重庆冶金企业有哪些:聖餐疑惑

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/07 13:51:40
上一頁
▊ 區牧的話
聖餐疑惑
江姑娘
為甚麼未受洗的人不能領聖餐?
有小部份的新派教會,例如:聖約教會,並不要求領受者必須先受洗,只是要求領受者是相信基督即可,即使 未受洗。即是說,一個小孩子只要說自己相信基督也可以領聖餐。
但 香港大部份教會都有一個傳統,就是未受洗的不能領聖餐。聖經好像沒有提及過有這樣的規條。那麼這個傳統有何意義?從神學角度來看,又是否很重要?教會的聖 餐禮是為信徒設立的,若是信了耶穌,又經常到教會參加崇拜聚會,雖未受洗是否可以領受聖餐呢?為何教會要求受了洗的信徒才可以守聖餐?有了信心的確據豈不 是已經足夠麼?
1. 聖餐的設立
主耶穌在世的最後一個晚上,與門徒守逾越節的筵席。耶穌以餅象徵祂的身體,是為門徒捨的;以杯中的酒象 徵祂的血,是為門徒流的。耶穌吩咐門徒應當如此領受餅和杯,為的是記念祂(路22:14-20)。藉著擘餅和杯的儀式,來專注默念耶穌基督為我們流血捨身。耶穌的犧牲並非在最後晚餐,乃是在十字 架;祂昔日的擘餅和杯只是用來做一個象徵,讓我們聯想到耶穌在十字架犧牲的捨己救人的大愛。雖然,聖餐是主耶穌所設立的,我們今 天在教會聚會中施行及領受聖餐,是遵行耶穌的吩咐。
2. 守聖餐的心態:(林前11:17-22、27-34)
哥林多教會的信徒吃聖餐時的心態。當時在他們虔守聖餐之前,他們會有一個愛筵 V20。 有錢的信徒帶了食物來,就聚集在一起,不跟做奴隸的信徒們同坐, 只顧自己吃得飽,喝得醉;也有許多是奴隸,很窮的,卻沒有得吃。
保羅斥責他們這種是要不得的行為 V17-22,稱之為分門別類或分門結黨。V27“不按理吃主的餅,喝主的杯”,不分辨物品是代表主的身體和主的血,不把主捨身流血的救贖當作是一回事,所以才會有那種輕貧重富,沒有 愛心的行為。
保羅要他們應當自己省察,然後才 吃喝這個餅和杯。對我們來說,在守聖餐之前,我們要省察甚麼?
a.省察我們自己的行事為人,配不配得吃這個聖餐。
b.省察我們和主的關系。
V30 說大概是他們在守聖餐時仍然紛爭結黨,不肯悔改,所以保羅說他們是吃喝自己的罪。
由於聖餐中的餅和杯是表明主的犧牲,所以保羅教導門徒應當先自我察,然後才吃餅喝杯,不然就是等於干犯 主的身、主的血(林前11:27~31)。它的意思就是不肯悔改,帶著罪的心靈去領聖餐記念代替主的犧牲代死,是對主的不敬,這種以不敬虔的 心領受聖餐的人,必被主懲治。所以一般教會都必定於洗禮課程和會籍課程裏解釋水禮和聖餐的意義,讓那些準備要同領聖餐記念主的信徒必須清楚明白擘餅喝杯的 意義。
總  結:
唯有清楚信主的人才會真正領悟聖餐的意義,也唯有肯自我省察認罪更新的人才適宜領聖餐。在崇拜聚會中, 非信徒或未受洗的信徒都可以參與敬拜讚美與祈禱等記念主的環節,但聖餐卻只會派餅和杯給已受洗的信徒,以免未悔改信主的來賓或未明白聖餐意義的聖徒,違反 聖經教導。
參考書目:
1.殷保羅著:《慕迪神學手冊》教會論(二)
2.鐘鵬章:《歸 正學義網》
3.百科:《自由的百科全書》
4.聖經報 Webhttp://www.bible-magazine.net
5.杜永嘉著:《聖經真理百課》
6.梁家麟著:《信主之後》