衡阳生活频道新闻:【“心”“相”等问】

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/05 23:02:38
作者:fwb 文章来源:本站原创 点击数: 379 更新时间:2007-6-23 18:06:04

南无阿弥陀佛,这是一位莲友来信的问题,烦请法师解答一下:

(1)“心”有相吗?(2)  家里面有蚊子蟑螂等害虫,能灭吗。

(3)佛画,可以放在房间吗?

 

(1)“心”有肉团心和佛教里称为八识的心。

肉团心就是我们身体里面五脏的心,他是有形有相的。

八识是指:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识和阿赖耶识。它是无形无相的。

它虽然无形无相,然而它却在起作用:它在眼称为“见”,在耳称为“听”,在鼻称为“嗅”,在舌称为“尝”,在身称为“触”,在意称为“知”。

打个比方说:电是无形无相的,但是电却在作用:接上灯泡,电可以照明,我们称之为“光”;接在电暖器上,电可以取暖,我们称之为“热”;接上空调,电可以降温,我们称之为“冷”;接到机器上,电可以使机器运转,我们称之为机械转动等等。

无形无相的电可以通过有形有相的灯泡、电暖器、机器等表现出来电的存在。

而无形无相的心可以通过有形有相的六根——眼、耳、鼻、舌、身、意表现出来。

 

(2)佛教是讲慈悲的,不杀生是我们应该遵守的行为规范。众生皆有佛性,我们认为蚊子、苍蝇、蟑螂等是害虫,但佛却看这些众生如同看我们一样,都是他的亲生子女。但是我们做为一个凡夫,有意无意的都会伤害生灵,只有圣人才能真正的做到不杀生。如:证初果的须陀洹,他行走时便可离地三寸,耕田时虫离四寸,我们凡夫是做不到的。不过我们在生活中应当搞好家中的卫生,以免滋生虫蚊,这样可以减少杀生的行为。若家中有蚊子、苍蝇、蟑螂等,以驱赶的方式使之迁出居室为宜。

 

(3)佛、菩萨像应恭敬供奉,若房间多,可单独安置一间佛堂。在居住条件不许可的情况下,应把佛像安置在房间内最为洁净的地方,然后用黄色布遮住比较如法。

我们供养佛菩萨像的目的,并不只是在家中安置一尊佛像,然后每天给佛菩萨烧几柱香,或者磕几次头就算是供养佛菩萨了。

《大般若经》云:“诸供养中法供养最胜。”

何为法供养?那就是依教奉行——依照佛所讲的教法,脱离生死轮回,成就佛道。成就佛道才是供佛、学佛要达到的真正目的。

如果我们此生不能了脱生死,再受轮回,那我们在此生所造的业因,来世必定就要受到果报。就象我们今世杀虫,未来世也必定会被其所杀。业缘果报,丝毫不爽;冤冤相报,无有尽期。

然而,了脱生死轮回,成就佛道的方法有多种,佛教称为八万四千法门。在诸多法门中,以净土宗称念“南无阿弥陀佛”名号的方法最适合我们末法众生的根机。不但适合我们凡夫的根机,也适合圣人、菩萨的根机,古德谓之为“三根普被,利钝全收。”就是说,无论你是上根、中根、下根都能够称念“南无阿弥陀佛”名号而蒙阿弥陀佛接引往生极乐世界。

印光大师于其《文钞》中云:“夫所谓净土法门者,以其普摄上中下根。高超律教禅宗,实诸佛彻底之悲心,示众生本具之体性。汇三乘五性,同归净域。导上圣下凡,共证真常。九界众生离此法,上不能圆成佛道。十方诸佛舍此法,下不能普利群生。所以往圣前贤,人人趣向。千经万论,处处指归。自华严导归之后,尽十方世界海诸大菩萨,无一不求生净土。”(与大兴善寺体安和尚书)

已证圣果的如普贤、文殊等诸大菩萨,欲成就佛道、圆满菩提,尚且求生阿弥陀佛极乐净土,更何况我等只会造作罪业的凡夫?

唐朝有一屠夫名张善和,一生杀牛无数,临终之时,所杀众牛皆来索命。遇善知识,教其称念“南无阿弥陀佛”名号,正称名时,众牛皆退,阿弥陀佛与观音、势至诸大菩萨持华来迎,往生西方极乐净土。

我等此生虽造罪业,然亦未有张善和所造罪恶之深;张善和临终之时方知称念“南无阿弥陀佛”名号尚且往生,更何况我等平生称名念佛者,岂有不得生净土之理。

 “心”、“心相”,是佛教名词术语,称之为“佛教名相”。以名相修行而入实相才能了脱生死。依我们的根器,即便能够解释这些名相(佛教词汇里对这些名相都有解释),但我们决不可能与实相契入;不能契入实相,仍受生死轮回。就像我们饿的要死了,我们画一张饼,虽然我们能画出饼的模样,但画出的饼不能给我们充饥,我们还是要饿死。

肉团心、八识心都是分别心、妄心、生灭心,它刹那间都会有生灭,是虚幻不实的,不是我们的“真心”。这个“真心”就是如如不动的佛性,他不生不灭,常住永恒,尽虚空遍法界。如日临空,而光明却遍照山河大地,普被众生。

阿弥陀佛的光明胜过太阳光明百万亿倍,阿弥陀佛的法体在极乐国土如如不动,但他的光明名号,却遍洒在我们娑婆世界每一个烦恼众生的心田里。只要我们称念“南无阿弥陀佛”名号,就决定蒙阿弥陀佛的光明摄取,往生极乐国土。

能不能解释、了解这些名相都没关系,名相不能使我们这样的凡夫了脱生死,称念“南无阿弥陀佛”名号,以乘阿弥陀佛愿力故,此生必定脱离轮回之苦,往生西方极乐世界。“南无阿弥陀佛”的光明名号,才是我们这些饿汉的救命干粮。

南无阿弥陀佛