酷跑九色鹿vs皇家狮鹫:思想主耶稣基督的苦杯

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/07 16:59:02

 太26:39 - 他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。

太26:42 - 第二次又去祷告说:我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。太26:44 - 耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。  

西

“倘若可行”是带着商量的语气。这也是他道成肉身与我们一样的凭据。“他在极度痛苦之中,紧紧伏在冰冷的地上。从他发青的嘴唇发出悲痛的呼吁,我父啊…还加上一句:‘然而,不要照我的意思,只要照你的意思。’看哪,基督正在考虑为人类的生命所要付出的代价。”此时门徒在何处呢?却睡着了。 “这时,基督又被极大的痛苦所袭,于是筋疲力尽,汗珠如大血点滴在地上。现在他若拒绝喝苦杯还不太迟。他很可以说,让罪人自己受罪恶的刑罚吧,我要回到父那里去。”“但是此时基督看到可怜的人类必要在无依无靠中死去。看到罪恶势力的猖狂。于是下了决心,愿付出任何代价来拯救人类。他绝不放弃他的使命。”现在,他的祷告再没有商量之语,只有顺服的话。“这杯若不能离开我,必要我喝。就愿你的旨意成就。”

 

 主耶稣苦杯第一个方面的原因,就是完全无罪的主耶稣,要背负世人所有的罪,如圣经所记,“耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上”(赛53:6),“神使那无罪的,替我们成为罪”(林后5:21);一切世人的恶毒、诡诈、凶残,一切见不得人的污秽、贪婪、自私,一切对神的不信、背逆和不顺服,都要加到主耶稣的身上。

苦杯的第二个原因是,要祂来承担“罪的工价”──“罪的工价乃是死”(罗6:23)。父对罪恶一切的愤怒和惩罚都要倾倒在祂身上,包括与父隔绝。圣经说,主耶稣“与父原为一”(约10:30)。父与子根本就是一,完全不可能分开的。但由于父要以子为挽回祭,就让祂在十字架上经历“弃绝”之苦,这是一种子与父的分离之苦。一位永恒的生命的主,要祂受死,这是什么样的经历?“神就是光,在祂毫无黑暗”(约一1:5),现在要让祂进入完全的黑暗。

我相信这些远超乎人类能够想象的痛苦,才是主耶稣忧伤几乎要死的原因。当年主耶稣要门徒明白祂的心,今天圣灵同样要我们好好地去体贴主的心,要叫我们明白主耶稣的牺牲有多大,代价有多大,难处有多大,这样我们才可能真正摸着一点点神的爱究竟有多大,祂牺牲的爱,究竟有多真实!