恼”的作用,我们却并不清楚。释迦牟尼佛明确的告诉我们“二者事障(烦恼障)续诸生死。”也就是说一切众生在“热恼衰变”的此岸,生死轮回的根源就是烦恼障(事障),“烦恼障不除,就只能在“六道轮回”中辗转浮沉。《法句经》云:“清净唯己得,烦恼任人掐;汝当自努力,如来唯说者。”(汝当自努力:我们只有“自觉”,才能“自度”!如来唯说者:如来只能告诉我们“真理”,觉悟“真理”必须靠自己。

 

     “热恼衰变”的是“烦恼”,而“菩提”即“清凉自在”义。有趣的是:即便是飞机突破“音障”,也可以有一定程度上的“清凉自在”。由于在物体的速度快要接近音速时,周边的空气受到声波叠合而呈现非常高压的状态,因此一旦物体穿越“音障”后,周围压力将会陡降。在比较潮湿的天气,有时陡降的压力所造成的瞬间低温可能会让气温低于它的“露点”温度,使得水汽凝结变成微小的水珠,肉眼看来就像是云雾般的状态。但由于这个低压带会随着空气离机身的距离增加而恢复到常压,因此整体看来形状像是一个以物体为中心轴、向四周均匀扩散的圆锥状云团。

 

 

    战胜“烦恼”,也可以叫做“战胜自我”(战胜“虚妄”的“假我”,赢得“真实”的“自我”),在佛经中,通常叫做“降伏其心”。那么,我们如何才能战胜“烦恼”呢?简略的说:断除自心的“三毒”(贪、瞋、痴),即是战胜“烦恼”的有效手段。如果我们能用实际行动去战胜烦恼,就可以到达“清凉自在”的“彼岸”。古德云:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;心中若无烦恼事,便是人生好时节。”

 

    佛学是“心学”,人人有心,故人人皆可 “证悟”成佛,关于“心灵”的秘密,不在外面,而在自己的“心中”,六祖说:“菩提只向心觅何劳向外求玄?听说依此修行,西方只在眼前”至于我们“心灵”的其它秘密 ,人人都可以通过“信”“解”“行”“证”明了人生和宇宙的“真谛”,六祖说:“汝若返照,秘在汝边。”道明说:“如人饮水,冷暖自知

 

    超音速飞机在突破“音障”时会有一股有如爆炸一般的震波,故称为“音爆”或“声爆”,并且会有一个以物体为中心轴、向四周均匀扩散的圆锥状云团。这是飞机在突破“音障”时同时产生的两种现象,那么当人们的“心”在突破“烦恼障”和“所知障”时又会有什么现象产生呢?佛学认为当有人证果时,大地都会发生震动,因为他超越了“命光”的束缚。

 

   “娑婆”是梵语的音译,也译作“索诃”、“娑河”等,意为“堪忍”。共有两层意思:一层意思是说“娑婆世界”的众生罪孽深重,必须忍受种种烦恼苦难,故“娑婆世界”又可意译为“忍土”,被称为“五浊世间”,是“极乐世界”“净土”的对立面,这里容易产生各种罪孽,因此说“大千世界,无奇不有”;另一层意思,指释迦牟尼等佛菩萨很能忍受劳累,在污浊的“娑婆世界”中不懈地教化众生,表现出大智、大悲和大勇的精神。