趣机直播是干嘛用的:像大卫那样认识神,亲近神

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/05 23:38:10

像大卫那样认识神,亲近神

 

大卫王的故事我们都很熟悉,但每一次读,我都再一次地被深深的感动 ―― 大卫是那么的爱神,那么地认识神,那么地亲近神,讨神的喜悦,神也那么地爱大卫,常常和大卫亲近 ―― 神说大卫是合祂心意的人(after my own heart),“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”(路加 1322)这是世上最甘甜的夸奖了,实在令人羡慕!心里一直有感动,要把大卫一生与神的关系中,最打动我的一点一滴写下来,与弟兄姊妹们分享,愿我们也同样深深地爱主我们的神,深深地夺得神的心。

 

大卫是一位君王,是一名统帅,是一名战士,一位慈父,也是一位诗人。这个诗人大卫,是使我最心动的大卫,在大卫的诗篇里,我感受到了他对神炽热的爱,和神的真实。在我的祷告中,我常常用诗篇里的话语来向神倾诉,这些话语把我和神拉近,也使我感受到大卫那真实的挣扎、感恩和喜乐,和他与神之间真实的关系。

 

(一)大卫是真正敬畏神的人

 

“因我所遭遇的是出于你,我默然不语。”(诗篇 399

 

这句话让我感动,是因为我自己常常做不到。即使我知道我所遭遇的,是出于神的(常常是因为自己的罪),我也要向神发怨言,不高兴,心生悖逆,想要远离神。这是我们的第一反应,我们也常常就这样行了。

 

而大卫绝不是这样。大卫的儿子押沙龙叛乱之后,大卫被迫从耶路撒冷出逃途中,遇到一个叫示每的人,他是扫罗的后代,与大卫有仇。示每见了大卫和他的队伍,“就在对面山坡,一面行走一面咒骂,又拿石头砍他,拿土扬他。”(撒下 1613)大卫的随从实在看不过去了,说,“这死狗岂可咒骂我主我王呢。求你容我过去,割下他的头来!”(撒下 169)大卫却说,“由他咒骂吧。因为这是耶和华吩咐他的。或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。”(撒下 161112

 

若遇到同样遭遇,我们能像大卫一样吗?够呛!要是我,我恐怕会想,“我在耶路撒冷受了气也就罢了,在这儿还要受你这个小人的气!”然后就冲过去和示每拼了,心里还会对神大发怨气,说,“神啊,你为什么让我如此落魄到底,这样一波一波地苦待我,为什么呀!”

 

但大卫不是这样。大卫“就默然不语”,因为大卫是真正敬畏神的人,他知道神的旨意不能改变。不仅如此,大卫还要仰望神的怜悯,绝不离开神半步,所以大卫说,“或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。”

 

是的,敬畏耶和华是智慧的开端。敬畏神,是我们和神关系的基础,也是我们得以靠近神,与神亲近的前提。“耶和华与敬畏他的人亲密。他必将自己的约指示他们。”(诗篇 2514

 

圣经里还有另外一个敬畏神,“默然不语”的人,就是亚伦。当亚伦的两个儿子“在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。”(利未 1012)面对两个儿子同时的死亡,亚伦是怎样的呢?“亚伦就默默不言。”(利未 103)这也是真敬畏神的人。

 

愿我们都成为真敬畏神的人,当我们知道自己所遭遇的一切是出于神的时候,即便我们心里再不情愿,我们也要“默然不语”!

 

大卫敬畏神,给我印象很深的,还有一个地方,就是当大卫在旷野中苦苦躲避追杀他的扫罗时,大卫本来有两次机会轻易取走扫罗的性命,但是大卫都放弃了。为什么?因为大卫对神的敬畏。第一次,大卫没有杀扫罗,只是割下了扫罗外袍的衣襟,然而,即使是这样,大卫也心中感到责备:“随后大卫心中自责,因为割下扫罗的衣襟。对跟随他的人说,我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”(撒上 245

 

第二次,大卫进入到扫罗熟睡的帐中,本可以一枪将扫罗刺死,但是大卫没有,也拦阻了别人下手,说,“不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?”(撒上 269)大卫对神的敬畏之心在这两处跃然纸上!

 

后来扫罗家族战败,扫罗儿子的手下人把他的首级砍下,送到大卫的面前,大卫非但没有高兴、夸奖他们,却说,“我指着救我性命脱离一切苦难,永生的耶和华起誓,从前有人报告我说,扫罗死了,他自以为报好消息。我就拿住他,将他杀在洗革拉,这就作了他报消息的赏赐。何况恶人将义人杀在他的床上,我岂不向你们讨流他血的罪,从世上除灭你们呢。”(撒下 4910),然后把他们推出去杀了。在这里,我们也清清楚楚地看到大卫对神的敬畏之心 ―― 大卫考虑一切事情价值的出发点、好与坏,不是从自己的环境,而是以神为中心的;面对所发生的一切,大卫始终不是“站在自己一边的”,而是站在神的一边的。

 

(二)大卫是真正信靠神的人

 

大卫的儿子押沙龙造反之后,大卫不得不逃离耶路撒冷,利未人也将神的约柜一同抬了来,要和逃亡的队伍一起走。大卫看见,却说,“你将神的约柜抬回城去。我若在耶和华眼前蒙恩,祂必使我回来,再见约柜和祂的居所。倘若祂说,我不喜悦你,看哪,我在这里,愿祂凭自己的意旨待我。”(撒下 152526

 

大卫的这句话,显明了他对神的敬畏:大卫不愿挟持神的约柜同自己一起逃亡;更重要的,大卫真正地信靠神:不是按自己的意思,而是按神的意思 ―― 大卫真心实意地愿意把一切结果都交在神的手里,让神掌管。

 

这使我想起另一个正面的例子。但以理书里,但以理的三位朋友,因为拒绝拜巴比伦的金像,国王要将他们扔进火窑之中,问他们,“有何神能救你们脱离我手呢?”(但以理 315)他们回答说,“我们所事奉的神能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手。即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”(但以理 31718

 

感谢神,这三位先知和大卫所说的话,都有一个相似的句式,就是,“若是。。。如若不然,我也要信靠我的主,愿主按祂的旨意待我!”

 

我们还在一个地方见过这样的句式,想一想,在哪儿?是我们的主耶稣在客西马尼园里的祷告呀!主耶稣祷告说,“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(马太 2639

 

无论遇到什么情况,无论最后的结果是什么,让我们也从心里说:“若是...如若不然,主啊,我也要信靠你,愿你按你自己的旨意待我!”阿们!这是真信靠神的人所说的话!

 

反面的例子,我也想起来一个。耶罗波安作了以色列的王之后,因为百姓要去耶路撒冷的圣殿献祭,他就担心,怕这样下去,百姓的心就要归了犹大的王。于是,“耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说,以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难。这就是领你们出埃及地的神。他就把牛犊一只安在伯特利,一只安在但。这事叫百姓陷在罪里,因为他们往但去拜那牛犊。”(王上 122830)不仅如此,耶罗波安还将不属利未人的凡民立为祭司。耶罗波安所作的,是极大的罪,因为神是烈火,是忌邪的神。

 

耶罗波安所筹算的,若在人看来,是无可厚非的,是明哲保身的妙计 ―― 但他已明明知道神要拣选他作王,并且他到如今所得的一切,都是神所成就得,在这样的情况下,他却仍旧不信靠神,不相信神的大能和计划,还一心用人的聪明为自己谋划 ―― 我们只能说,耶罗波安实在是眼里没有神,他的人的聪明,实在是愚蠢!

 

耶罗波安和大卫相比之下,差的是何其远呢:大卫信靠神,不愿将约柜随身带走;耶罗波安信靠自己,在身边建筑偶像的祭坛。大卫是合神心意的人,我们的救主耶稣基督,出于大卫家,并掌王权,直到永远;而耶罗波安呢,不久就死于非命。人不信靠神,靠己身的谋算,即便可以得逞一时,却最终加速了自己的灭亡,何其可怜!深愿我们这些已蒙神拣选的人,单单信靠神,作大卫,而不要作耶罗波安!

 

(三)大卫是真正认识神的人

 

大卫平息了押沙龙的叛乱之后,王位稳定,因为数点人口,犯了大罪,神便差遣先知去找大卫,问大卫愿意接受哪一种惩罚的措施。“于是迦得来见大卫,对他说,你愿意国中有七年的饥荒呢?是在你敌人面前逃跑,被追赶三个月呢?是在你国中有三日的瘟疫呢?现在你要揣摩思想,我好回覆那差我来的。大卫对迦得说,我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯。我不愿落在人的手里。”(撒下 241314

 

“我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯。我不愿落在人的手里。” ―― 危难之时,发自肺腑的一句话,说明大卫实在是认识神的人:他真认识神的圣洁和公义,更认识到,自己无论如何,不能离开神的慈爱,怜悯和恩典。几乎在诗篇的每一章中,我们都可以看到大卫为自己的罪忧伤,这是因为大卫认识神的公义和圣洁;同样的几乎在每一章诗篇中,我们也都看到大卫不住的仰望神、呼求神,因为神而充满盼望和喜乐,这是因为大卫认识神的怜悯、慈爱和恩典。

 

“因为他的怒气不过是转眼之间。他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗篇 305

 

“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”(诗篇 633

 

 

那么我们呢?我们像大卫这样认识神吗?当我们犯罪之后,我们肯像大卫那样彻底的在神面前俯伏、认错吗?当我们承受我们应承受的罪的后果的时候,我们还仰望神吗?我们还满有盼望、心甘情愿地回到神的怀抱之中,寻求天父的怜悯和安慰,和天父亲近吗?我们常常不是这样。我们常常选择疏远和抱怨,对我们自己槽糕的节制力和不能遵守神的命令,我们不仅不悔改低头,反而常常心生悖逆,埋怨神。

 

大家都很熟悉的另一处,是大卫犯了奸淫和杀人的罪之后,作为惩罚的一部分,他和拔示巴所生的儿子必定要死,大卫为这孩子恳求神,禁食七天,进入内室,终日躺在地上。当大卫知道这个孩子最后还是死了,“就从地上起来,沐浴、抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜,然后回宫,吩咐人摆饭,他便吃了。”(撒下 1220

 

换了我们,会怎么样呢?我们一定会对神大发怨气:“我都这样苦待自己了,神啊,你为何仍如此狠心,不可怜我,给我开一条道路?”然后,与神心生疏远,甚至干脆悖逆到底,离弃神 ―― 却不想自己的罪是何等的重大,神是何等的圣洁公义,不偏袒人,断不能背乎祂自己;更不想神这样的管教,实在是为了我们的好,为了造就我们,永远除去我们的罪。

 

但是大卫却不是这样。大卫从地上起来,去耶和华的殿敬拜!大卫知道,出于神的,一定是为了我们的好,因为神的怒气是转眼之间,祂的恩典、慈爱和怜悯却是一生之久!大卫知道,无论发生什么事情,都不能离开神,都要敬拜神,吃也好、喝也好,都是为了敬拜神!弟兄姊妹们,愿我们越是在这样关键的时刻,越要选择去亲近神,进到神的殿中敬拜神,绝不离开我们的神半步,这太重要了!是的,我们要向大卫那样清楚地认定,无论如何,我们都不能离开神,因为一切的盼望都不在神以外,离开了神,我们就把自己置于仇敌和流人血的罪人之手,根本没有保护和恩典可言啊!

 

写到这,我想到一个反面例子。在《历代纪下》里面,犹大的王亚撒,曾经是非常仰望神的人。在与古实人的交战中,亚撒一心依靠耶和华,打败了古实人强大的军队,大大地得胜。可是若干年后,以色列攻打犹大,这次,亚撒却没有依赖神,而是使用人的聪明,和亚兰王结盟,令以色列退去。神差先知见亚撒,责备他说,“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。你这事行得愚昧。此后,你必有争战的事。”亚撒王非但不听、不悔改,还将先知囚在监里,并离弃了神,一直到晚年 ―― “亚撒作王三十九年,他脚上有病,而且甚重。病的时候没有求耶和华,只求医生。”(历下 1612

 

每次读到这,我就想,早年一心信靠神的亚撒王,为什么晚年会这么悖逆,这么心硬,这么疏远神呢?很可能的,亚撒在神的管教中,只看到了神的严厉,却没有像大卫那样看到神的慈爱和恩典;也很有可能,亚撒过于看重自己属人的面子、智慧和尊严 ―― 他没有足够意识到这位神乃是创造天地万有的神,是无所不能的神,是自己根本无法相提并论的神 ―― 亚撒若没有像大卫一样认识到这一点,他就永远不可能真正俯伏在神面前,甘心地、无条件地仰望神的怜悯和恩典。(Lewis说,若我们没有真正地意识到相对我们自己而言,神绝对超越的,无可比拟的全能全智,绝对的圣洁和绝对的主权,那我们就根本没有认识这位神。)

 

除了亚撒,扫罗后来不也是这个样子吗?我们可千万不要变成这个样子啊。亚撒王的故事,扫罗的故事,我们真的是要好好引以为戒!

 

(四)大卫是真正爱神的人

 

大卫爱神,在世的时候,一心想为耶和华建一座圣殿。大卫王对自己说,我为自己建造了华美、舒适的宫殿居住,而耶和华神是赐给我这一切的神,我岂能还使神的约柜住在帐篷里面呢?但是,因为大卫在战场上杀过人,手里流过血,神便不许大卫为自己建殿,而是应许大卫的儿子所罗门可以为祂建立圣殿。“只是神对我说:你不可为我的名建造殿宇,因你是战士,流了人的血。”(历上 283

 

我们遇到这样被神否定的情况,会怎么样呢?我们很可能说,“神啊,我为你的事操心,你为什么不领情呢?还打击我!既然这样,就算了吧,不让做,就不做呗!”这样,最好的情景,即便我们不发怨言,我们也就把这件事放下,忘记了。但是大卫没有这样,因为大卫深深地爱神! ―― 在神允许的情况下,大卫尽量帮助所罗门做建殿的准备,只要是事先能够做的预备、筹划的工作,包括圣殿里里外外样式的设计、林林总总的器皿和摆设、并所有的建殿材料,大卫都认认真真、尽心竭力地去做了!这就是大卫对神的爱!

 

大卫对神的爱,还有另一个地方给我留下了很深刻的印象。大卫迎接神的约柜进入耶路撒冷的时候,在队伍前面踊跃起舞,以至他的妻子,扫罗的女儿,看见了就轻视大卫,讽刺说:“以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊。”(撒下 620)大卫却回答说:“这是在耶和华面前。耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。我也必更加卑微,自己看为轻贱。”(撒下 62122

 

“这是在耶和华面前。” ―― 这句话,正表明一个真正认识神、爱神的人的心。我们不是“活在人前”,我们是“活在神前”!我们不是要人前的尊贵、面子和荣耀,我们是要神的喜悦;我们不是为了这个世界和世人而活,我们实在是为了神而活;我们不要作人前的明星,我们要作神眼里的明星。可见,大卫和米甲简直是生活在两个不同世界的人:在米甲那里,世上虚妄的尊贵、地位和荣辱左右着她对一切事情的评价和心态,而对于大卫而言,归根结底,他只求一位的喜悦,就是神的喜悦,只在乎和一位的关系,就是和神的关系,其它的,实在都不值一提,仿佛粪土。

 

 

亲爱的主啊,愿我们有大卫那样和你亲密的关系!主啊,赐给我们一颗深深敬畏你的心,使我们真认识你,真信靠你!让我们越来越爱你,若不爱你,我们就真的有祸了!主啊,让我们永不偏离你,保守我们里面的一颗谦卑、受教、柔软的心,使我们无论在何种遭遇下,都能够顺服,俯伏在你面前,仰望你不变的怜悯,慈爱和恩典,因为你是信实的,爱我们永不改变的主。感谢赞美你!奉主耶稣基督的名求。阿们!