钢筋混凝土设计规范:一个巴掌解《心经》

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/07 10:57:35
一个巴掌解《心经》 (2011-03-24 08:35:44) 原文地址:一个巴掌解《心经》作者:前生有缘今世见

   《心经》是三藏十二部佛法的精髓荟萃。师父曾经说过,凡夫是看不懂《心经》的,此经唯证方知。但是为了使佛法奥义更加通俗易懂和显而易见,末学不揣浅陋,不妨借助一个“巴掌”来演绎这部千古圣典。

    观自在菩萨

    你既可以说是观世音菩萨,也可以说是一切志求大道、内观内证的大乘行者。

    你若观而自在,则不自在,因为万法本来解脱自在,不待观而自在。不信的话,我拍一下巴掌,你看会不会自然自在地听到响声?

    你若不观自在,也不自在,因为虽说一切现成,清净本然,活泼自在,如果不观你又怎知自心随缘圆应,佛性自在显现。所谓“朝朝共眠而不识,百姓日用而不知”。

    毕竟如何才是真正得大自在呢?且看下文:

    行深般若波罗密多时

    诸位可要注意了:佛法不是佛学,大悲佛陀说法只是为了众生解脱自在,所以最重视实践了。既然要得到大自在的真实受用,当然不能光凭嘴皮子或光动脑瓜子,一定要扎实修行。佛法最重视真修实证。经过一番又一番不辞辛劳地用功,日久岁深,时节因缘到来之时,自然瓜熟蒂落。

    但是又要注意了:修行不能盲修瞎炼,一定要有法住智慧,一定要有缘起性空的般若正见,一定要导入定慧等持的绵密正行,因为只有般若智慧,才能到达彼岸(即波罗密多)。

    照见五蕴皆空

    水到渠成,自然亲见本来面目。光说不能叫做证悟,观照也不能叫做证悟,只有般若正眼“照见”四大无主、五蕴皆空,觅身心了不可得,破除身见我见,才算顿悟破本参。我见一破,一切邪见颠倒妄想焕然冰释。

    什么是本来面目?五蕴皆空,万法皆空,空是世间万事万物的本来面目!什么是五蕴?一堆冤大头的组合零部件!为什么说是“冤大头”呢,因为没来由地被人强行霸占命名为“我”,其实他们本来只是色蕴、受蕴、想蕴、行蕴和识蕴罢了,除此之外,再也找不出什么殖民者的“我”了。

    比如说“我挥出霹雳神掌”这句话,真的是“我”这样做吗?其实不是!那只不过是五蕴相续缘起罢了。首先识蕴起个念头要“挥掌”,其次想蕴就会想像出“挥掌”的样子,再次行蕴就会盲目作出“挥掌”的反应,再次受蕴就会感觉到“挥掌”的潇洒气势所带来的恩仇快意,最后色蕴当然体现为“挥掌”过程每个关节骨头皮肉协调优美的动作了。可见,这里头只是五蕴的缘起运作,本来就不关“我”什么事了,不要老是往“我”身上大包大揽了。

   当然,色蕴、受蕴、想蕴、行蕴和识蕴各各也没有“自我”,各各也只是缘起显现。缘起必定性空,所以说五蕴皆空。“我”不可得,“巴掌”也不可得,无我无法,万法毕竟空。

    度一切苦厄

    那是自然而然的结果!因为一切都是“我”的错!众生之所以痛苦烦恼,根源在于无明愚痴,在于颠倒妄想,无我妄认为“我”,无法妄认为“法”,从此分别执着,造业受苦。现在亲证寂灭法性,远离妄想颠倒,切身体会到般若波罗密多能除一切苦厄,真实不虚!顶礼佛陀经典圣教!阿弥陀佛!

   舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

  《心经》自此以下,都是对诸法空性的深刻阐明,都是实证者的体验报告。大道无私。证悟的过来人,总是悲心希望初心学人能够发起清净信心,依教奉行,实证解脱。

   每位向往真理大道、承继佛陀法身舍利的晚生后学,都是舍利子。

   诸法空性首先从五蕴皆空开始,五蕴皆空又首先从色蕴性空开始。

   空,既是宇宙人生的本来面目,那么什么是空呢?切莫当成为断灭空无去了。拜托了!毕竟如何,且看下面这句千古经典名句:

     “色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”

    这是堵在许多修行人脑海深处百思不得其解的一座大山,更是辨明一个大乘行者是否具备般若正眼的试金石。学佛同修十有八九会把万法与空性误解为两样东西,小乘行者更是如此。

   为了体味大乘空义真谛,我们还是拿“巴掌”来说事:如果我们把手比喻成空性(比喻只是比喻,切莫把空性当成一物或一种实体。此性不可说,无物堪比伦!)的话,那么握起来的拳头就比喻成色法,伸出来的巴掌就比喻成受想行识四法。好了,看仔细了:眼前这个拳头是不是离开手以外另有一个拳头?如果不是,那岂不是“色不异空”(“异”字在唐朝时代有“另外、别有”的意思)?眼前这只手是不是离开拳头以外另有一只手?如果不是,那岂不是“空不异色”?拳头本来就是手嘛,搞什么搞嘛,那岂不是“色即是空”?手轻轻一握起来就显现变成拳头嘛,别花了眼噢,那岂不是“空即是色”?一切色法本性空寂,空性随缘显现一切色法。受想行识亦复如是,心法也是如此!所以人家问禅师:“什么是佛?”禅师随口就答“土块啊、碌砖啊、你啊、念头啊等等。”

   虽然如此,不得错认空性!否则就是认奴为郎,认贼为父。毕竟如何,且看下文:

    舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

    色法心法是生灭法,空性不生不灭,所以不得错认!

    前面讲五蕴皆空,已经破除了最为根本最为核心的无明我见,但这还远远不够,大乘行者还要广观万法皆空,彻证诸法空性。

    什么是空相?空有外相,都无实体。比如这个伟岸聪明的所谓“我”,其实就是个空相,在妄心看起来好像有个活生生的我相,可是如实观察,就会发现那不过是一堆五蕴聚合的妄相,无论是一蕴一蕴观察,还是拼凑起来观察,还是磨成粉末观察,真真实实只是五蕴,除了五蕴还是五蕴,绝对没有“我”!所以“我”这一法也好,“我”以外的其他万法也好,全部都是空相,根本就没有生过,不生哪有灭啊?本来无一物,哪能染上尘埃垢污呢?不垢哪有清净相对立啊?万法本来无生,又能增添什么减少什么呢?就像梦里中了大奖,又丢了钱包,醒来才知道其实自身财富不增不减。除非梦里那些事情真实发生过,才会增减!

   就好比我们这只手儿,无论怎么变换,始终还是这只手儿。表面看起来好像有拳生出来,其他什么也没有增生,表面看起来好像有掌灭掉了,其他什么也没有消失,依前还是那只手,不生不灭,不垢不净,不增不减。

     把万法与空性涅磐当作两样东西是错误的,当作一样东西也是错误的!究竟如何,且看下文:

    是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故

    前面才讲“色即是空,空即是色”,怎么这里又说“空中无色”呢?有些同修到这里傻了眼,怎么圣人说话“前言不搭后语”呢?

   请麻烦再次伸出手来,我们还是把“手”比喻成空性,你可看仔细了:前面说“空即是色”是指空性显现成色法,当下就是色法本身,手儿握成拳头,手儿就是拳头本身,绝对向您保证手儿没有开小差跑掉了,所以离开色法心法想觅佛性了不可得,所以六祖老人家说“离世觅菩提,恰似求兔角”,所以八宗共祖龙树菩萨说“此性深妙,云何可知?以色相可知”,所以世尊说“色即是空,空即是色”。

   好了,现在关键来了,务必放下一切知见,注意当下如实观察:手儿不管怎样变换手法,无论变成神掌还是铁拳,无论是兰花指还是结手印,万变不离其宗,始终手儿还是那只手儿,想要在这只手儿找到实在的神掌铁拳,那是天方夜谭的事儿,所以说手儿根本没有实在的神拳没有铁掌,所以说“毕竟空”中(又称一真法界或实际理地)无色法,无心法,无五蕴、无六根、无六尘、无六识、无十二因缘,无四圣谛,无三身四智,无涅磐可得,无人无佛,无一切法,了不可得。《法华经》云:“唯此一事实,余二则非真”。

   什么是“唯此一事实”?缘起性空,诸法空相!古德说:“相即非相,唯是一心不思议”。

    那么,既然实际理地无名无相,不生不灭,为什么我们会感觉到真实有森罗万象在生生灭灭,并且给他们命名定性呢?那是因为我们的心识在作怪!禅师说得好:“一翳在目,空花乱坠!”要深入了解这个“有色眼镜雾里看花”的问题,须学大乘唯识学。

    虽然如此,不可当成断灭!真空不空,妙用无穷;法性寂灭,幻化无尽!

   菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘

   大乘行愿的菩萨,修持般若波罗密多法门,了知万法毕竟空寂,不生不灭,无我无法,无得无失,不离当下常湛然,自然心无挂碍,不贪恋声色享受妻儿财物,自然无有恐怖,不害怕失去依怙身心断灭,不再整日颠倒梦想。

   虽然如此,向上一路密不透风,毕竟如何?张拙秀才诗曰:“随顺世缘无挂碍,生死涅磐等空花。”知幻即离,离幻即觉,这才是不着生死、不住涅磐的大乘究竟涅磐之道,而非厌生恶死的小乘偏真涅磐之道。

   三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

   佛法不共于一切世间和外道的殊胜之处,在于内证平等无差别般若智慧,自觉觉他觉行圆满,实证菩提佛果。

   虽然如此,实无所证。祖师说:“设有一法过于涅磐,我说犹是幻!”

   故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。

   一切有为神通咒语相对来说都是生灭小咒,唯此无相般若智慧才是能让众生真正彻底离苦解脱的无上大神咒。叹无以加!

   虽然如此,不可坏了事相,不可无咒。毕竟如何,且诵下面一咒!

   故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。(般若波罗蜜多心经终)

 

人身难得今已得,佛法难闻今已闻。让佛法住世,普利有情,是每一位佛弟子的责任。希望大家发心,成为法的传递者和播种者。将手中法宝,一化为十,十化为百,让千千万万众生,都能步上成佛觉悟之道。 

欢迎点击进入佛往今来,更多精彩好文与你分享