锦州翼龙科技有限公司:行前行备忘录(十)(六)依止善知识 堪布阿琼仁波切著作 索达吉堪布译

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/04 04:49:48
 五  解脱利益
对整个轮回心生厌恶之后必然要寻找出路,为此一定要思维解脱的功德。依靠四种厌世心对所有轮回生起厌离,接着就思考解脱的利益。以往我一直把轮回看作安乐之处,没有发现它是痛苦的,现在想到轮回的过患,就要深思解脱的功德利益,念念想到三菩提果位寂静、清凉、殊妙的断证功德。如果要作选择,我必然选择修成遍知的果位,通过思维暇满难得等等来忆念它难得的功德利益,再思索从皈依等一直到正行的所有功德。成就三菩提的解脱果位,归集在三士道次第中,因此务必要忆念三士道次第。要修三菩提解脱之道,就必须获得一个身体。实修小士道次第,依靠的乘是世间乘,发心是求增上生的发心,善根是随福德分或成办三有的业,见解是世间正见,这所有善根归纳而言,是既没有以出离心摄持,也没有以空性见摄持,又没有以菩提心摄持的善根,这样的善根,无论行持多少,都是小士道的善根,如果修世间正见,得到的就是人天果报。
  那么,中士道的次第是怎样的呢?所依靠的乘是佛教之一的出世间乘,发心是自私自利的发心,善根是小乘随解脱分善根,教法是三藏,证法是三学,律藏的教义--戒律的学处等属于戒学,经藏的教义--修不净观等属于定学,论藏的教义--观察所谓人我住于何处,观察与五蕴六界等是一体还是他体,结果证悟人无我,证悟粗大法我不存在,这是慧学。中士道行人在漫长的三世、千年等的时间里修行,最终获得有余、无余阿罗汉果位。缘觉,除了见解稍有不同之外,其余都与声闻相同。总之,他们无论行持多少以出离心摄持、以相似空性的证悟摄持而没有以菩提心摄持的善根,也都是小乘随解脱分的善根。
  关于大士道次第,“欲知前世因,今生受者是”,依靠前世修行广大善根才获得了现今的这个身体。“欲知后世果,今生作者是”,所以说,来世转生到何处完全取决于自己,如果增上生和声闻缘觉的所有道,自己一概不修,那要修什么道呢?一定要步入大士道而获得佛果。要想修行大士道,先决条件是迈入大士道。大士道行人依靠的乘是佛教中的大乘,发心是菩提心,善根是大乘随解脱分的善根,也就是指远道的二资粮、近道的生起次第圆满次第、捷径的本来清净直断和任运自成顿超,见解是三大的见解,证悟如此三大的见解,修行达到究竟时,获得显宗所说的佛果,密宗里讲的双运金刚持果位。总之,以出离心摄持、以证悟二无我的智慧摄持、以菩提心摄持的善根,不管行持多少,都是大乘随解脱分的善根。对此要我作选择,我必然要修远道近道捷径中的捷径--光明大圆满。依靠远道因相乘,历经三大阿僧祇劫等时间,浩瀚如海的圆满、成熟、清净臻至究竟,到那时就如《普贤行愿品》中所说,成熟如海有情、修行如海刹土、供养如海佛陀,从未令其心生厌烦,而一直令其欢喜,在没有圆满如海二资粮之前,就不能证得佛果。近道金刚乘,借助能成熟的灌顶,首先依靠事续等三部中共同五部的灌顶使相续得以成熟之后,以自道的清净誓言守护相续,修行有相无相瑜伽,在三世或五世或七世成就佛果。玛哈、阿努是依靠能成熟的灌顶入门,以清净誓言守护相续,修行方便生起次第和智慧圆满次第,在一生一世成就金刚持果位。光明大圆满宗派,获得有戏无戏等灌顶,以清净誓言守护相续,实修本来清净直断和任运自成顿超道,结果在数年数月成就大虹身。因此,我一定要实修远道、近道、捷径中的捷径。
  

    六  依止善知识
我们要解脱,就必然寻觅指示解脱道的士夫,天人、恶魔、世间君主、梵天都不会为我们指路,慈爱自己的父母、亲朋好友等也不会为我们指出正道。那么到底谁能指引这样的道呢?只有上师善知识才能为我指引出解脱之道。善知识是利益我们的人,所以必须要依止善知识和善友。如果没有依止善知识和善友,我们不会懂得修行解脱与遍知的果位。一切佛经、续部、论典中从来没有提过不依止善知识和善友而依靠自我造就及有胆有识就得以解脱和成就佛果的历史。我们慎重观察一下,不依止上师和善友,自己会不会修成解脱道。通过这般观察自会发现,自己绝不会修行成就。为此,务必要依止一位上师善知识。
  当然,随随便便遇到的人也起不到什么利益的作用,颠倒宣说见解和行为的人,假设把他作为上师来依止,那纯属是魔知识,如果把他作为友伴来依止,实际上那是魔友。
要寻找一位具备法相的合格善知识,首先需要观察上师,如果身在远方,就通过打听去了解;倘若居于近处,那就亲自去见、亲眼目睹来了知真实情况。另外,还可以依靠打卦、看圆光等等方法加以观察。尤其要以正法来观察,作为声闻、缘觉的善知识或者亲教师,需要得受具足二十个五种法的别解脱戒,出家十年,如果他在这期间具备戒律无有破损等条件,那就证明是一位具足稳重、才智、人格功德的上师。作为菩萨乘的善知识,要具备寂静调柔等十种功德。而身为金刚乘的善知识或上师,一定要具备各自续部所说的功德。特别是宣讲密宗玛哈约嘎、阿努约嘎的上师,务必具足通达三藏、圆满灌顶等八种功德。尤其是宣讲更高一层窍诀的上师,除了大圆满自道下面的四灌顶之外还要以得受有戏无戏等四灌顶成熟相续,依靠有守护次第的誓言--上师身语意包括的二十七种根本誓言、二十五种支分誓言和无守护的顿悟誓言--本来清净的无有、平等及任运自成的唯一、任运所有清净誓言守护相续,现量见到能解脱的教授--本来清净直断和任运自成顿超的法性。对于道--四相(即法性现量相等四相),有不同程度的理解、体验和证悟。对于弟子,不分贤劣一并摄受。具足传承加持,金线般的传承没有被破誓言的锈所玷污。前代的传承加持也就是以满瓶倾泄的方式耳耳相传的加持,这一点必须要具备。经过一番详察细观,看看上师究竟是否具备以上所有功德。特别要观察上师的一点,唯独就是看上师具不具备菩提心,如果他具备菩提心,那就能使凡是结缘者都受益,结善缘者即生得以成佛,即便是结恶缘者,也不会再流转轮回。在观察菩提心的基础上,还要洞察上师在三大见解方面是不是具备理解、体验和证悟的境界。
  依止上师,要以三喜承侍的方式进行依止。在依师期间,着重的不是修行,而主要是闻思。
  最后,在修学意行的时候,自相续要得到上师修行的境界,没有得到上师的密意而只是在行为上学,显然就成了诈现威仪,因此我们一定要得受上师密意以后再学其行为。
行前行备忘录(十)(六)依止善知识 堪布阿琼仁波切著作 索达吉堪布译 前行备忘录(十三)行菩提心 堪布阿琼仁波切著作 索达吉堪布译 前行备忘录(十一)不共内前行 堪布阿琼仁波切著作 索达吉堪布译 前行备忘录(七)(二)寿命无常 堪布阿琼仁波切著作 索达吉堪布译 前行备忘录(八)(三)轮回过患 堪布阿琼仁波切著作 索达吉堪布译 前行备忘录(九)(四)业因果 堪布阿琼仁波切著作 索达吉堪布译 前行备忘录(十二)二 发殊胜菩提心 堪布阿琼仁波切著作 索达吉堪布译 前行备忘录(十四)三 念修金刚萨埵 堪布阿琼仁波切著作 索达吉堪布译 前行备忘录(十五)四 积累资粮 堪布阿琼仁波切著作 索达吉堪布译 前行备忘录(六) 堪布阿琼仁波切著|宁玛巴论坛 前行备忘录(一) 堪布阿琼仁波切著|宁玛巴论坛 前行备忘录(二) 堪布阿琼仁波切著|宁玛巴论坛 前行备忘录(三) 堪布阿琼仁波切著|宁玛巴论坛 前行备忘录(四) 堪布阿琼仁波切著|宁玛巴论坛 前行备忘录(五) 堪布阿琼仁波切著|宁玛巴论坛 前行备忘录—堪布阿琼仁波切著 六爻初级知识入门(十) 六爻初级知识入门(十) - 六爻知识 - 华名网 www.Cidu.Name 高考生物核心主干知识备忘录(高三) 一部颠覆性著作:《二十世纪俄国史》(转载) 中东备忘录(中) 会计人员备忘录(2) 著作大全(南怀瑾) 板材知识连载(六)