里约残奥会比赛照片:答博友修真杂问(重要)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/06 15:33:12

答博友修真杂问(重要)

一些博友留了一些疑问,集中在这里回答,其他博友看看,做参考,有的我已经给予单独回答,想到问题有助于大家认识修道中的某些道理,可以公开,供博友参考。

某博友问,他听说某大师的某弟子在某地传功,据说能打通学员任督二脉。这位博友练内家拳,很想去,就问我。

我的答复是:

“打通他人任督二脉,是扯谈。不要信。任督二脉都要自己修通,外力只是助缘。任督二脉的打通也有心性功夫在里面,请问,别人如何帮你修心性?这世界上,吃饭拉屎走路是别人代替不了的,修心性也是别人代替不了的。不要把助缘扩大成本因,但凡把助缘扩大成本因的,都非真道。”

某博友问某老师的加持和速成问题。

我的回答是:“我不知道何谓‘加持’。既然是加持,也就是助缘,不可能是根本,修道要自修自成,没有人会直接把成果给予你或者直接带着你成就而不需要你修行。这不符合因果的道理。因果的道理是自修自成。即便是佛菩萨和历代神仙,也没见过所谓加持一下就让你速成的。修道,不论佛道,心性的修持是根本,心性要自己修,不可能经过别人加持你就速成,心性的修持最重要的是净化无量劫来的习气,了结多生的因果之纠结。这都需要自己完成,没有任何人的法力加持能达成你净化习气、转化业报的事情。也没有人加持一下就让你获得大智慧。否则,那是附体客慧,是客慧,就非自己真有,有还是无。大成就者能开显多生修证所得的智慧和法力,故而有生而知之、生而灵异者,这并非客慧可比。所以,修道,还是要一步一个脚印好好修行。”求速成,就是偷心,就是投机取巧,不老实,不踏实。

有人问如何拜师。

我的回答是:“我个人的经验是,老师考验弟子,弟子也要考验老师,我二十年来不断观察老师,哪怕错过了明师,也要考验,以免误拜伪师而耽误性命。首先,要考察老师是否明理,其次,要考察老师是否知行合一、言行合一,第三,要考察老师的道德境界是真是伪,第四,考察老师的家庭是否和谐,夫妻关系是否好,和子女、弟兄、父母关系处得是否好。第五,考察老师和自己的恩师、学生、朋友以及其他社会人员处得是否好。这些都能体现一个老师的真实境界。要考察两三年才拜师,最短也要考察半年。因为,修行是一辈子的事情,是与身心性命相关的事情,甚至是事关多生、无数生的大事,不要急。”

这个问题,我补充说明。六年前,我一位朋友要拜某某为师,我听了他介绍其师的情况,觉得不会是明师,要他慎重,可是他忽视了我的劝解,拜师了,五年后,非常痛苦,才知道上了伪师的当,险些陷入魔障。那位老师的魔性越来越强,让人感到可怕。生活中,有的女性修炼者到处讲丈夫的不是,或者有的男性修炼者讲妻子的不是,或者夫妻不和,反目成仇,这样,或失妻德,或失夫德,谈不上师德。或者见利忘义,或者忘恩负义,或者挟法术而招摇,借神明而敛财,或者大谈神异,谬言佛道,这样的老师,虽然有名,有所谓法,也不可拜为性命相关的老师。想想禅宗所言:“宁可千劫不悟,不可一期错路”,可不慎哉。

有人问附体的问题。

我回答:“心无妄求,修德为本,就不会有附体。即便由于某种因缘而被附体,依然把持住‘心无妄求,修德为本’这个原则,坏事也会变成好事。世间没有绝对的坏事,附体之灵之所以附体,必然有因缘,在修心修德中找到本因以化解之,守住慈悲心、功德心,也就是守住菩提心,则彼此共益,同向善道,就能把坏因缘变成好因缘。不然,好因缘也会变成坏因缘。因为,附体,有的会给你带来神通、灵异、名利,如果因此而妄为,日后必有祸端。有的附体是恶缘感召,为报某种怨业。这就需要以慈悲心、功德心化解。此中道理深矣。另外一种,是被虚空修行的灵所附体,这些灵,有正有邪,有前世修行而未成但又未转生人道的人类,也有物灵,民间称为动物仙的。这同样要把持住‘心无妄求,修德为本”八字,就会安全。”

补充一点,多年访道中,我接触过一些人,没有文化,但能通灵写出一些东西,我阅读后,就知道是历史上一些邪教的内容,有的还是民国年间一些邪教内容,解放后被政府镇压了。那些邪教的某些人也有一定的修行,他们的一些灵附体在某些修道德人身上,继续传播他们前生的理法。这对于被附体者,很危险。有位东北女士,不识字,自称忽然懂得了白阳佛法、红阳佛法,但自己很痛苦。她信仰净空法师,请法师鉴定她是真得道了,还是被附体了。后来,法师慈悲回信,说她被附体了,要她放弃那些妄念,老实念佛。个别人不是附体,是出偏后激发出了八识种子里的内容,这些理法或邪教教理在他的潜意识深层潜伏着,这是多生前修学过的内容,只不过这一生激发出来了而已。

这些内容,看起来神道迷信,但可以使博友们明白一些修道中的道理,从而破除迷信,正常修行。

有人问如何入手。

我答:“根据我的经验,以及南宗《青华秘文》法诀,下手之法,应该是:收住心,打通脉。可以从悔过省己、抑息凝神开始。”