银色港湾福利院:《圆觉经》白话(三)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/07 17:00:06

圆觉经》白话(三)



      第七章  威德自在菩萨所问章

 

于是,威德自在菩萨在大众当中,从座位上站起来,五体投地,虔诚地礼拜佛陀,并顺时针绕佛三圈,表示无比地尊重。然后双膝跪地,双手交叉合掌,恭敬地向佛说道:

“大慈大悲的世尊啊!您详尽地为我们大家,分别讲说了这些随顺觉性的修行过程。让在座的诸位菩萨们,觉悟到了本有的光明之心。承蒙佛陀圆满法音的开示,不因为另外的修学,就已经得到了极大的受益。”

“世尊,譬如一座大型的城市,进出通常会有东南西北四座城门。各个方向来的人,各自从不同的路进不同的城门。同样的道理,一切菩萨们,以大愿力庄严佛国净土,并成就正觉妙果的过程当中,应当不止一种修行方法。希望世尊再详细地为我们大家,讲说一切成佛的方法和次序。以及所有的修行人,共有哪些类型?您的说法,将帮助在会的菩萨们,以及末法时代求学大乘佛法的众生,迅速开悟圆满觉性,畅游于如来广大寂灭的智慧海洋。”

威德自在菩萨问法以后,再次五体投地,礼拜佛陀。像这样虔诚地问了三次,从始至终,有条不紊。

这个时候,世尊回答威德自在菩萨说:“很好,很好!善男子,你们能够替诸位菩萨以及末法时代的众生,向如来请问这样了不起的方便法门。请你仔细聆听,如来将要为大家解说。”

于是威德自在菩萨,因世尊的教诲而心生欢喜,与在会的诸位大菩萨们,一起安静地听法。世尊说道:“各位善男子,最了不起的圆满觉性微妙不可思议。它遍满十方世界,随缘化现出诸佛如来和一切万事万物。所化现的一切,本然同体,平等如幻。因此,对于修行来说,只需要契入圆满觉性,本来没有什么差别。随顺于众生根基因缘的不同,于是便有了无量无数的修行方法。这些方法概括起来,随着众生习性的差别,大约可以分为下面三种。”

“各位善男子,倘若诸位菩萨通过闻思修,初步开悟净圆觉心以后。以所悟的净圆觉心为根本,以安静自心为修行方法。由于静心而使各种念头逐渐澄清的缘故,便从识心的烦燥和扰动当中觉醒。这时,内心寂静到了极点,从寂静心中显发出了本有智慧的光芒。把犹如客人和灰尘一样的身心执着,彻底照破。于是从内心当中,便发生了本然寂静的轻松安乐。由于内心寂静,如同明镜无垢的缘故,十方世界一切如来之心,在菩萨内心当中自然显现出来,就好像镜子当中的影像一样。这种修行方法,叫做奢摩他。”

“各位善男子,倘若诸位菩萨通过闻思修,初步开悟净圆觉心以后。以净圆觉心来观察,知道并且觉悟到,心中的习性以及六根和六尘,都是因幻化而变现的假相。于是就发起了种种幻化的修行,以便消除一切幻化境界。这些菩萨通过运用种种幻化法门,而开导教化迷幻的众生。由于发起了如幻度生的广大菩萨行的缘故,便从菩萨内心深处自然发生了大慈大悲的轻松安乐。一切菩萨都从此处发起广大愿行,循序渐进,圆满佛果。应当知道,那个能够观察到一切如幻的东西,与幻化是不同的。然而,如果有人持有这种观念的话,他却又重新陷入了幻化当中。像这样反复观察,就能从根本上永远超越幻化假相。这些菩萨所圆满成就的善妙修行,就如同广博的大地上,长满了春天的青苗一般,必将结出丰硕的果实。这种修行方法,叫做三摩钵提。”

“各位善男子,倘若诸位菩萨通过闻思修,初步开悟净圆觉心以后。以净圆觉心的智慧,不执着沾染一切幻化现象以及一切寂静心相。明确地知道,身体和心念都是不必要的牵挂和障碍。而没有任何知见的,自然的觉悟与明了,是不依存于一切身心境界的。于是,菩萨以此自然的觉性,永远超越了身心境界的有障碍,或者没有障碍,这些分别戏论。因此,菩萨能够自在地享受并运用这个世界,以及如幻的身体和心念。表面上,菩萨生活在尘世当中。然而就如同乐器里面能发音的簧片一样,它的声音透过乐器,飘得很远很远。菩萨的觉性也是如此,从来不曾被烦恼和涅槃所障碍。于是,这些菩萨便能从内心深处,自然发生本来寂灭的轻松安乐,自在随顺于圆满觉性不可思议的寂灭境界。如此妙性,远非自己或他人的身体和心念所能企及。一切关于众生如何,寿命如何等等,都成为了飘浮的妄想,没有任何意义。这种修行方法,名字叫做禅那。”

“各位善男子,这三种修行法门,都是随顺证入圆满觉性的根本方法。十方世界的一切如来,因此而成佛。十方世界的一切菩萨们,种种所行千差万别,都以这三种自他两利的事业为基础。倘若有人能够圆满证入,就会成就圆觉佛果。各位善男子,假使有人修行转凡成圣之道,在此过程当中,教化了百千万亿众生,帮助他们成就了阿罗汉或者辟支佛的果位。这个人的功德虽然广大,却还不如有的人,在听到这样圆融无碍的圆觉法门以后,心中一刹那间随顺观察修学,所获得的功德。这时,世尊为了重述一遍所说的法义,以偈颂的形式说道:

“威德自在菩萨当知,无上广大圆满觉心,

  本来没有两边差别。随顺修行种种方法,

  其中数目无量无边;如来总体简要开示,

  便有三种根本法门。心念寂静的奢摩他,

  如镜照像现诸佛心。如幻三昧三摩钵提,

  如苗成长渐圆妙行。禅那离相本然寂灭,

  觉性如簧不受障碍。这样三种微妙法门,

  都是随顺圆觉之法。十方世界一切如来,

  以及一切诸大菩萨,都因此法得成圣道。

  三种法门圆满证入,叫做究竟大般涅槃。”

 

 

     第八章 辨音菩萨所问章

 

 于是,辨音菩萨在大众当中,从座位上站起来,五体投地,虔诚地礼拜佛陀,并顺时针绕佛三圈,表示无比地尊重。然后双膝跪地,双手交叉合掌,恭敬地向佛说道:

“大慈大悲的世尊啊!如您所说的这些法门,实在是太稀有难得了。世尊,您所说的这些方法,一切菩萨想要因此而证入妙圆觉法门的话,到底有几种具体的修行方法呢?希望您能够为在座的诸位菩萨,以及末法时代的众生,再进一步详细阐述,让他们都能够悟入实相。”

辨音菩萨问法以后,再次五体投地,礼拜佛陀。像这样虔诚地问了三次,从始至终,有条不紊。

这个时候,世尊回答辨音菩萨说:“很好,很好!善男子,你们能够替诸位菩萨,以及末法时代的众生,向佛请问这样难得的修行方法。现在请你仔细聆听,如来将要为大家解说。”

于是辨音菩萨,因世尊的教诲而心生欢喜,与在座的诸位大菩萨们,一起安静地听法。世尊说道:

“各位善男子,一切如来本然清净的圆满觉性,本来没有什么好修学的,也没有什么修学的人。一切菩萨,以及末法时代的众生,依托于尚未觉醒的幻化思维之力,而修行和学习的话,于是便有了二十五种清净定轮(成就清净解脱的定慧运转法门)。”

“倘若诸位菩萨在修学当中,只采取息念静心的方法。心静到了极点以后,以此本然寂静之力,永远断除了烦恼之根,便获得了究竟圆满的成就。于禅坐当中,不用起身,就自然回归了大般涅槃。这位菩萨的修行方法,是第一种,叫做单修奢摩他。”

“倘若诸位菩萨在修学当中,只是观察万法如幻。以觉悟之力,发起以幻除幻,转变世界的种种作用,全面实践菩萨化度众生的一切清净妙行。同时,菩萨心中对于圆满觉性,不会失去念寂一如的本然觉照,常安住在静慧平等当中。这位菩萨的修行方法,是第二种,叫做单修三摩钵提(如幻三昧)。”

“倘若诸位菩萨在修行当中,只是寂灭一切幻化境界。不采取任何造作行为,独自断除一切烦恼。烦恼一旦断尽,便会证入圆满实相。这位菩萨的修行方法,是第三种,叫做单修禅那。”

“倘若诸位菩萨在修行当中,先专注于心念寂静;静到极处之后,以所开发的静慧平等之心,自然观照一切幻化现象,并从其中发起利益众生的菩萨妙行。这位菩萨的修行方法,是第四种,叫做先修奢摩他,后修三摩钵提。”

“倘若诸位菩萨在修行当中,先以静心开发静慧;并以静慧的力量,证入了寂灭本性。于是自然断尽了一切烦恼,永远超出生死轮回。这位菩萨的修行方法,是第五种,叫做先修奢摩他,后修禅那。”

“倘若诸位菩萨在修行当中,先静心成就寂静智慧;再从寂静智慧当中,现出幻化之力,运用种种方法度化众生;最后断尽一切烦恼,回入寂灭涅槃。这位菩萨的修行方法,是第六种,叫做先修奢摩他,中修三摩钵提,后修禅那。”

“倘若诸位菩萨在修行当中,先静心成就寂静智慧;再以最静智慧的力量,断除内心烦恼;最后发起菩萨广大清净妙行,救度一切众生。这位菩萨的修行方法,是第七种,叫做先修奢摩他,中修禅那,后修三摩钵提。”

“倘若诸位菩萨在修行当中,先以静心成就寂静智慧;然后以最静智慧的力量,一边断除心中的烦恼;一边度化众生而成就佛国净土。这位菩萨的修行方法,是第八种,叫做先修奢摩他,齐修三摩钵提和禅那。

“倘若诸位菩萨在修行当中,先一边静心成就最静智慧;一边以最静智慧的力量,随缘发起如幻度生的妙行;然后断尽烦恼,回入涅槃。这位菩萨的修行方法,是第九种,叫做齐修奢摩他和三摩钵提,后修禅那。”

“倘若诸位菩萨在修行当中,先一边静心成就最静智慧;一边以最静智慧的力量,资发本然寂灭的现前;然后发起如幻度生的妙用,转变尘世,成就佛国净土。这位菩萨的修行方法,是第十种,叫做齐修奢摩他和禅那,后修三摩钵提。”

“倘若诸位菩萨在修行当中,先以如幻变化的妙力,自利利他;然后随顺寂静本性,而成就最静智慧。这位菩萨的修行方法,是第十一种,叫做先修三摩钵提,后修奢摩他。”

“倘若诸位菩萨在修行当中,先以如幻变化的妙力,以幻除幻;种种境界幻灭以后,自然归于本来寂灭。这位菩萨的修行方法,是第十二种,叫做先修三摩钵提,后修禅那。”

“倘若诸位菩萨在修行当中,先以如幻变化的妙力,广行自利利他的成佛事业;然后安住静修,成就寂静智慧;最后以寂静智慧的力量,断尽烦恼。这位菩萨的修行方法,是第十三种,叫做先修三摩钵提,中修奢摩他,后修禅那。”

“倘若诸位菩萨在修行当中,先以如幻变化的妙力,发起广大无碍自利利他的妙用;然后逐渐断除烦恼;最终能够安住于最为寂静的本来涅槃。这位菩萨的修行方法,是第十四种,叫做先修三摩钵提,中修禅那,后修奢摩他。”

“倘若诸位菩萨在修行当中,先以如幻变化的妙力,发起种种自利利他的妙用;然后同时随顺修学最静的智慧和超越烦恼的本然寂灭。这位菩萨的修行方法,是第十五种,叫做先修三摩钵提,齐修奢摩他和禅那。”

“倘若诸位菩萨在修行当中,先一边以如幻变化的妙力,发起种种自利利他的妙用;一边资发内心当中的最静智慧;然后断除烦恼,回入本来涅槃。这位菩萨的修行方法,是第十六种,叫做齐修三摩钵提和奢摩他,后修禅那。”

“倘若诸位菩萨在修行当中,先一边以如幻变化的妙力,发起种种自利利他的妙用;一边资发内在寂灭而断烦恼;然后自然安住于清净无为的静心法门,回入本来涅槃。这位菩萨的修行方法,是第十七种,叫做齐修三摩钵提和禅那,后修奢摩他。”

“倘若诸位菩萨在修行当中,先以自性智慧的力量,寂灭一切烦恼;然后修行静心法门,静到极处,自然回入本有的清净涅槃。这位菩萨的修行方法,是第十八种,叫做先修禅那,后修奢摩他。”

“倘若诸位菩萨在修行当中,先以自性智慧,发起寂灭烦恼的力量;然后进一步发起种种如幻作用,自利利他。对于一切境界,自然能够做到寂灭与妙用平等不二。这位菩萨的修行方法,是第十九种,叫做先修禅那,后修三摩钵提。”

“倘若诸位菩萨在修行当中,先以自性智慧发起寂灭烦恼的力量,从而透达种种心性与习性;便能够安然于静修当中,澄清妄想;最后在因缘成熟之时,发起种种幻化妙用。这位菩萨的修行方法,是第二十种,叫做先修禅那,中修奢摩他,后修三摩钵提。”

“倘若诸位菩萨在修行当中,先以自性智慧发起寂灭烦恼的力量,从而远离造作,深达自性;于是能够自在发起种种妙用,一切作为清净无染;最终以静修澄清妄念,回入本来涅槃。这位菩萨的修行方法,是第二十一种,叫做先修禅那,中修三摩钵提,后修奢摩他。”

“倘若诸位菩萨在修行当中,先以智慧发起寂灭烦恼的力量,从而通达种种清净妙义;然后,一边内心安住于寂静,妄想澄清;一边随缘发起种种变化,如幻自利利他。这位菩萨的修行方法,是第二十二种,叫做先修禅那,齐修奢摩他和三摩钵提。”

“倘若诸位菩萨在修行当中,先一边以智慧发起寂灭烦恼的力量;一边资发内心最深的寂静,澄清妄念;然后再发起种种如幻变化,自利利他。这位菩萨的修行方法,是第二十三种,叫做齐修禅那和奢摩他,后修三摩钵提。”

“倘若诸位菩萨在修行当中,先一边以智慧发起寂灭烦恼的力量;一边资发如幻变化,自利利他;最后归于内心最深的寂静,显现本来清净光明的境界和智慧。这位菩萨的修行方法,是第二十四种,叫做齐修禅那和三摩钵提,后修奢摩他。”

“倘若诸位菩萨在修行当中,以所悟圆满觉性的智慧,圆融一切,对于各种理性和事相,都不会背离圆满觉性,所行所做,超越了一切障碍。这位菩萨的修行方法,是第二十五种,叫做圆修奢摩他、三摩钵提和禅那三种随顺清净圆觉的自性法门。”

“各位善男子,这就叫做菩萨修行的二十五种清净定轮。一切菩萨修行的方法,都在其中。倘若诸位菩萨以及末法时代的众生,想要依靠这二十五轮,而选择修行方法的话;应当持守清净无欲的梵行,在寂静的地方思维观察,诚心祈求诸佛菩萨,忏悔无量劫以来的种种习气和业障。像这样经过三七二十一天,身心就会得到初步清净。然后把二十五轮法门分别标记在签条上面,最诚心地祈求发愿,心中不生分别,随手抽取签条。依照上面的开示,就知道自己今生修行的次第和顺序了。如果有一念怀疑心的话,就失去了作用。这时,世尊为了重述一遍所说的法义,以偈颂的形式说道:

“辨音菩萨你要知道,一切修学诸位菩萨,

  圆满无碍清净智慧,都因三昧禅定而生。

  所谓静修行奢摩他,三摩钵提以及禅那;

  三种法门顿渐修学,有二十五种清净轮。

  十方世界一切如来,过去未来诸修行者;

  无不因为这些法门,修学而得成就菩提。

  唯除顿觉成佛之人,不顺诸法阐提外道。

  一切有缘诸位菩萨,以及末法时代众生,

  应当恒常持受此轮,随顺一门勤奋修学;

  依仗佛陀大悲觉力,不久当证究竟涅槃。”

 

 

     第九章 净诸业障菩萨所问章

 

于是,净诸业障菩萨在大众当中,从座位上站起来,五体投地,虔诚地礼拜佛陀,并顺时针绕佛三圈,表示无比地尊重。然后双膝跪地,双手交叉合掌,恭敬地向佛说道:

“大慈大悲的世尊啊!您为我们大家详尽地讲说了这些不可思议的境界,以及一切如来在因地修行的法门。让我们大家得到了从未有过的收获。好像亲眼看见了世尊您,在无量劫当中勤奋刻苦修行的景象,以及种种功德妙用。而这一切,似乎就发生在一念之间。我们在座的诸位菩萨们,从内心深处感到欢喜和安慰。”

“世尊,倘若这个觉悟之心本来就是清净的,它为什么会染污呢?从而使一切众生迷茫不解,无法回入本来清净呢?希望世尊您详尽地为我们大家,开示悟入法性的要领,帮助在会的菩萨大众以及末法时代的众生,作为将来解脱的智慧眼。”

净诸业障菩萨问法以后,再次五体投地,礼拜佛陀。像这样虔诚地问了三次,从始至终,有条不紊。

这个时候,世尊回答净诸业障菩萨说:“很好,很好!善男子,你们能够替在座的诸位菩萨,以及末法时代的众生,向佛请问这样了不起的法门。现在请你仔细聆听,如来将要为大家解说。”

于是净诸业障菩萨因世尊的教诲而心生欢喜,与在会的诸位大菩萨们,一起安静地听法。世尊说道:

“各位善男子,一切众生从无量劫以来,以妄想心的缘故,执着于有个自我;执着于有我之外的亲朋好友等人;执着于有我人之外的芸芸众生;还执着于有我、人、众生的寿命相续过程。妄认这四种颠倒见解为真实的自我,于是就会产生憎和爱两种心境;对于这些虚妄的认知,再进一步产生更加虚妄的执着。于是,这两重虚妄心念,互相依存而成长,就产生了虚妄的业力因缘。有了虚妄业力的缘故,便以虚妄心见到了生死轮回的流转。那些厌倦了生死流转的人,又以虚妄心,见到了所谓不生不灭的涅槃。正因为一切众生有虚妄心的缘故,所以不能回入本来清净圆满的觉性。并非觉性拒绝能回入觉性的众生,倘若有人以为,真有个清净觉性可以回入的话,那就已经不是回入觉性的正确方法了。”

“因此,无论是起心动念,还是暂时平息妄想,众生往往都陷入于迷惑和苦闷当中。为什么呢?因为有无量劫以来的无明习气,在主宰着自己的心。如实说来,一切众生天生就没有智慧眼,其身心当中的种种习性,都是无明。譬如,有多数的人不肯放弃自己的生命。所以应当知道,有一个东西,它爱恋并维护着自我。它希望周围的一切都随顺并服务于自我,凡是遇到不随顺自我意愿的情况,就会产生憎恨和埋怨。正因为憎爱之心不断滋养无明种子的缘故,即使持续修行觉悟之道,也无法获得成就。”

“各位善男子,什么叫做我相呢?指的就是一切众生心中所自证的境界。善男子,譬如有一个人,调养得很好,全身都很舒适。忽然之间,似乎达到了忘我的境界,似乎遗忘了自我和身体。而一旦由于调养不当的缘故,出现了四肢软弱无力和麻木的病情,这时,需要使用针灸或者艾草灸来治疗,只要针轻轻一扎,他就知道了,自己仍然还有自我意识。因此,只有在有所证有所取的时候,方能表现出无明之我的虚妄体。各位善男子,某人的心乃至于以为证悟了如来的境界,究竟了解并通达了清净涅槃之法,都叫做我相。”

“各位善男子,什么叫做人相呢?指的是一切众生心中所悟得,所证得的内容。善男子,当把证悟境界当做我以后,就不需要再确认自我了。而在证悟的境界之外,仍然有很多可以了悟的内容;所悟得的那些自证境界之外的内容,都叫做人相。各位善男子,某人的心乃至于圆满证悟了涅槃佛果,都叫做我相;心中只要还存有一点点悟境,乃至于以为完全证悟了法性妙理,都叫做人相。”

“各位善男子,什么叫做众生相呢?指的是一切众生的心,自证自悟所无法企及的境界。善男子,譬如有的人会这样说,我是众生。于是我们应当知道,他所说的众生,既不是我,也不是他;既不属于我相,也不属于人相。为什么不是我呢?因为我是众生,所以众生并非仅仅是我。为什么不是他呢?因为他和我都是众生,所以众生并非仅仅是他和我。各位善男子,凡是一切众生了证和了悟的境界,都是我相和人相;能了是我相,所了是人相。而在我相和人相之外,仍然有很多可以明了的境界,叫做众生相。”

“各位善男子,什么叫做寿命相呢?指的是一切众生,以分别心观照清净自性,所觉悟与明了的过程和境界。一切业力所生的分别智慧,都无法见到自己。就好像人们的生命本身,无法找到自己一样。善男子,倘若某人的心能够照见一切觉性的话,他所谓的照见和觉性,都如同明镜上面的灰尘和污垢一样。能觉和所觉,都还没有离开尘垢的缘故。犹如热水融化了寒冰以后,就没有另外一块冰,知道冰被融化了。倘若还有个我知道我觉悟了,道理也是一样的,说明还没有真正地觉悟。”

“各位善男子,末法时代的众生,由于不了解四相的缘故;虽然经过了多生多世勤奋刻苦的修道,只能叫做有为善法,终究不能成就任何出世圣人的果位。因此叫做正法末世。什么缘故呢?因为误认各种各样的我,当作了涅槃解脱的缘故;把有证有悟的我相,叫做了修行成就的缘故。这就好比某个人认贼作子一般,他家中的金银财宝就注定保不住了。”

“其中的道理何在呢?正因为有我,有爱我之心的缘故,所以才会为我而贪爱并追求涅槃。于是在修行当中,把爱自我的根深深地藏起来,让它表现成为清净涅槃的样子。这样怎么会成就呢?反过来也是一样,某些二乘人,怀有憎恨自我的心,于是也会憎恨生死轮回。他们不知道,憎爱之心才是真正的生死根源啊!如果在修行当中,还有一个憎恨生死和尘世的心,就叫做尚未解脱。”

“如何才知道某人修法尚未获得解脱呢?各位善男子,那些末法时代修习菩提道的众生,往往把自己微少的证悟当做自性本来的清净,还没有能够消尽我相的根本。倘若有人赞叹他所修行的法门,他就会生起欢喜心,于是便想帮助度化对方。倘若有人诽谤贬低其修行成就的话,他就会产生愤怒和怨恨。这就说明他的我相仍然被坚固地保持着,潜伏在阿赖耶识当中,经常不知不觉地在六根里游戏玩耍,从来没有间断过。”

“各位善男子,那些修行觉悟之道的人,不懂得除去我相,因此不能够回入清净觉性。善男子,倘若真地知道我相本空的话,就没有任何东西可以贬低或者伤害我了。如果还以为有个我可以说法的话,那是因为我相还没有断除的缘故。不除去人相,众生相和寿命相,结果也是一样的,无法回入清净觉性。”

“各位善男子,末法时代的众生把各种病相叫做佛法,因此如来称他们为可怜的人。他们虽然勤奋精进地修行,只是在不断地增长各种病相而已,因此不能够回入本来清净的圆满觉性。各位善男子,末法时代的众生,如果不能够了断四相;却把如来讲解的智慧以及内在的心行,当成了自己的修行,这样终究不能获得成就。另外有一些众生,没有得道,却说自己已经得道;没有证果,却说自己已经证果;见到超过自己的人,就会产生嫉妒之心。由于这些众生没有能够断尽我相和爱憎之心的缘故,所以不能够回入清净觉性。”

“各位善男子,对于末法时代希望成道的众生来说,不应当让他们追求开悟。否则的话,只会增加他们的学识,增长他们的自我知见。而应当让他们精进勤奋地降伏自己的烦恼,发起广大勇猛的心。不明白的法义教理,力求明白;没断掉的烦恼习气,力求断掉。逐渐地,面对种种境界的时候,贪爱心,嗔恨心,轻慢心,表里不一心,嫉妒心,等等,就不会再产生。那些你呀我呀,爱呀恨呀,等等,一切虚妄分别都将归于寂灭。像这样的人,佛陀说他们可以逐渐获得成就。同时,应当向有缘分的善知识求学,以免落入偏邪知见当中。但是,如果他们对于所求学的法门,还要生起爱此憎它之心的话,就仍然不能够回入本然清净的觉性大海。”

这时,世尊为了重述一遍所说的法义,以偈颂的形式说道:

“净诸业障菩萨当知,一切三界轮回众生;

  都因执着爱我之心,无量劫来虚妄流转。

  未能除去四相执着,所以无法成就菩提。

  爱憎常从心中生起,表里不一念念分别;

  因此陷于迷惑苦闷,不能回入觉性之城。

如果想要回归觉地,先要放弃贪嗔痴慢;

于法不存爱憎之想,逐渐修学即可成就。

当知我身本来没有,憎爱之心从何而生?

向有缘善知识求学,终究不会落入邪见;

若于所学分别爱憎,则将无法获得成就。”