防风通圣散能减肥吗:大恩上师父母仁波切2011年新年开示

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/07 09:59:04

大恩上师父母仁波切2011年新年开示

(2011-02-08 13:48:49)转载 标签:

年龙上师

分类: 吉祥年龙



仁波切说:刚才给大家都已经传授了皈依,皈依是非常殊胜的。一切法的根本,就是所有修行的最好基础就是皈依上师三宝,再就是对上师三宝有不变的信心、不退转的信心,这是非常重要。第二个就是对众生好好地发好菩提心、发慈悲心。对上师三宝的信心和对众生的慈悲心这两个是修行的根本,是佛法的精华,非常殊胜的。

 

发菩提心应该怎么发呢?无始以来到现在,我们一直在轮回之中,在轮回之中的所有众生中,每一个众生都曾经作过我们的父母亲,他们在地狱、恶鬼等等六道轮回之中,他们的痛苦是不可思议的,从现在起我们要为这些父母亲、这些众生好好发大乘的菩提心,再就是往昔的佛菩萨对众生的发心是如何的,我们自己也如此发大心、发大愿,度化众生,要心里这样想。

 

现在我们已经步入佛门,一切法的基础都已经打好了,现在是皈依佛门的弟子了,我们现在需要修行了。修行的话最主要的是四种出离心,一个就是人身难得,还有业因果的道理,以及轮回就是痛苦的自性,还有人寿无常,这叫做四种出离心,从这里开始慢慢地想、好好地学。

 

密宗最主要的、殊胜的法就是前行和上师瑜伽,修行殊胜的前行是非常重要的。

 

大家不管是修哪些法,大大小小无论什么法,都是发心最重要,别想自己的事,要想一切众生的事;别想自己一生日子怎么好过,一定要想来生的解脱和成佛而修的。一切都不是为自己,一切都是为了众生而修的,这样想是非常好,就是清净的发心。

 

另外,我们特别需要的就是积累资粮和忏悔业障。积累资粮方面,所有积累资粮中最好的方式就是每月初十和二十五的时候作会供,你们以后要尽量别间断会供。

 

第二个就是我们要忏悔业障,忏悔业障最殊胜的就是无垢忏悔续和百字明,你们要经常修诵百字明和无垢忏悔续,忏悔自己的业障,还有所有众生的业障,再就是为了所有的众生积累资粮,好好地作好初十和二十五的会供。

 

大家无论是修什么法,开始的时候最主要就是要发心清净,在做事时专心致意,好好地做,最后的时候功德不是为了自己而回向,而是为了等空的众生,能够解脱和成佛的缘故,而甚深地回向。

 

这三种超胜,就是开始的时候发心,再就是做事的时候专心诚意,最后就是回向,不管你们是修什么法,大大小小的法都是,哪怕烧一根香、供一盏灯、念一个咒语,什么时候都不要忘记,这三方面是非常的重要。

 

大家都是刚皈依的人,可能不太了解,显宗的法,密宗的法都是释迦牟尼佛传下来的,都是特别殊胜的法,没有什么区别,都是佛教,但密宗修起来是特别快的,成就快的,是捷道,显宗相对稍慢一点。

 

而且密宗里也是有次第,开始的时候从上师瑜伽、会供入手,修好前行,慢慢的来,开始的时候就修大圆满,这样也不一定就能做到大圆满,如果知道大圆满怎么修也是好的,但是先修最必须的,就是修大圆满的前行,还有了解方法,这是最主要的。

 

佛法中有三种戒律,就是别解脱戒、菩萨戒和密宗戒。总的来说,别解脱戒最主要的是对轮回有出离心,深深的出离心是所有别解脱戒的根本。菩提心讲起来有很多很多,最重要的来说就是一个人有一颗善良的心和利益他人的心,就是利他心。密宗的戒律就是清净心,这个清净心怎么说呢,不管是显宗、密宗、净土宗,一个修行人必须对这些好好地发清净心,如果对佛教的教派和教派之间有偏心,这就不对了,要好好发清净心。教派间互相融合好,融合一体,以清净心来修就对了。主要来说这三种戒律就是这样。

 

仁波切说:今天来的很多都是上师没有见过面的新弟子,大家可能还不太了解我的情况吧,我在所有藏地的上师和活佛里面是最差劲的一个人,但对你们的发心是非常清净的,今天讲的是很准确的法,如果你们好好按照教言去做的话,根本就不会有错的,从发心开始到成佛之间修这样的法就可以了,法上根本不会有错,上师仁波切说虽然他并不好,但发心很清净,给你们的法是很准确的,上师仁波切希望你们好好记住这些话,按照这样的教言去做,这就是他的希望和要求。

 

仁波切说:他病了已经整整有八个月了,在这八个月中没有像今天这样说这么多话的。看到有这么多人进入佛门,皈依上师三宝,心里非常欢喜,所以在电话里面给传一下皈依和发心,但是上师的声音因为病的原因特别特别低,不一定你们都能听得到,但上师说不管怎样,你们心里有得到的心就可以了,上师特别给你们传一下,传好以后你们心里有得到的心,得到皈依和发心,还有金刚七句上师瑜伽,你们听到就好了,听不到也没关系,上师的声音很低很低的。(上师仁波切亲自传皈依、发心、金刚七句上师瑜伽等)

 

皈依和发心有简单的条件,给大家说一下:皈依佛门之后,自己好的时候、不好的时候、安乐的时候、痛苦的时候,什么时候随时随地都不能退转对上师三宝的信心,永远都祈祷上师三宝。第二个就是发菩提心之后,永远都不能去害这些众生,更加不能去杀生,如果自己死到临头也不能去杀生,如果杀众生,那么皈依和发心的戒律就没有了,杀生的方面大家要多多小心。

 

上师仁波切最后祝大家吉祥如意,扎西德勒!

 

 

本文来自:吉祥勇士心的博客