陈威翰兔儿神:有关密宗

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/02 17:54:31
今天,讲东密跟藏密的差别。密法的修行里面分为外密跟内密。在外密讲起来有藏密、跟东密!就是西藏密宗跟日本密宗。

日本的密宗比较重视外密,西藏的密宗比较重视内密。外密,像日本密宗外表上的那个坛城弄得很漂亮,护摩炉、仪轨也弄得很漂亮。

在外密里面分为「作密」、「修密」跟「瑜伽密」三种,像我们在做护摩的仪式都属于外密的范围。另外,在外密里面,它的经典有三种,一个叫(苏悉地经)。金刚界一切仪轨,跟胎藏界一切仪轨都是在作外密。

真正的内密的修行就是「瑜伽」、「无上瑜伽」、「最深瑜伽」三种。

外密,就是注重于表面上的一切仪轨的现象,就叫外密。内密,是内心修持的意识的作用,就叫内密。好像布坛都是属于外密。以前跟你们讲解一个内心修法的作用,就是属于内密。

所以,西藏密宗它经常在笑东密∶「你们只是在做表面上的外密!」但事实上,东密也有内在内心的作用,就称为内密。

外密跟内密的分别就是在这里。像我们作护摩就是在作外护摩,烧火供天作外护摩;但是,真正的内护摩就是把你自己的内火点起来,把你一切的烦恼,跟所有经脉里面一切的杂质烧掉,一直化为光明,就叫做「内护摩」。

内护摩就是内心的作用,就是内密。外护摩就是祈福、息灾、敬爱、降伏、增益,这些作法,就是外密的方法。

内护摩当然是最重要的,因为,你坐著修一坛法,其实是在应用外面的仪式,跟内心的作用互相结合。

把自己身体里面意念上的烦恼,以及肉体上的气脉全部打通,化为火,再化为光明,再利用自己本身内在的光明跟宇宙的光明,二者打成一片,内外不分,这样子,就是清净的方法,也就是内心的作用。

但是,没有外密,你不会知道庄严。世人假如过分重视外密也不可以,应该是要内外统统要重视。所以,修持一坛法,不是只在表面。世俗人来庙里修行,他就表面上坐一坐,就说∶「我修一坛法。」其实,他内心根本就没有作用,就是只有作外密,没有修内密。

修一坛法,就是内外统统在作,你用内在的意识已经在修法了,而不是只在于表面。等你里面的光明,跟外面宇宙的光明,互相打成一片,融合的时候,你这个修法才算是入三摩地,否则,都不算入三摩地,都没有定境。

以前跟大家讲解的那个(仪轨),从头到尾的修法都是属于内心的作用,意念的作用,这方面很重要!

嗡嘛呢呗咪吽。



我们讲开悟的先后。开悟,也就是你修行到了地头,开悟就等于是你已经完全明白了,明心见性,自主生死,了悟了宇宙的真如,这个现象就叫做开悟。



我们谈先后,这个意思就是说开悟没有谁先谁后的,也不一定你修持的时间很长,所以你就开悟。这里提到有两位跟释迦牟尼佛最接近的,我们晓得阿难尊者跟佛陀是最接近的,他是佛陀的侍者,侍者当然天天跟释迦牟尼佛在一起,他侍者释迦牟尼佛整整达二十一年的时间。阿难尊者本身,在释迦牟尼佛在世的时候,他没有开悟。等佛陀圆寂了以后,然后他才赶快的去实修,到最后,他终于开悟了。所以修行很难讲,不是在于时间的长,也不是在于时间的短。



另外,在阿难尊者之前,也有一位是侍奉释迦牟尼佛,他的时间照道理讲起来,比阿难尊者还长,他侍奉释迦牟尼佛二十四年,这位就是提婆达多,但是提婆达多有没有开悟呢?没有,不但是没有,他离开了释迦牟尼佛以后,他还特别组织了另外一个僧团,直接就等于跟佛陀化分界线,他做他自己的。所以想一想,跟着释迦牟尼佛二十四年的提婆达多,在他一生的过程当中,他没有开悟。跟随佛陀二十一年的阿难尊者,在佛陀圆寂以后,他才开悟。所以这个追随的时间都非常的长,但是我们很简单的看,像舍利弗的时间、大迦叶的时间、阿拉利的时间、目犍连的时间,这几个尊者跟着佛陀的时间,有的长,有的短,但是他们开悟的情形,得到正果,也都不在于时间的长短。这到底是怎么一回事,这比较难解释这些事情,我们举一些例子,像传衣砵的例子,像禅宗五祖,传衣给六祖慧能,也不是传给跟他很久的,其实六祖慧能也不过跟五祖宏仁一段时间而已,但是他的领悟更好、更快、更早。还有,密教的慧果老和尚,他把传衣给空海大师,像这个也是很特别,慧果老和尚并不是没有很多弟子跟随他很多年,但是他也是很特别,他传给刚刚来的、新的,这个传衣上就是有问题。



另外,还有一个像永明禅宗传衣,永明禅宗他有几千个出家众,杭州静慈寺永明禅宗,有几千个出家众跟随他,天天说法开悟,他要圆寂的时候,居然传衣给刚刚剃度的那一个人。他一圆寂,他就写下他的遗嘱:我要传衣给谁,明天有人来剃度,就是要传给明天来剃度那个人。一千个比丘,没有一个人得到他的传衣,他居然传给明天要来剃度那一位,你说跟他很久那一千个比丘,岂不是统统都吐血!跟他那么久,都没有得到,居然传给一个他圆寂以后,明天要来剃度那一位,那一位叫做许智心,好像是一位县令,永明禅宗传衣是这样子的。



所以我认为这个问题,是根器的问题。当然也有跟很久的,他也有传衣的,很多历史上也有记载,弟子跟着很久,他确实也有悟境,他传衣给他,也有,但特殊例外的也有,这个也是要看根器。修行就是要看根器,应该讲起来是看自己,看自己有没有成就,你该得不该得。开悟了,绝对不是你自己已经修多久了,就应该要开悟,不是这一回事的。而是完全是你自己心领神会,如人饮水,冷暖自知,你自己要知道自己,你的境界确实到什么境界了,你应该要自己了解自己。最明白自己的,还是自己。你确实能够证悟了吗?确实你自己本身的有所得、无所得、有所求、无所求,你自己到底知道多少,应该自己明白。所以得不得、悟不悟,全在于自己。所以佛法里面讲,开悟是在己。

-- 禅宗、密宗、净土宗

禅宗 其实,禅宗本身就是密宗,禅的思想跟密的思想本身没有差别。但是,禅宗在思想里面有一个秘密的称号就叫「无相密宗」。禅宗本身不要灌顶,也不要有这些相,随时随地都可以修。但是,只有大根器的人才能够证悟,一般中根器跟小根器的人没有办法去证悟;因为它根本不讲什么相,只是,一下子就要叫你顿悟,马上就要开悟,马上就要清楚明白;所以,它的另外一个别称叫做「无相密宗」。修禅能够得到开悟的;就已经很不错,就是一定是大根器。

  其实,不管你修密宗或修禅宗,都一定要禅定,没有禅定就没有禅宗,也就没有密宗。禅跟密,本身的精神所在都没有分别,只是一个密宗,是由有相,先有相慢慢修到无相;那禅宗直接一下子就是无相,所以,禅宗就是无相密宗。修禅宗不要灌顶,但修密宗一定要灌顶,因为修密宗先把种子放进去,慢慢让它长成树、开花、结果,变成果位,是这样一步一步的。

  现在这个时代,要找禅宗这个大根器就很困难,在古代禅宗的大师很多,大成就者很多,但近代里面要找一个禅宗的大成就者就巳经很难了。因为,好像是说在一个末世时代、相法时代,一定要依靠这些相来救度世人,然后,慢慢把他引到真正的禅里面才有办法。你真正去研究禅宗也不能开悟,研究公案啦,研究这些禅,还是不能开悟。所以,像胡适研究禅宗研究很多,日本的铃木大拙研究禅宗公案研究很多。但是他假如不坐禅,光是研究,只是知识而巳,不能真正得到禅定。

  所以,禅宗跟密宗都一定要修禅定,由禅定然后产生了变化,才能够得到成就。密宗,为什么比禅宗还比较方便一点呢?因为,密宗本身有上师跟本尊加持,这两种很重要,一个是上师加持,一个是本尊加持。那禅宗没有,禅宗完全靠自己的力量去成就。

  净土宗还好,净土宗还有阿弥陀佛的加被,阿弥陀佛的接引,可以往生西方极乐世界。

  那密教里面就是有上师的加被、上师的加持;跟本尊加被、本尊加持,这两种力量使密宗能够即身成佛。净土宗因为有阿弥陀佛的接引,很容易往生西方。那禅宗都没有,禅宗就是要完全靠自己,进入「空」,进入「无」,然后去完全体会佛性,得到证悟。所以,你说那一种比较方便呢?应该讲起来,净土宗是比较方便,密宗也是算好一点,禅宗最难。因为密宗有本尊加持,有上师加持;净土宗有阿弥陀佛加被,阿弥陀佛接引;禅宗临终谁来接你?没有,完全要靠自己。

  现在有人说弥勒菩萨的法门,弥勒佛,弥勒菩萨的法门也是有人修∶主要是往生这个兜率天宫,这是用唯识的方法,弥勒菩萨本身讲唯识,讲识,在密教里面也同样是讲识,就是转识成智。

  所以,一般讲起来,目前的修行,每一个宗派都是差不多,讲唯识,讲净土,讲禅,还是要靠禅定。没有定决不会有力,有定才有力,有力才能够成就。

  所以,无论任何宗派,你看佛经看了很多,大藏经全部看过了,什么经你都读,但是,你没有这个定境,没有这个定力,是得不到开悟。

  不管你是怎么样修那一个法门,净土宗因为有阿弥陀佛的接引,跟阿弥陀佛加被,但是他念佛念不到一个定境,念不到一心不乱,一心不乱就是定境,这个境界没有出来仍然不会接引。念一日到七日,或是念二日、三日、四日、五日,一直到七日,你心中不定下来,产生不了力,阿弥陀佛还是不能接引。所以,他最后讲一心不乱,一心不乱就是定。

  任何一个法门,一定要有「定」,没有「定」决不能成就,所以「禅定」是一定要修。光光看书,光光行善,光光做好事,做善事,但是你没有「定」,还是在六道之中轮回。



释-- 显教与密教的差别

显教与密教的差别

一般来说,显教跟密教的差别,除了教室跟实验室的差别以外,还有许多不

同的地方。显教主要「修心」,密教还要「修身」,身心都要合一的去修。这是显

跟密差别当中的一项。



 密教对于身体方面的修行是非常重视的。我们认为整个宇宙是由地,水,火,风

组成,我们人体也是一样也有地水火风。我们把人体看成和宇宙是一样的,由人体

的修行,可以相应整个宇宙的地、水、火、风。因此密教必须重视身体的修行。



 「虹光大成就」即是把你身体里面的能量,用种种修行的方法催发出来,这时会

有真实的觉受。不像有很多人,他们大部份人在谈到感应时,都是没有这种觉受的。

密教修行就是有感应的,所以会产生一种很大的力量,我们称之为「法力」。



 密教里面谈到的「法力」是很真实的,修行者从身体里面可以感应到,从心里面

也可以感应到。这是因为密教重实验,必须要求证的,而不仅是理论上的。这就是

显跟密的一个差别。



 密教所谓「虹光大成就」,就是把你身体的能量引起,我们称这是一个内火,由

火可以产生光,把你全身都化为火,全身都化为光。当你全身都是火,全身都是光

的时候,你可以跟宇宙之间的意识,即一种「能」互相沟通,此为「虹光大成就」

的基本理念。



 我们注重身体的修行,当然也有心法,所以也注重心,并不是完全不注重心,身

心合一的修行就是密教。我们认为离开身,就没有心,离开心,身子也没有用,是

身心合一的。所以我认为密教比较圆满,因为它不只是在教室里面授课,也不只是

在实验室里面做实验,不只是讲无形的,也要讲有形的。也就是物质跟精神完全是

合一的状态,而且不分开的、不分离的,这就是密教的修行。



 把自己的气、脉打通合一的话,就能够身化虹光。当然你要修到这样子,一定要

有很多的方法,还要上师传授给你。那你依照这样子,一步一步的去修,才能达到

「虹光大成就」。



 密教里面修气、脉、明点是属于秘密方面的,所以才称为密教。密教也就是讲,

你有内密口诀的修行,而不只是理论上的。在理论上很明显的就称为「显」:关于

内密本身气、脉、明点的修行,就称为「密」。



 那么「显」呢,是释迦牟尼佛所说的;「密」,是大日如来所说的。应用身体、

口跟意念种种的技巧,去开发内密的方法,而得到虹光大成就,这是最主要的成就。

在开始讲「虹光大成就」的时侯,必须跟大家解释,这也是我们真佛密法最高的成

就法。



 我们每一个修行的人,能够走上这一条路,一直到能够跟宇宙意识合一,显现大

光明,我认为这是在这一生当中最有意义的事情。我们可以稍微想一想,人生当中

的价值是什么?人生的意义是什么?生死是什么?想一想,你就能够知道了。走上

修行这一条路,的确是人生最大的事业。