郑州风力风向:神而人者 耶稣基督(二) <真理主题>

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/13 22:58:02

接续神而人者 耶稣基督(一)
肆 耶稣基督是救赎主也是拯救主
一 人的二重难题及人的自救 
 
   人有两重难题:一方面,人清楚他外面的行为达不到他良心的标准;另一方面,人又察觉到他里面总有一个权势,拖引他去纵欲、仇恨、犯罪。不论何人、生于何种文化,总是遇见这两个问题。当代心理学及精神医学也观察到人里面的矛盾,但却无法提出适当的解释。但圣经却清楚地指出,这两个问题为人外面的罪行和里面的罪性。人外面所犯的罪行,使他受到良心的定罪。人里面罪的性情却纠缠他,叫他继续犯罪。
   自古以来,人一直寻找脱离堕落景况之法而不得。因此,人就想出许多办法来解决罪的问题,如道教、儒教、佛教、回教以及世上其它的宗教,都发明了许多自救之法。其法不外有
(一) 行善  
   人自救最普通的办法,就是行善。许多人认为行善可以救自己。有人相信只要人行善,不杀生,来世就会有好报。然而,圣经说,“人得称义……与行律法无关”(罗三28)。“称义”的意思,是照着神公义的标准是对的,而“行律法”意思是,人为遵守律法而有所作。“凡属肉体的人,都不能本于行律法在神面前得称义。”(罗三20)这两节经文告诉我们,人绝不能借着行善达到神公义的标准。
为什么行善不能叫人在神面前得称义?其因有二。第一,行善不能除去过去的罪案。假设一个人杀人抢劫,几年后他感到愧疚,就将大笔钱分给穷人。虽然他是在行善,但他杀人抢劫的罪案绝不能被勾消。第二,人的善行没有一样能达到神公义的标准。无人能象神那样圣、那样义;也无人能以神所要求的方式来爱人、来爱神。圣经说,我们一切的义,如同污秽的衣服(赛六四6)。我们一切的善行都达不到神的标准。
(二) 忏悔  
   另有人认为,得救的路是忏悔。他们认为,若是对自己的过犯感到愧疚,神就会原谅他们。所以,很多宗教家实行禁欲主义及苦修,认为越折磨身体,就越能蒙神得到赦罪。他们似乎认为神是一位乐于见人受苦的神,这是错谬的思想。事实上,忏悔只是一种贿赂良心的手段罢了。人一犯罪,良心就定罪。于是他想,只要苦待己身,就可算自己已为过错付了受苦的代价,就可使良心平安。
(三) 遗忘
   人摆脱罪恶感的第三种办法是遗忘。他们认为只要有足够的时间,他们就不再记得自己的罪。只要自己不记得,神也不记得。这就象鸵鸟把头埋在沙土里,想着只要不看危险,危险就消失。然而,罪从我们的记忆里消失,不等于从神的记录中消失。想要借着遗忘而脱罪也是愚妄的。
二耶稣基督是救赎主
   神照着祂自己的形像和样式造人,目的就是要被造的人彰显祂,荣耀祂。为此,神必须把祂自己作到人里面,作人的生命和一切。人要有神的生命,才能在神的形像里彰显神自己。但是撒但引诱人类始祖亚当和夏娃,结果撒但就进到人里面,成为人里面的罪,把人破坏了。
   罗马书七章告诉我们,人的肉体里有一个东西,叫作“”。他所愿意的善,他反不作,他所不愿意的恶,他倒去作。若他去作所不愿意作的,就不是他作的,乃是住在他里面的罪作的。这个“住”字含有生活行动的意思。罪不仅住在人的肉体里,更在其中生活行动,欺骗人,杀害人,把人掳去,使人受罪的辖制,叫人犯罪作恶,由不得己。
   照神的公义要求,所有的罪都必须受审判。在旧约中,人犯了罪,必须宰杀牛羊,献上作祭牲,这样才能满足神公义的要求。此法虽然可以叫神越过人的罪,却不能解决罪的问题。因为牛羊不是人,不能替人死;牛羊所流的血并不能除罪,只有人的血才能赎人的罪。
    在新约中,神为将人赎回,就亲自来成为那人耶稣,作我们的救赎主。祂站在罪人的地位上,在十字架上流血受死,作我们的代替,受神公义的审判。祂为全人类而死(彼前三18),罪的问题就一次永远的解决了(罗八3,来九26)。神在耶稣基督里已经完成了救赎。基督是那完全且永远的祭物,这就是为什么在新约中,人无须再靠行善以自救;神已经为人作成了一切。
(一) 基督是逾越节的羊羔  
    神救赎工作的最佳描绘,见于基督之成为逾越节的羊羔。在旧约中,以色列人沦落到埃及这捆绑奴役之地。为着迫使埃及王释放神的子民以色列人,神要巡行那地,击杀每一家的长子。那时,一个人只要是家中的长子,就命定要灭亡。这是人在罪恶捆绑下的写照。  
   在这种光景下,神为以色列民预备一条路,借此可免于祂的审判。祂命以色列人杀羊羔,将血涂于房屋的门框上。夜里神的使者要执行对那地的审判,凡门框上没有涂血的房屋,那家的长子就要被击杀;但在血遮盖下的家,就可免受审判,这就是逾越节的由来。
   出埃及记十二章逾越节的记载告诉我们,要为逾越节准备一只羊羔 (3,5)。这羊羔必须无残疾,并在逾越节前四天被察验。正月的第十四日,要把羊羔钉在十字形的木棍上。这是耶稣在十字架上受死的充分写照。祂在被钉十字架以前,被犹太人和外邦人察验了六次,发现祂并没有犯错。祂也是在正月十四日,也就是逾越节那天受死的(可十四12,约十八28) 。
    约翰福音一章二十九节说,耶稣是“神的羔羊,除去世人之罪的。”基督是神真正的羔羊,祂乃是全人类的救赎主。祂在地上过了三十三年半的人生后,就死在十字架上。祂的死非比寻常。耶稣是为全人类的罪而死(林后五14),是以独一救赎主的身分而死。
   只有人能够为人和人的罪而死,但没有一个凡人,够资格代替担当所有世人的罪,惟有神能。这就是耶稣基督我们的救主来世界的目的。人有血肉之体,祂也照样有分于血肉之体,来与人联合,特要救拔世人,脱离罪恶和鬼魔。  
(二)在十字架上受死,担当神对罪的审判
   耶稣基督是无罪的,但当祂被钉在十字架上时,却为神弃绝。神弃绝十字架上的基督,因为祂取了罪人的地位(彼前三18),担当我们的罪 (彼前二24),并且替我们成为罪(林后五21)。故此,祂在十字架上呼喊:“我的神,我的神,你为什么弃绝我?”(太二七46)。祂被神审判,不是为自己的罪,乃是为了全人类的罪(约壹二2)。借此,神对罪公义的要求就得着满足,而人也得着救赎。 
   旧约申言者以赛亚预言基督十字架上的死时,曾说,“耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”(赛五三6);又说,“耶和华却喜悦将祂压伤,使祂受痛苦。”(10)在基督身上执行审判的,不是人,而是耶和华神。因为是神自己对祂审判,神对全人类之罪进行审判的公义要求就满足了。
   平常人的死乃是他生命的终结。但是,耶稣的死不是祂的终结;相反的,祂的死是成就救赎的关键。当耶稣死时,祂说,“成了!”(约十九30)。这样的死不是平常的死,而是意义重大,并完成伟大成就的死。
(三) 基督的血为人说话,并给人平安  
    当逾越节的羔羊被宰杀,血就涂抹在以色列人房屋的门框上。神看见这血,就不对在血底下的人执行审判(出十二7,13)。神的儿子耶稣,为全人类流了血,祂的血满足了神所有公义的要求,人就无须再为自己的罪而死。借着基督的血,神就与人和好。现在人可以坦然无惧的来到神前(来十19)。圣经说基督的血为我们说话(来十二24),如同律师在法庭为被告辩护一样。基督的血向神说话,是为着赦免、称义、和好并救赎。借这血神得平息(罗五9),因祂公义的要求已得满足。基督之死的功效是永远的,不受时间、空间的限制。基督有功效的死,不论时空,可运用于每一位信徒身上。
   基督的代死为我们成就了永远的救赎 (来九12,14)。如果基督只是以人的身分而死,祂死的功效就不会是永远的。惟有神是永远的,而且惟有神所完成的,才有永远的功效。基督在十字架上为我们所流的血,不只是人子耶稣的血,更是神儿子的血(约壹一7) ,甚至是神“自己的血” (徒二十28)。因此,它可以洗净我们人一切的罪。我们犯的罪有多大,这血洗净的范围就有多大。基督是真正的人,叫祂够资格为我们流血赎罪;基督也是神,奠定了祂救赎永远有效的根基。
三耶稣基督是拯救主
   人原是神所创造,是为着神的。神造人的目的是要使人在祂神圣的生命、性情和形像上作祂的彰显。但因人堕落,就在地位和性情上失丧成为罪人。所以,人虽然信主得蒙救赎,因着祂的受死和所流的血,得了神的赦免,但人却还没有从罪的天性里得蒙拯救。人光有外面的赎罪仍然不够,人里面还有罪性的问题。因此,人还需要在生命上得救。这不是宝血救赎的问题,乃是生命上得救的问题。
   约翰福音十九章记载,耶稣在十字架上,被罗马兵丁所扎,从祂肋旁流出血和水来(约十九34)。在这里,血是救赎的表征,水是生命的表征。主耶稣在十字架上所流的血是为着救赎,对付罪;而所流的水是为着分赐生命,对付死。主的死在消极一面除去我们的罪,在积极一面将生命分赐到我们里面。
   人的二重难题也说出人有两层的需要。一层是外面地位、律法、罪案的问题,这需要宝血的救赎;另一层是人里面生命和罪性的问题,这需要另一个超越的生命进到人里面,拯救人,使人脱离原有堕落的生命。因着人有两重的需要,主耶稣受死完成救赎之后,又从死里复活,成了赐生命的灵,来作拯救主。
   罗马书五章十节说,“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。”当我们作仇敌的时候,就是有罪案的时候,且借着神儿子的死,就是主耶稣在十字架上救赎的死,叫我们得与神和好,就解决了我们的罪案,救赎了我们。这是救赎的一面。接着,保罗又说,既已和好,就更要在基督的生命里得拯救,就是拯救的一面。
    神的救恩有 “赎”又有“救”。赎是宝血的功效,救是灵的能力。在神的救恩里,有赎有救,有血有灵。赎是一次永远的事,我们一次得赎,就永远得赎,神就永远不再定我们的罪了。然而,“救”是天天的事,是一生的事。
   当人信主之后,基督就进到他里面,作他的生命,开始在他里面天天圣别他。今天这位神而人者,成了赐生命的灵。这灵能进到人里面,作人的生命,并在人里面施行拯救。这位拯救主就是生命,也就是复活。祂的拯救不是客观的,也不是从外面来的。祂进到我们里面,活在我们里面,作我们的生命。这生命在我们里面能带我们冲破死亡,抵抗一切逆境,无论是死亡或是苦楚,无论是灾害或是逼迫,在任何困境,在一切艰难里,祂这复活的生命都能带我们冲破。
    主的灵在我们里面更新我们、变化我们。今天这位耶稣基督之灵,就是那赐生命的灵,具有全备的供应:神性、人性、人生经历、死的功效以及复活的大能,全都在这灵里。这灵天天在我们里面施行拯救,救我们脱离自己、天然、旧造和肉体,同时也来变化我们,使我们满有神的生命与性情来彰显祂,好完成神造人的目的。
伍耶稣基督不是宗教
   我们所传的福音不是宗教,乃是一个活的人位,就是神的儿子耶稣基督。祂是神成为人,为人类赎罪而死,死后复活,化身圣灵,分赐永远的生命给人。宗教有信条、道德律、活动(礼仪)、组织和制度,注重仪文和敬拜。但是,我们所传的是基督,是活的基督,不是这些死的宗教教条。
一耶稣基督在犹太宗教之外
   按照圣经的记载,所有与基督有关的事,都发生在既有传统的宗教之外。当时,犹太教是正统的宗教。但是,基督的出生,基督的被寻见,基督的被引进以及被人跟随,都完全远离呆板、死沉的犹太宗教。凡与基督有关的事都发生在犹太教之外。
(一)基督在宗教之外出生
   新约圣经的记载告诉我们,神没有差遣天使到耶路撒冷的圣殿,诏告祂的子民耶稣降生为人的事。神乃是差遣祂的使者到一个小城,加利利的拿撒勒─被人藐视之地,到一个穷苦人家的童女那里。而基督的出生是在耶路撒冷以外的伯利恒,也是一个远离圣殿、远离传统宗教的地方。基督的出生是在耶路撒冷、圣殿、仪文形式的宗教体系之外。
(二)基督在宗教之外被寻见
   马太福音二章告诉我们,神在外邦人之地,向一班没有旧约经文,没有宗教传统的人显现。他们找到耶稣,并不是照宗教传统的知识,乃是照神活的指引。经学家和法利赛人有论到基督的圣经,但他们却没有一个人想去寻找耶稣,是因为他们仅在头脑里有死的字句上的知识。他们只看重宗教的外表,却不看重活的基督。他们注意基督要来的预言,甚至知道基督出生的地方;然而,当基督出生的消息传来时,他们并没有一个人去寻找这位神的儿子。
(三)基督在宗教之外被引进
   马太福音三章讲到施浸者约翰。他生来就是祭司,但他却不留在祭司体系里,也不留在圣殿中,甚至不留在耶路撒冷城里。他乃是在旷野里,他所穿的、所吃的、所说的,都不按传统犹太教的规矩。他没有宗教,也远离传统文化,但他却是引进基督的人。
(四)基督在宗教之外被人跟随
  马太福音四章告诉我们,跟随祂的人不是大祭司或是经学家,乃是加利利的渔夫。他们是一班没有文化背景的人,他们开始跟随耶稣的地方,是在外邦人的加利利。
二 耶稣基督陈明自己不是宗教教主
(一)约翰的门徒成为宗教徒
   到马太九章,一件十分有趣的事发生了。约翰的门徒到耶稣那里问祂说,为什么我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食?你能相信在这么短的时间内,这位与宗教全然无关的施浸者约翰,他的门徒竟落到一种宗教里面么?他们建立了新宗教,领头对主耶稣产生了疑问!不但如此,约翰的门徒是和法利赛人的门徒一起来的(路五30,33)。他们竟然联袂而来!法利赛人是老一代的宗教徒,约翰的门徒是新的一代。他们成为约翰的门徒也许只有短短的两年,然而就已经变成宗教徒了。
(二)耶稣是新郎
   主耶稣既没有争辩,也没有用道理来回答约翰的门徒和法利赛人,乃是以称祂自己是新郎为答案。祂对他们说,“新郎和伴友同在的时候,伴友岂能哀恸?”(太九15)。祂的同在,就是新郎的同在,使他们欢乐。
新郎是令人喜悦的人。也就是说,我们所信的主耶稣基督不只是至圣的神、创造主、全能的主,祂也是新郎。你有过这种观念么?新郎同在时,是这样可爱;祂是令人喜悦的。
   现在我们看见宗教观念了。主耶稣不是就着道理或宗教仪式来说话,祂乃是说祂自己是新郎。我们的神,今天之于我们乃是新郎。也就是说,我们所信仰的主耶稣是一个爱情故事的主角。论到爱情当然是没有任何形式或仪文。我们若真爱一个人,我们就会心满意足,自然不需要任何仪文形式了。
(三)基督徒不是宗教徒
   主耶稣既然自称是我们的新郎,祂就不是仅仅接受我们顶礼膜拜的神。圣经不仅告诉我们,主耶稣是我们的新郎,是神与人爱情故事的主角;圣经也把所有信祂的人当作这个爱情故事的对象。因为,神不仅是爱,祂还是爱世人的神。因为人接受了神的爱,不仅人得着满足,神也得着满足。
三耶稣基督打破规条的辖制
   马太十一和十二章向我们启示,如何脱离呆板宗教规条的辖制,而得着真正的安息。
(一)生命与规条相对
   施浸者约翰来了,不吃不喝。他行动举止完全与宗教的规条相反,所以被卫道人士所弃绝,宗教人士也不接纳祂。其实,规条不外乎是规定人作什么,或不作什么,但人所需要的不是死的规条而是生命的饱足与解渴。人只有在得着神的生命之后,才有饱足,才有安息。主耶稣宣告说,“凡劳苦担重担的,可以到我这里来……”(太十一28),这里的“重担”,特别是指那个不能改善人行为的礼教约束,以及无法供应人生命的仪式化的宗教。主耶稣不要人担宗教的重担,祂要人得真正的安息。
(二)耶稣干犯了犹太教的的规条
   耶稣在安息日同门徒从麦地经过。门徒因着饿了,就吃起麦穗。法利赛人看见就说,“看哪,你的门徒在作安息日不可作的事。”(太十二2)守安息日是犹太教最大的规条,对犹太人而言,除神以外,没有什么比守安息日更为重要。主耶稣有意打破守安息日的规条,以满足那些饥饿的人。宗教限制束缚人,将人陷在饥饿中,主耶稣却使人得饱足。
(三)基督是安息日的主
   法利赛人说,在安息日吃麦穗是不合律法的。但主耶稣告诉他们,“人子是安息日的主”(8)。主有权设立安息日,也有权废去。宗教家们以守安息日来责难耶稣,却不知祂就是安息日的主。祂是拥有安息,并能赐安息的主。
四 赐生命的基督不是死的宗教
   四卷福音书的记载,清楚地指出基督不是死的宗教,而是点活人的生命救主。但救主将人点活,干犯了宗教的仪式,所以宗教总是抵挡基督。
(一)救主将人点活
   约翰福音五章讲到,有一人已病了三十八年,他无力行动,也一直得不到医治。主耶稣直接走到病人那里,对他说,“起来,拿你的褥子走吧”(8)。这事例表明耶稣的话能赐人生命,将人点活。
(二)宗教想要销灭生命
   当耶稣用生命将这人点活,那天正是安息日,所以犹太人对那治好的病人说,“今天是安息日,你拿褥子是不可的”(约五10)。他们宁可遵守他们的宗教规条,也不愿意看见人得痊愈。救主将人点活,干犯了宗教的仪式,宗教为生命所触犯,从此与生命救主为敌。当我们有耶稣基督,我们就有生命。宗教及一切事物都不能给我们生命,但耶稣能。祂能将我们点活,并赐生命。生命带给我们喜乐,生命带给我们安息,生命带给我们亮光和我们所需要的一切。
陆接受耶稣基督作救主
   造物者奇妙地将饥渴的欲望给人,好叫人有饮食的本能,借以维生。神也奇妙地将爱与被爱的欲望给人,叫人在精神上有满足与被满足的本能。神照着祂自己的样式造人,所以,神也将寻求神、明白神、认识神的本能放在人里面。这就是为什么,古今中外、睿智愚鲁都有寻求神的倾向。
   既然人人都有寻求神的倾向,那最首要的乃是认识真神。从前文各段的论述,我们清楚地看见,耶稣基督是神,祂不仅是神,祂还成为人,为着救赎我们;因着祂是神、是人,祂完成了一个完整奇妙的救恩;祂更是灵与生命,是我们可以相信接受的。这让我们顿然明白,我们心灵深处那个长久以来难以言表的渴求,就是对这个真正、永远、神圣的生命的向往。这位耶稣基督的救恩是全面的。祂的救赎解决了我们地位上的问题,使我们有资格得神的生命,与神和好;祂更成为我们随时随地的拯救,使我们里面的新生命得着成长的机会。有一天,这个神圣的生命在我们里面要完全成熟,使我们那个最原始、最基本的需要得到完全的满足。
    亲爱的朋友,你不能不承认,多少次宇宙的奥秘、人生的意义、神与人、生与死、自然的无限、人性的渺小,这些被问过千百年的问题,曾经在你我心灵的深处触动过我们。我们之所以不去探索,主要在于我们没有勇气去面对没有答案的窘境。今天在这里介绍给你的,不是一个思想体系,不是一个人生处世的态度,更不是一个所谓的宗教信仰。亲爱的朋友,这个宇宙中有神,神乐意将祂自己启示给你;不仅如此,祂乐意将祂自己─也就是神圣永远的生命赐给你。祂并且将一切的障碍清除,完成了救恩的工作。今天祂只等着你,这位曾经寻求过神的你,这位没有答案的你,来接受祂,接受祂作你永远的生命。那常年潜在你深处,世界上一切人、事、物无法满足的那个需要,立刻会得到满足。
   我们明白了人寻求神的需要,也在认识上对这位创造者有了客观的认识。但是,祂要成为我们的生命,还必须经过我们主观的相信。圣经上一再明言,“相信祂”是我们脱离罪与死,得着神圣永远生命的惟一途径。我们不必修行、积善,不必牺牲、奉献。这位创造宇宙万物的神是生命,我们必须主观地接受祂作我们的生命。这是祂的应许。
   我们既然寻求的是这位真神,我们得着祂必定是按照祂话语的启示。圣经告诉我们,“凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐给他们权柄,成为神的儿女。”(约一12)这节经节告诉我们,接受神、成为神的儿女,也就是得着祂生命的关键,完全系于“信”。圣经又告诉我们,“凡呼求主名的,就必得救”(罗十13)。这里告诉我们,这个相信的关键与呼求主名,就是祷告接受。这不再是客观的认识与理解,相信是一件主观的事,祷告是一件必须亲身经历的事。神的话是非常肯定的,祂说,凡“呼求主名”的,就“必”得救。宇宙中最奥秘、最难解问题的答案是如此的简单!
   亲爱的朋友,你客观地认识了神,只差主观的“呼求(祷告)”与“相信”,就能满足你心中的那个渴望,何乐不为呢?但愿我们所信的神,以祂永远的生命及对祂完全的认识祝福你!