锅庄比赛出场词:从心开始-----慧律法师

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/13 23:41:03

从心开始-----慧律法师


2006年10月2日-3日

香港九龙湾展贸中心

请合掌,南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!请放掌。

祖国大陆来的诸位尊敬的大和尚、大法师、比丘、比丘尼;祖国大陆来的各位尊敬的护法居士大德们;香港的各位尊敬的大和尚、大法师、比丘、比丘尼;香港的各位尊敬的护法居士大德们;以及发大心,护持这次演讲的诸位慈悲的义工;大家阿弥陀佛!

今 天是2006年10月2日,我们在九龙的国际展贸中心作演讲,诸位远从内地,像黑龙江,坐了三十六个钟头的火车,云南、武汉、北京、大连、内蒙古、新疆、 青海,都有人参加。这种求法的精神坚持下去,不但能让自己成道,也能够让整个佛教兴盛起来。我慧律还在学习的阶段,不敢说我在教你们,在座的各位法师、护 法居士,有的修行已经有相当的成就,有的二十年,有的三十年,所以我今天抱着一个向大家学习的态度,谦卑的态度来向诸位法师和护法居士互相研究佛法。咱们 祖国大陆佛教蒸蒸日上,无论是质、无论是量,都一直在提升。质的方面,譬如说,佛学院一届一届的毕业,护法居士大德们认真地看VCD,刻录、印经典,水平 一直提高。咱们慈悲的政府,给我们佛教强大的支持,譬如说在浙江杭州的世界佛教论坛,就是一个很好的例子。政府特别关怀我们佛教,我们无比的感恩、无比的 推崇。这是咱们佛教可喜可贺的地方。佛法是没有国界的,《金刚经》讲,是法平等,无有高下。就是讲万法毕竟空寂。生灭当下就是不生不灭,生灭跟不生不灭都 是一个名词,如果你没有开悟,生灭是一个名词,不生不灭还是一个名词。如果你大悟,生灭叫做妙用,不生不灭方便说叫做理体。佛法没有国界,佛法超越一切的 种族,和超越一切的政治立场。美国人修行,美国人成佛;台湾好好地修行,台湾人成佛;祖国大陆的佛弟子好好修行,祖国大陆的佛弟子成佛;乃至非洲黑人认真 修行,也会成佛。它是无关于一切的种族,一切的政治立场,它是超越的。所以,我们有今天的因缘,是难能可贵!

我们今天要讲的题目叫做从心开 始,我们的时间有限,所以,我现在先把我做的笔记念一遍,讲得完,讲不完,不知道。但是总得先念一遍。因为我们今天的内容跟明天的内容不太相同,明天是要 讲马祖道一的思想,今天,我尽量讲得让你听得懂。第一天来,听不懂,第二天就不敢来了。所以,我今天尽量讲让大家听得懂。这种演讲本身的难度就是很高,有 高龄八十几岁的,也有十几岁的。有佛学二十年基础的,也有连问讯都不会的。只是看到人这么多,也顺便进来瞧一瞧;有的有相当深厚的基础。所以,年龄不同、 程度不同,学佛的时间长短也不同,要这样集合在一起,同时,师父来这样演讲,同时要满足大家的胃口很困难!讲的太深的,那么初机的两眼无神;讲的太浅的, 那些老参的说,哼!早知道就不用来了,讲这么浅,我自己看都看得来,还花了好几千块。这个可就很难做了!所以,要体谅一下演讲的人的立场,真的很困难。瞻 前难顾后。

好,我先念一遍,第四、从佛心开始。佛弟子要从佛的心,不明了佛的心,如何成佛呢?我们现在就是一个严重错误的观念,我们把世尊 的禅修,降伏自我的智慧法门,变成一种求佛、拜神、求保佑、求平安、求福报,变成一个寄托的宗教。释迦牟尼佛是一个禅修,瑜伽禅修,降伏自我,证悟毕竟空 的一个圣者,佛陀用他走过路的方法,教育我们,让我们依循着佛陀教导的方法、修持的方式,也能步上成佛之道。可是我们现在不是这样子。把佛当成高高在上, 把自己变成无用之人,每天呢只希望佛来保佑我们,却不知道自性就是佛。也不想降伏贪嗔痴。我们把一个伟大、大智慧、涅盘妙心的这个思想,变成一个世间庸俗 拜神的寄托。我拜拜佛,佛陀你保佑我,我内心里面的贪嗔痴除不除不要紧,我拜你,反正你就是要保佑我,你就是要保佑我!干什么坏事都不管,贪嗔痴也不管, 这个是佛法吗?佛法是这样子吗?我们不懂佛的心,拼死命地认为心外有佛,喜欢诸佛站在虚空让我们看。印光大师讲:就凭这一念想见佛的心,就会着魔。就会精 神病发作。你不懂,如来者,无所从来,亦无所去。离一切相,即名诸佛。这经典写得这么清楚,都弄不懂,很可惜!我们已经把瑜伽禅修的圣者,变成一种拜神的 寄托了,我们很可怜,都是迷信。

五、我们要先辩什么是真心?什么是妄心?真心才是佛,妄心就是贼。我们现在就是认贼为父,《楞严经》讲的。 认那一颗生灭的意识心,为自己的心。看到什么,就执着什么,就认为:那个就是我的心。所以,要先了解佛的心就是真心,真心才能成佛,依真如不生灭的心修 行,叫做佛。如果依生灭的心,叫做意识心,用大家听得懂的名词,叫做意识形态,那么,这个要修百千万劫,不得其门而入。 他用的是生灭的意识心,重复的执着,重复的分别,情绪重复的高、低,强烈的习气推动着自己,作不了主,这个叫做生死轮回的妄心,这个不是佛的心。所以下手 处要对,下手处要从真如自性下手,才能成就。念佛也是一样的,如果我们念佛、诵经,不从真如自性下手,我们一边念佛、一边诵经,就会人我是非不断、争论不 断,批判不断,烦恼不断、争执不断,苦不堪言!我们把自己的心灵逼上死角,这个就是生死轮回心。

第六、心不在内,不在外,不在中间,这是《楞严经》讲的。

第 七、心不是过去心,不是现在心,也不是未来心。心不在内,不在外,不在中间。心不是过去,心不是现在,心不是未来,这就有一点困难了!所以,若不见性,说 法无本。不开悟的人讲经说法,他就会在边边一直绕圈子,沿着此岸一直跑,是达不到彼岸的。因为本身没开悟,不了解佛的心是什么,他讲的名为相说,就有争论 了。这个和尚这样讲,这样叫做对?那个和尚这样讲,这样叫做对?我们每天都在处理信件的问题,有一个女居士,学佛学了好几年了,后来学会了楞严咒,学会了 五会的楞严咒,很喜欢,她就去问一个和尚,和尚告诉她:楞严咒你一定要早上念,一定要清晨念。这事情她来问我,我说,是谁讲的啊?她说:某某大和尚讲的 啰!我说:你知不知道,《楞严经》里面,楞严神咒是佛什么时候宣说的吗?是阿难受到摩登伽女引诱,文殊师利菩萨去救,已经吃完午餐了,午供已经结束了,才 去把阿难救出来,那是下午才讲的。楞严咒早上念才会灵,下午念就不灵了,那么诸佛菩萨跑去哪儿睡觉呢?你不晓得佛法是没有时间、空间的吗?你如果:哎呀, 早上比较清净,没有人吵,来念楞严咒,心比较静,这个还有一点道理。不了解缘起法,经典也不看,胡乱回答。这个有时候,就很难讲,有时候都是法师,有时候 我就要装傻笑,喔,这法师讲的,喔,不错。有时候不敢讲真话,一讲真话,你不晓得,那个居士笨笨的,我跟他讲真话,他去质疑那个大和尚,人家慧律法师 说。。。哇!糟糕,这下完了,把我的大名搬出来,把大和尚圧下去,然后那个大和尚就过来,打电话来:慧律法师,您留个面子嘛!喔!对不起,实在抱歉,很抱 歉,有时候,这个很。。。要了解这个事情。讲经说法,有时候还是要看时节因缘。

第八、达妄本空,知真本有。了达万法皆是 虚幻的,知道真如自性,才是我们真正的本来面目。经典有一段很重要的对话,诸位要注意听。把笔放下,统统要看这里。有一次,舍利弗就问世尊,就问佛陀, 说:世尊!云何名为度众生?什么叫做度众生呢?舍利弗说:令众生界减,佛界增加,名为度众生否?就是说:让众生减少,让佛界增加,这样算不算度众生呢?佛 陀说:作此见者,名为大邪见人。云何为让众生界减,佛界增加,名为度众生?舍利弗,作此见者,名为大邪见人。舍利弗,众生界者,即是佛界;佛界者,即是法 界;法界者,即是众生界,何以故?舍利弗,众生界者不增不减;佛界不增不减;法界不增不减。是故舍利弗!众生界即是佛界,佛界即是法界,法界即是众生界。 是不二的,何以故?舍利弗!众生界者毕竟空,佛界者毕竟空,法界者毕竟空。是故舍利弗!众生界者即是佛界;佛界即是法界,法界者即是众生界。诸佛出现于 世,只是为众生脱黏解缚,作语言、文字,善巧方便解说,实无众生可度。慢慢体会,所以叫做达妄本空,知真本有。

第九、从大菩提心开始,发大菩提心,得大般涅盘。

第十、从大慈悲心开始。

第十一、从大喜舍心开 始。众生是占有叫做快乐,佛法刚好相反,要施舍才叫做快乐。佛陀告诉我们,佛陀说:当你临命终的时候,你所拥有的东西都将会消失;你所牺牲跟奉献的,你将 会拥有。意思是说:众生因为占有,但不知道,所有的房地产,儿女、财富、爱情、事业、大官,一到临命终,就什么统统没有。平常肯为众生牺牲,肯为众生奉 献,反而,反而拥有清净的果报。

第十二、从大智慧心开始,学佛要有智慧,为什么要从大智慧开始呢?没有智慧就会很悲哀,不了 解佛的定义,用自己的观念解读佛,我们要了解佛不是万能的,跟上帝不一样,佛是大能,很有能力的大智慧的人。很多愚痴的众生,就不了解佛是大智慧心,他吃 素,坚持持午,也随便吃,身体慢慢慢慢地差,再来就生病,生病就念观世音菩萨,还是生病,医生看,你这个营养不良,他还是我执、我见,我有阿弥陀佛保佑, 我有观世音菩萨保佑!医生说:你这样子营养不良,再这样持续下去,会败血症的,制造不出红血球的,白血球会过多的。他还是照自己的意思。生病了,念观世音 菩萨不感应,就说:佛法都是骗人的啦!你看,说念观世音,千处祈求千处现,苦海常做度人舟,你看,我念观世音菩萨还是生病啊,还是吊瓶儿!大陆还要卷舌 呢:吊瓶儿!这个就是不明佛义了,佛法是讲因果的,不吃饭就是饿肚子,不睡觉就失眠,这么简单的道理,有一些事情是佛菩萨帮不上忙的,不相信,那个高速公 路上面写一百,你开车开二百,开始念观世音菩萨,你不死,我输你!真的。佛法是这样念的吗?开二百才开始念观世音菩萨,这是什么佛法呢?是不是?台湾有一 个持枪,抢劫,掳人勒索,后来良心不安,抢了好几千万,良心不安,拿了五万块,不敢用他的真名,供养观世音菩萨,希望不要抓到他,还是被抓,还是抓到啊! 这种生意谁不敢做?抢了五千万,给观世音菩萨五万,我也敢啊,这种生意谁不敢做?不懂得佛法,够悲哀的!阿弥陀佛、观世音菩萨不是坏人的包庇所,自己都不 保佑自己,不做善事,菩萨怎么保佑你呢?是不是?有一个人听经闻法就说:你看,慧律法师讲的,戴这个咒轮,可以灭五逆十恶重罪,从现在起,太好了!临命终 可以往生极乐世界,极乐世界的护照啊!从此以后,不用念佛了,不必拜佛了,也不用行善了,什么坏事都可以干了,极乐世界的护照在这里!这个叫做没有智慧, 戴这个咒轮是表佛的,戴这个咒轮是与佛同在,戴这个咒轮是应该积极的诸恶莫作,积极的众善奉行,积极的自净其意。是不是?这样才是符合佛的本意嘛!是不 是?要不然你戴慧律法师加持过的咒轮,回去开车,你不要开二百,开三百,撞死,不要找我,不要说:哎呀,这个咒轮不管用!不是这样子的。戴这个咒轮是要按 部就班来的,该遵守的法令要遵守的,要有智慧。

第十三、从应无所住心开始。

第十四、从无所求心开始。

第十五、彻底地透视缘起性空,正知正见开始。

第十六、从万法毕竟空的心开始。

第十七、要效法五大菩萨的精神开始,效法大智文殊师利菩萨、效法大悲观世音菩萨、效法大行普贤菩萨、效法大愿地藏王菩萨,愿有多大,力量就有多大。效法大慈弥勒菩萨。