造访的意思和拼音:念佛层次概叙

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 05:06:59

念佛层次概叙

  网络转载,仅供参考,语言文字请自行核对。  转自 学佛网:http://www.xuefo.net/show1_31714.htm

    持名念佛能否往生净宗学人最关重要根本大事,如果不清楚,一昧满足在低层次中,或过高追求,都将使此生落空,所以必须深思熟计,弄清楚自己念佛是否入法了,如何提高。根据祖师大德在《般若境缘集》中的开示,一定要契入深信切愿,至心念佛”的关键秘髓。下面仅从主修的念佛一事,试从四个层次概括叙述一下学习体会。

 

    一、闻声念佛口诵耳闻、摄心清净

    开始念佛时心必散乱,“要有声要听这个声这声音能摄你的念。这是念佛法门特别殊胜之处。以音声作佛事,你念的这声佛号是法音自感自应微妙难思关键之处在于听。”(《波若境缘集》下同,71页)通过注意闻口诵或闻念佛机诵佛号声即能摄心於当下制住意识跑飞,你能闻清佛号每个字说明你当下一刻心基本是清净的,这就是闻到清净光”,同时佛也能闻到,因为心佛众生是一不是二。“佛的心遍满一切处,我在念佛是在佛心里头念如来悉知悉见没有一点可以弄虚做假的。”(72页)你闻不到就没入心佛也闻不到白诵培养正念是不可越逾的基本功夫必须会逐步在诵咒诵经回向礼佛中也要做到会使你得到清净轻安健康快乐是绝大多数念佛人必经阶段,但是千万不要满足这个阶段,最重要地通过培养正念清净心,其目的是帮助明理觉悟提升到深信切愿至心念佛关键层次,因为你不是上根利智,又不是下愚之人,不会直接契入这个层次。

    要领:净念相继 盯住当句 口诵耳闻 都摄六根

    从盯住当下的一句佛号不放如推重车上山字字清楚了了分明一点不放松念万声也只是当下一句只有一句清楚明了

 

    二、发愿念佛:深信切愿、至心往生。

    做到每句佛号是从心念中发出从至心向往至心称赞心念发出不是按惯性有口无心诵,这是在深信切愿的心中发出的心声,这个一心想往生一心想念阿弥陀佛心声才能感应道交这是念佛能够往生最关至要唯一必要条件发菩提心愿生彼国,就如《无量寿经》讲:“欢喜信乐,礼拜归命。以清净心,修菩萨行。”只能得到“诸天世人,莫不致敬,生尊贵家常修殊胜梵行的福报没有十八愿十念必生讲的至心信乐”,没有切愿往生就不能往生。即只有清净心只有一般的信乐不能往生必须将欢喜心变为至心方能往生!

    这是念佛人必须注意的。所以藕益大师在《佛说阿弥陀经要解》中讲:“得生与否全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。深信发愿即无上菩提合此信愿,的为净土指南由此而执持名号乃为正行。若信愿坚固临终十念一念亦决得生。若无信愿纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理修净业者不可不知也。” 印光大师这是千佛出世也不会改变的铁案;净空法师说这“与净土三经宗旨完全吻合”;黄念老说这是“代佛传语”,是释迦、弥陀“剖露心肝的精髓”。印光大师说:“无论善根熟不熟恶业重不重哪怕五逆十恶,也不论功夫深浅功德大小清静不清静到没到一心不乱都可仗弥陀慈力往生西方没有一个不往生。”黄念老说不论念佛多少有没有妄念都能往生。净空法师说,不论大乘小乘,不论功夫等次,都得往生。

    至心发愿愿生彼国有此心念念佛时必然心清净必然耳闻佛菩萨必然感知必然加持每念一句都是至心心念发出这样念佛的功力就会增加十倍都多有此一愿心必然能如佛在《无量寿经所讲:“一心制念端身正念言行相副所作至诚独作诸善不为众恶。”就是平日没有做到清净心临终一念做到就能往生。净宗学人就是要在此下死夫!凡夫要靠有念念佛方能往生,否则“无念念佛就把自己变成有口无心的念佛机念佛了,最多只能得到上述第一层次轻安的利益。

    黄老讲:“尤如印光大师讲有的人在明理悟心上下功夫不在信愿下功夫结果净土修人百有九十九无禅无净土一定要在信愿上下功夫相信万人修万人去信心十足一切都解决了。你修持差也不要紧根基差也不要紧只要真信切实愿意去老实念佛,不管你别的什么,只要临终时,你有个意念佛都绝对接你。”(261页)

    如何知道是深心切愿了,净空法师说,信愿很难;黄念老也说,信愿两字看来似浅,实则很深,无有止境。那么,信愿到怎样的程度才算是真切?黄老引用《无量寿经宗要》讲:譬如有人值遇恶贼直来欲杀其人勤走渡河求免只是欲渡之念更无他念是名至心如孝子思亲淫人思美女。”(13页) “临终苦极一闻佛名其归命投诚冀佛垂慈救援之心其勇奋感激比临刑望赦之心深千万倍。”(14页)能有如此切心十念一念也得以往生就是明证。“十法界是心想生,西方极乐世界也是心想生。所以我们修净土最关键还是观想忆佛念佛还是在想啊。想佛就成佛想极乐世界极乐世界就现前。想的力量太大了。”(140页)

    具体要领是:深信切愿 至心向往 如子忆母 念念真切

    切愿不是念佛中观想佛相观想佛功德,而变成夹杂。而是在诵经听经的熏习中建立起的信仰一提到佛号即如一提到某个历史上熟知的伟人那样有真实感,而不是要亲见之后才相信一提到西方极乐世界是实有可去能去之处如地理上某个未去之国一样真实。又如子忆母“也不是非要观想母亲的面容才能忆一提母即知母恩,所以只有心中真信实有弥陀大悲父之恩德实有极乐世界方可如此做到你对阿弥陀佛的思恋不如你最思恋的人,你对西方极乐世界的向往不如你最喜欢去的地方念佛求往生此事不是排第一位不如你世间的事重要而经常忘确遇到恐怖危机痛苦之刻第一念反应不是阿弥陀佛,是“哎哟”,你就没有深信切愿

    深信发愿念佛时的心境可参考下述偈:

口诵耳听助定慧 不发菩提不往生 深信发愿即菩提 至心一念无间杂

深思熟计真心去 一念十念决定去 不在定力宿罪福 关键在於信愿心

累劫罪业痛心忏 恳念弥陀消业障 诸佛菩萨在助念 紧跟弥陀勿旁视

夜半深坑声切切 心呼弥陀求出离 念佛遇到业障处 持念弥陀加油念

光中极尊佛中王 礼赞弥陀遍法界 处处道场皆菩萨 称扬弥陀法身佛

念念思恋大悲父 向往弥陀把家回 如子忆母切心念 得见弥陀坐莲去

 

    三、观心念佛:正念觉观,功夫成片。

    只靠临终一念做到深信切愿念佛”,是很难做到。所以要下笨功夫,在念佛中,在日常生活中正念观心正念是忆持佛号不忘失,对当下境界行住坐卧当下心在想念什么都心中了了分明。在念念忆念阿弥陀佛中正念生起觉照光现,“令诸善法念念增长不容毫分不善夹杂。”修十善业截断妄想业习,这种从正念能力中培养生起观照心念的能力觉察当下一念乃至每一念放下贪嗔痴名闻利养是念佛达到功夫成片临终能深信切愿念佛往生绝对有把握的必要条件只有放下我执身见才能予知时至自在往生,如果临命终才不得以做到,就不自在了,搞不好到中阴身也往生不了。

    夏莲居老人:“从上以来一切诸佛诸大菩萨及诸祖师所有一切功德福慧神通愿力种种道果百千三昧无一不由精进而得成就何谓精进于一切时一切处不失正念念念之间无有间断身口意业无有疲厌如防风灯,如救头燃。果能如是功无不纯业无不净妄无不消真无不显。”净空法师多次讲过:“念佛一定要会念,就是要提起观照的工夫,用正念去妄念,不然就是盲修瞎练,仍旧是在搞轮回。”“我们念阿弥陀佛,就是离念。离一切妄念,除一句阿弥陀佛之外所有念头都是三界轮回念。”(42页)如果觉不到烦恼习气,就谈不上伏住它的念了。有了觉观当下正念的能力,不只伏住贪、嗔、痴、慢、疑生起的忿悭等易觉易消的粗烦恼还要伏住无惭无愧懈怠掉举失念不正知等难觉难消的细微烦恼基本做到内不为欲外不为境觉观伏住爱憎动念不造作罪业心中唯忆佛念佛为第一等大事就是功夫成片功夫成片了一切时一切处不念佛佛也在你心中,所以现前当来必定见佛。”(56页)即能做到如佛在《无量寿经》所讲:“身行当专安定徐为。庄严众行,轨范具足。善护口业,不叽他过,善护身业,不失律仪,善护意业,清净无染。”

    具体要领是:昼夜忆持,不失正念,觉观了了,截断业习

 

四、观法念佛:断见思惑,得事一心。断两边见,得理一心。

    正念观法修平等观清净观观法无我看破放下随缘自在。净空法师说:“把心量拓开,修园教大乘快,证十信位容易,直接了当破我执,若有自私自利永远在大乘之外,小乘也没份。”从法性体看众生都是佛,从事相看皆是一个本性的阿赖耶识现相,从别业看你见到的一切就是你所局限的部分阿赖耶识变现的,也就是你的世界,如你梦中的境界都是你的世界是一样的。似乎是同一共境,因分别、执著的不同,实际上一个人一个世界,都可照见。

    若念佛从功夫成片进一步如印光大师所说“反念念自性”,如夏老所说:“以大势至都摄六根之法门修观世音返闻闻自性之功夫。” 观到声以心起心以声现”,明了一切色相皆是虚妄即能破除身见,进一步断见思惑,体会“诸幻成无性”,“见闻如幻翳三界若空华”的境界。体会我们能够见闻觉知的就是自己的本性是尽虚空遍法界的。 “宇宙本体为何?我们自己的真心。宇宙由心变现。心是能变,宇宙是所变。能所皆是一心,故能所不二,心境如如,心是无处不在,佛教我们认识真心,真心才是自己的主人,一切万法的真正主人。”(141页)如果做到“空我无想能所不二念而无念非空非有”,就能证入理一心明心见性。即能做到观法如化三昧常寂。”藕益大师说:“不论事持、理持,持至心开见本性佛,皆理一心。” “念佛的好处,是一句佛号念到底由‘功夫成片’自然入‘事一心不乱’由‘事一心’自然契入‘理一心’的境界,‘不假方便(老实念佛),自得心开,’就是理一心不乱。”(47页)由此可以提高往生的品位。

    此境界非我辈此生能做到,只能做个参照方向,在念佛中时常体悟,对我执”,破除身见”,看破放下深信切愿确会有大利益。如果做为此生修行目标来做就错了,因为这是需经万劫方能证得的禅修道路。

    综上所述,持名念佛法门核心是“发愿念佛深信切愿至心往生。” 离此非净土法门,若又不以正念观心正念观法修行,则又不是禅念佛只是得个种子,得一点清净轻安自在福报而宜念佛人要高度警惕的。所以古德讲:“今之修净业者多皆不知宗旨但依事相,而凡夫全在信愿真切,这宗旨于弥陀宏誓大愿感应道交,而蒙佛接引耳。若不知此意,则法法头头皆不思义,随便修何法,皆无不可,便成无禅无净土,净土中人,实百有九十九皆属无禅无净土。”所以必须从初级的闻声念佛口诵耳闻摄心清净”,转入到至关重要的发愿念佛深信切愿至心念佛”。辅助以“观心念佛正念觉观功夫成片。”是往生绝对有把握的必要条件四个层次都要指向第二层次目标,而有了深信切愿也很容易达到第一第三第四层次。而修“观法念佛:断见思惑,得事一心。断两边见,得理一心。”之事,绝非凡夫此生万生能做成的。只能做参悟方向,更加坚定地深信发愿。