诺意意大利餐厅:观出入息是修行的基本功

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/02 19:15:18

 (2007-03-28)

●与空共舞:末学今天早上试验了一下,能数到280下,直到一个大恍惚来后,就中断了。从这中间,初步体会到了无常、无我。请问博主,单凭这样的数呼吸就可以很好练习、测试“刹那定”吗?另外,请问博主,如何测试“心一境定”呢?
■如是:真正的定力是无法准确测试的,这正如考试,任何题目也无法测试出一个人真正的知识与能力。用数息法测试刹那定,只是一种方便的方法,借此可以对自己的定力有一个大致的了解。其实,定力很好的修行者,不用测试,自己也是清楚的。
至于“心一境性”,从初禅到四禅当中都有它。它的本质是“定”“定”是奢摩他的精髓。定的本性是心在一境,不散乱,心一境性即摄心于一境。心在一境的状态上,能暂时消除烦恼。心很专一,一动不动,没有努力,只是待在那里,舍置的状态,没有贪,没有烦恼,这都是对心一境性的大致表述。心一境性是心的品质,因其复杂深奥,无法以技术来测试,也不能以数据表示。心专一、无贪、无烦恼、不动、定、没有努力、一心、完全平静,这些词可以描述它。

 

●新浪网友:请问老师,我在注意呼吸时,就会感觉到自己好象会对呼吸进行不由自主的控制,不能做完全自然的观察,而不干涉。请问怎么办?
■如是:开始观呼吸的时候,心思细致的人,大多数都会觉察到自己想要控制呼吸。不要太在意这种控制的欲望,只要保持自然,不断地训练,当功夫积累到一定程度,控制的欲望就会平息下来。当然,要完全地平息这种控制的欲望是非常困难的,需要很长时间的训练,也需要慧力的帮助。
能够觉察到自己在控制呼吸,证明禅修者的觉察力很细致,这是很好的现象。

 

●静静的顿河:谢谢你教导的出入息方法,我于昨晚开始在做,在不到一刻钟的时间里,心总是跑来跑去,没定的。我做半跏跌坐,不知手势该如何?时间控制在多长?一天可否早晚两次?
■如是:在开始观出入息的时候,心跑来跑去是正常的,如果心跑掉了,把它拉回到呼吸上就可以了。半跏跌坐是可以的,手势可以采用左右手的五个手指相互轻轻地叉起来,自然地放置地前面,也可以双手重叠,手心朝上,自然地放置在前面;还可以采用马哈希尊者的方法,请参考《走在解脱之路上》某一篇文章上马哈希尊者中年时相片中放手的姿势。
至于观呼吸的时间,开始可以短一点,逐渐加长。可从15分钟开始,每过一周加长五分钟,最长在一小时后可以起身休息一次。对于在家修行者来说,采用一天早晚两次修习比较好。

 

●真佛子:一些老师教的呼吸观是:想象空气在肺那里进进出出,想象生命就在一呼一吸之间,要珍惜生命等等。这与您的博客上讲的观呼吸不一样,您能给我多解释一下吗?
■如是:在观呼吸时进行想象,是一个错误的观呼吸方法。不要想象,观呼吸时不能有任何想象的成分,把心全部用在对呼吸的关注上,从这种关注当中训练觉知力,发展定力,进而了知呼吸乃至于身体的本来面目。观呼吸的一进一出,或长或短、或粗或细等,这是佛教导的方法,佛的原话可以在《安般守意经》和《大念住经》中找到。要把佛教的观呼吸与其他冥想的修行方法区分开来。

 

●在古道途中:如是师兄,你好。我是05年年底才开始接触原始佛教的。06年参加了一次内观课程,感觉很好。但是回家后就感觉退步很多,主要是妄想多,专注不够,就转为修定观呼吸,但是观呼吸一段时间后老是紧张----我也不知道自己怎么了,你能指导我一下吗?
■如是:关于你的问题,有三点建议:
一、既然学过内观课程,那就需要坚持了。每天早晚各修习一个小时,日积月累,就会有很好的效果,凡事重在坚持。只要依照十日禅修课程的内容坚持修习,佛法的所有理论与实践都在其中了,不需要在此之外再找寻佛法。对初学者而言,葛印卡老师的十日内观课程,已经涵盖了佛法的全部。只要认真修习,就是在行八正道,在修四念住,在修戒定慧。
二、内观十日课程源自佛陀,是很科学的修习方法。把注意力集中在鼻端,保持平等心,耐心地训练自己。这不需要读开示,也无需讨论,需要的只是个人毅力。
三、如果可能,建议你放掉大多数的关注点。修行的时候紧张,定力不足,主要原因是你还不会收摄六根,关注了太多不该关注的事物。

 

●滔滔:我不会观呼吸,也觉的那很难很难。我看了很多开示书,但也不知道怎样修[呼吸观],您可以教我学观呼吸吗?
■如是:从理论上讲,观呼吸没有什么难点,这里的重点在于,你要把它当成一项实践性很强的活动。所谓实践性很强,就是要多去实践,在实践中认知它,在实践的层面上提高自己的觉知力与定力。把心定住在鼻端,认知出息与入息,应该不难作到,因为出息与入息并不难辨别,不认识字的人也可以识别它。细心地关注出息与入息,你的修行就开始了。
出息时,你认知其为出息,入息时,你认知其为入息。出息长时,你认知其为长的出息,出息短时认知其为短出息;入息长就认知入息长,入息短就认知入息短。修行者做到这些不会有难度,不需要在理论上对呼吸进行分析。如果你能够适切的去做,你的觉知力就会得到发展,定力就会增强。
如果说观出入息有难度,它主要的难度地于,很多修行者很难在真实的出息与入息上用功夫,人们多在理论上用功,能够长期坚持实践的人很少。如果只是阅读,只是学习理论,你的观呼吸修行就无法开始。对一般的人而言,观呼吸枯燥无味,难以坚持,这才是难点,多在这里考虑,要下得真功夫。拿出毅力,坚持去做,才有进步。在技术层面上,观出入息本身没有什么难度。
观出入息是佛法修行的最基本功夫,是绕不过去的,把自己的心集中在呼吸上,现在就开始,这才是最重要的!

 

●不了了之:修内观的出入息,究竟需要修持到什么状态.
■如是:观出入息是训练心的专注力,修到基本能够进行四念住禅观就可以了,如果用数据来表示,修行者可以试着以数息法来测试,一呼一吸算一次,如果能够数到100次还没有分心,就算具有初级的定力,如果能数到200次就算具有比较好的定力,如果300次依然不会分心,就是相当好的定力了。这种用数息法来测试定力的方法是我在实践中总结出来的,它只适用于测试“刹那定”。

 

●不了了之:只修出入息是否不用修其他观也可以证道?
■如是:观出入息分为两种,第一种是用来训练心的专注力,第二种是把出入息当成身念住的一种来观——这是四念住的内容。如果先修第一种,把心训练到比较专注的程度,然后再从观呼吸上深入地修,这种不再以专注力的训练为目的的修行即是身念住。
如果概要地说,观呼吸可以涵盖修定与修观,从这个角度来说,只以呼吸为所缘,不修其他是可以证道的。但这两部分的修习在技术上有很大的区别。

 

●不了了之:修出入息的开慧或可说了烦恼究竟是不是就是一种觉知后的不生起.
■如是:如果把观出入息作为身念住来修,其目的是认知呼吸的实相,进而认知肉体的终极本质——物质(色法),这种对身体实相的真实觉知而生起的智慧可以止息烦恼,完全消除诸如生气、忧虑、恐惧、愤怒等内心痛苦。

 

●不了了之:如何看待定在观中的一系列问题.
■如是:没有定力就无法进行四念住禅观,泰国禅修大师阿姜放说:“如果没有深厚的定力作基础,内观就只是空洞的概念而已”。所以,在修观之前,需要把定力训练到一定程度。如果一个修行者的定力很欠缺,他就无法进行真正意义上的内观修行。希望修习四念住禅观的行者,需要以定力作基础。