跃老板app:关于禅宗三关 - Qzone日志

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/07 13:44:05
关于禅宗三关       今天偶然在网上看到关于禅宗三关的文章,我草草浏览了一下,发觉古今高僧大德对禅宗三关的说法不尽相同,让学人搞不清方向。所以,我今天班门弄斧,也说禅宗三关。       说实话,我连《高僧传》《传灯录》《宗镜录》等书一本也没看过,更别说让我去研究公案了。我写过很多佛学论文,但我不看经也不研究祖论,直接依我所悟到的来写。有人问我,你很少看经书,那你的佛**文是怎么写的?       说实话:我今天所知道的,除了从前看南老师的书知道一些外,我主要得益于《心经》。       我从前最熟、念最多的也《心经》!所谓一通百通,《心经》中的一句“不生不灭”,曾将近三年,一日二十四小时,一年三百六十五日,心上都有那句“不生不灭”,想忘都忘不掉,睡到半夜起床,还在问自己:“如何是不生不灭?”至于到后来,《心经》等经,读起来也就顺利多了。       今天我第一次看到黄龙慧南禅师的禅宗三关,就来班门弄斧。禅宗三关,最早源自黄龙慧南禅师。据说,古今很多高僧大德都弄不懂他的三关是什么意思,于是乎,到后来出现了不同说法的禅宗三关。       不知是怎么回事,我一看他的这个三关,就觉得是很简单的话头,怎么大家会弄不懂?也是我大肤浅了吧!       第一句(第一关):       人人尽有生缘处,那个是座上生缘处?       什么是生缘?生攀缘的缘,“缘起性空,性空缘起”的缘。       意思是问你是从那里从的,你的烦恼从那里生起的,莫小看这几字的话头,包含的意思叫我说一天都说不完!       你从那里来?你的烦恼从那里来?宇宙从那里来?你的色身也好,烦恼也好,都是从心中来!这个心不是指意识,乃是真心!本来面目的真心!       所以禅宗的初关,就做功夫来说,实际上就是认证三际托空,认识空境。但这只是切断意识流,体验到真心空的境界而且,但还是如鸡蛋壳一样,未悟到真心的不生不灭,无边无量,只不过是阿罗汉的境界而已。       所以《楞严经》说:      “内守幽闲,犹是法尘分别影事。”       因为没有真见道,打开鸡蛋壳,那个空境还不是真空,不过是你的一个妄念化生的空境而已。念头转不过来,悟不了大道无形,真空无相,自性无量,鸡蛋壳就是打不破。      就好象《法华经》中说:     “大通智胜佛,坐道场十劫,佛法不现前,不得成佛道。”      为什么坐道场十劫,却不得成佛道?因为他坐道场十劫都是住在三际托空的空境,但那一念转不过来,没有悟到不生不灭,无边无量的本来面目,所以坐道场十劫都不得成佛道,因为还没有真正见性,大彻大悟。      又如六祖初听到《金刚经》时意识流切断,认识了三际托空的空境,所以后来作了壁书偈:                  菩提本无树,                  明镜亦非台。                  本来无一物,                  何处染尘埃。       说实话,六祖这首偈是没有见道的偈,只不过是认识空境而已。所以五祖说他这首偈是没有见道的,他此时只是破初关而已。       第二句(第二关):       我手何似佛手?       这句话头更简单了!很明显,这句话头是问:       我的佛性与诸佛的佛性有何差别?       众生的佛性与诸佛的佛性本无差别,只不过凡夫因无明烦恼、攀缘妄想,或如乌云密布,或如风清月淡,妄想烦恼遮蔽了自性的光辉,不见本来面目。当大彻大悟时,悟到了自性的不生不灭,无边无量,无始无终,我与诸佛,本无差别,并深信不疑。到此,才如六祖听五祖讲《金刚经》讲到“应无所住而生其心”后,说“        何期自性,本自清净;
        何期自性,本不生灭;
        何期自性,本自具足;
        何期自性,本无动摇;
        何期自性,能生万法。”
        此时,才是这正的心明见性,大彻大悟,明理见路。
        到此,才是破重关:我手何似佛手?(实际是说我性与佛性无异)        第三句(第三关,又称末后关):        我脚何似驴脚?这句话头更明显了,我问你:如果你的脚变成了驴脚,那说明白什么?你没有跳出生死轮回!你道理说的天花乱坠,但你却跳不出生命轮回,你的脚变成了驴脚!        这就是末后句,牢后关:证果位!硬功夫。四禅八定,五阴解脱,十地菩萨果位!        很多人误以为禅宗是不用做工功的,只要有一天象六祖一样,突然有一天大彻大悟,工功也不用做就成佛了,天底下那有这么便宜的事情。你没看到《六祖坛经》上说六祖大彻大悟后尊从师命,跑到山上密修了十五年才出来弘法。以六祖这样能言下顿悟的上上上上根基之人还要专修十五年,试问禅宗是不是只要耍几下嘴皮子就能成佛的?        如果你对末后句证果位没把握,那我劝各位大彻大悟后,把证果位的硬功夫改成念佛,求生极乐净土,又修禅定,比较可靠,否则证不了果位,又没有求生净土,人脚变成了驴脚。        临济祖师对末后句说得好,可惜古今很多学人都搞不懂他意思,那我今天也顺便说一下临济祖师对末后句的偈:        末后一句,        始到牢关。        锁断要津,        不通凡圣。        他的意思是说:        禅宗三句,最重要的是末后一句。不要耍嘴皮子,道理说的天花乱坠,宗教皆通,却没有真悟,都是拾人慧牙,没有自己悟,更加没有修持的功夫,没有四禅八定五阴解脱,没有了生脱死。        什么叫做“锁断要津”?津就是口水,“锁断要津”就是锁断喉咙,不要说理,要真修实证。        如何叫做“不通凡圣”?管你是皇帝还是农夫,管你是高僧名僧大德大居士,你没有证果,没有真功夫,到死的一刻,谁也帮不了你,除非你有真本事!        又有一位祖师说:       “向上一路,          千圣不传。”        为何说向上一路,千圣不传?难道我们的祖师就这么小气?有看家本领,“武功秘籍”等宝贝,不肯传人?        所谓“千圣不传”,是叫你自修自悟自证,真修真悟真证,不要靠别人。不要做春秋大梦,如果有一天遇到奇缘高人指点,马上飞上枝头变凤凰?那有这种事。宝贝在你那里,不在我这里。        我记得经书上说过一个故事,说阿难不认真做功夫,是因为他自己是佛的堂弟。因为阿难认为佛可以给他一点,不用修行也可以。因为那时阿难还不明白悟道修证的事是没有人可以代替的。       又如六祖给慧明说法,慧明听后问,还有没有密秘?       境界愈高,实际上就是愈简单、愈平常。如果你修行愈修复杂,说明你走错了方向。因为你愈修愈贪心,所以境界变成愈来愈复杂。       大道至易至简,平常心是道。不以佛是什么神奇的境界。平常到极点,简单到极点,什么都不贪不求了,连见性成佛,求生净土的念头也放下了,这时就算不开悟见性,也快了。

       关于黄龙慧南禅师的禅宗三关,他怕学人不懂,后来又说了一个关于三关的颂:

                 生缘处断伸驴脚,

                 驴脚伸处佛手开,

                 报道五湖参学者,

                 三关一一透将来。

       他这个颂跟三关话头一样令古今学人不懂,三丈金刚摸不着头脑。其实他这个颂一样很简单,奈何学人不悟。

      “生缘处断伸驴脚”这句话的意思是说:

        三际托空处、本来面目处证果位。

        这个生缘处意指生攀缘处,攀缘断就是三际托空。三际托空若长久定下去,可以了生死,可以入四禅八定、五阴解脱,可以证得神通,可以长生不老,可以证果位。

       为什么说他的驴脚二字是代表证果位,真功夫?人脚变驴脚即是入轮回,要了轮回当然要证果位,真本事。

      “驴脚伸处佛手开”这句话的意思是:

       有真本事了生死,证得果位时,自然大彻大悟,并深信不疑。

       他的驴脚二字,意指了生死,证果。佛手开意指大彻大悟,我的真如自性与诸佛的自性本无差别。

      “报道五湖参学者,三关一一透将来。”

       这二句话的意思是:

       我告诉五湖四海的参学者,禅宗三关的道路,修行的道路,修证的步骤,我已经告诉大家,你们将来的成就如何,就要靠你们自己了!

       黄龙慧南祖师的三关到此,我已经讲解完了。但我听说还有临济三句,云门三句,楞严三关,等等。我没看到他们的内容,就算曾经看到过,年长月久,也忘记了。想必他们的三关三句,亦不出黄龙慧南祖师左右,因为天下道理殊归同路。大道只有一个,佛道只有一乘,所谓不同,只有过文字语言的表达方式不同而已。

       如果叫我依我的见地来说禅宗的三关,说出来也白说,因为我的看法跟黄龙慧南祖师的看法是一样的,不过,我会在三关前加三个基础的三个步骤,然后再闯三关:

       第一步骤:

       先把三藏十二经书,高僧大德的语录,禅门公案等,对佛法作个初步了解,否则你遇到真心显现时也无**证,错失良机。

       我之前曾说我很少看佛经祖论,那是现在,不是从前。我现在虽然很少看书,但从前却是每天书不离手的。《高僧传》、《宗镜录》、《传灯录》等书,我的确没看过,但别的佛学书籍有时也会有很多禅门公案的,故我现在能了解一些。

        第二个步骤:

        发真心,诚心求证无上菩提。不要嘴巴说说给别人看,要从内心真的真的,很想很想悟道,才会有一天突然豁然开朗,大彻大悟。

        而要真发心求道,就要先怕死。

        我就是因为我1997年年底,我舅舅突然过世,我亲手把舅舅送去火葬场火化,令我感到生死无常。在我舅舅死去的一年多(三个年头),我因为怕死,没有一天睡好觉。我看到《心经》里,很多佛经里都说人的自性是不生不灭的,所以我也想不生不灭。因此,我几乎一天二十四小时,一年三百六十五天,都在问自己:“如何才是不生不灭?”终于在一年多后,在一天晚上,突然明白了“什么是不生不灭,如何是不生不灭。”(我没说过我大彻大悟,我至于我悟不悟,让别人,后人去说,我只说我今天的见地是怎样来的。)

        这一步,在禅宗里叫疑情,谓不疑不悟,大疑大悟。你要是不怕死,不真心发愿开悟,那你很难悟。如果你没有发起疑情,就没有办法做到一天二十四小时,一年三百六十五天都在想那个事情。如果你不一天二十四小时,一年三百六十五天都在参那个问题,问那个问题,想那个问题,那你很难悟道。

        你说你学佛修行,不过是骗骗人骗骗自己而已。拜拜佛,看看经书,也不过是想求点财,升点官而已,那是真正的自欺欺人,欺师灭祖,因为你拜佛只求福,把佛当做大财主。

        第三个步骤:

        行善积德,以积累成佛的资粮。你想跳出三界,不在五行中,永离生死轮回,没点福德功德怎么行?要知道,成佛做祖,那是比当皇帝还有福报的事。所谓心不离善念,身手不离善行,口不离善言,如果待之以恒,三五年必有法喜。

        以上三步做到了,你再提闯三关。

        第一关:认识三际托空的空境。

        第二关:悟得不生不灭,无边无量的自性,与诸佛无异。

        第三关:勇猛精进,闯过四禅八定,五阴解脱,现证初地菩萨果位,如无把握,则求生极乐净土,上品上生。

        禅宗三关,讲解到此,祝各位吉祥!

 

        我所说法,不作圣解。是非曲直,君自参悟。

 

 

 

                              永乐居士莫棂鹰,

                     2010年1月11日,谨写于浙江上虞。­