证券登记结算机构:律法和恩典与诫命的关系

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 06:41:43

保罗是一位非常熟悉律法书和先知书预言,在他的文章中大量的引用了律法书和先知书预言,可以说,在耶稣的门徒中,唯有约翰在灵性上与他有得一比。在保罗的文章中,最令人有争议的就是关于律法的阐述,以至于,众人在律法和诫命、律法和恩典之间的理解,出现极大的争议。

首先,让我们来听听约翰关于律法和恩典之间关系的阐述,他说:“律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:17、18)

我们知道,律法是当初耶和华上帝在以色列出埃及后,于西乃山亲自传与摩西,叫摩西又传给以色列人,而这律法并不是指十条诫命,要知道,十条诫命是耶和华上帝亲自传给以色列人的,以色列人也都听到了。

那么,什么才是藉着摩西所传的律法呢?保罗说:“所以,『前约』也不是不用『血』立的;因为摩西当日照着『律法』将各样『诫命』传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:‘这『血』就是上帝与你们『立约』的凭据。’他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。按着『律法』,凡物差不多都是用『血』洁净的;若不流『血』,『罪』就不得『赦免』了。”(来9:22)从以上经文不难看出,旧约是用牛犊山羊的血立的,而且,这血是按着律法的规定流的,目的是使罪得赦免。也就是说,律法的功用是用血使人得洁净,从而使罪得赦免。因此,我们不难得出结论,律法就是指燔祭、平安祭、赎罪祭等。

可见,摩西将诫命传给百姓,是按着律法的赦罪恩典传的,目的就是叫百姓因为这至尊的赦罪律法得以遵守上帝的诫命,不遵守上帝诫命的就有罪了。所以,保罗说:“这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的(意即为有罪的人类设立的,因为自亚当吃善恶果以来,人类就落在罪的权下,不得不死,就是那在世没有犯罪之人,也不得不落在他的权下,等候死亡的到来),等候那蒙应许的子孙来到(意为等候上帝设立的基督来到,承当他们的罪孽,代替他们的罪死,使他们的罪被赦免,以至于,不被灭亡,反得永生),并且是藉天使(指耶和华的使者:圣子上帝)经中保(指女人的后裔,即基督)之手设立的。但中保(即基督)本不是为一面(指作以色列人的王)作的(因为复活后的基督,还要作大祭司,赦免一切奉他名到父面前认罪悔改之人的罪恶);上帝却是一位(意即为作燔祭、赎罪祭的基督与复活后的基督,原是一位上帝)。”(加3:19、20)

从以上内容不难看出,律法的设立,是在强调上帝对一切遵守上帝诫命的人赦罪的恩典;基督的设立,同样,也是强调上帝对一切遵守上帝诫命的人赦罪的恩典。而,赦罪,就是上帝与世人所立的约。前约(旧约),是用牛犊山羊的血作为赦免罪恶的暂时凭据;后约(新约),是用基督的血作为赦免罪恶的凭据。不管是律法和基督,都是上帝的恩典,前者,是恩典的启示,后者,是恩典的实现。但他们有一个共通点,就是这些恩典是建立在人类“爱上帝,守上帝诫命”的基础上。正如耶稣对青年财主所说:“你若要进入永生,就当遵守诫命。就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母,又当爱人如己。”(太19:17-19)

论到爱人如己,保罗说:“像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。”(罗13:9)也就是说,你若遵守爱人如己的总纲,却不遵守其它十条诫命中的后六条,你就是说谎的,因为其它诫命都包在爱人如己的诫命中了。同理,尽心、尽意、尽性爱主你的上帝,自然也包括“除耶和华以外再无别  神,不能拜偶像,不能妄称耶和华的名,要守安息日为圣日”的前四条诫命。不管是在律法之下,还是在恩典之下,之所以要遵守诫命,是因为,耶和华上帝是要向“爱他、守他诫命的人守救赎之约,施慈爱(即赦免罪恶,叫他们不被灭亡,反得永生),直到永远。”(出20:6、申7:9、但9:4)

所以,保罗在论到律法与恩典之间的关系时说:“这样,律法是与上帝的应许反对吗?断乎不是!若曾传一个能叫人得生的律法(指人若因律法所规定的赎罪祭等明白了上帝叫人遵守诫命的意义,这人就因上帝的律法而遵守了上这的诫命,这样,他就会因等候基督的到来而不被灭亡),义就诚然本乎律法了(因为被上帝称义,就是信基督来作王时,会使他们这些遵守上帝诫命的人,不被灭亡,而能从死里复活)。但《圣经》把众人都圈在罪里(这是因为亚当吃了善恶果,使人知道善恶,知道恶,人类就有了罪,有了罪,死亡的诅咒就临到了人类),使所应许的福(指永生)因信耶稣基督(指信基督必来作他们的王,叫他们不被灭亡,能得永生),归给那信的人。但这因信得救的理还未来以先(主要指基督来要承当世人罪孽的福音道理,没有被世人明白之前),我们被看守在律法之下(那时,以色列人只知道,基督要来作他们的王,并不知道,基督将要为他们的罪死),直圈到那将来的真道(指基督按着律法的预言为人类献上自己的生命)显明出来。这样,律法(指无辜羔羊承当以色列人罪孽而被流血牺牲的祭祀)是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”(加3:21-24)