阳新开国上将名单:尼哥底母(约3:1~15)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 12:27:11

当时,法利赛人中有一个名字叫尼哥底母,他是犹太人的官,他在犹太人当中具有先生的资格。有一天晚上,他来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来做师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”对此,耶稣的回答却十分冷淡。耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的面。”

根据耶稣的回答,我们似乎觉得耶稣对尼哥底母的告白非常不满意,“拉比,我们知道你是从神那里来做师傅的;因为你所行的,是罪人不能行的超自然的神迹。我们知道你是特殊的。”但是耶稣意外地指责他:“你还没有看到属灵上的问题。”这里有一个问题我们需要弄清楚,那便是尼哥底母来见耶稣的动机是因为耶稣行了神迹。在耶稣的眼里,尼哥底母来找他的动机和告白是属灵,还是属肉体的呢?总的来说,是“属肉体”。耶稣说:“人若不重生就不能见神的国。”这句话的意思是“你为什么不认识我?”结果怎么样?耶稣说尼哥底母的表现是理所当然的事情。因为马太福音12章38~42节经文里的那些人要求耶稣行神迹的时候,耶稣告诉他们,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。换句话说,“无论行什么神迹,你们也不会顺从我。人若不重生,就不能见神的国。所以你们要重生。”“除非我作你们灵魂的代赎物完成救赎计划,使你们成为上帝的子女,即便是天使、财主,还是复活的拉撒路来给你们证明,你们也不会相信我是上帝的独生子。”这句话并不是指着尼哥底母。

看3章5节:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”这句话的意思是:人若不是从水和圣灵中重生,自然对上帝的灵无知。可在马太福音12章41节经文里,尼尼微人却听了约拿所传的就悔改了。所以耶稣说:“尼尼微的人听了约拿所传的都进行悔改,而你们面对比约拿更大的上帝,你们仍不相信,你们当被灭亡。”

但是根据约翰福音3章经文,我们知道耶稣完全可以这样指责他们“你们真是愚蠢,连我都认不出来!”可耶稣却说了一句:“你们不认识我是理所当然的,所以我来到了你们身边”耶稣对尼哥底母说:“你还不能分辨属灵上的东西是理所当然的事,因为你还没有重生。”这句话的意思是,如果听了约拿所传的就悔改的人,见了耶稣基督的话,他们一定会诚心悔改,而你们不但没有这样行,将来反而会把他亲手钉死在十字架上。耶稣是为了给他们赎罪,才来到这个世上。我们把约拿事件和这个事件联系起来,耶稣说了“看尼尼微人!他们听了约拿所传的就悔改了。而现在站在你们面前的是比约拿更大的,可你们还是不信。”这句话之后,结论应该是“所以你们理当受咒诅。”但是结果恰恰相反。耶稣说:“所以我才来到这个世上。”换句话说,对上帝亲自说的话都不相信的人类,不可能相信约拿这位先知,即,传达信息的上帝差遣的仆人说的话。通过耶稣对尼尼微人事件进行的再次分析,我们看约翰福音6章26节经文:“你们找我并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”为什么?既然那些人听了约拿所传的就悔改了的话,一定会跪拜在上帝的话语面前。但是各位想一想,连上帝的话语都不相信的人,怎么可能相信约拿所传的呢?见了耶稣行的神迹来找他的人,理当会跪拜在耶稣面前,更不可能亲手把他钉死在十字架上。那么,来找耶稣的人把耶稣钉死在十字架上的话,他们身上一定存在着某种错误的理解。因此,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”这句话肯定会带给我们畏惧感。我们相信耶稣的目的不是这个吧。我们虽然重生了,上帝却仍得不到应得荣耀和接待。我们和尼哥底母究竟有什么区别呢?现在的信徒太轻易说出“我信耶稣,我信上帝”等的话。正是由于“我”的存在,上帝始终得不到应得的接待。所以,我们应该把经文中的“尼哥底母”换成“自己的名字XXX,我实实在在地告诉我,人若不重生,就不能见神的国。”同时,我们在主耶稣面前应该感到羞愧,看3章12-15节:“我对你们说地上的事,你们尚不信,若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下,仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信他的都得永生。”这段经文的内容也相当难理解。通常,我习惯性把基督教称为“信耶稣得永生”。我们也确实得到了永生。事实上,“信耶稣得永生”这句话的含义非常深刻。这句话的含义不仅很难理解,而且很容易让人们偏离“正轨”,在我们的信仰生活中,有一样东西一直搅扰着我们,那便是内疚感。“我这副样子,怎么对人说我是信耶稣的?我怎么承认自己得救了?”如果我们不能丢掉这种内疚感的话,我们会想方设法逃避现实,实在没有办法的时候,可能会用“谁都一样”这句话来“安慰”自己。现在我们一起来看看耶稣说的“信我的人必得永生”这句福音的中心思想。希望各位不要因为过去的经历而忽略了这次分享。圣经话语的奥秘之处正是虽然心里明白,但越听越新鲜,越听越深刻。各位觉得自己成为基督徒是因为信了耶稣基督呢,还是信了耶稣基督的十字架事件呢?还是因为两者皆信?因为人们理解“信”的角度不同,所以答案可能因人而异。而圣经却没有这样理解“信”。

我们先把这三个问题放在一边,思考一下下面的问题。在3章15节经文中,耶稣所说的“叫一切信他的都得永生”这句话,其实不能单独去理解,只有理解了14节经文的含义,我们才能真正理解这句话的意思。

我觉得14节经文的内容重要,还是15节经文的内容更重要?我想应该是14节经文。14节经文说,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也比照样被举起来。”那么,被举起来的原因又是什么?看来,“叫一切信他的都得永生”中给予永生的核心并不在15节经文里,而在14节经文当中。如果没有14节经文的内容,就不可能有15节的约定。通常我们称14节经文属于事件性的经文,而15节则是与上帝之间的约定。如果我们把15节的约,即“叫一切信我(他)的都得永生”这个事件的中心放在14节“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来”,这句经文上的话,14节经文则体现另一种意思;但如果把重点放在14节经文上的话,对15节经文就要另眼相待了。这段经文的转折点就在这里。我们再回到前面的话题。刚才我问过各位,得永生是由于信耶稣,还是由于信了耶稣基督的十字架事件?现在我给大家说明一下,提出这个问题的原因。假如各位是由于信耶稣而得永生的话,信奉耶稣的事情应该是最起码光荣。

下面我们谈一谈十字架事件。假如有人称自己是由于十字架事件而得救的话,对他们来说,十字架事件应该是一份感动。总的来说,由于信什么,或以什么为根据得到了某种好处的话,这个事件肯定是值得我们感动的事件。这也是我们通常的思维方式。因此,当我们说“信主得救”的时候,作为其对象的耶稣或者十字架事件,一定有充分的理由让人们得救。请看民数记21章4-9节中的经文。“他们从何珥山起行,往红海那条路走,要经过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨讟神和摩西,说:‘你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。’于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。百姓到摩西那里说:‘我们怨讟耶和华和你有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。’于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:‘你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。’摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。”(民21:4-9)

解释这段经文的时候,我们可能会有这样的想法:又不是让我们活动被蛇咬的部位,更没有叫你们念咒语,望有什么可难的?用现代语解释的话,就是“你们这些愚蠢的家伙,又没有要求你们做什么,也没有让你们做十一奉献,只是要求你们信,连这都做不到吗?”

现在,让我们把约翰福音3章14节和15节经文做一下比较。我们若把中心放在15节经文的话,14节经文就会“变样”。也就是说,“连信也做不到吗?”“连望也不能做到吗?”这样考虑问题的话,民数记21章经文需要望的目标,应该是非常不错的物体。难道不是吗?

如果强调“叫一切信他的”这句话,民数记21章中应把强调点放在“望吧!望了就能活”这句话上。而且要望的物件,应该是非常棒的物体。有意思的是,那物体竟然是一条蛇。圣经中,只有一处要求我们“灵巧像蛇”,除此之外,蛇象征了撒旦和罪的元凶。但是,耶稣却说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也比照样被举起来。”这样以来,竟然把象征罪的元凶和象征撒旦的蛇比喻成了耶稣,甚至成了“撒旦=耶稣(?)”这如何是好?问题就在这里。其实,摩西在旷野上举起的蛇,并不是需要人们抬头望的目标物,也不是能发挥什么效力的物体。可是,既然要求望了,就应该有其相应的价值,否则,望又何用?那么,记录民数记21章的事件的真正目的又是什么?“望”不是目的的话,真正的目的又是什么?需要我们在民数记21章经文中寻找的核心,正是这一点。由于百姓怨讟上帝,所以蛇咬伤了他们。可以说,他们的行为是自作自受。因此,上帝可以对他们这样说:“你们的问题不是单纯治疗被火蛇咬的伤口这么简单。”因为,在旷野40年生活中,上帝的警告和以色列百姓受的苦难可以证明,即便今天治好被火蛇咬的伤口,明天他们仍不可能停止怨讟上帝,他们仍会埋怨上帝。所以,除了被火蛇咬以外,没有其他事情等待他们。解决问题的关键,并不是为他们治疗伤口。因此,上帝并没有告诉他们治疗伤口的办法,而是给他们提示了悔改的办法。那就是弃掉罪。即,“制造一条火蛇,挂在杆子上。”为了这个事件的明确性,圣经对挂在杆子提出了特别的要求,让以色列百姓遵行。“不要把人挂在木头上。”因为“被挂的人是在神面前受诅咒的”(申21:23)挂在木头上并不是为了醒目,而是象征着在神面前受诅咒。但是,在民数记里,人们把铜蛇挂在了杆子上。因为蛇是罪的元凶,铜又意味着审判。

最典型的例子就是申命记28章22-23节经文。“耶和华要用痨病,热病,火症,疟疾,刀剑,旱风(或者‘干旱’),霉烂攻击你。这都要追赶你,直到你灭亡。你头上的天要变成铜,脚下的地要变成铁。”圣经中,铜象征着上帝的审判。所以把耶稣再临比喻成了“脚像光明铜”。为什么说“脚像光明的铜”?因为,再临的时候,他是来进行审判的。他曾说过,如同神大怒的酒一样要把你们灭亡。很多人都想回避这个话题,每次听到这个话题总感觉有点不自在。其实,用文笔无法说明罪的结果。

在这里举起的是铜蛇,是受审判的蛇,也是被诅咒的蛇。所以,其不值得我们去望。同样,望它并不能成为他们得救的条件。但是,在约翰福音3章14-15节经文中,耶稣并没有炫耀自己是“有全能的上帝,能拯救你们。”

事实上耶稣却有能力拯救我们。他爱我们,他会赐给我们所需的一切。他是有这种全能的上帝,可是,他并没有如此提示得救的方法。很多信徒都搞不清得救之后向耶稣基督祈求的和救恩的具体方法。因此,约翰福音3章经文是这个意思(根据14章经文):如同摩西在旷野举蛇,我要用自己受诅咒来改变你们!于是,尼哥底母说“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行”这句话的时候,耶稣却冷冷地回答:“你还没有重生。凭你的肉眼,不可能认识我。像你这样的人,不仅不能进神的国,更不能理解什么是神的国。实实在在地告诉你,你必须重生。”

但是,耶稣说完这句话之后,并没有说:“尼哥底母,等你重生之后再来找我。”也没有告诉他:“跟着我做。这样你才能重生。”相反,耶稣给尼哥底母指出了他所处的位置。但他并没有一再地要求尼哥底母重生,也没有给他任何启示。原因很简单,人类不能做到这些事情。所以,耶稣用自己的死,解决了这个问题。总之,答案就是:“如同摩西在旷野里举蛇那样,为了你们的罪,我要受诅咒,受审判。只有我作了你们的代罪羔羊,你们才能重生。”15节经文告诉了我们这个办法。同时,这就是圣经反复强调的救恩论。

某些人以为自己信了耶稣才能得救。从某种意义上讲,我觉得差别不大。但是用其来理解耶稣基督来世的原因的话,问题就大了。因为这种想法很容易叫人误入歧途,所以我多次强调这部分的内容。不然的话,有的人可能误认为上帝在追问我们是否要选择他差来的耶稣基督。换句话说,虽然他没有让我们靠我们自己得救,但是对于上帝差遣耶稣基督的目的,人们有可能这样下结论:上帝差遣耶稣基督是让他打开救恩之门,并叫我们认可耶稣基督所行的事工,也就是说,为了要求我们回答是否选择为了救恩而差来的耶稣基督。事实上,圣经并没有这样讲。那么,上帝差遣耶稣基督的真正目的是什么呢?那就是,在拯救我们的过程中,上帝为了是把耶稣基督作为代赎物献出来,才把他差到了人间。靠自己得救和上帝用自己的方法拯救我们的事实之间具有天壤之别。它们之间的差别,我们还是得到了救恩,所以说,我们搞不清自己认识的和自己得到的救恩。你们说1公斤的棉花和1公斤的石头哪一个更重?同样是1公斤,所以两者相同。但是,我们都认为体重沉的坠落的速度更快。飞机坠毁是,体重沉的人和体重轻的人之间的先后顺序重要么?其实结果都是死。所以我们首先要弄清楚这种最基础的问题。上帝是为了提供给我们选择救恩的权利而差遣了耶稣基督呢?还是为了把我们从罪恶中拯救出来,而依靠他自己的办法差遣了耶稣基督呢?兄弟姊妹,这两者之间是天壤之别啊!没有弄清这个差异而把耶稣基督作为方法论选择的人,只能一直徘徊在怎样坚定信仰的问题上。所以,当没有出现自己预期的那种效果时,他们总会提出这样的疑问:“我这样信耶稣,究竟对我会有什么益处?”

很多信徒都在救恩问题上出现错误。有的人甚至为了确认自己是否得救而累白了头发。他们所作的一切都是为了确认自己的存在。行善,十一奉献,彻夜祷告,很多信徒所做的这一切都是为了确认这个问题。

本来我们可以踩着石头跳过小河,可是我们的每一脚都踩空了,所以只好站着不动。这就是我们的现状。我以前这样说过,不是我们自己选择了耶稣基督,也不是上帝差遣耶稣之后,叫我们选择了信或不信。是上帝为了拯救我们,采取了自己的办法。

救恩是上帝所作的事工。我们能够赞美耶稣基督,被十字架事件感动,都是因为耶稣替我们受了诅咒。况且,耶稣是为了这一切而自愿来到了人间。不要为了突出自己的选择性而抬高耶稣基督。更不要抬高耶稣的时候,顺便抬高自己。

各位不要忘了,我们身上根本没有值得炫耀的东西。我们所能做到的,只是大声宣布:“这是上帝的恩典!”“由于上帝的怜悯,我们才被得救!”从我们自身的经验,认识和逻辑的角度去考虑的话,似乎我们在自己决定信耶稣,信了,才得救。事实上是上帝靠近了我,是他选择了我,是他为了我差遣了耶稣基督,还让我成为了他的子女。所以说,有了重生,才会有认识和经历。

罗马书5章8节经文对此作了明确的解释,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”当我们还作罪人的时候,当我们根本不知道需不需要基督的时候,我们根本没有邀请他的时候,上帝已经让耶稣基督为我们死去了。反过来,如果我们自认为自己是选择了耶稣基督而得救的话,我们是不是应该为自己的罪付出代价?事实上,我们还不认识耶稣,也没有要求他的时候,上帝已经把耶稣基督做为我们的代罪羔羊钉死在了十字架上。上帝就这样拯救了我们,并让我们成了他的子女。人类由于搞不清自己的经历和其他事件而忙碌的时候,上帝早已经计划要让我们成为他的子女,为此,他差遣了耶稣基督。我们是从他所生的崭新的被造物。如同婴儿无法知道自己的出生情景一样,我们也不清楚自己灵里的出生。当我们能够认识自己的父亲,并看清自己的时候,已经是出生后很长时间的事情。不要在这个时候自夸“我决定信耶稣。”这是感人肺腑的信仰告白。“我与你们不一样”,“上帝,我今天决定信耶稣了,请接纳我!”这是错误的表现。

正是这样的错误带出了人类的傲慢。也这是由于傲慢,人类才会出现挫折感,对于得救,我们根本没有什么可炫耀的。不要忘记,我们不应该有挫折感。我们并不是由于自己的某种条件才被上帝呼召,也不是自己靠近了主耶稣,是他抓住了我们。我们是属于上帝的人,只要他不丢弃我们,我们永远也不会被救恩“排斥”。摩西在旷野这样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信他的都得永生。”正是因为他的死,我们才得到了永生,而且此刻坐在教会里唱诗赞美,日后到了上帝的国,我们就会见到他,并能够在赞美和感恩中与他共生活。请各位放心,我们的命运是不会被他人掠夺的,自己也不能随便丢弃。不要胆怯,我们应该战胜这个世俗。希望每位信徒能够在感恩和赞美中渡过每天的生活。