重庆北站到成都动车:福音:生與死

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/08 15:32:53

生與死


(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  你知道,人一生下來,就是往死裡去嗎?對於人來說,沒有比「生」更重要的事,也沒有比「死」更艱難的事。每個人都喜歡生,沒有人喜歡死;但很少人領會,「生」的目的、結果就是「死」。如果人活著的結局就是「死」,那麼,人還有什麼盼望?今天我要告訴你一個大好資訊,就是你必須重生,神要賜給你一個新生命,叫你從「死」裡出來。

  生與死是人生最大的兩件大事。中國西北地區甘肅一帶,水資源稀少,所以人幾乎從不洗澡,一輩子只洗三次。第一次是為才生的嬰孩洗澡,第二次是結婚的時候,第三次是為死人洗澡。由此看來,人生的三件大事,除了結婚以外,就是生與死。無論多麼貧窮、甚至沒有水的地區,人生下來非洗個澡不可,死了以後也非洗不可。

人人都有一死

  韓越曾寫過一篇文章,「餘年未四十,而髮蒼蒼,視茫茫,齒牙動搖……」他不到四十歲,頭髮就白了,眼睛就花了,牙齒就動搖了。中國古代環境條件不好,沒有電,沒有照明設備,營養也缺乏,所以他不到四十歲,就好像一個將臨死的老人似的。

  現代科學、醫藥日新月異,人越活也越久。中國有句話說,「人生七十古來稀」,在我老祖父的那一輩,人很難活七、八十歲;換句話說,差不多到七十歲,就都要死了。然而,到我父親這一輩,活到八、九十歲都很普遍。美國人以前平圴壽命是六十多歲,現在平均壽命已經增添到七十多歲了。在兩千年以前韓越的時代,人也許活到四十多歲差不多就死了;與現代人甚至可以活到一百歲,真是相差太遠。但是無論人活得多久,總是躲不過一死。

罪中的矛盾人生

  人活得越久,越感到疲憊。年輕的時候,人的精力旺盛,從不感覺疲乏。現在我年紀大了,就容易感到累,一想到明、後天安排好的聚會,我就覺得累。年紀越大的人,對人生的鑑賞越少,雖然懂得人生,卻沒有能力去欣賞人生。然而,小孩子不懂人生,卻很會欣賞人生。譬如說,移民到國外的父母,把一切盼望的重心都放在孩子身上,願意盡其所能的供應兒女一切的需求,無論是玩具、衣服、電腦,是應有盡有。父母雖然比小孩更認識人生,卻無法像小孩一樣享受人生,只知道每天汲汲營營的賺錢。

  人常常問,「如何過一個最舒適的人生?」譬如,我有一個夢,如果有可能的話,我希望能好好睡一個週末,沒有電話的鈴聲,但是我卻沒有辦法活在那個舒適裡。我年輕的時候,不懂什麼叫作舒適和享受;等到我可以享受的時候,已經沒有時間、沒有體力、沒有能力了,我享受不來了。人生就是這麼矛盾。

  為什麼人生會這麼矛盾呢?我告訴你,因為人身上有一種東西,叫作罪,所以人才會在生與死之間出了毛病。羅馬書五章十二節說,「這就如罪是藉著一人入了世界,死又是藉著罪來的,於是死就遍及眾人,因為眾人都犯了罪。」即使你沒有犯罪,其實,你這個人本身就是罪。 

  例如,有一個人去醫院看病,醫生誤診,他就上法院告這個醫生。法官為了表示他的正義,喜歡判高罰金,好在歷史上留名;律師喜歡打官司,可以拿錢;告人的人也盼望拿多一點錢;被告的醫生,雖然疏忽,也是個罪人。你看,這個過程裡,有多少人犯罪?醫生疏忽誤診,先犯罪;告人的人,得理不饒人,想拿錢作補償;律師,是犯罪專家,最想賺錢;法官,想出名,所以也犯罪。

  這個社會是一個循環。只要有一個人在罪裡,就把大家都攪到罪裡去,叫整個社會從生到死離不開罪。有人說,「我買這個房子真便宜,原來是三十萬,我二十萬就買到了!」沒有人會為賣房子的喊倒楣,因為人都是罪人。

罪叫人成為神的仇敵

  人犯了罪,人就和神之間就產生了距離,甚至成為仇敵。人好像見了神,不認識、也不在乎。有些人找到假神,這個神也是在罪裡面的。譬如,有人是信佛的,一向偶像禱告就是,「求你祝福我、保佑我,如果你保佑我,我就買點金漆,幫你換新衣。」人成為神的仇敵,神看人的情形真是厭惡、不滿,就像你去外面玩,在泥堆裡翻滾,回家時全身是污泥,父母看見你身上又黑又髒,心裡就不舒服。但這還不是仇敵,也沒有牽扯罪。

  然而,這位聖潔的神,當祂面對我們這些犯罪的人,祂看我們的罪真是又黑又髒,這個罪就是神的仇敵。人和神本來是可親、可近的,本來是沒有距離的;神願意救人,神願意和人同住,神願意祝福人,神願意和人在一起。然而人是在罪裡面,罪讓神沒有辦法來祝福人,所以罪就叫我們成為神的仇敵。

  羅馬書五章十節說,「因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死得與神和好,就更要在祂的生命裡得救了。」神的兒子耶穌基督來成為人,祂為我們死在十字架上;因著祂的死,我們接受祂作生命。主耶穌在十字架上為我們解決了罪與死的問題,也使我們與神和好;不僅如此,我們更要在祂的生命裡得救。

從「死」到「生」的經歷

  基督徒是從死到生,這是聖經的話。「藉著神兒子的死」,因為基督死了,我們接受了這個死,得以與神和好。下一步,「在祂的生命裡得救了」,這句話說出我們得著了神的生命。一般不信主的人,「生」的時候就是「死」的開始;相反的,基督徒是接受主耶穌的死,當他接受這個「死」的時候,也就是他「生」的開始。

  今天人的身上有兩條線,一條是肉身的線,走向死;一條是屬靈的線,走向生。世人活在地上就是在經歷死,而基督徒活在地上卻在經歷生。今天我是一個基督徒,我又是一個人,所以我正在經歷生,也在經歷死。

  最近我常常到外地訪問,每次長途旅行都讓我的身體很疲累,甚至沒有體力講道。但是我似乎一開口,我又從「死」裡出來,經歷「生」了。所以一面來說,我還是有一個肉身,是必死的,是有罪住在其中的。不可否認,人都是有罪住在他的裡面。他並不一定犯罪,但是罪卻住在他的裡面。譬如,每次你佔別人的便宜就開心,若是吃虧就生氣;每次你有得意的事,你就記得很清楚;別人得罪你,可能經過十年、二十年,你還忘不了。這不就是罪嗎?

  人還是活在罪的權勢裡,只要罪的權勢還在,人就會由生到死。但是感謝神,只要你信了耶穌,你接受主耶穌十字架上的死,接受祂作你生命的救主,你就能由死到生。我信耶穌四十多年,我可以告訴你,這種生生死死,死死生生的經歷,我經歷的太多了!

與神和好

  有人會質問,「難道你們基督徒就不再犯罪了嗎?」我不敢說基督徒不會犯罪,也不敢說基督徒會一直犯罪,但是我可以告訴你,一旦你成為基督徒,有一個奇妙的事會發生,就是當你信主以後,你的人生不但是由生而死,更是由死而生。你不再是神的仇敵,因為你相信、接受了主耶穌作你的救主,你就與神和好了。神看我們,不再有問題了。就好像孩子滿身爛泥回到家,母親說,「快去洗澡,洗乾淨以後就可以吃飯。」這是指身體的洗淨。在屬靈的洗淨上,你要接受主耶穌作救主,主耶穌的寶血能洗淨你一切的罪,使你在神面前是潔淨的,得以與神和好。

  與神和好以後,神就賜給你一個生命,能叫你由死到生。基督徒的經歷就是一個由死到生的經歷。信主越久、越深,你就越能經歷這個「生」。雖然你還活在世界裡,世界的一切都是叫你死的,甚至電視節目也會叫你死;但是聖經的話卻說,「我們藉著神兒子的死,與神和好,既已和好就更要在祂的生命裡得救了。」

我們得救是神的憐憫

  什麼叫作得救?提多書三章五節說,「祂便救了我們,並不是本於我們所成就的義行,乃是照著祂的憐憫,藉著重生的洗滌,和聖靈的更新。」主耶穌救了我們,並不是本於我們所成就的義行;並不是我們作好或作壞,可以決定我們的得救,更何況我們也沒有所謂的義行。我們能得救,乃是照著神的憐憫。憐憫就是神賜給你一個東西,是你不配得的。

  譬如,兒子向父親要錢繳學費,這不是憐憫,這是一個作父親的責任。然而,今天若有一個陌生人突然跑來向你說,「我要繳五千塊的學費,但我只有四千五百塊,我真需要你的幫助,你能不能給我五百塊?」你根本不認識他,所以你就說,「跟我要錢的人太多了,你請回吧。」但你若是說,「好,我給你五百塊。」這就叫作憐憫,因為你和他沒有關係,這是他不配得的,可是你卻給他了。

  我們能愛神,我們能跟隨神,完全是神的憐憫。因著憐憫,神就不斷的把祂的生命分賜給我們。從你相信主,得著重生的那一刻起,你就在經歷祂的憐憫。你每經歷一件事,就是神憐憫的累積。

重生的洗滌

  重生是一個事實,不是以人的頭腦來辯論、證明的。重生是一個基督徒重要的標記。凡是懷孕的人都樂於與人分享生產的喜悅,重生的人更應該如此。他會興奮的告訴人,「我重生了,我是基督徒了!」重生是一次永遠的,重生把你帶入「死裡的生」,換句話說,你的「生」就是從你接受主耶穌的「死」而開始的。

  這個「生」是一個復興。提多書三章五節告訴我們,祂救了我們,是根據祂的憐憫,也是藉著重生的洗滌和聖靈的更新。重生的洗滌也可以譯作復興的洗滌,這重生的生命會在我們裡面不斷的復興過來。基督徒常常把主耶穌給忘了;一忘記祂,不知不覺人就發死。一發覺死了,就要趕緊轉向祂,祂就要救我們。你有沒有發覺,你在開車的時候,特別容易把主忘記?別人一搶你的車道,或著擋著你車道,慢慢的往前爬,你在後面脾氣就來了。你按一下喇叭,罪就出來了,死也出來了。

  但是基督徒身上還有一條屬靈的線叫作「生」,當你一喊,「哦,主耶穌」,這個重生的洗滌就來了。因為神賜給我們的是永遠的生命,有一種重生的洗滌,能在你產生一個復興、復甦的力量,叫你從「死」裡經歷「生」。

  重生的洗滌就帶進聖靈的更新。聖靈就是神自己,神在你裡面帶給你一個更新。提多書三章六、七節接著說,「這聖靈就是神藉著耶穌基督我們的救主,豐豐富富澆灌在我們身上的,好叫我們既因祂的恩典得稱義,就可以照著永遠生命的盼望成為後嗣。」這裡說出兩重的救恩,第一,叫你得救;第二,叫你藉著得救的生命,經歷從「死」裡進到「生」。

  什麼時候,你又回到「死」的線上,這重生的洗滌能把你再帶回到「生」的線上來。朋友們,信耶穌最大的好處就在這裡。第一,信主叫你重生,叫你得著永遠的生命;第二,重生的洗滌會在你裡面復興、復興,再復興,叫你得著聖靈的更新,叫你整個人活起來。感謝讚美主,神在我們裡面的靈,不僅給我們一種重生的洗滌,那個復興也賜給我們聖靈的更新,使我們成為神的後嗣。